Готовое повидло должно иметь плотную консистенцию, насыщенный янтарный цвет, а также легкий аромат меда. Если по окончании варки повидло оказывается слишком жидким, необходимо продолжить процесс готовки, тщательно помешивая его на огне. Разлить горячее повидло по подготовленным банкам и закатать крышками.
Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты консервации закусок и десертов, заморозка, сушка и вяление овоща
Тыква является универсальным продуктом, который можно сохранять до весны в темном и прохладном месте. Однако если в городской квартире трудно создать такие условия, помогут различные способы заготовки.
В данной статье мы предлагаем вам лучшие рецепты для сохранения этого оранжевого овоща на зиму. Вы узнаете, как готовить пряные закуски в маринаде, сладкое варенье, а также как делать цукаты и пастилу, а также как правильно засушить и заморозить мякоть тыквы.
- 1 Закуски из тыквы на зиму
- 1.1 Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
- 1.2 Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
- 1.3 Икра из тыквы на зиму через мясорубку
- 1.4 Маринованная тыква с корицей
- 1.5 По-корейски
- 2.1 Простое и вкусное варенье из тыквы с алычой и мятой
- 2.2 Тыквенная пастила в домашних условиях
- 2.3 Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму
- 2.4 Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
- 2.5 Пюре из тыквы на зиму с сахаром
- 2.6 Домашний сок в соковарке
Закуски из тыквы на зиму
Если вы еще не пробовали консервировать тыкву в пряном маринаде, приготовить острый салат или овощную икру, вам обязательно стоит попробовать это сделать. Эта бахчевая культура прекрасно сочетается как с овощами, так и с фруктами. Мякоть тыквы вкусна как в соленом, так и в сладком виде. Ознакомьтесь с нашими рецептами, включающими пошаговые инструкции.
Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г моркови;
- 2 крупные луковицы;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- щепотка кайенского перца.
Очищенную тыкву и морковь натрите на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи тщательно перемешайте в глубокой миске.
Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, сахар, соль и кайенский перец. Залейте овощную смесь маринадом и перемешайте. Оставьте настояться на четыре часа.
Разложите салат в полулитровые банки и стерилизуйте в течение 30 минут. После этого закройте банки крышками и храните их в подвале.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 250 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 40 г соли;
- 70 мл уксуса (9%);
- 1 головка чеснока;
- сушеный укроп по вкусу.
Очистите мякоть тыквы и нарежьте ее на маленькие кусочки. Фасоль нарежьте произвольно. Помидоры измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к ним сахар, соль, уксус и масло.
Смешайте овощи в кастрюле, добавьте укроп и готовьте на слабом огне в течение 40 минут. Горячую массу распределите по банкам и закатайте. Стерилизация не требуется. Храните закуску в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг томатов;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г репчатого лука;
- 270 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- специи по вкусу.
Очистите лук и мелко нарежьте его, затем обжарьте на растительном масле. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, измельчите вместе с помидорами, перцем и яблоками в мясорубке.
Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, сахар, соль и готовьте в течение одного часа на слабом огне. В самом конце добавьте специи, перемешайте и разложите по банкам. Закройте крышками, охладите и храните в холодном месте.
Маринованная тыква с корицей
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 180 г сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
Приготовьте маринад из уксуса, соли, сахара и корицы, доведя все ингредиенты до кипения. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кубиками и погрузите в маринад. Варите овощи до готовности. Разложите кусочки тыквы по банкам и залейте маринадом. Стерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут. Закройте крышками и храните в погребе.
Сок из тыквы и апельсина с мякотью
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 7–8 г;
- апельсины — 5–6 шт.;
- сахар — 140–160 г;
- вода — 1–1,5 л.
Способ приготовления:
- Спелую тыкву тщательно промойте, разрежьте пополам. С помощью овощечистки снимите кожуру, а столовой ложкой удалите волокнистую сердцевину с семечками. Нарежьте оставшуюся мякоть кубиками. Для приготовления сока потребуется 1,5 кг, излишки можно заморозить.
- Поместите мякоть тыквы в чистую кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. На среднем огне доведите до кипения и варите около 35–40 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Выключите нагрев, дайте заготовке немного остыть. Затем, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре с помощью погружного блендера. Если нет блендера, можно протереть массу через сито.
- Апельсины вымойте, разрежьте на две половинки и выжмите сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Полученный сок добавьте в тыквенное пюре вместе с сахаром и лимонной кислотой, тщательно перемешайте. Если смесь кажется слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
- Доведите заготовку снова до кипения и варите еще 5–6 минут. Затем разлейте горячий сок по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закройте крышками.
Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы
Тыквенное пюре является источником витаминов. Если готовить его без добавления сахара, оно может стать частью диетического рациона, главное, выбрать подходящий сорт тыквы с сладкой мякотью. Для этих целей идеально подойдет тыква мускатная, зимняя сладкая, медовый десерт, мраморная, дынная, а также конфетная. Без сахара пюре можно хранить в холодильнике несколько недель. Однако если вы хотите заготовить этот нежный десерт на зиму, рекомендуется добавить сахар, так как он действует как консерванте.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 550 г;
- яблоки — 550 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.;
- вода — 170 мл;
- молотая корица — 2 щепотки;
- сахар — 260 г.
Способ приготовления:
- Спелые и сочные яблоки промойте в теплой воде, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого нарежьте яблоки на мелкие кубики.
- Очистите тыкву и нарежьте на кусочки такого же размера, как и яблоки. Поместите все в сотейник и залейте указанным количеством чистой воды.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь и варите 40 минут. Важно, чтобы тыква хорошо проварилась.
- Не остужая смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера до нежной консистенции. Затем добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту.
- Верните сотейник с пюре на огонь и доведите до кипения. Помешивая, варите в течение 15–17 минут. Горячее пюре разложите по чистым сухим банкам и закройте винтовыми крышками.
В прохладном и темном месте пюре из тыквы с яблоками можно хранить не более года.
Компот из тыквы
Компот с тыквой напоминает консервированные ломтики ананаса.
Вам понадобятся: 1 л очищенной воды, 0,5 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 штук гвоздики и щепотка ванили.
Приготовление: Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 л), добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем добавьте в компот гвоздику и ванилин. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, перемешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из тыквы и кураги
Это ароматное и яркое варенье готовится очень быстро и также быстро исчезает из банок.
Вам понадобятся: 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, различные специи по вашему выбору (палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочка бадьяна).
Приготовление: Курагу промыть, залить кипятком (400 мл) и оставить на полчаса. Тыкву нарежьте, удалите семена и волокна с семенами, снимите кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон тщательно вымойте, нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки и затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с курагой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.
Затем добавьте тыкву, курагу, лимон и специи, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне, помешивая, около 30 минут, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите палочку корицы, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»
Это варенье получается очень ярким и солнечным, с насыщенным сладким вкусом! К тому же оно полезно: тыква содержит множество витаминов и микроэлементов, а также является отличным антидепрессантом, благодаря своему яркому и радужному цвету, способному поднять настроение даже в самые пасмурные дни. Рецепт доступен ЗДЕСЬ.
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»
Несмотря на то, что я люблю тыкву в чистом виде, в этом рецепте она раскрывается по-новому и невероятно вкусно! У варенья получается не сильно выраженный тыквенный вкус, а скорее цитрусовый, так как апельсин и лимон играют здесь главную роль. Цвет варенья тоже впечатляет! Рецепт с фото доступен ЗДЕСЬ.
Как заготовить тыкву на зиму
Современные хозяйки используют различные способы заготовки тыквы на зиму. В процессе обработки удаляются толстая кожура, хвостик и волокна с семенами, оставляя только витаминную мякоть.
При заготовке тыквы следует учитывать несколько важных нюансов:
- Выбирайте зрелую тыкву без механических повреждений и признаков гнили, с сухим темным хвостиком. Автор книги «Целебная тыква», Николай Даников, рекомендует выбирать тяжелые тыквы с твердой беловато-оранжевой коркой и оранжевой мякотью.
- Для зимних заготовок выбирайте сладкие сорта тыквы небольшого размера (от 2,5 до 4 кг).
- Очистку тыквы следует производить непосредственно перед заготовкой: разрежьте плод на части, удалите семена и волокна с помощью ложки, снимите кожуру специальным ножом.
- Нарезайте очищенную тыкву кусочками. Для салата или варенья старайтесь делать их одинаковыми, а для приготовления сока или джема нарезайте произвольно.
- Чтобы сохранить яркий цвет тыквы, опустите кусочки свежего овоща на несколько минут в раствор питьевой соды. Избегайте смешивания тыквы с продуктами, насыщенными красящими веществами.
- Укладывайте кусочки тыквы для варки в кипящую воду. Рекомендуется провести пробное бланширование различных сортов тыквы, как советует Надежда Семикова, автор «Большой энциклопедии консервирования». Бланшированные дольки должны оставаться упругими и не развариваться.
- Варите тыкву на пару, а не в воде, как рекомендует Татьяна Литвинова, автор книги «Тыква от 100 болезней». Этот метод позволит сохранить насыщенность вкуса.
- Сочетайте тыкву с цитрусовыми продуктами, которые придают овощу приятный аромат. Для салатов используйте овощи, которые гармонично сочетаются с тыквой: морковь, сладкий и горький перец, чеснок и зелень.
После очистки тыква быстро покрывается плесенью и начинает гнить. Хранить очищенную тыкву в холодильнике можно не более 3 суток, поэтому сразу следует приступать к ее переработке. Тыкву можно замораживать, сушить, вялить и консервировать. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки:
- Замороженная тыква может храниться до следующего урожая, но при размораживании быстро теряет цвет и форму, поэтому ее лучше использовать для варки.
- Сушка и вяление являются длительными процессами, однако в закрытой посуде высушенные кусочки тыквы могут храниться 2–3 года.
- Сладости из тыквы (варенье, джем, цукаты) обладают прекрасным цветом, густой консистенцией и длительным сроком хранения в закрытых банках, но большое количество сахара снижает их полезные свойства.
- Маринованная тыква. Овощ помещают в банки кусочками или в пюреобразном состоянии, изменяют его сочетания с другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Использованные специи и приправы придают тыкве яркий вкус и увеличивают срок хранения. Такие заготовки могут храниться в прохладном месте 1–2 года.
Тыква, заготовленная на зиму, дополнит ваше ежедневное меню полезными витаминными блюдами. Выбирайте удобный способ заготовки, чтобы зимой порадовать себя и своих близких сладким десертом, витаминным салатом или натуральными чипсами.
Варианты заготовки тыквы на зиму
Один из важнейших этапов приготовления тыквенных заготовок — это выбор метода, соответствующего тому, как вы планируете использовать овощ. Например, для супов, компотов или рагу идеальна замороженная тыква, тогда как для детского питания лучше законсервировать пюре. Ниже представлены различные методы заготовки ценного овоща.
Заморозка
В замороженном виде тыква хранится до следующего урожая. За заготавливают в следующем порядке:
- Очистите спелый овощ от семян, волокон и кожуры, разрежьте пополам и промойте в холодной воде.
- Нарежьте одну часть мякоти на пластины, другую — на кубики средней величины.
- Натрите вторую половину тыквы на терке.
- Разложите кусочки и натертую массу в отдельные пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Плотно закройте и поместите в морозильник для хранения.
При размораживании тыква довольно быстро теряет цвет и форму, поэтому лучше сразу использовать ее для термической обработки, не размораживая. Кубики замороженной тыквы можно запекать или добавлять в рагу, супы, компоты. Измельченную массу можно использовать для запеканок, блинов, оладий или приготовления пюре для малышей.
Сушка тыквы
Тыкву также можно хранить в сушеном виде. Сушить ее можно с помощью дегидратора, в духовке или на солнце. При сушке в духовке следуйте этим рекомендациям:
- Вымойте спелую тыкву и снимите кожуру. Разрежьте плод пополам, удалите семена и волокна.
- Нарежьте мякоть тонкими кусочками, примерно 1 см толщиной. Поместите на 2 минуты в кипящую соленую воду для бланширования.
- Выложите кусочки на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Разложите тыкву в один слой на противень и поместите в духовку с температурой 50–60 °C на 3–4 часа.
- Поверните кусочки, затем увеличьте температуру до 70 °C и сушите еще 1–2 часа.
- Проверяйте готовность: сушеная тыква должна быть эластичной и не прилипать к рукам.
Остуженную тыкву храните в стеклянной посуде с плотной крышкой. Сушеный продукт можно хранить в закрытой упаковке 2–3 года. Используйте высушенные кусочки вместо стандартных сухофруктов или употребляйте как здоровую закуску.
Пюре из тыквы
Тыквенное пюре можно как замораживать, так и консервировать. Консервированный вариант готовится следующим образом:
- Выберите спелую тыкву, промойте ее и разрежьте пополам.
- Удалите семена и волокна из внутренней части.
- С помощью овощечистки снимите толстую кожуру.
- Нарежьте тыкву крупными кусками и поместите их в противень. Для сохранения влаги накройте сверху двумя слоями пищевой фольги.
- Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 °C в течение примерно 1 часа. Проверьте готовность, проткнув кусочек ножом через фольгу.
- Уберите фольгу, слейте лишнюю жидкость, верните тыкву в духовку и запекайте еще около 15 минут.
- Готовые кусочки измельчите блендером или протрите через сито до образования однородной массы.
- Прогрейте густое пюре на плите в течение 5–7 минут и разложите в стерильные банки. Закройте герметично крышками, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте остывать. Храните тыквенное пюре в прохладном месте.
Для заморозки остудите тыквенное пюре и разложите его в отдельные пакеты перед помещением в морозильник. Это пюре идеально подходит для детского питания, а также для приготовления разнообразных каш, пудингов и супов.
Тыкву на зиму можно заготовить различными способами. Процесс заморозки, сушки и консервирования лучше выполнять строго по рецепту. Так вы получите качественный и вкусный продукт, сохранивший яркий цвет, аппетитный аромат и все полезные вещества.