Творожные шарики, обжаренные в масле, представляют собой простой и в то же время изысканный десерт, который станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Эти шарики отличаются своей нежной и воздушной текстурой, а также золотистой хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутренней частью.
Творожные шарики, обжаренные в масле
Готовить творожные шарики, обжаренные в масле, — это быстрое и простое занятие на кухне, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Что может быть проще, чем объединить творог, яйца и муку? Но из этого, казалось бы, простого набора ингредиентов можно создать не только вкусный десерт, но и отличную закуску, которую удобно брать с собой на работу или в учебу. Данное блюдо непременно понравится даже самым маленьким гурманам, так как по своей сути такие шарики можно сравнить с легкими пончиками.
Творожные шарики, жареные в масле на сковороде
Эти маленькие творожные шарики являются отличным примером домашней выпечки, с которой сможет справиться абсолютно любой. Пончики получаются с нежной начинкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи.
- Творог — 400 г
- Сахар-песок — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 щепотка
- Мука — 250 г, плюс 2 ст. л. для панировки
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл для жарки
- Сахарная пудра — 2 ст. л. для посыпки
Как мы будем готовить творожные шарики, жареные в масле на сковороде? Начнем с подготовки теста. Для этого в глубокой посуде соединяем творог, яйца и щепотку ванилина, что даст им приятный аромат.
Далее добавляем сахарный песок и немного соли, что добавит сладость и балансирует вкус.
Все ингредиенты тщательно перебиваем до получения однородной массы при помощи погружного блендера. А затем в полученную массу добавляем погашенную уксусом пищевую соду и аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.
Теперь вводим муку и замешиваем творожное тесто, которое должно получиться вязким и немного липким, не держать форму и прилипать к рукам, что абсолютно нормально для такого десерта.
С помощью чайной ложки зачерпываем немного теста и обваливаем в муке со всех сторон, что поможет избежать прилипания к рукам и другим поверхностям.
Заготовки выкладываем на разделочную доску и продолжаем обваливать тесто в муке до тех пор, пока оно не закончится, формируя при этом кружочки.
Формируем шарики аккуратными движениями руками, каждый из которых должен быть равномерным по размеру, чтобы они прожарились одинаково.
В сковороде с высокими бортами разогреваем почти целый стакан растительного масла и осторожно выкладываем туда шарики.
Готовим на среднем огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, следя за тем, чтобы шарики находились в сковороде в одном слое для равномерного обжаривания.
Время приготовления
Подготовка: 15 минут
Время жарки: 10-15 минут
Общее время: около 30 минут
Сложность приготовления: простая
- Творог — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 3-4 ст. л. (и для обвалки)
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговый рецепт
- Творог следует тщательно разотрите через сито или взбейте с помощью блендера до получения однородной массы.
- После этого добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель, чтобы тесто поднялось при жарке.
- Постепенно вводите муку, замешивая мягкое, но нелипкое тесто.
- Из полученного теста сформируйте небольшие шарики, обваляв по необходимости в муке, чтобы они не прилипали.
- Разогрейте масло в сковороде до нужной температуры.
- Обжаривайте шарики до достижения золотистой корочки со всех сторон на умеренном огне.
- Готовые шарики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте творожные шарики теплые или горячие, посыпанные сахарной пудрой или политыми медом. Они отлично сочетаются с ягодными соусами или взбитыми сливками.
Пищевая ценность порции
Эта информация рассчитывается на основе вашего возраста, веса и уровня активности. Представляет собой справочные данные.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли предоставить вашу дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов.
Мука — это порошковый продукт, получаемый из перемолотых зерен различных злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень и горох.
Куриные яйца приобрели широкую популярность в пищевой культуре, поскольку они представляют собой очень быстрое и удобное решение для завтраков. Простой омлет или яичница, как правило, готовятся за считанные минуты, а благодаря своим питательным свойствам завтраки на основе яиц способствуют насыщению на длительное время, что позволяет комфортно дожить до обеда без чувства голода.
Творог активно используется в лечебном и диетическом питании, поскольку он рекомендован при заболеваниях печени и кишечника. Кроме того, творог богат такими минералами как железо, кальций и фосфор.
Сахар-рафинад — это полностью белый продукт, иногда с небольшой голубизной, который широко используется в кулинарии.
Сода пищевая, также известная как натрия гидрокарбонат, выглядит как кристаллический белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств, включая использование в качестве разрыхлителя для выпечки.
Соль представляет собой хлорид натрия, который обычно выглядит как мелкие белые кристаллы и играет важную роль как в кулинарии, так и в сохранении продуктов.
Сливочное масло — это продукт, получаемый в результате сепарирования или взбивания сливок, извлеченных из коровьего молока.
Photo Recipe 0
# шаг 1/3
Все ингредиенты помещаем в чашу миксера и замешиваем мягкое тесто (если хотите, творог можно предварительно протереть через сито для более однородной текстуры).
# шаг 2/3
Застилаем поверхность стола пищевой пленкой, присыпаем её мукой и из теста скатываем одинаковые шарики размером чуть больше грецкого ореха.
# шаг 3/3
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (примерно на 2,5–3 см), разогреть до 180°C. Аккуратно закладываем туда по несколько шариков и обжариваем их до золотистой корочки, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Готовые шарики выкладываем на бумажные полотенца. У вас получатся вкусные шарики — с хрустящей корочкой, нежные и творожные внутри. Обязательно попробуйте это приготовить! Несмотря на то, что их жарят в масле, они получаются совсем не жирными.
3 комментария
Автор: Наталья Бочарова
Ольга, муки на разделку больше не нужно. Попробуйте использовать влажные руки, а затем обваливать шарики в муке и жарить их.
Оставить комментарий
Социальные сети: делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в своих социальных сетях! YouTube Вконтакте Одноклассники
- Кулинарные рецепты
- Здоровье
- Компьютерная грамотность
- Ростов-на-Дону
- Лайфхаки
- Интересное
- Домашний мастер
Самые вкусные рецепты творожных шариков
В данной секции собраны самые популярные рецепты, которые можно найти в различных кафе и ресторанах. Каждый из них можно использовать как основу для вашей кулинарной фантазии, особенно классический рецепт творожных шариков, поскольку указанные в нем пропорции подойдут и для других видов. Также стоит заметить, что шарики могут не только обжариваться, но и запекаться, отвариваться или даже оставаться сырыми, если вы предпочитаете такой способ приготовления.
Классический (жареные в масле)
Ингредиенты:
- 250 г творога (жирностью 15%);
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. уксуса;
- 250 г муки;
- Соль по вкусу;
- 400 мл растительного масла.
Для приготовления этого рецепта муку смешивают с солью, ванилином (или ванильным сахаром) и содой. В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром, затем добавляют к ним творог и тщательно взбивают до однородности. Всыпают мучную смесь и вводят уксус, быстро перемешивая массу ложкой, чтобы получилось мягкое тесто. Тем временем разогревают масло до 160 °С на плите и начинают жарить шарики, формируя их с помощью ложки. Приведенного количества ингредиентов достаточно для трех-четырех закладок.
Помещают зарумяненные шарики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте их сразу, пока они ещё теплые, с каким-либо сладким соусом, сиропом или просто посыпанными сахарной пудрой.
С кокосовой стружкой
Этот рецепт не требует жарки и запекания.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200 г кокосовой стружки;
- начинка (это могут быть курага, изюм, шоколад, банан, вареная сгущенка и другие);
- 100 г сахара.
Смешиваем творог с сахаром и тщательно взбиваем блендером до получения однородной массы. Затем ложкой набираем небольшую порцию готовой сладкой массы и делаем в центре углубление, куда помещаем кусочек начинки (например, орех, шоколад или изюм), после чего скатываем шарик. Каждый шарик щедро обваливаем в кокосовой стружке. Готовые изделия лучше всего убрать в холодильник на час перед подачей.
С манкой
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50 г сахара;
- 150 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахарной пудры;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления теста смешиваются мука, творог, соль, яйца и уксус. Тесто должно получиться не слишком плотным. Если оно слишком прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Из полученной массы формируют шарики и обваливают их в манке, чтобы получить хрустящую корочку. Обжариваются они в кипящем масле, по несколько штучек за раз, чтобы между ними было достаточно места. Готовые творожные шарики выкладываются на бумажные полотенца, а затем помещаются на сервировочное блюдо и посыпаются сахарной пудрой.
С черносливом
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 50 г манки;
- 100 г чернослива;
- соль — по вкусу.
Секреты и хитрости приготовления
Зная, как правильно готовить творожные шарики, возникает искушение внедрить что-то новенькое и интересное в процесс. И с этим могут помочь несколько секретов, известных кулинарам.
- Если вы не хотите тратить много масла на обжаривание, можно использовать металлическую кружку объемом 250-300 мл. Заполните ее на 1/3 масла и поставьте на огонь. Обжаривайте шарики, погружая каждый из них металлической шумовкой. Процесс займет больше времени, но позволит экономить масло.
- Шарики можно обжаривать в том виде, в каком они есть, однако вы можете экспериментировать с панировкой. Например, вместо муки используйте измельченные орехи, кунжут, толченое печенье или сухари. Сладкие панировки подойдут для охлажденных шариков, превращая их из жареных в нежные пирожные.
- Готовые шарики лучше хранить в холодильнике, но не слишком долго. Если вы решили подать их жареными или запечёнными, то перед подачей можно легко разогреть в микроволновке.
- Шарики, приготовленные в духовке, также могут служить основой для пирожных. Для этого кондитерским шприцем внутрь можно ввести немного сладкой начинки, такой как варенье, сгущенное молоко или шоколадный крем.
- Добавление ароматизаторов может значительно улучшить вкус вашего десерта. Эссенции, специи и спиртные напитки, такие как корица, кориандр, паприка, бергамот, апельсиновая цедра, ликеры, коньяк или шампанское, создадут новый вкус. Однако не забывайте о мере — добавляйте их понемногу, чтобы не испортить блюдо.