Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье
Как приготовить варенье из тыквы для укрепления иммунитета
Наталья Белоскурская фуд-блогер, шеф-повар
Если вы еще не нашли свое любимое блюдо из тыквы, возможно, эти тыквенные десерты помогут вам влюбиться в этот овощ. Мы уже рассказывали вам, как испечь тыквенное печенье, сегодня речь пойдет об ароматной тыкве в сиропе, которую вы наверняка пробовали в Турции, и тыкве с лимоном и имбирем — «живом» варенье, которое не нужно варить. Просто выберите ароматную и вкусную тыкву для этих рецептов. Мы также расскажем вам, как их приготовить.
Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
У меня сложилось впечатление, что в наши дни люди не столько консервируют варенье на зиму, сколько пытаются заморозить летние ягоды или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. То же самое относится и к тыкве! Тыквенный джем можно приготовить за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Тыквенное варенье не только помогает поддерживать иммунную систему зимой, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 150 г жидкого меда
- 150 г тростникового или кокосового сахара
- 300 г сырой, очищенной от кожуры тыквы
- 1 лимон (150 г)
- 1 лайм
- 8-10 см корня имбиря (35 г очищенного)
Подготовка
- Прогрейте лимон и лайм кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь. Если у вас нет лаймов, вы можете просто использовать лимоны.
- Очистите тыкву и корень имбиря и нарежьте их мелкими кусочками для смешивания.
- Мелко нарежьте цедру лимона и лайма, выбросив семена. Положите все в блендер вместе с медом и сахаром.
- Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Разлейте в красивые баночки и храните в холодильнике.
- Живой джем хорошо сочетается с травяным чаем и тостами или с блинами и оладьями.
- Для этого рецепта хорошо подходят узбекские лимоны: у них очень тонкая кожура, которая хорошо и без усилий измельчается в блендере.
Если вы не являетесь поклонником острого имбирного вкуса, используйте только половину корня имбиря на указанное выше количество ингредиентов или даже меньше, но обязательно добавьте немного.
Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»
У каждого из нас есть свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарными, независимо от того, были мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным тыквенным десертом под названием «Kabak Tatlisi» (кстати, слово «kabak» по-турецки означает тыкву и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если вы этого не сделали, то легко наверстать упущенное!
Ингредиенты:
- 400-500 г очищенной тыквы мускатный орех
- 0,5 чашки тростникового или кокосового сахара
- 1-2 палочки корицы
- 3 — 4 бутона гвоздики
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта
- 3/4 чашки воды
- 50 г измельченных грецких орехов
- 5-10 чайных ложек пасты тахини
Используйте 1 столовую ложку лимонного сока, если у вас нет ванильного экстракта. Если нет палочки корицы, используйте 1 чайную ложку молотой корицы, предварительно смешанной с сахаром.
Подготовка
- Очистите тыкву от кожуры и сердцевины и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в тяжелую форму для выпечки и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Осторожно сломайте палочку корицы и разложите ее между тыквенными дольками вместе с гвоздикой. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Установите низкий уровень, чтобы вода пропарила тыкву, но не сварила ее. Накройте крышкой и тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Проверьте кабачок вилкой; он должен быть мягким и легко протыкаться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей остыть.
- Пока тыква готовится, измельчите грецкие орехи скалкой в банке или блендере.
- Тыква остыла, ура! Положите по 3-4 кусочка в небольшие глубокие миски. Полейте получившимся сахарным сиропом по вкусу. Полейте тахини и посыпьте грецкими орехами. «Кабак татлиси» готов! Что у вас ассоциируется с Турцией?
Как выбрать вкусную тыкву
Если вы не являетесь заядлым тыквоводом и хотите хранить тыквы до весны, проверьте внешнюю сторону кожуры при покупке. Кожура должна быть чистой и гладкой и иметь насыщенный красноватый цвет, что свидетельствует о том, что тыква здоровая и сладкая. Наличие темных пятен указывает на то, что тыква начала гнить и поэтому непригодна для употребления.
Хвостик незаменим: он, как крышка, защищает плод от возможных болезней снаружи. Спелая тыква имеет темный и сухой хвостик. Если хвостик отсутствует, не стоит его покупать, потому что продавец, скорее всего, выбросил его специально, так как овощ был собран слишком рано и не успел дозреть. Кроме того, даже самые лучшие тыквы без плодоножки имеют гораздо меньший срок хранения.
Выбирая сладкую тыкву, следует учитывать, что чем площе и компактнее овощ, тем насыщеннее его вкус. Очень большие и переросшие тыквы могут иметь сухую, водянистую, горькую мякоть.
Когда вы купите тыкву, постучите по ней пальцами: вы должны услышать отчетливый, слегка приглушенный звук. Возьмите тыкву в руку: она должна быть тяжелой, тяжелее, чем вы можете видеть.
И последний совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, сделать из нее основное блюдо, а остальное использовать для приготовления пюре или варенья. Кроме того, недобросовестные продавцы часто отрезают больные части — и продают тыкву по частям.
Как правильно хранить тыкву до весны
Идеальные условия для хранения тыквы следующие: Влажность не должна превышать 65%, а температура лучше всего в диапазоне от +5 до 7 °C. Поэтому найдите для своих тыкв темное, прохладное место, например, балкон или шкаф. Подложите под него картон и, если слишком холодно, накройте сверху чем-нибудь теплым. Не храните тыкву на кухне, в шкафу или над плитой — это сократит срок ее хранения!
На даче тыкву хорошо хранить в погребе, подложив под нее картон или сено. Просто избегайте слишком высокой влажности и соблюдайте температурный режим, и тыквы могут храниться до весны.
Кабак татлысы
Кабак татлиси — это блюдо турецкой кухни. Тыкву запекают в духовке или варят в сладком сиропе на кухне. Обратите внимание на рецепт!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу вам, как приготовить Kabak tatlisi. Для этого рецепта лучше всего выбирать тыкву с плотной и твердой консистенцией. Добавьте все специи по своему вкусу, можно обойтись и без них. Вместо орехов можно также использовать арахис и лимонную цедру. Традиционно кабак татлиси подается с кунжутной пастой тахини и гарнируется арахисом или грецкими орехами. Тыква, приготовленная по этому рецепту, получается очень сладкой, вкусной и пряной.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Сахар — 200 г.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Корица — 1/2 чайной ложки
- гвоздика — 1/3 чайной ложки (молотая)
- кардамон — 1/3 чайной ложки
Как приготовить «Кабак татлысы»
Выложите тыкву в один слой в форму для выпечки Pyrex или с бортиками. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов, затем переверните и выпекайте еще 15 минут.
Тыква по-турецки, запеченная в духовке со сливочным маслом
Простой, но не скучный гарнир из запеченной в духовке тыквы с хлопьями чили. Чтобы смягчить острые специи, тыквенные дольки обжариваются в большом количестве масла. Он впитывается в каждый кусочек тыквы, усиливая сладость и придавая ей сливочный вкус. Для начинки достаточно небольшого количества томатной пасты, разведенной водой.
Для рецепта тыквы вам потребуется:
- Тыква (очищенная) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- 500 г чеснока — 2-3 зубчика
- Перец чили (сушеный, в хлопьях) — 1/3 чайной ложки.
- мука — 1 ч.л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 1/2 стакана.
- соль — 1 чайная ложка.
- Сливочное масло — 50 г.
Рецепт приготовления тыквы:
Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте ломтиками толщиной около 2 см.
Нарежьте лук ломтиками. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
Выложите тыквенные дольки в один слой на противень. Выложите сверху измельченный лук и чеснок.
Посыпьте сушеными хлопьями чили.
и посыпать мукой через сито. Это облегчает равномерное распределение муки по тыкве.
Для начинки, в которой обжаривается тыква, смешайте томатную пасту и соль в небольшой миске. Вылейте смесь поверх тыквы.
Разложите кусочки масла по тыкве. Накройте блюдо фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 1 часа. Затем снимите фольгу, переложите на решетку и запекайте до готовности. Подавайте готовый жареный турецкий сквош теплым с соусом из чесночного йогурта. Наслаждайтесь!
Тыква по-турецки: рецепт нежнейшего «султанского десерта» из 3 ингредиентов
Необычный десерт часто подают на шведском столе в турецких отелях. Он выглядит не очень причудливо и похож на кусочки желе в сиропе. Многие туристы даже не думают его пробовать. Турки, напротив, любят его и подают только дорогим гостям. Они называют его «султанским десертом» и готовят его по особым случаям. Турецкая тыква очень нежная, сочная и сладкая. Даже дети едят его с большим удовольствием (хотя в реальной жизни они обычно отказываются есть тыкву). Почему бы вам не попробовать самим! Рецепт очень прост.
Турецкие сладости в сиропе (tatlisi)
В Турции популярны два традиционных десерта, которые готовятся по схожим рецептам и похожи друг на друга:
- K abak tatlisi — тыква в сахарном сиропе с орехами или тахиной,
- Ayva tatlisi — айва в сиропе с двойными сливками (любимый десерт знаменитой султанши Хюррем).
Оба десерта являются сезонными. Самый распространенный шведский стол в турецких отелях — kabak tatlisi. Об этом мы и поговорим.
Десерт из тыквы
Я думала, что не люблю тыкву. Я мог есть его только в виде острого супа с кокосовым молоком. Но тыква на десерт? Не каждый осмелится.
На самом деле, kabak tatlisi — это тонкая сладость, которая тает во рту. При варке он распадается на собственные волокна, оставляя на языке терпкий вкус карамели и орехов. В сочетании с «правильным» турецким чаем этот десерт кажется божественным.
Не случайно Хюррем Султан любила похожий десерт из айвы! Это так просто и в то же время так прекрасно.
Рецепт
Этот рецепт был передан от турецкой хозяйки. Она готовит его в своей семье уже много лет.
- Тыква — 500 г.
- Сахар — 1 стакан (~250g)
- Паста тахини из семян кунжута или молотых орехов
Как приготовить турецкий десерт из тыквы:
- Очистите кожу. Почистите и снимите кожуру.
- Посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы тыква подсохла. Выложите в один слой на противень. Полейте сверху соком с сахаром.
- Оставьте в духовке на 20 минут (выпекайте при температуре 200 градусов). Выньте и переверните ломтики вверх дном. Оставьте отдыхать еще на 15-20 минут.
- Охладите до комнатной температуры и полейте тахини или орехами.
- Если тыква слишком твердая и не сочная, можно добавить 3-4 столовые ложки воды, чтобы быстрее размягчить ее,
- Если тыква сладкая, можно использовать меньше сахара (я обычно использую ¾ стакана на 500 грамм),
- Десерт также можно приготовить в сотейнике: Нагрейте тыкву и сахар на слабом огне (если сок не вытекает и десерт подгорает, добавьте воды),
- Перед выпечкой (на этапе 2) тыкву можно сбрызнуть лимонным соком и смешать сахар с корицей.
Десерт выглядит просто. Чем может удивить обычная тыква? Я тоже так думал. Но теперь это первое, что я ем на десерт в отелях Турции. И мне нравится готовить его самому. Обязательно попробуйте турецкую тыкву во время пакетного отдыха в Турции или приготовьте ее самостоятельно.
Тыква по турецки сладкая
Это самый вкусный десерт, который я когда-либо ел с овощем, который я вообще-то не люблю. Турецкая тыква готовится всего из нескольких ингредиентов: Сахар, тыква и грецкие орехи. И снова турки знают толк в кулинарии! Даже если вы не любите есть это оранжевое чудо, вы полюбите его, приготовленное таким образом, и всегда будете просить жену, тещу или кого-нибудь другого приготовить для вас этот десерт. Потому что это сочетание грецких орехов и сладкой тыквы очень дополняет друг друга и просто бомба.
Ингредиенты
- — 500 г тыквы
- — 100 г сахара-песка
- — 50 г грецких орехов
- Для приготовления тыквы в турецком сиропе потребуется около 40 минут. Сама тыква в сыром виде твердая, но готовится очень быстро. Тыкве требуется много времени, чтобы впитать сахар. Обычно это происходит за одну ночь. Это означает, что сырую тыкву режут на мелкие, среднего размера кусочки, кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и накрывают крышкой. Затем нужно оставить тыкву в таком виде на 2-3 часа, чтобы тыква образовала сок в сочетании с сахаром. Еще лучше оставить тыкву в этой форме на ночь. После того как сахар растворится, а тыква пустит сок, можно приступать к приготовлению тыквенного десерта. Поскольку у меня не было так много времени, я подождала около 20 минут, пока тыква пустит сок и соединится с сахаром, налила в кастрюлю немного воды и поставила ее на самый низкий режим. Тыкву и сахар также следует готовить под крышкой. Так тыква приготовится равномерно и не останется кашицеобразных кусочков тыквы, когда она будет готовиться под крышкой. В таком виде тыкву следует варить в кастрюле с крышкой около 20 минут. Тыква готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее, иначе она станет слишком мягкой и превратится в пюре. Затем необходимо дать тыкве остыть. По мере остывания сахарный сироп, который образуется при варке кусочков тыквы, начинает густеть. Этот турецкий десерт готовится с тыквой и грецкими орехами. Когда тыквенные клинья были готовы, я полила еще горячие тыквенные клинья соком половины лимона. Это делает тыкву сладкой, но не приторно сладкой, а кисло-сладкой с приятным лимонным вкусом. Рецепт турецкого тыквенно-орехового кабачка с лимоном, на мой взгляд, лучше, чем без лимона. Приготовленную таким образом тыкву в сахарном сиропе с лимонным соком можно подавать горячей или холодной. Это очень вкусно в обоих случаях. Не забудьте посыпать этот вкусный десерт тертыми грецкими орехами. В переводе с турецкого языка тыква называется «kabak tatlisi», а турецкое написание — «kabak tatlisi». Кабак — это тыква, а татлиси — сладкий. Сами турки также предпочитают есть это сладкое блюдо с пастой тахини или пекмезом.