Творожная запеканка с изюмом

Для приготовления запеканки тебе понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг творога, 4 яйца, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан вареного риса, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 10 г сливочного масла.

Творожная запеканка с манкой, изюмом и молоком

Творожная запеканка с манкой, изюмом и молоком

Творожная запеканка с манкой, изюмом и молоком

Приготовление данной запеканки достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. Для достижения наилучшего результата учти, что все продукты должны находиться при комнатной температуре. Начни с того, что хорошо протри творог через сито или измельчи его с помощью блендера в глубокой миске, чтобы избавиться от крупных комочков.

  1. К протертым творогу добавь яйца, сахар, ванилин и щепотку соли. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. После этого влить в творожную массу молоко и добавить манную крупу. Хорошо перемешай и оставь смесь на 10 минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Изюм предварительно промой, обсуши и добавь к творожной массе, снова хорошо перемешай.
  4. Подготовь форму для запекания: смажь её маслом и слегка посыпь мукой, затем выложи в нее творожную массу.
  5. Помести запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекай около 40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
  6. После выпекания дай запеканке немного остыть в форме, затем аккуратно вытащи ее и нарежь на порционные куски.
  7. Подавай запеканку с мёдом, киселём, сметаной или любыми другими добавками на твой вкус.

К данному рецепту подходят ключевые слова: завтраки, вторые блюда.

Другие рецепты

  • Пожертвовать
  • 8 K 1 0.0
    • блюда из фруктов
    • кисломолочные продукты
    • блюда из молока и молочных продуктов
    • блюда из яиц
  • Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
      • постные смузи-боулы
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • постная перловая каша
      • постная гороховая каша
      • постная гречневая каша
      • постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • постная манная каша
      • постная овсяная каша
      • постная пшённая каша
      • постная рисовая каша
      • постные блины скороспелые
      • постные блины дрожжевые
      • постные блинчики с сытными начинками
      • постные блинчики со сладкими начинками
      • постные бездрожжевые оладьи
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные морковные салаты
      • постные капустные салаты
      • постные картофельные салаты
      • постные винегреты, свекольные салаты
      • постные яблочные салаты
      • постные салаты из тыквы
      • постные салаты из перца
      • постные салаты с помидорами
      • постные салаты с огурцами
      • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные десертные салаты
      • постные овощные салаты
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • хумус
      • постные паштеты
      • овощная икра
      • постные закуски из бобовых
      • постные закуски овощные
      • постные закуски грибные
      • постные закуски рыбные
      • постные закуски фруктовые
      • постные закуски крупяные
      • постные закуски ореховые
      • постные борщи
      • постные щи
      • постные рассольники
      • постная уха
      • постная солянка
      • постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • постные бульоны
      • постные гороховые супы
      • постные фасолевые супы
      • постные чечевичные супы
      • постные супы-пюре
      • постная лапша
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вторые блюда из капусты
      • постные вторые блюда из баклажанов
      • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • постные запеканки
      • постные вареники
      • постные вторые блюда из картофеля
      • постные котлеты
      • постный фаршированный перец
      • постные голубцы
      • постный плов
      • постные зразы
      • постные пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда

    Классический рецепт запеканки из творога

    Классический рецепт запеканки из творога

    Если ты хочешь уменьшить калорийность запеканки, попробуй заменить манку на пшеничную муку.

    Ингредиенты: 400 г творога, 60 г сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. манной крупы, 4 яйца, сливочное масло для смазывания формы.

    Приготовление: Для начала взбей яйца с сахаром и солью до образования пышной массы. Затем добавь творог, ванилин и манную крупу. Хорошо перемешай и оставь на 15 минут, чтобы манка смогла разбухнуть. Вылей получившуюся массу в заранее смазанную формочку и выпекай в разогретой духовке в течение 30 минут.

    Творожная запеканка на сметане

    Творожная запеканка на сметане

    Подбирай форму так, чтобы твой слой запеканки не был слишком толстым — это поможет ей равномерно пропекаться.

    Ингредиенты: 300 г творога, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 яйцо, 50 г сахара, 1 ст.л. манной крупы, щепотка соли, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.

    Приготовление: Творог измельчи через сито, чтобы он стал более воздушным, добавь сметану, соду, взбитое яйцо, сахар, манную крупу и соль. Выложи полученную массу в заранее смазанную форму и выпекай в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовую запеканку посыпь сахарной пудрой для украшения.

    Комментарии (140)

    Благодарю за этот замечательный рецепт! В моей семье мама никогда не готовила запеканку, и я сама не пробовала ее делать. Но, теперь, когда я живу отдельно со своим молодым человеком, который тоже любит кисломолочные продукты, мы не пропускаем возможность побаловать себя этой запеканкой хотя бы раз в неделю. У меня получаются интересные сочетания: делаю с изюмом и курагой, а сахара кладу всего 2 столовые ложки, поскольку сухофрукты уже сладкие. Использую творог «Пискарёвский» с жирностью 5%. Консистенция у меня получается крупинчатая, но мне так даже больше нравится. Только не успела сделать фото в разрезе, так как она моментально исчезает с нашего стола 🙂

    Фотоотчет от ОльгаК85

    Я решил не перетирать творог. Он у меня был достаточно мелкозернистый, вместо сушеной лимонной цедры добавил 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Остальные ингредиенты были под рукой. В итоге выглядит творожная масса иначе, чем на фото в рецепте, но вкус — превосходный! Просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт!

    Фотоотчет от Артур

    Следует отметить, что лимонную цедру не стоит заменять лимонной кислотой. Лимонная цедра не кислая и добавляется исключительно для аромата. Напротив, лимонная кислота, будь то сок из свежего лимона или порошок, придаст блюду только кислый вкус. Конечно, присуствие легкой кислинки иногда неплохо, но здесь важно соблюдать меру — пол чайной ложки может оказаться многовато, все зависит от ваших предпочтений.

    Здравствуйте! На работе в столовой я часто ем вкусную запеканку, и на днях решил попробовать сделать её сам. Я зашел в интернет, в поисках рецепта, и первым попался именно ваш. И, знаете, я не разочаровался! Получилось очень вкусно (хотя я не претендую на звание шеф-повара, готовлю лишь простые блюда для себя). Спасибо вам за ваш труд!

    Фотоотчет от Дмитрий

    Подумав, заметила, что меня притягивает именно ваш сайт, потому что в нём есть что-то уникальное, что невозможно найти в других местах. Теперь я понимаю, что это ваш душевный подход к кулинарии и любовь к тому, что вы делаете. Огромное спасибо, Елена, за то, что делитесь с нами частичкой своего тепла. Мы, в свою очередь, стараемся радовать наших близких.

    Фотоотчет от Наталья

    Спасибо за такие теплые слова! Замечательно, что можно порадовать родных вкусным угощением.

    Я очень люблю творог, поэтому регулярно готовлю или сырники, или запеканки. Основным рецептом для себя выбрала ваш, Елена, а вот экспериментировать я могу с добавками: изюм, груши, цукаты, вишня, ананас — а вот сегодня пробую запеканку с персиками. Вот что у меня получилось:

    Фотоотчет от Elena

    Получилось очень красиво, а подавать к запеканке со свежими фруктами — это вообще поразительно!

    Запеканка вышла чудесной и нежной. Я готовила её в мультиварке, и у меня было всего 400 г творога, поэтому она получилась не очень высокой. В нашей семье все оценили это блюдо, особенно с добавлением сгущенного молока.

    Фотоотчет от Любовь Родная

    С большим удовольствием готовлю по вашим рецептам. Спасибо, Лена, всё очень точно и результат всегда на высоте! Эта запеканка выйдет очень нежной и вкусной. Желаю вам дальнейших успехов в кулинарии.

    Запеканка с румяной корочкой

    Секрет создания аппетитной румяной корочки прост: мы покрываем всю поверхность запеканки тонким слоем сметаны. Затем, сверху выливаем остатки сливочного масла.

    Покрываем всю поверхность тонким слоем сметаны

    Тонкая корочка из сметаны и масла придаст запеканке красивый золотистый оттенок. Также это предотвратит быстрое затвердевание творожной массы. Если не смазать запеканку, её поверхность может слишком быстро затвердеть и образовать плотную корку. Это создаст вероятность того, что запеканка вздымется в духовке, а при извлечении резко опадет. Слой сметаны и сливочного масла поможет избежать этой неприятности.

    Вот, мы выливаем остатки размягченного масла на поверхность запеканки.

    Сливочное масло выливаем на запеканку

    Распределяем масло по поверхности запеканки с помощью ложки.

    Смазываем маслом поверхность

    Теперь помести запеканку в заранее разогретую духовку (до температуры 180°C). Обычно, процесс выпекания занимает у меня 35-40 минут. Помни, что мощность духовок может различаться, поэтому проверяй готовность запеканки по степени румяности и прочности серединки. Если серединка схватилась, это значит, что края уже точно пропеклись, и запеканку можно вытаскивать.

    Запеканка готова

    Дай немного постоять запеканке, чтобы она легче извлекалась из формы. Края готового изделия будут легко отходить от стенок формы, и ты сможешь вынуть ее полностью или разрезать прямо в форме для подачи порциями.

    По консистенции внутренняя часть творожной запеканки напоминает ту, которую готовили в детском саду: пышная и пористая. Вкус — незабываемый и ароматный!

    Творожная запеканка в разрезе

    Запеканку лучше всего подавать с вареньем, сгущенным молоком или сметаной, в зависимости от предпочтений каждого.

    Слышала мнение, что остывшая запеканка вкуснее, но у нас не хватает терпения дожидаться, так как она исчезает с стола горячей.

    Надеюсь, у вас тоже получится такая же вкуснятина!

    Творожная запеканка с изюмом

    Мне будет приятно получить ваши комментарии по этому рецепту. Не стесняйтесь делиться фотографиями готовых запеканок и, если у вас возникнут вопросы — я буду рада на них ответить!

    Творожная запеканка с изюмом

    Творожная запеканка с изюмом — подача

    Доброго времени суток! Как и многие мамы, я ежедневно сталкиваюсь с задачей: чем накормить ребенка полезным и вкусным. Дети требуют не только ярких и аппетитных блюд, но и настоящего вкуса — иначе они просто отказываются от еды. Творог у нас не пользуется особой популярностью, они не едят его в сыром виде. Однако это кисломолочное изделие крайне важно для роста и развития. Поэтому я придумала, как обмануть своих детей: готовлю творожную запеканку с изюмом, которую подаю как пирог. Это блюдо съедается полностью, и не только детьми.

    Перед тем как приступить к рецепту запеканки с изюмом, давайте обсудим, какую пользу она может принести нашему организму.

    • Одним из основных достоинств творога является содержание легкоусвояемых белков и молочного жира. Это особенно важно для детского и лечебного питания.
    • Творог богат важными аминокислотами — триптофаном и метионином, которые способствуют нормализации работы нервной системы и системы пищеварения.
    • Содержащиеся в нем микроэлементы и минералы, такие как кальций, фосфор, магний и железо, благоприятно влияют на зубы, костную ткань, сердечную мышцу и дыхательную систему.
    • Творог содержит витамины группы В, которые защищают от атеросклероза и способствуют образованию гемоглобина в крови.
    • Комбинация творога и изюма усиливает положительное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, а содержание калия в изюме помогает укрепить мочеполовую систему и выводить токсичные вещества.

    Кроме этого, запеканка может стать отличным вариантом десерта, подходящим как в горячем, так и в холодном виде.

    • Творог — 1 кг.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Манка — 100 г (7 ст.л).
    • Сахар — 100 г (1/2 ст).
    • Соль — 3 г.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Сметана — 40 г (2 ст.л).
    • Изюм — 150 г (1 ст).

    Творожная запеканка с изюмом — ингредиенты

    На фото представлены только основные ингредиенты, с которыми ты можешь экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт. Тем, кто соблюдает диету, можно исключить масло и сметану, заменить яйца и сахар на бананы, а манку на крахмал.

    Творожная запеканка с изюмом - промываем изюм

    Изюм тщательно перебери и промой под проточной водой.

    Творожная запеканка с изюмом — замачиваем изюм

    Помести изюм в миску и залей его кипятком для запаривания.

    Творожная запеканка с изюмом — творог с яйцами

    В глубокую тарелку или миску помести творог, разбей яйца и измельчи все с помощью блендера с насадкой для создания пюре.

    Если у тебя нет блендера, можешь протереть крупные куски творога через сито, а яйца взбить отдельно с сахаром до образования пышной массы. Далее смешай сметану с манной крупой и объедини все ингредиенты, тщательно вымешивая ложкой.

    Творожная запеканка с изюмом — добавляем сахар

    Постепенно добавляй в творожную массу сахар, продолжая ее измельчать блендером.

    Творожная запеканка с изюмом — добавляем манку, соль, масло, сметану

    Следующим шагом вмешивай манную крупу (оставь 1 ст.л. для посыпки формы), не прекращая мешать. Когда творожное тесто стало более однородным и мягким, поменяй насадку блендера на венчик.

    Творожная запеканка с изюмом — перемешиваем творожную массу

    К получившейся массе добавь оставшиеся компоненты: 40 г сливочного масла (10 г оставь для смазывания формы), соль, сметану, и хорошенько перемешай.

    На этом этапе ты также можешь добавить ванилин, корицу или другие любимые специи. Если боишься, что запеканка не подъемется, можешь добавить 1-2 ч.л. разрыхлителя (но не добавляй соду, так как она может испортить вкус и привести к изжоге).

    После того, как хорошо перемешала все ингредиенты, дай смеси постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Миску с массой лучше накрыть пленкой, чтобы не заветривалась.

    Творожная запеканка с изюмом — смазываем форму

    Тем временем разогревай духовку до 180°C, смажь форму (у меня диаметром 26 см) сливочным маслом и посыпь манной крупой (1 ст.л.), чтобы запеканка легко отделялась от поверхности.

Оцените статью
Вкусная еда