Рецепт творожных завитушек в сметанной заливке, предложенный Ириной Хлебниковой, известным кулинарным блогером, допускает возможность использования сдобного теста, однако состав его основы и начинки будет немного изменен.
ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ В СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ
Сказать, что это блюдо вкусно, значит, не сказать ничего — это действительно ПРЕВОСХОДНО и НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! Завитушки, получающиеся по этому рецепту, обладают УДИВИТЕЛЬНО МЯГКИМ вкусом, а в доме разносится такой ПРИДИВИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ, что описывать его просто бессмысленно — это нужно пробовать! После выпечки, завитушки сразу же заливаются сметанной заливкой, плотно укупориваются и оставляются до полного остывания. В результате этого процесса они становятся мягкими и удивительно пропитанными сметанным вкусом (но не следует думать, что они мокрые — это совсем не так!), а аромат, заполнивший дом, просто гипнотизирует. Попробуйте сами, и вы поймете всю прелесть этого деликатеса!
- 350 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 100 г молока
- 50 г сахара
- 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если вы не любите маргарин, можете заменить его сливочным или растительным маслом
- 70 г сметаны
- 3.5 г соли
Приготовление
В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 2-3 чайные ложки муки из общей нормы. Всё тщательно перемешайте до получения однородной жидкости и оставьте на 30-40 минут, чтобы на поверхности образовалась пена. Муку предварительно просейте, добавьте соль, оставшийся сахар и перемешайте, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились. Затем добавьте в мучную смесь размягченный маргарин и сметану, перемешивая до образования крупной крошки. Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто, которое должно быть средней консистенции — не слишком тугим и не слишком мягким. Имейте в виду, что разные виды муки могут потребовать корректировки: если тесто окажется слишком жидким, добавьте немного муки, а в случае излишней твердости — добавьте ложку молока.
Замешанное тесто накройте и оставьте «отдохнуть» на 10-15 минут. За это время мука впитает влагу, образуется клейковина, и тесто станет более податливым для замеса. Спустя указанное время, тесто хорошенько вымесите до получения однородного и гладкого состояния. Накройте подготовленное тесто и оставьте в теплом месте на время, пока оно не удвоится в объеме. Если у вас достаточно времени, вы можете обомнуть подошедшее тесто и дать ему подняться во второй раз, но если временные рамки сжаты, то можно начинать работать с уже подошедшим тестом.
Для приготовления творожной начинки творог нужно хорошо размять с яйцом и сахаром до получения однородной массы. Если ваш творог слишком влажный, добавьте немного муки или натертых сухарей, чтобы улучшить консистенцию начинки. Далее раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0.5–1 см и равномерно распределите начинку из творога по всей поверхности.
Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет, а затем нарежьте рулет на кусочки желаемого размера. У меня получилось ровно 20 кусочков.
Выложите аккуратно все завитушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте их и оставьте на 40 минут для расстойки, в ходе которой завитушки значительно увеличатся в объеме.
Незадолго до выпечки, за 5–7 минут, смажьте завитушки взбитым яйцом. Выпекайте их при температуре 180–200°C до образования золотистой корочки. Пока выпекаются завитушки, приготовьте заливку: смешайте сметану с сахаром. Сразу после извлечения из печи обильно полейте завитушки сметанным соусом, плотно накройте их и оставьте остывать (или же до достижения теплого состояния).
Описание приготовления:
Хотя этот рецепт требует некоторого усилия и не является самым простым в приготовлении, конечный результат достоин всех усилий! Заварите чашку горячего чая или кофе, пригласите друзей и угощайте их невероятными творожными завитушками. Их вкус сложно описать словами!
- Мука 350 Грамм
- Дрожжи 5 Грамм
- Молоко 100 Грамм
- Сахар 150 Грамм (из них 50 г. для теста, 100 г. для начинки и 1 ст. л. для заливки)
- Маргарин 50 Грамм (можете использовать и сливочное масло)
- Сметана 270 Грамм (200 г. для заливки, 70 г. для теста)
- Соль 4 Грамма
- Творог 500 Грамм
- Яйцо 1 Штука
Калорийность
Чтобы приготовить опару, немного подогрейте молоко до комфортной температуры — оно должно быть теплым, но не горячим (можно установить палец, и не обжигаться). В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 3 чайные ложки муки. Перемешайте ингредиенты и накройте пленкой, оставив опару в теплом месте на 40 минут. После этого просейте оставшуюся муку, добавьте к ней сахар и соль, тщательно перемешайте. Затем введите размягченный маргарин и сметану, тщательно растирая смесь до образования мелкой крошки. Влейте подготовленную опару и сделайте замес, чтобы получить гладкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Теперь займемся подготовкой начинки. Для нее соедините творог с яйцом и сахаром, тщательно перемешайте до получения однородной массы. В случае, если масса получится слишком жидкой, добавьте 1-2 столовые ложки муки для улучшения текстуры.
Как только тесто будет готово, раскатайте его, а затем равномерно распределите творожную начинку по всей поверхности теста. Затем аккуратно сворачивайте тесто в рулет, а затем нарезайте его на размеры по вашему усмотрению.
Полученные творожные кусочки разместите на противне, предварительно смазанном маслом. Убедитесь, что между завитушками оставлено немного пространства. Смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 40 минут для расстойки. После расстойки, когда углистанки увеличатся в объеме, поместите их в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте до золотистости.
Когда завитушки почти готовы, пришло время приготовить сметанную заливку. Для этого просто смешайте 200 г сметаны с 1 столовой ложкой сахара. Полить получившейся заливкой завитушки следует сразу после того, как они будут выняты из духовки.
Для её приготовления вам потребуется:
- полкило творога;
- яйцо;
- полстакана сахара.
Приготовление начинки так же простое: просто тщательно перетрите творог с яйцом и сахаром. Если масса окажется слишком жидкой, подмешайте столовую ложку муки для загущения.
Теперь переходите к формированию завитушек:
- Раскатайте тесто толщиной около одного сантиметра.
- Равномерно нанесите слой творожной начинки.
- Сверните рулет и нарежьте его поперек на кусочки.
- Разложите завитушки на противень, заранее выстланный бумагой для выпечки, и оставьте их расстояться на полчаса.
- Как только они немного подрастут, смажьте верхушки теста взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 180°C, периодически проверяя готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Готовность можно проверить, проткнув тесто тонкой деревянной палочкой и слегка повращая ее. Если на палочке не осталось теста, значит, выпечка готова к извлечению из духовки.
В то время, пока завитушки выпекаются, займитесь приготовлением сметанной заливкой. Соедините сметану (200 г) с сахаром (1 ст. л.) и взбейте до однородности. Не забывайте, что сметана должна быть комнатной температуры, чтобы сахар хорошо растворился.
Когда завитушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, обильно полейте их сметанным соусом. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте на некоторое время до полного остывания. Под воздействием тепла сметана впитается в тесто, сделав его мягким и нежным.
Что нам понадобится для завитушек
- молоко – 100 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 330 г.
Для творожной начинки:
- творог крупинками — 400 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Для сметанной заливки:
Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны
- Сначала приготовьте опару. Подогрейте молоко до теплого состояния, чтобы оно не обжигало пальцы. В молоко добавьте 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. Обычно это занимает 20-30 минут.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно deeghat’а счёт’tомертной и стало мягким. На чистую поверхность просейте муку, добавьте сметану, мягкое масло, оставшийся сахар и немного соли. Эта смесь может быть замешана с помощью миксера или просто вручную.
- Далее в муку влейте опару и замесите однородное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шар.
- Положите тесто в посуду, смазанную растительным маслом, накройте кухонным полотенцем или пленкой для создания парникового эффекта. Оставьте на подъем примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
- Когда тесто подойдет, можно готовить начинку. Не рекомендуется делать начинку заранее, так как после добавления сахара творог даст лишнюю жидкость, что для завитушек совсем нежелательно.
- В глубокой миске смешайте творог, сахар и яйцо. Перемешайте до получения однородной массы, которая не должна быть слишком жидкой. При необходимости, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала для загущения.
- Когда тесто подошло, обомните его и раскатайте в овальную лепешку толщиной 1-1,5 см.
- Равномерно распределите начинку по поверхности теста, оставляя по краям отступ в 3 см, чтобы начинка не вытекала при выпечке. Более широкий отступ следует сделать с одного края — это будет шов рулета.
- Скрутите тесто в рулет и тщательно защипите швы, чтобы начинка не высыпалась.
- При помощи острого ножа, нарезайте рулет на шайбы шириной около 3 см.
- Застелите противень пергаментом. Если бумага качественная, нет необходимости смазывать ее, но если вы в этом не уверены, лучше перестраховаться, смазав маслом. Выложите изделия на расстоянии 5 см друг от друга, так как во время выпечки они увеличатся в объеме. Накройте противень полотенцем и дайте завитушкам подняться еще 30 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 180°C. После расстойки, отправьте противень в духовку на выпечку до золотистого цвета. Время выпекания, как правило, составляет 25-30 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Обращайте внимание на цвет выпечки.
- За 5 минут до окончания выпекания приготовьте сметанную заливку. Взбейте 70 мл сметаны с 2 столовыми ложками сахара. Убедитесь, что сметана теплой температуры, это необходимо, чтобы сахар растворился, поэтому тщательно взбивайте массу, чтобы она стала нежной, практически как сметанный крем.
- Как только вынимаете форму из духовки, сразу обильно полейте завитушки сметанной завиткой – так, чтобы они хорошо пропитались. Оставьте их остывать примерно на час, если ваши домашние смогут дождаться!
Как видите, рецепт довольно прост. Следуя пошаговым фотографиям, даже начинающая хозяйка справится с этим приготавливанием. Кроме того, с начинкой можно экспериментировать по своему вкусу, добавляя в творожную массу изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, тертые яблоки, орехи, курагу или чернослив. Минус данного блюда в том, что оно не является диетическим. Но если вы решитесь побаловать себя и своих близких этой сдобной выпечкой, будьте уверены, рецепт не подведет, и творожные завитушки станут одними из самых желанных у вас на столе.
С ореховой начинкой
Некоторые повара предлагают использовать творог только в тесте, а в начинку добавлять грецкие орехи.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- творог – 180 г;
- сливочное масло – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки и заливки:
- сливочное масло – 20 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- сахар – 10 г для начинки и 30 г для заливки;
- сметана – 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, творог и яйца. Когда они достигнут комнатной температуры, отправьте их в чашу блендера вместе с сахаром.
- Пробейте их до получения однородной массы, а затем добавьте туда муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.
- На быструю замесите немного липкое тесто, чтобы избежать его резиновости. Заверните его в пленку и положите в холодильник на время.
- Тем временем подготовьте грецкие орехи: переберите их и толчите скалкой. Смешайте с сахаром и сливочным маслом.
- Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в прямоугольник и равномерно нанесите слой начинки.
- Сверните каждую часть в рулет и нарежьте поперек на кусочки. Размещайте их на противне, застеленном пергаментом.
- Выпекайте при температуре 180 °C в течение 20 минут. Как только изделия начнут румяниться, смажьте их поверхность сметаной, смешанной с сахаром, и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Как подавать
Творожные завитушки в сметанной заливке по этому рецепту чаще всего подаются остывшими. К ним можно предложить молоко или чай.
Полезные советы
Разнообразные варианты начинки для завитушек описаны в таблице:
Творожные завитушки в сметанной заливке могут быть приготовлены как из дрожжевого, так и бездрожжевого или слоёного теста. Однако стоит помнить, что последнее не подходит для выпечки в мультиварке.
Количество полезных советов:
- Перед отправкой заготовок в духовку, смажьте верх изделия яйцом, это поможет образовать плотную корочку, которая не даст слоёной выпечке раскиснуть после заливки сметаной.
- Форма завитушек может быть не только круглой. Чтобы сделать подачу более оригинальной, можно сжать два конца заготовки пальцами и выложить их на противень полубоком.
- Из небольших изделий, при располагаясь близко друг к другу, можно создавать целые пироги, так как во время выпечки они увеличатся в объеме и соединятся.
- Из-за содержания кисломолочных продуктов (творога и сметаны), завитушки лучше хранить не дольше 6 часов при комнатной температуре. Оптимально хранить выпечку в контейнере в холодильнике, плотно его закрыв.