5. После истечения указанного времени аккуратно извлеките запеканку из чаши, перевернув её на плоскую тарелку. Заметьте, что нижняя часть изделия будет значительно темнее, чем верхняя.
Творожная запеканка в мультиварке — 5 простых рецептов запеканки из творога с манкой и без неё
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!
Продолжаем готовить сладкие блюда, которые называются творожными запеканками, но на этот раз мы будем использовать мультиварку Редмонд. Хотя вы можете воспользоваться и другой моделью, например, Панасоником или Поларисом, поскольку их режимы вполне схожи, и блюда получатся не менее вкусными.
Напоминаю, что в прошлом рецепте мы готовили запеканку в духовке и угощали всех этим сладким лакомством. К тому же мы научились готовить совершенно аппетитную сметанную подливку, и я знаю, что многие из вас остались в полном восторге. У меня уже текут слюнки, и сегодня давайте вместе сделаем эту запеканку, чтобы она всем пришлась по вкусу и гости просили добавки.
На самом деле, это совсем несложно, особенно когда у вас есть этот чудесный прибор, который на рынке появлялся сравнительно недавно. За это время мы уже успели полюбить его за простоту в использовании и функциональность.
Рецепт творожной запеканки в мультиварке
Начну с универсального и неповторимого варианта, который можно готовить не только в мультиварке, но и в духовке. Эта запеканка радует своим вкусом всех, она получается мягкой и очень нежной. Состав ингредиентов очень простой и доступный, и это один из классических рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- творог — около 600 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 3,5 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- ванильный сахар — 1 пак.;
- манная крупа — 2,5 ст.л;
- сметана — 110 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Подготовьте все компоненты. Сначала смешайте манную крупу со сметаной. Если вы используете сметану, выбирайте её с жидкой консистенцией, или, при необходимости, разбавьте её небольшим количеством воды. В качестве альтернативы сметане можно взять кефир. Оставьте манку разбухнуть на 30 минут.
2. Отделите желтки от белков. Желтки сразу же добавьте к творогу вместе с сахаром, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Все тщательно измельчите с помощью миксера.
3. В результате получится достаточно однородная, мягкая масса.
4. Что касается белков, взбейте их до образования устойчивых пиков, чтобы они не падали при переворачивании чаши. Как только белки будут готовы, аккуратно введем их в творожную массу и добавим разбухшую манную крупу. Все перемешайте до получения однородной массы.
Теперь у вас должна получиться пышная и воздушная масса.
5. Возьмите чашу мультиварки, застелите дно пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Выложите приготовленную массу и украсьте сверху ягодами или фруктами по вашему выбору.
6. Выберите режим «Мультиповар» с температурой 130 градусов и временем приготовления 40-45 минут. Прекрасно, почти все готово! После этого оставьте запеканку на подогреве на 15-20 минут, и не открывайте крышку в процессе.
7. Проверьте готовность запеканки с помощью зубочистки, она должна выйти сухой. Пройдите лопаткой по краям, чтобы убедиться, что запеканка хорошо отстает от стенок чаши. Переверните чашу, предварительно установив поддон для пароварки, который идет в комплекте. Удалите пергамент и нарежьте запеканку на порционные куски.
8. Эта пышная запеканка однозначно порадует вас и ваших гостей! Приятного аппетита!
Рецепты запеканок без манки на сметане и кефире
Сегодня многие осведомлены о том, что манная крупа, по сути, не обладает особой питательной ценностью, поэтому стараются избегать её в рационе, особенно для детей. Моя дочь, например, даже не знает, как выглядит манная каша! Но не стоит беспокоиться, что творожные блюда без манки будут разваливаться. Наоборот, их структура получается исключительно воздушной и легкой.
Классическая творожная запеканка без манки
Какую муку лучше использовать в этом рецепте? Подойдёт обычная мука, предназначенная для блинов. Однако рекомендуется потратить немного времени и подготовить муку из овсяных хлопьев или гречневой крупы, что позволит значительно сократить калорийность блюда и добавить интересные нотки во вкус и цвет.
Вам понадобятся:
- измельчённые овсяные хлопья — 60-70 г;
- ванилин — 5 г;
- яйца крупные — 3 шт.;
- коричневый сахар — 110-120 г (можно использовать обычный сахар или его заменитель, но не мед);
- творог мелкозернистый — 370-420 г.
- В глубокой миске тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте ванилин и сахар.
- Затем следует взбить массу с помощью миксера — объем должен увеличиться в два раза. Чем тщательнее вы взобьете яйца, тем более воздушной будет запеканка.
- Творог необходимо размять вилкой или перебить через сито, чтобы получить гладкую однородную массу. При желании вы также можете использовать блендер.
- Теперь добавьте овсяную муку, перемешайте все ингредиенты, и выложите в чашу мультиварки.
- Готовьте в режиме «Выпечка», устанавливайте таймер на 45 минут.
- Если вы хотите получить более румяную корочку, можете выпекать запеканку 5 минут с открытой крышкой.
Для приготовления лучше всего использовать творог средней жирности. Если вы предпочитаете обезжиренные молочные продукты, просто добавьте 25 г сливочного масла в тесто. Это не сильно повысит калорийность, но сделает блюдо вкуснее и нежнее. Смело добавляйте любые сухофрукты или свежие фрукты. Замечательно комбинируется с кокосовой стружкой или мелко натертым шоколадом.
На видео представлен рецепт вкусной запеканки, приготовленной без манки:
Творожно-ореховая запеканка на кефире
Это блюдо — настоящая находка для сытного и полезного завтрака. Оно включает в себя все необходимые продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытым и энергичным долгое время. Вы можете использовать любые орехи, но лучше всего комбинировать их.
Вам понадобятся:
- творог — 550-600 г;
- мука — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- миндаль, кешью — по 50 г;
- кефир — 180-200 мл;
- сахарная пудра или сахар — 75-80 г;
- сметана — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 5 г.
- Кефир необходимо немного подогреть. Если вы готовите в летнее время, достаточно оставить его на полчаса при комнатной температуре.
- В теплый кефир добавьте сахарную пудру, яйца и тщательно перемешайте венчиком.
- Творог следует размять до однородного состояния, затем смешать с мукой и разрыхлителем, после чего добавить кефир.
- Орехи следует слегка обжарить одну минуту на сухой сковороде, затем мелко нарезать и добавить в запеканку. Не стоит превращать их в муку с помощью блендера, оставьте небольшие кусочки.
- Сметану разделите на две части.
- Полученную массу выложите в чашу мультиварки, смажьте половиной сметаны и выпекайте 45 минут в режиме «Выпечка».
- После завершения приготовления дайте блюду немного остыть, затем смажьте остатками сметаны.
Рецепты творожных запеканок без манки и муки
Если вы хотите сделать запеканку максимально диетической, ее можно приготовить не только без манки, но и без муки. Подобные запеканки по своей текстуре больше напоминают мусс и буквально тают во рту.
С сухофруктами и сметаной
Приготовить такую запеканку в мультиварке очень легко — вам понадобятся минимум продуктов и усилий, а результат будет просто замечательным. Сухофрукты можно использовать любые, особенно хороши сушеные ягоды. Сметана требуется в небольшом количестве, чтобы сделать творог однородным по структуре.
- творог средней жирности — 500-550 г;
- сахар — 55 г;
- яйцо среднего размера — 4 шт.;
- сухофрукты — 100 г;
- сметана 15% — 45 мл;
- сода — 3 г.
- Аккуратно отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте сахар и щепотку соли, затем взбейте их миксером до образования устойчивой пены.
- В желтки добавьте творог и сметану, тщательно перемешайте, добавьте соду.
- Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками и смешайте с желтково-творожной массой.
- Аккуратно введите взбитые белки, при этом вмешивайте снизу вверх, чтобы не нарушить объем массы.
- Переложите тесто в чашу мультиварки и выпекайте в режиме «Выпечка» около 25-30 минут.
Важно! Готовое блюдо нельзя доставать, пока оно горячее, иначе оно может распасться. Дайте ему полностью остыть, прежде чем извлекать из чаши.
Существует также замечательная диетическая закуска: лаваш с творогом и зеленью. Кроме того, рекомендую прочитать в статье о других интересных рецептах.
Диетическая запеканка с творогом и тыквой
Добавлять в тесто можно не только фрукты и ягоды, но и овощи. Тыква — особенно удачный выбор, так как она полезна, низкокалорийна и обладает сладковатым вкусом с красивым цветом. Небольшое количество цедры придаст особую пикантность — 5 г цедры обеспечивают 13% суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
- свежая тыква — 350-450 г;
- яблоко кисло-сладкое — 1-2 шт.;
- творог мелкозернистый — 300-330 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- сахар — 35 г (но можно обойтись и без него);
- цедра лимона — 5 г.
- Творог необходимо размять вилкой.
- Тыкву и яблоки очистить, натереть на терке, смешать с творогом.
- Яйца перемешать с сахаром и щепоткой соли.
- Соединить все ингредиенты, убедившись, что тесто стало однородным.
- Вылить массу в чашу мультиварки.
- Выпекать 35 минут в режиме «Выпечка».
Кстати, интересную и необычную запеканку можно сделать и в несладком варианте, добавив зелень, оливки, вяленые помидоры или рассольные сыры, такие как брынза или фета.
Всегда помните, что даже в самой строгой диете можно найти место для вкусных и полезных десертов. Теперь вы знаете, как из простого творога можно создать настоящий кулинарный шедевр!
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь делиться ею с друзьями в социальных сетях. Без сладкого даже самые добрые люди могут стать угрюмыми — поделитесь с ними капелькой вкусного спокойствия и доброты.
Подписывайтесь на новые рецепты, делитесь своими диетическими рецептами в комментариях — всегда приятно обмениваться полезной информацией, это делает мир вокруг нас лучше. На сегодня все, до новых встреч, дорогие читательницы!
Творожная запеканка с манкой в мультиварке
- 500 г творога средней жирности (18%);
- 3 ст. л. манки;
- 3 средних яйца;
- 150 г сахара;
- по вкусу изюм;
- 50 г сливочного масла;
- сода и уксус для гашения.
- Соедините яйца и сахар в отдельной ёмкости и хорошо взбейте смесь вилкой или миксером.
2. Чтобы запеканка получилась особенно пышной и воздушной, взбивание должно продолжаться не менее пяти минут. Это обеспечит необходимый подъем изделия.
3. Над смесью погасите соду уксусом, а лучше лимонным соком. Затем добавьте творог и манную крупу.
4. Все еще раз перемешайте с помощью миксера или вилки. В первом случае не усердствуйте, чтобы в массе осталась легкая зернистость, но избавьтесь от крупных комков.
5. Перед этим промойте и залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду с немного разбухших ягод и обсушите их. Затем введите изюм в творожное тесто.
6. Легко перемешайте массу с помощью ложки, чтобы равномерно распределить изюм по всему тесту.
7. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
8. Выложите творожную массу, разровняв её поверхность.
9. Установите режим выпечки на один час. После завершения программы откройте мультиварку и проверьте запеканку. Если бока недостаточно зарумянились, продолжайте запекать еще 10-20 минут.
Вкусная творожная запеканка без муки и манки — фото рецепт
- 400 г нежирного (9%) гладкого творога;
- 7 ст. л. сахара;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. изюма;
- немного соли для подчеркивания вкуса творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка порошка ванили;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. крахмала.
- Аккуратно отделите желтки от белков. В белки добавьте чайную ложку холодной воды и взбейте миксером до образования пены. При этом постепенно вводите сахарный песок.
2. В миску с желтками добавьте творог, сметану, ванилин, крахмал и соль.
3. Взбейте всю массу с помощью миксера до получения однородной кремообразной консистенции.
4. Осторожно введите эту массу в взбитые белки, добавляя промытый и немного разбухший изюм.
5. В итоге у вас должна получиться пышная и очень легкая масса.
6. Выложите её в хорошо смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Установите программу «Выпечка» на 45 минут.
7. После окончания процесса не вынимайте изделие и дайте ему немного отдохнуть в мультиварке (минут 10–15).
8. Затем смело подавайте готовую запеканку из творога со сметаной или сгущенкой.
Не забудьте обратить внимание: Творожный пирог — идеальный десерт
Рецепт 2 Творожная запеканка без манки в мультиварке Полосатик
Ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки;
- Творог 9% — полкило;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Шоколад 70% — 50 г;
- Сметана – 3 ложки;
- Сливки 20% — 1 ложка;
- Масло для смазывания;
- Сахар – полстакана;
Способ приготовления:
- Взбейте яйца миксером, добавьте к ним сахар и снова взбейте.
- Смешайте творог со сметаной, затем добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на две части и в одну из них вмешайте какао.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и поочередно выкладывайте тесто, чередуя белую и какао массу.
- Когда тесто закончится, слегка разровняйте его верх. Воткните в середину вертикально длинную палочку и проведите ею спираль от центра к краям.
- Включите режим «Выпечка» на 45-50 минут. Дайте готовой запеканке немного постоять в закрытой мультиварке.
- Тем временем растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешайте его с ложкой сливок.
- Выньте запеканку на блюдо и украсьте, нарисовав круги или спираль шоколадом. Можно просто смазать шоколадом сверху.
Рецепт 3 Творожная запеканка без манки в мультиварке Черничка
Эту творожную запеканку без манки в мультиварке можно приготовить не только с черникой, но и с черной смородиной, вишней, черешней и другими ягодами. Однако с черникой она выглядит особенно аппетитно, поэтому не упустите возможность использовать эти полезные ягоды в сезон.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г (рекомендуется взять мягкий, жирностью 5-9%);
- Сахарная пудра — стакан;
- Черника – полтора стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Крахмал – 2 ложки без верха;
- Масло для смазывания чаши;
- Соль – щепотка;
- Сметана (при необходимости) – 2 ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте яичные белки, постепенно добавляя пудру.
- Желтки смешайте с творогом, добавьте соль, крахмал и ванильный сахар. Если масса слишком густая, добавьте немного сметаны и тщательно перемешайте.
- Соедините всю получившуюся массу с белками и аккуратно перемешайте (лучше вручную).
- Подготовьте чернику: промыть, перебрать, удалить возможные листики и веточки.
- Аккуратно вмешайте половину ягод в тесто.
- Выложите половину теста в смазанную маслом чашу мультиварки, разровняйте. Посыпьте оставшейся черникой и затем выложите оставшуюся тесто сверху.
- Разровняйте верх. Выпекайте в режиме «Выпечка» около 45 минут, затем дайте немного остыть.
- Достаньте запеканку и подавайте со сгущенкой и свежей черникой.
Без манной крупы с бананом в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке без манки и муки с добавлением банана обладает невероятно нежным вкусом. Бананы добавляют блюду естественной сладости и обогащают его калием и другими полезными веществами.
Необходимые ингредиенты:
- полкилограмма творога;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки (с горкой) крахмала;
- 7 ст. ложек сахара;
- ванилин;
- соль;
- 2 банана.
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте миксером или блендером желтки, сахарный песок, творог, крахмал и ванилин до гладкой консистенции.
- Белки посолите и взбейте в крепкую пену.
- Смешайте тесто с белками.
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте их кубиками или кружочками.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Выложите первый слой теста, затем добавьте бананы, и сверху накройте оставшимся тестом.
- Запустите режим «Выпечка» и готовьте 70 минут.
Рекомендация! Готовую творожную запеканку в мультиварке без манки вынимайте из чаши только после остывания.
Полезные советы
Манная крупа в запеканке — это не обязательный ингредиент, но если вы всё же хотите обойтись без неё, для успешного приготовления вам понадобятся некоторые навыки и знания о кулинарных особенностях:
- Для получения нежного и высокого десерта протрите творог через сито или тщательно перемешайте с помощью блендера. Если вам нужно, чтобы блюдо по консистенции напоминало кекс, перемешивайте продукты вилкой.
- Запеканка получается более вкусной из творога средней и высокой жирности. Вы можете повысить жирность обезжиренного творога, добавив к нему сметану или сливочное масло.
- При приготовлении десерта в духовке без манки ставьте форму с тестом в ненагретую духовку. Это позволит запеканке постепенно нагреваться и подниматься, избегая появления трещин на поверхности.
- Не добавляйте яиц больше, чем указано в рецепте. Избыток яиц сделает десерт слишком плотным и жестким, не добавляя при этом нужной питательной ценности.
- Десерт выйдет легким и нежным, если желтки добавить в творожную массу отдельно, а белки предварительно взбить.
- Для создания мягкого и пушистого десерта желательно использовать просеянную муку. Это насытит муку воздухом, что скажется на консистенции творожной массы — она будет нежной, напоминая структуру сметаны.
- Чтобы сделать запеканку ещё полезнее, замените сахар в рецепте на жидкий мед.
Интересный факт! Первая творожная запеканка была приготовлена во Франции. Изначально в её рецептах не использовалась манная крупа — она была добавлена позже для впитывания излишней влаги из теста, что делало его более вязким.
Запеканка из творога и яиц может быть не только десертом, но и полноценным вторым блюдом, если добавить в неё овощи или морепродукты.