Творожные завитушки в сметанной заливке

Рецепт творожных завитушек в сметанной заливке, предложенный Ириной Хлебниковой, известным кулинарным блогером, допускает возможность использования сдобного теста, однако состав его основы и начинки будет немного изменен.

ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ В СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ

Сказать, что это блюдо вкусно, значит, не сказать ничего — это действительно ПРЕВОСХОДНО и НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! Завитушки, получающиеся по этому рецепту, обладают УДИВИТЕЛЬНО МЯГКИМ вкусом, а в доме разносится такой ПРИДИВИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ, что описывать его просто бессмысленно — это нужно пробовать! После выпечки, завитушки сразу же заливаются сметанной заливкой, плотно укупориваются и оставляются до полного остывания. В результате этого процесса они становятся мягкими и удивительно пропитанными сметанным вкусом (но не следует думать, что они мокрые — это совсем не так!), а аромат, заполнивший дом, просто гипнотизирует. Попробуйте сами, и вы поймете всю прелесть этого деликатеса!

  • 350 г муки
  • 3 г сухих дрожжей
  • 100 г молока
  • 50 г сахара
  • 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если вы не любите маргарин, можете заменить его сливочным или растительным маслом
  • 70 г сметаны
  • 3.5 г соли

Приготовление

В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 2-3 чайные ложки муки из общей нормы. Всё тщательно перемешайте до получения однородной жидкости и оставьте на 30-40 минут, чтобы на поверхности образовалась пена. Муку предварительно просейте, добавьте соль, оставшийся сахар и перемешайте, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились. Затем добавьте в мучную смесь размягченный маргарин и сметану, перемешивая до образования крупной крошки. Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто, которое должно быть средней консистенции — не слишком тугим и не слишком мягким. Имейте в виду, что разные виды муки могут потребовать корректировки: если тесто окажется слишком жидким, добавьте немного муки, а в случае излишней твердости — добавьте ложку молока.

Замешанное тесто накройте и оставьте «отдохнуть» на 10-15 минут. За это время мука впитает влагу, образуется клейковина, и тесто станет более податливым для замеса. Спустя указанное время, тесто хорошенько вымесите до получения однородного и гладкого состояния. Накройте подготовленное тесто и оставьте в теплом месте на время, пока оно не удвоится в объеме. Если у вас достаточно времени, вы можете обомнуть подошедшее тесто и дать ему подняться во второй раз, но если временные рамки сжаты, то можно начинать работать с уже подошедшим тестом.

ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ в СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ

Для приготовления творожной начинки творог нужно хорошо размять с яйцом и сахаром до получения однородной массы. Если ваш творог слишком влажный, добавьте немного муки или натертых сухарей, чтобы улучшить консистенцию начинки. Далее раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0.5–1 см и равномерно распределите начинку из творога по всей поверхности.

Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет, а затем нарежьте рулет на кусочки желаемого размера. У меня получилось ровно 20 кусочков.

ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ в СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ

Выложите аккуратно все завитушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте их и оставьте на 40 минут для расстойки, в ходе которой завитушки значительно увеличатся в объеме.

ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ в СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ

Незадолго до выпечки, за 5–7 минут, смажьте завитушки взбитым яйцом. Выпекайте их при температуре 180–200°C до образования золотистой корочки. Пока выпекаются завитушки, приготовьте заливку: смешайте сметану с сахаром. Сразу после извлечения из печи обильно полейте завитушки сметанным соусом, плотно накройте их и оставьте остывать (или же до достижения теплого состояния).

ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ в СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ

Описание приготовления:

Хотя этот рецепт требует некоторого усилия и не является самым простым в приготовлении, конечный результат достоин всех усилий! Заварите чашку горячего чая или кофе, пригласите друзей и угощайте их невероятными творожными завитушками. Их вкус сложно описать словами!

  • Мука 350 Грамм
  • Дрожжи 5 Грамм
  • Молоко 100 Грамм
  • Сахар 150 Грамм (из них 50 г. для теста, 100 г. для начинки и 1 ст. л. для заливки)
  • Маргарин 50 Грамм (можете использовать и сливочное масло)
  • Сметана 270 Грамм (200 г. для заливки, 70 г. для теста)
  • Соль 4 Грамма
  • Творог 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука

Калорийность

Завитушки с творогом в сметанной заливке - фото шаг 1

Завитушки с творогом в сметанной заливке - фото шаг 2

Чтобы приготовить опару, немного подогрейте молоко до комфортной температуры — оно должно быть теплым, но не горячим (можно установить палец, и не обжигаться). В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 3 чайные ложки муки. Перемешайте ингредиенты и накройте пленкой, оставив опару в теплом месте на 40 минут. После этого просейте оставшуюся муку, добавьте к ней сахар и соль, тщательно перемешайте. Затем введите размягченный маргарин и сметану, тщательно растирая смесь до образования мелкой крошки. Влейте подготовленную опару и сделайте замес, чтобы получить гладкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Завитушки с творогом в сметанной заливке - фото шаг 3

Теперь займемся подготовкой начинки. Для нее соедините творог с яйцом и сахаром, тщательно перемешайте до получения однородной массы. В случае, если масса получится слишком жидкой, добавьте 1-2 столовые ложки муки для улучшения текстуры.

Завитушки с творогом в сметанной заливке - фото шаг 4

Как только тесто будет готово, раскатайте его, а затем равномерно распределите творожную начинку по всей поверхности теста. Затем аккуратно сворачивайте тесто в рулет, а затем нарезайте его на размеры по вашему усмотрению.

Завитушки с творогом в сметанной заливке - фото шаг 5

Полученные творожные кусочки разместите на противне, предварительно смазанном маслом. Убедитесь, что между завитушками оставлено немного пространства. Смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 40 минут для расстойки. После расстойки, когда углистанки увеличатся в объеме, поместите их в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте до золотистости.

Завитушки с творогом в сметанной заливке - фото шаг 6

Когда завитушки почти готовы, пришло время приготовить сметанную заливку. Для этого просто смешайте 200 г сметаны с 1 столовой ложкой сахара. Полить получившейся заливкой завитушки следует сразу после того, как они будут выняты из духовки.

Для её приготовления вам потребуется:

  • полкило творога;
  • яйцо;
  • полстакана сахара.

Приготовление начинки так же простое: просто тщательно перетрите творог с яйцом и сахаром. Если масса окажется слишком жидкой, подмешайте столовую ложку муки для загущения.

Теперь переходите к формированию завитушек:

  1. Раскатайте тесто толщиной около одного сантиметра.
  2. Равномерно нанесите слой творожной начинки.
  3. Сверните рулет и нарежьте его поперек на кусочки.
  4. Разложите завитушки на противень, заранее выстланный бумагой для выпечки, и оставьте их расстояться на полчаса.
  5. Как только они немного подрастут, смажьте верхушки теста взбитым яйцом.
  6. Выпекайте при температуре 180°C, периодически проверяя готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Готовность можно проверить, проткнув тесто тонкой деревянной палочкой и слегка повращая ее. Если на палочке не осталось теста, значит, выпечка готова к извлечению из духовки.

В то время, пока завитушки выпекаются, займитесь приготовлением сметанной заливкой. Соедините сметану (200 г) с сахаром (1 ст. л.) и взбейте до однородности. Не забывайте, что сметана должна быть комнатной температуры, чтобы сахар хорошо растворился.

Когда завитушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, обильно полейте их сметанным соусом. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте на некоторое время до полного остывания. Под воздействием тепла сметана впитается в тесто, сделав его мягким и нежным.

Что нам понадобится для завитушек

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 330 г.

Для творожной начинки:

  • творог крупинками — 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Для сметанной заливки:

Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

  1. Сначала приготовьте опару. Подогрейте молоко до теплого состояния, чтобы оно не обжигало пальцы. В молоко добавьте 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. Обычно это занимает 20-30 минут.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно deeghat’а счёт’tомертной и стало мягким. На чистую поверхность просейте муку, добавьте сметану, мягкое масло, оставшийся сахар и немного соли. Эта смесь может быть замешана с помощью миксера или просто вручную.
  3. Далее в муку влейте опару и замесите однородное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  4. Сформируйте из теста шар.
  5. Положите тесто в посуду, смазанную растительным маслом, накройте кухонным полотенцем или пленкой для создания парникового эффекта. Оставьте на подъем примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
  6. Когда тесто подойдет, можно готовить начинку. Не рекомендуется делать начинку заранее, так как после добавления сахара творог даст лишнюю жидкость, что для завитушек совсем нежелательно.
  7. В глубокой миске смешайте творог, сахар и яйцо. Перемешайте до получения однородной массы, которая не должна быть слишком жидкой. При необходимости, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала для загущения.
  8. Когда тесто подошло, обомните его и раскатайте в овальную лепешку толщиной 1-1,5 см.
  9. Равномерно распределите начинку по поверхности теста, оставляя по краям отступ в 3 см, чтобы начинка не вытекала при выпечке. Более широкий отступ следует сделать с одного края — это будет шов рулета.
  10. Скрутите тесто в рулет и тщательно защипите швы, чтобы начинка не высыпалась.
  11. При помощи острого ножа, нарезайте рулет на шайбы шириной около 3 см.
  12. Застелите противень пергаментом. Если бумага качественная, нет необходимости смазывать ее, но если вы в этом не уверены, лучше перестраховаться, смазав маслом. Выложите изделия на расстоянии 5 см друг от друга, так как во время выпечки они увеличатся в объеме. Накройте противень полотенцем и дайте завитушкам подняться еще 30 минут.
  13. Тем временем разогрейте духовку до 180°C. После расстойки, отправьте противень в духовку на выпечку до золотистого цвета. Время выпекания, как правило, составляет 25-30 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Обращайте внимание на цвет выпечки.
  14. За 5 минут до окончания выпекания приготовьте сметанную заливку. Взбейте 70 мл сметаны с 2 столовыми ложками сахара. Убедитесь, что сметана теплой температуры, это необходимо, чтобы сахар растворился, поэтому тщательно взбивайте массу, чтобы она стала нежной, практически как сметанный крем.
  15. Как только вынимаете форму из духовки, сразу обильно полейте завитушки сметанной завиткой – так, чтобы они хорошо пропитались. Оставьте их остывать примерно на час, если ваши домашние смогут дождаться!

Творожные завитушки в сметанной заливке рецепт с фото завитушек молоко

Как видите, рецепт довольно прост. Следуя пошаговым фотографиям, даже начинающая хозяйка справится с этим приготавливанием. Кроме того, с начинкой можно экспериментировать по своему вкусу, добавляя в творожную массу изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, тертые яблоки, орехи, курагу или чернослив. Минус данного блюда в том, что оно не является диетическим. Но если вы решитесь побаловать себя и своих близких этой сдобной выпечкой, будьте уверены, рецепт не подведет, и творожные завитушки станут одними из самых желанных у вас на столе.

С ореховой начинкой

Некоторые повара предлагают использовать творог только в тесте, а в начинку добавлять грецкие орехи.

Творожные завитушки в сметанной заливке. Рецепт

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • творог – 180 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки и заливки:

  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • сахар – 10 г для начинки и 30 г для заливки;
  • сметана – 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Творожные завитушки в сметанной заливке. Рецепт

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, творог и яйца. Когда они достигнут комнатной температуры, отправьте их в чашу блендера вместе с сахаром.
  2. Пробейте их до получения однородной массы, а затем добавьте туда муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.
  3. На быструю замесите немного липкое тесто, чтобы избежать его резиновости. Заверните его в пленку и положите в холодильник на время.
  4. Тем временем подготовьте грецкие орехи: переберите их и толчите скалкой. Смешайте с сахаром и сливочным маслом.
  5. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте в прямоугольник и равномерно нанесите слой начинки.
  6. Сверните каждую часть в рулет и нарежьте поперек на кусочки. Размещайте их на противне, застеленном пергаментом.
  7. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 20 минут. Как только изделия начнут румяниться, смажьте их поверхность сметаной, смешанной с сахаром, и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Как подавать

Творожные завитушки в сметанной заливке по этому рецепту чаще всего подаются остывшими. К ним можно предложить молоко или чай.

Полезные советы

Разнообразные варианты начинки для завитушек описаны в таблице:

Творожные завитушки в сметанной заливке могут быть приготовлены как из дрожжевого, так и бездрожжевого или слоёного теста. Однако стоит помнить, что последнее не подходит для выпечки в мультиварке.

Творожные завитушки в сметанной заливке. Рецепт

Количество полезных советов:

  • Перед отправкой заготовок в духовку, смажьте верх изделия яйцом, это поможет образовать плотную корочку, которая не даст слоёной выпечке раскиснуть после заливки сметаной.
  • Форма завитушек может быть не только круглой. Чтобы сделать подачу более оригинальной, можно сжать два конца заготовки пальцами и выложить их на противень полубоком.
  • Из небольших изделий, при располагаясь близко друг к другу, можно создавать целые пироги, так как во время выпечки они увеличатся в объеме и соединятся.
  • Из-за содержания кисломолочных продуктов (творога и сметаны), завитушки лучше хранить не дольше 6 часов при комнатной температуре. Оптимально хранить выпечку в контейнере в холодильнике, плотно его закрыв.
Оцените статью
Вкусная еда