Рецепт просто великолепный! Я немного улучшила его. Яйца я взбила с сахаром и добавила творог, который не протирала. Масло растопила в микроволновке. Получился очень вкусный кекс!
Творожный кекс по ГОСТу «Бомбезный»
Чтобы научиться готовить творожный кекс по рецепту ГОСТа «Бомбезный», необходимо строго следовать предложенному рецепту. Творог можно использовать с любой жирностью, а количество сахара можно немного увеличить, если вы предпочитаете сладкие кексы.
Этот рецепт можно также использовать на Пасху в качестве альтернативы традиционным дрожжевым куличам.
- Мука — 287 грамм
- Сливочное масло — 155 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 330 грамм
- Разрыхлитель — 16 грамм
- Творог (жирность 18%) — 260 грамм
Калорийность
1. Взбейте размягченное сливочное масло миксером, пока оно не станет светлее и не увеличится в объеме. Это поможет добиться насыщенной текстуры.
2. Далее, добавляя сахар в несколько этапов, продолжайте взбивать на высокой скорости, не прекращая работу миксера. Взбивайте в течение не менее 3-4 минут, чтобы получить правильную однородную массу.
3. По одному введя яйца в тесто, продолжайте взбивать около 3 минут, чтобы ингредиенты как следует перемешались и тесто стало воздушным.
5. Затем, просеивая муку в тесто в 2-3 подхода, замешивайте его с помощью лопатки или ложки. Масса должна получиться довольно густой, чтобы кекс не впитывал много влаги.
6. Подготовьте форму для выпечки кекса, хорошо смазывая ее сливочным маслом и присыпая молотым печеньем, манной крупой или мукой. Наполните форму тестом и разровняйте его по поверхности. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 55 минут.
7. Дайте кексу остыть, затем аккуратно извлеките его из формы. Перед подачей посыпьте свежевыпеченный, ароматный и румяный кекс сахарной пудрой для красоты и сладости.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Наталья 12.08.2021 16:24. Такой кекс пеку постоянно, и он всегда получается очень удачным. Только сахар уменьшила до 200 г, добавляю орехи и сухофрукты, и всегда выходит отличный результат. Однако в последние два раза кекс оседает, не могу понять, почему. Все взвешиваю, но может быть это связано со скачками напряжения в электрической сети, хотя сама духовка у меня отличная.
Ника 25.06.2017 10:49. В рецептах ГОСТа никогда не использовались химические разрыхлители. Зачем обманывать, называйте блюда своими именами и не искажайте ГОСТы.
Варя 04.09.2017 18:24. Ника, разрыхлитель — это натуральный продукт, просто почитайте, что написано на упаковке. Создается впечатление, что химические термины запутывают, а по сути это пищевая сода, лимонная кислота и небольшое количество муки.
Ингредиенты на круглую форму с дыркой диаметром 26 см:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tvorozhnyj-keks-po-gostu/
Творог следует протереть через сито для получения однородной массы.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения кремообразной консистенции.
Добавляем протертый творог и снова хорошо взбиваем.
По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Затем добавляем ванилин и просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто до однородности.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 40-45 минут, до тех пор пока тесто не пройдёт тест на сухую спичку.
Кекс, как только остынет, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
150 простых рецептов выпечки, которые сможет повторить даже новичок
Большая подборка кексовой выпечки: фунтовые кексы, маффины и капкейки
Творожные вафли
Лимонно-творожный кекс
Творожный кекс с яблоками
Творожный кекс с инжиром и тимьяном
Творожный кекс с манго и яблоком
Творожный кекс с изюмом и орехами
Быстрые творожные булочки без дрожжей
Песочная полоска по ГОСТу
Торт «Подарочный» по ГОСТу
Молочные коржики по ГОСТу
Творожное печенье «Сердечки»
Творожное печенье
Татьяна, добрый день. Вы протираете творог через сито?
Да, протираю. Обязательно внесу этот пункт в рецепт.
Кексы — моя любовь! Спасибо, очень вкусно. При предложенном вами количестве сахара точно нужно попробовать. Отлично!
Открываю блог, чтобы найти какой-нибудь быстрый кекс и использовать пачку творога, а тут меня ждет такая прелесть! Бинго!))) Испекла — и очень довольна, по вкусу именно то, что нужно! Творог не протирала, а крем у меня получился идеально гладким!
- Mild
- korygalina
- Helen
- Nina
- tomias
- Lefita
- Knesenka
- Tatjana13
- nat.v
- Zaknastia
- + 48 гостей
Подскажите, а какая у вас форма? У меня просто нет круглой с дыркой, и кекс сидит в духовке в силиконовой форме и расплывается(((
У меня были 2 формы, обе силиконовые, одна на фото, вторая в виде кирпичика. Большой круглой формы для такого объема не было. Я кладу кирпичик в еще одну тефлоновую прямоугольную, чтобы форма держала, иначе всегда расплывается без формы.
Здравствуйте! Простите за вопрос, не относящийся к теме, но стало очень интересно. Вы случайно не Ольга Николаевна из Павлодара?
Здравствуйте! Нет, я Ольга Игоревна из Москвы)
О, я тоже собиралась печь «Крем нуво»!)))
Он действительно именно такой, как вы его описали. Классный. Мой любимый дежурный кекс. Только я добавляю в него апельсиновую цедру и поливаю сверху апельсиновой глазурью. Мммм.
- Mild
- korygalina
- + 14 гостей
Спасибо, Танечка! Сделаем!
Татьяна, добрый день!
Вопрос не по теме:
Планируется ли на вашем сайте добавление любимых рецептов в избранное?
Это было бы очень удобно, потому что у вас так много удачных рецептов!
Спасибо!)))
Сейчас любой зарегистрированный пользователь может создать у себя в профиле меню и добавить туда рецепты. Это гораздо удобнее, чем просто “Избранное”, так как у вас есть возможность создавать разные тематические меню и организовывать понравившиеся рецепты.
Спасибо за быстрый ответ. Я уже зарегистрировалась!)
Кекс получился, но он оказался слишком сладким… Я съела кусочек и ощущение, что во рту сладкий песок. Но, вероятно, это мои вкусовые ощущения, так как сахар у нас в доме только для варенья и выпечки.
Фотографический рецепт 15
Пошаговый рецепт с фотографиями
# шаг 1/6
# шаг 2/6
Добавьте творог, протертый через сито, и перемешайте до полной однородности.
# шаг 3/6
# шаг 4/6
Всыпьте всю муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешайте до образования однородной массы, чтобы не образовались комки.
# шаг 5/6
Выложите получившуюся массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, и поставьте в духовку, заранее разогретую до 180°C, на 50–60 минут.
# шаг 6/6
Что готовим
- Выпечка
- Кексы, маффины
- Бабушкины рецепты
- Простые рецепты на каждый день
- Различные способы взбивания
- Замораживание и охлаждение
- Выпекание и запекание
- На масле
- Бездрожжевая выпечка
- Без молока
- Творожный кекс
- Без сахара
- Маффины
- Творожные маффины
- Различные виды кексов и маффинов
- Куриные маффины
- Маффины с маслом
- Маффины с творогом
- Маффины с яйцом
- Маффины на молоке
- Выпечка и маффины
- Сливочные маффины
- Маффины без сахара
- Маффины без яиц
- Маффины без молока
- Маффины без муки
- Маффины без масла
- Маффины без сливочного масла
- Маффины без творога
- Маффины с разрыхлителем
- Кексы
- Творожный кекс
- Простой кекс
- Кекс без яиц
- Кекс без молока
- Сливочный кекс
- Кекс без муки
- Кекс без разрыхлителя
- Кекс без масла
- Кексы и маффины
- Кекс без сахара
- Кексы без сливочного масла
- Куриные кексы
- Сахарный кекс
- Кекс без творога
- Сливочно-творожный кекс
- Творожный кекс без масла
- Куриный маффин
- Куриный кекс
Рецепт творожного кекса:
- Сливочное масло — 75 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 165 г
- Творог — 130 г
- Маленькие яйца — 2 шт (общий вес 80 г без скорлупы)
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра для украшения кекса
На средней скорости миксера тщательно перемешиваем масло с сахаром. Смесь должна получиться с крошковатой текстурой.
Протертый через сито творог нужно взбить вместе с маслом и сахаром до полного объединения. Далее влейте предварительно размешанные яйца и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Творожный кекс получится с однородной структурой, если все плотные комочки размешать.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите тесто в течение одной минуты на маленькой скорости.
Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение часа при температуре 170°C.
Внимание! Я использовала прямоугольную форму для кекса размером 10*20 см. Предварительно духовку нужно разогреть до 170°C. Кексы с творогом могут выпекаться в формочках любого размера.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.
Ответы на часто задаваемые вопросы
— Не могу найти 18%-ный творог. Можно ли сделать его самостоятельно? Какое молоко лучше всего подойдет для этого?
Вы можете сделать такой творог из молока с жирностью 3,5%.
— Можно ли использовать творог меньшей жирности в этом рецепте?
Учитывая незначительное количество яиц и масла, не рекомендуется использовать творог с низкой жирностью. Тем не менее, я пробовала с 9% — тоже получается неплохо, но кекс получается чуть суше.
— Можно ли добавить в кекс из творога изюм? Не будет ли тесто слишком влажным?
Да, изюм можно добавить. Существует даже специальный рецепт творожного кекса с изюмом (по 120 г муки и сахара, 110 г творога, 100 г изюма, 65 г масла и 70 г яиц).
На нашем сайте также есть рецепт творожной запеканки с изюмом, который рекомендую попробовать — это вкусная творожная выпечка.
— Можно ли сделать кекс с обезжиренным творогом по этому рецепту?
Это возможно, хотя я сама не пробовала. Если вы попробуете, поделитесь своими впечатлениями!
— Можно ли добавить фрукты в этот кекс?
Кексовое тесто хорошо принимает фрукты, можно добавлять как орехи, так и фрукты, и сухофрукты.
Возьмите на заметку: изучите рецепт кекса со смородиной, который выпекается в силиконовой форме. В тесто добавляются специи и замороженные ягоды — вам обязательно понравится этот вкусный кекс!
— Зачем в тесто добавляют соду или разрыхлитель?
Сода или разрыхлитель помогает нейтрализовать кислоту творога и содействует поднятию теста.
— Можно ли добавить цедру в тесто? Я обожаю творожную выпечку с лимонным вкусом!
Конечно, можно добавлять!
— Каково качество поднятия выпечки по этому рецепту? Я добавила разрыхлитель в нужном количестве, но кекс не поднялся!
Даже без разрыхлителя кекс должен подняться. Подъем обеспечивается за счет воздуха, который содержится во взбитых яйцах с сахаром.
— Я слышала, что после добавления муки тесто нужно перемешивать очень осторожно, желательно ложкой. В вашем рецепте тесто взбивается миксером. Не получится ли выпечка слишком плотной и тяжелой?
В бисквитном тесте действительно нежная яичная пена может оседать под воздействием миксера, но в кексовом тесте этого не произойдет, так как структура требует другой подход.
— Почему выпечка оседает после извлечения из духовки? С чем это может быть связано, и как этого избежать?
Постарайтесь дольше вымешивать тесто, чтобы оно не оседало.
Для тех, кому удобнее рассмотреть процесс приготовления в подробностях, я выложила на нашем канале YouTube подробное видео:
Приготовление
1. На невысокой скорости миксера тщательно перемешиваем масло и сахар до получения однородной массы.
2. Творог следует протереть через сито, затем добавить к смеси и тщательно взбивать.
3. Вливаем яйца в смесь и тщательно перемешиваем до однородности.
4. Консистенция теста должна быть такой, как показано на рисунке.
5. Муку просеиваем с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем тесто миксером (не более одной минуты на низкой скорости).
6. Далее, переложите полученную массу в форму и поставьте в разогретую духовку на 170 градусов на примерно час. В конце готовки проверьте готовность кекса с помощью зубочистки или спички.
7. Когда кекс будет готов, аккуратно извлеките его из духовки, дайте остыть и подайте к чаю с любимыми гостями!
Совет: после остывания кекс можно посыпать какао, сахарной пудрой или корицей, а также покрыть лимонной глазурью. Подавайте кекс вместе с абрикосовым или малиновым вареньем для особого вкуса.
Хозяйке на заметку
1. Многочисленные путешественники подтвердят, что творожная выпечка — это один из лучших перекусов в длительной дороге. Она не приминается, как бисквитная, и не черствеет так быстро, как дрожжевая, а также не крошится, как песочная. Вы можете готовить порционные подорожники для членов семьи разного возраста: отрезайте большие куски для взрослых, а небольшие — для детей. Каждый кусочек можно завернуть в фольгу, завернуть в салфетку и зафиксировать резинками. Это удобно для употребления в поезде, автобусе или на привале во время пешего или велосипедного тура.
2. Если вы выбрали рецепт, соответствующий ГОСТу, то и форма для выпечки должна быть правильной. Условно ее называют буханкой или поленцем. Чаще всего формы бывают металлическими, и их, в отличие от силиконовых, нужно тщательно промасливать. Однако иногда такой жировой смазки недостаточно для легкого извлечения кекса, поэтому дополнительно стенки и дно нужно посыпать манкой. Некоторые используют крахмал, но он может прилипать к маслу комками. Это же относится и к муке, тогда как манные крупинки остаются сухими и равномерно распределяются по поверхности, не темнеют и не пригорают — это еще одна причина для использования данного продукта.