Я безумно люблю творог во всех его проявлениях, а особенно восхищаюсь различной выпечкой с ним. Среди моих любимых изделий можно выделить творожное печенье, творожные пироги, ватрушки, творожные пасхи и рогалики.
Творожный пирог с песочной крошкой
Для приготовления творожного пирога я использую однородный творог с содержанием жира 9%. В случае, если у вас имеется крупнозернистый творог, его рекомендуется предварительно протереть через дуршлаг или мелкое сито, чтобы добиться нежной текстуры начинки.
Ингредиенты:
- Крошка:
- 200 г муки;
- 100 г масла;
- 50 г сахара;
- Начинка:
- 500 г творога;
- 120 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
Рецепт вкусного творожного пирога с песочной крошкой
Меня особенно радует этот рецепт, ведь он очень прост и быстрый в приготовлении. Вам не придется заниматься приготовлением дрожжевого теста, дожидаться его расстойки, а также раскатывать или долго месить тесто!
Пирог изобилует красивой песочной крошкой, а его начинка имеет удивительно нежное и вкусное поведение, словно тает во рту.
Кстати, аналогичным способом можно приготовить тертый пирог с вареньем, ягодами или фруктами — это также будет невероятно вкусно!
Готовить я буду в духовке, и для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 180-200 г маргарина или сливочного масла;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1/2 стакана сахара;
- 500 г творога;
- 3-4 яйца;
- щепотка соли;
- 1 стакан сахара;
Обратите внимание, что я зачеркнула слово «маргарин». В оригинальном рецепте использовался именно он, и раньше я тоже применяла маргарин. Однако, узнав о вреде маргаринов, я решила исключить их из своего рациона и теперь на каждом этапе использую только сливочное масло.
Рекомендуется использовать замороженное масло, так как его легче натереть на терке, хотя это не является строгим условием. Важно, что масло не нужно заранее доставать из холодильника и размягчать либо растапливать. Таким образом, творожный пирог с крошкой можно быстро приготовить в любое время, когда только возникнет такое желание, без предварительной подготовки.
Как приготовить пирог с творожной начинкой
Приходим к делу! Первым делом я разминаю творог — для этого достаточно лишь вилки.
Яйца я взбиваю отдельно с сахаром и солью, а после соединяю с творогом.
В глубокую чашку просеиваю муку и сразу же тру туда охлажденное масло на терке.
Добавляю сюда же соду и сахар.
После этого всю массу растираю руками до состояния крошки.
На противень или в глубокую форму, предварительно смазанную маслом (опять же, использую только сливочное), выкладываю половину крошки.
Сверху на тесто аккуратно выкладываю творожную начинку и разравниваю её ложкой по поверхности.
Осторожно засыпаю оставшейся второй половиной теста, равномерно её распределяя.
Можно слегка подровнять тесто на поверхности пирога при помощи вилки. Однако, если не рассчитать силу и тесто немного прижмется, то после выпекания не получится эффекта крошки, и вся масса станет однородной. Но это не беда, так как всё всегда можно исправить с помощью той же вилки.
Помещаем пирог в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку.
Пошаговый рецепт песочного пирога с творогом и крошкой сверху в духовке
В большую миску высыпаем 450 г смеси для мучных изделий, добавляем сюда 60 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Также добавляем 100 грамм кокосевых хлопьев или стружки. Этот ингредиент вы без труда найдёте в любом супермаркете, так как сушеные кокосовые хлопья широко используются в кулинарии.
Кокосовая стружка мелкого помола считается самым качественным продуктом. В ней содержится наибольшее количество ценных элементов и более яркий и насыщенный вкус.
Именно кокосовая крошка придаст нашему творожному пирогу особый шарм, сделав его ещё более ароматным и вкусным.
Затем достаем охлажденное (не замороженное, а просто холодное) сливочное масло из холодильника, нарезаем пачку весом 200 г на кусочки примерно по 2 см и добавляем их в сухую смесь. Хорошо перемешиваем руками до состояния, напоминающего крошку.
Не следует месить тесто слишком долго, чтобы масло не растаяло полностью. Конечная масса должна оставаться сухой и крошковатой, а не слипаться в плотный ком.
Стоит отметить, что в Германии пирог или десерт с песочной крошкой называется «Штрейзель». Таким же образом называется и сама крошка.
Теперь нужно подготовить форму или противень, в которой будет выпекаться пирог. Смазываем её со всех сторон, особенно края, сливочным маслом. В случае использования противня, его необходимо покрыть пергаментной бумагой.
Равномерно распределяем 2/3 приготовленного штрейзеля по всей поверхности формы.
Для начинки смешиваем творог (в моем случае, творожная масса) и сметану. Жирность молочных продуктов при этом не имеет значения — можно использовать любые. Затем добавляем яйца, обычный и ванильный сахар. Важно тщательно перемешать всю смесь.
Если вы хотите, чтобы начинка застывала, не забудьте добавить желатин в творог.
После этого заливаем тесто творожной начинкой.
Пирог, приготовленный с замороженной малиной, почти не уступает по вкусу выпечке с свежими ягодами.
Размораживать ягоды не нужно, их можно добавлять в тесто прямо из морозильной камеры. Перед добавлением просто встряхните ягоды в контейнере, чтобы освободить их от снега. Так они разъединяются, а лишний лед осыпается сам собой.
Чаще всего я поступаю именно так. Хотя, существует и другой способ приготовления пирога с замороженной малиной.
Ягоды можно предварительно припустить. Для этого нужно размороженную малину положить в сотейник. Опционально, сок можно слить или оставить для другого блюда (например, для желе), так как он может размочить тесто. Затем нагрейте, добавив разведенный водою крахмал и сахар по вкусу.
На творожную начинку аккуратно выкладываем малину или вишню, в зависимости от того, что есть под рукой.
Не скупитесь на ягоды. Чем больше малины вы добавите в пирог, тем более сочным и вкусным он получится.
Сверху насыпаем оставшуюся крошку. Легко встряхиваем форму или распределяем руками, чтобы обеспечить ровную поверхность.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Верхушка пирога должна зарумяниться, дно — пропечься, а творожная начинка — хорошо схватиться и объединиться в одно целое. Проверить готовность можно, вставив зубочистку или шпажку в центральную часть пирога.
Песочный пирог с творогом и шоколадной крошкой
Песочный пирог с творогом можно сделать и в шоколадном варианте. Добавляя какао-порошок, выпечка не только приобретает необычный внешний вид, но и совершенно новый вкус. При желании вы можете поэкспериментировать с рецептом, например, добавляя какао только в одну часть теста. В результате, одно тесто получится светлым, а крошка — шоколадной, или наоборот, снизу тесто может быть темным, а сверху светлым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- замороженное сливочное масло с содержанием жира от 78% — 200 г;
- мука только высшего сорта — 350 г;
- какао-порошок (если вам нужно затемнить лишь половину теста, то количество ингредиента следует уменьшить вдвое) — 70 г;
- коричневый сахарный песок (если тесто будет оформлено в двух вариантах, рекомендую использовать светлый сахар) — 75 г.
Для творожной начинки:
- творог с содержанием жира от 10% — 500 г;
- сахарный песок светлый — 100 г;
- одно крупное свежее куриное яйцо — 1 шт.
К составу ингредиентов для начинки можно добавить примерно 1 г ванильной пудры для дополнительного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления песочного теста включает следующие пункты:
- Сначала натереть на терке замороженное сливочное масло и переложить его в миску.
- Добавить в масло муку, сахар и какао-порошок. Если вы планируете делать лишь часть пирога в темном варианте, ингредиенты для теста следует разделить на 2 части, добавляя какао только в одну из них.
- Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется крошка.
- Готовое тесто поместить в пакет для хранения и убрать в морозильную камеру на время, пока мы будем подготавливать начинку.
- Сложите творог, яйцо и сахар в подходящую мисочку и взбейте блендером до однородности. Конечная масса должна быть гладкой и воздушной.
- Включите духовой шкаф и дайте ему разогреться до 180-190 градусов.
- Пока духовка разогревается, соберите пирог. Для этого сначала промажьте форму маргарином и выложите ½ часть теста. Рекомендуется слегка примять его, чтобы начинка не протекала между крошками.
- Выставьте равномерным слоем творожную начинку и сверху посыпьте её оставшейся крошкой.
- Поместите пирог в духовку и выпекайте примерно 45-60 минут.
Готовый пирог с творогом следует остудить перед подачей. Для декора при подаче можно использовать сахарную пудру, орехи или свежие ягоды клубники.
Песочный пирог с творогом и ягодами
Благодаря ягодам, песочный пирог с творогом приобретает не только привлекательный внешний вид, но и позволяет разнообразить его вкус за счет разных ягодных добавок.
Ягоды можно использовать как свежие, так и в виде варенья или джема.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога с творожной начинкой и ягодами подготовьте:
Песочный пирог с творогом и свежими яблоками
Этот десерт из песочного теста, творога и яблок выделяется не только своим вкусом и питательностью, но и низкой калорийностью.
Для получения еще менее калорийного пирога в состав рецепта можно включить заменитель сахара или использовать мед вместо сахара.
Необходимые ингредиенты:
- творог с жирностью 5-10% — 200 г;
- 2 средних сладких яблока;
- изюм без косточек — 50 г;
- 350-400 г муки высшего сорта;
- качественное сливочное масло с содержанием жира от 72% — 200 г;
- натуральная сметана средней густоты и жирностью от 25% — 50 г;
- 2 крупных куриных яйца;
- соль — 2-3 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- сахарный песок — 100-120 г;
- маргарин для смазывания формы — 50 г;
- по желанию, 2-3 г корицы в порошке.
При отсутствии корицы или если вы не любите её вкус, можно заменить её 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления пирога из песочного теста, творога и яблок следующая:
- Первоначально нарежьте сливочное масло на небольшие кусочки, поместите его в миску и перетрите с 30 г сахарного песка до состояния крошки.
- Разделите яйца на желтки и белки. Вымешайте желтки с сладким маслом.
- Перемешайте массу до однородности.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Постепенно добавляйте мучную смесь в масляную массу, пока она не станет похожа на крошку.
- Отправьте тесто в морозильник на время приготовления начинки и подготовки яблок.
- Для начинка из творога выложите творог в емкость, добавьте остатки сахарного песка и сметану. Взбейте компоненты блендером до однородности.
- В отдельной посуде взбейте белки и затем аккуратно добавьте их в творожную массу, перемешивая до однородности.
- Замочите изюм в горячей воде, чтобы он набух.
- Затем промойте изюм под холодной водой и обсушите на полотенце.
- Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте их тонкими дольками.
- Включите духовку и разогрейте до 190 градусов.
- Смажьте форму маргарином и выложите на дно около половины теста.
- На тесто выкладываем ровно творожную начинку.
- Сверху на творожной начинке равномерно распределите изюм и затем яблоки, посыпая всё это корицей.
- Покройте яблоки оставшимся тестом в виде крошки. Стремитесь добавить на тесто несколько кубиков маргарина (тележка), если остался лишний.
- Пирог выпекайте примерно 40 минут.
Отзывы
Пирог с крошкой, приготовленный по одному из вышеописанных рецептов, станет идеальным десертом для всей семьи. Он прекрасно украсит как праздничный стол, так и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. Как пишут в своих комментариях многие хозяюшки, такой пирог действительно очень легко готовить, и это не требует много времени, усилий и финансовых затрат. В отзывах также встречается информация о том, что этот десерт стал самым любимым и популярным в их семьях. Соответственно, вероятнее всего, приготовив его однажды, вы захотите готовить его снова и снова. Неудивительно, ведь он получается великолепным!
Первый раз рекомендую экспериментировать и готовить по классическому рецепту. А в последующих приготовлениях вы сможете добавлять в замес различные продукты или заменять их. Например, добавление корицы и измельчённого ореха заметно украсит блюдо. Кроме того, творог прекрасно комбинируется с фруктами, поэтому к такой начинке можно добавить персики, ананасы или другие ингредиенты, в том числе ягоды. Поскольку сверху будет крошка, которая в процессе выпекания покроется золотистой корочкой, украшать пирог дополнительно не потребуется. Однако в случае с праздничным пирогом, можно создать дополнительные декоры из россыпных продуктов или оформить несложные фигурки из шоколада. В общем, пирог и без этого выглядит аппетитно.
Творожный пирог Кучерявый
Ингредиенты
Ванильный сахар | 10 г |
Цедра лимона | 30-40 г |
Сахар | 210 г |
Джем | 50 г |
Крахмал | 10 г |
Творог | 400 г |
Яйца | 4 шт. |
Фрукты или ягоды | по вкусу |
Разрыхлитель | 0.5 ч. л. |
Кокосовая стружка | 5-6 ст. л. |
Сливочное масло | 210 г |
Мука | 200 г |
Пошаговое приготовления
- В миске выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем 1/4 стакана сахара и желток, затем перетираем смесь руками до состояния крошки.
- В яично-сливочную массу добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя и 150 г муки.
- Затем оборачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник отдыхать на полчаса.
- Тем временем, готовим начинку для пирога. Берем творог с жирностью 15% и добавляем пакетик ванильного сахара и 100 грамм обычного сахара. Вбиваем яйца и один белок, оставшийся от теста. Все взбиваем блендером до однородной массы.
- В массу распределяем натертую лимонную цедру и добавляем крахмал.
- Для посыпки берем холодное сливочное масло 83%, нарезаем кубиками и соединяем с 70 г сахара и кокосовой стружкой. Убираем в холодильник на 20 минут.
- Пока кокосовая посыпка застывает, достаем тесто из холодильника, равномерно распределяем его по форме и формируем бортики. Тесто должно быть распределено ровно и тонким слоем.
- На корж выкладываем фрукты и джем на ваш вкус, затем заливаем творожной начинкой. Сверху присыпаем кокосовой стружкой. Чтобы стружка не подгорела, лучше накрыть пирог фольгой.
- Помещаем пирог в заранее разогретую духовку до 180° на 35 минут. После этого убираем фольгу и оставляем пирог еще на 10 минут в духовке для получения румяной корочки. После приготовления оставляем охлаждаться.
- Готовый остывший пирог перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу.
Пирог с творогом и крошкой из муки получается очень ароматным и рассыпчатым, а его нежная тающая структура не оставит равнодушным никого.