Очень нежное универсальное творожное тесто для пирожков: можно жарить на сковороде и выпекать в духовке
Здравствуйте, меня зовут Оксана! Очень рада приветствовать на своей страничке всех своих постоянных подписчиков и новых читателей. Надеюсь, рецепты, опубликованные мною, будут вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!
Сегодня готовлю пирожки на самом мягком и нежном творожном тесте. Это универсальное тесто, из него можно сделать пирожки с несладкой начинкой — картофельное пюре, тушёная капуста. Или со сладкой начинкой — например, как в моём варианте, с яблоками. И, эти пирожки можно пожарить на сковороде в масле или испечь в духовке.
Ингредиенты для приготовления теста:
Для приготовления теста берём мягкий (пастообразный) творог, или же обычный зернистый 9% жирности. Но, тогда такой творог нужно будет протереть через сито или же растереть погружным блендером.
Далее в миску с творогом разбиваем яйца, кладём сахар (если начинка несладкая, сахара кладем всего 1 ч. л.), соль, вливаем растительное масло, перемешиваем.
Творожное тесто для пирожков для жарки на сковороде
Андрей Бирюков (175 рец.)
Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт теста для домашней выпечки. Я сегодня хочу предложить необыкновенно вкусный рецепт творожного теста для пирожков. Выпечка из творожного теста получается нежной и воздушной.
Ингредиенты
Мука пшеничная 420 гр. Масло растительное 2 ст.л. Творог 9% 250 гр. Сода пищевая 1 ч.л. Соль 1 щепотка Сметана 100 гр. Яйцо 1 шт.
Процесс приготовления
Необходимое количество творога выложите в глубокую емкость, а затем добавьте сметану, соль и пищевую соду.
Затем разбейте куриное яйцо и влейте растительное масло. Воспользовавшись венчиком, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
После чего постепенно через мелкое сито просейте немного пшеничной муки. Тщательно перемешайте венчиком.
Просейте оставшееся количество пшеничной муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно в зависимости от влажности творога. Тесто не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте приблизительно на 15 минут отдохнуть.
Жареные пирожки из творожного теста
Ароматная домашняя выпечка — это настоящий праздник желудка! Предлагаю вам попробовать замечательные жареные пирожки из творожного теста: они могут быть как сладкими, так и с овощной начинкой.
Описание приготовления:
Творожные пирожки получаются сытными, но они легче для желудка, чем дрожжевые. Для приготовления жареных пирожков из творожного теста вы можете сделать сладкую фруктовую или ягодную начинку. Я вам хочу показать другой вариант — сытные, мясные пирожки. У меня было немного мяса, немного грибов, вот я и решила, что их можно прекрасно совместить. Смотрим рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Творог — 400 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Грибы — 200 Грамм
- Мясо — 200 Грамм (по вкусу)
- Морковь — 0,5 Штуки
- Лук — 0,5 Штуки
- Специи, зелень — По вкусу
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Плавленный сыр — 50 Грамм
Как приготовить «Жареные пирожки из творожного теста»
Мясо порежьте маленькими кусочками. Морковь, грибы и лук тоже мелко порежьте. Все обжарьте на растительном масле. Посолите, добавьте мускатный орех и перец. Жарьте до готовности.
В самом конце добавьте сливочное масло и зеленый лук. Дайте начинке остыть. Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте шарики. Из каждого сделайте (не тонкую) лепешку. В середину лепешки положите по столовой ложке мясной начинки, а сверху — чайную ложку плавленного сыра.
Вот такие румяные, сытные и вкусные жареные пирожки из творожного теста получились. Приятного аппетита!
Тесто из творога для жареных пирожков
Многие из полезных свойств творога сохраняются после термической обработки, поэтому с ним часто делают запеканки, блинчики, пирожки. Но использовать этот продукт для приготовления выпечки можно не только в виде начинки. Тесто из творога для жареных пирожков получается нежным, изделия из него обладают уникальным вкусом, долго не черствеют. Делать их можно как со сладкой, так и несладкой начинкой. Творожное тесто замешивается без использования дрожжей, поэтому долго ждать его готовности не придется.
Особенности приготовления
Сделать тесто из творога для пирожков, которые будут жариться на сковороде, сможет даже неопытная хозяйка. Процесс этот имеет свою специфику:
- Насколько вкусным получится творожное тесто, зависит от качества ингредиентов. В магазинах по соседству с натуральным творогом можно встретить творожный продукт со значительным содержанием растительных белков и жиров. От такого продукта лучше отказаться, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
- Творог лучше использовать свежий, иначе тесто получится кисловатым.
- Качество муки тоже имеет значение. Из второсортной изделия получаются сероватые, имеют специфический запах. Разница в цене между мукой высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом продукте.
- Муку перед использованием необходимо просеивать. Цель этой манипуляции состоит не только в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, главная задача – насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
- Много сахара в тесто добавлять не стоит, иначе пирожки могут зажариться слишком сильно. Если вы хотите сладких пирожков, сахар лучше положить в начинку.
- Работая с тестом, руки желательно смазать растительным маслом: тесто из творога получается мягким и липким, сухими руками с ним работать будет трудно.
- Раскатать творожное тесто – непростая задача, так как оно получается не слишком эластичным. Но раскатывать его и не нужно. Лучше сформировать из него колбаску, отрезать от нее куски и расплющивать руками. После останется положить на такую лепешку начинку и сформировать пирожок.
- Жарят пирожки из творожного теста на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла. На сковороду их выкладывают швами вниз, чтобы они лучше сохраняли целостность.
Приготовить пирожковое тесто из творога можно по нескольким рецептам.
Классический рецепт творожного теста для жареных пирожков
- творог – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 20–40 г;
- соль – крупная щепоть;
- сода, погашенная уксусом, – 5 г.
- Творог протрите через сито.
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и соль. Разотрите яичную массу вилкой или венчиком. В результате она должна посветлеть.
- В миску с яйцами положите творог, взбейте продукты блендером, превратив в однородную массу.
- Погасите уксусом соду, добавьте к получившейся массе, хорошо ее размешайте.
- Просейте муку, соедините ее с основной массой. Замесите однородное без комков тесто. Оно может показаться слишком мягким и липким, но таким оно и должно быть, чтобы пирожки получились воздушными.
- Сформируйте из теста ком, положите миску с ним в пакет. Дайте тесту отлежаться 30–40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, разбухнет, за счет чего тесто станет чуть более эластичным и податливым.
Спустя указанное время от теста можно отделять куски и формировать из них пирожки. Если делаете их с несладкой начинкой, количество сахара в составе теста можете уменьшить до 10 г, но совсем исключать его из рецептуры не стоит.
Творожное тесто на кефире для жареных пирожков
- творог – 0,2 кг;
- кефир – 0,22 л;
- мука пшеничная – 0,55 кг;
- сахар – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 5 г;
- соль – щепоть.
- Творог, кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они были комнатной температуры.
- Творог протрите через сито, смешайте с кефиром. Добавьте соду, хорошо перемешайте.
- В другой миске яйца разотрите с солью и сахаром.
- Перелейте яичную массу к творожной, добавьте масло, хорошо перемешайте или даже взбейте миксером.
- Просейте муку. 2,5–3 стакана муки всыпьте в миску с творожной массой. Размешайте тесто до однородности.
- Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность стола.
- Выложите на нее тесто и вымешивайте его руками, пока оно не вберет в себя всю или почти всю муку.
- Сформируйте из теста шар, обтяните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
По истечении указанного времени можно приступать к формированию пирожков и жарке их на сковороде.
Пирожковое тесто с творогом и сливочным маслом
- творог – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сахар – 20–40 г;
- соль – 2 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Выложите масло из холодильника. Дождитесь, когда оно станет мягким.
- Соедините с маслом протертый через сито творог, взбейте их блендером.
- Добавьте сахар, соль и яйцо. Снова взбейте миксером, чтобы получить однородный по консистенции состав.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
- Сухую смесь введите в основную массу. Хорошо перемешайте продукты.
- Выложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его замешивания руками.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник.
Из этого теста можно делать пирожки и на сковороде, и в духовке, но для запекания их в духовом шкафу муки в тесто целесообразно положить на 2 ложки больше.
Жареные пирожки из творожного теста получаются нежными и воздушными. Основу для них можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.