Творожная запеканка на сковороде кулинарные рецепты

Творожная запеканка на сковороде

Если у вас в холодильнике еще осталось немного творога, но вам не хочется открывать духовку, вы можете воспользоваться этим замечательным рецептом творожной запеканки. По вкусу оно ничуть не уступает жареному и готовится всего за 30 минут.

Жареная творожная запеканка получается влажной и нежной и восхитительно пахнет ванилью. Ингредиенты рассчитаны для небольшой сковороды диаметром 20 см.

Три секрета приготовления творожной запеканки на сковороде:

  1. Выбирайте сковороду с толстыми стенками и толстым дном. Лучше всего использовать чугунную сковороду, которая равномерно распределяет тепло, чтобы творог хорошо нагревался и поднимался.
  2. Чтобы противень легко вынимался из формы, дно и бока перед выпечкой следует выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и посыпать манкой.
  3. Выпекайте на слабом огне и всегда с закрытой крышкой. Если температура будет слишком высокой, продукт подгорит снизу и не успеет прожариться, а останется сырым.

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 10

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 4 порции | Калорийность: 209,05 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 9% творог (сухой) — 250 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • манная крупа — 30 г
  • сахар — 30 г
  • ванильный сахар — 5 г
  • 20% сметана — 1 столовая ложка.
  • соль — 1 щепотка
  • кишмиш — 2 ст. л.
  • Сода — 1/3 чайной ложки.
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
  • Семолина — 1 ст. л. для обсыпки.
  • Масло — 1 столовая ложка для смазки
  • Сахарная глазурь, сироп или ягоды — для подачи.

Приготовление

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 1

Пропустите творог через сито, чтобы насытить его кислородом и удалить крупные комочки. Не используйте блендер! Просто измельчите его вручную — только так можно придать запеканке нужную консистенцию. Если творог сухой, образуются воздушные «комочки».

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 2

Добавьте соль, сахар, ванильный сахар и два яйца и энергично взбивайте вилкой, пока смесь не станет гладкой.

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 3

Всыпать манную крупу, добавить сметану и пекарский порошок (пекарский порошок выключать не нужно). Снова перемешайте, пока смесь не станет гладкой.

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 4

Добавьте промытый и хорошо просушенный кишмиш. Добавьте ложку кукурузной муки и перемешайте в последний раз.

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 5

Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ручкой сливочного масла и посыпьте манкой. Обратите внимание, что сковорода должна быть толстостенной, предпочтительно чугунной. Хотя вы готовите на слабом огне, это займет полчаса. Если дно будет тонким, сковорода пригорит. Диаметр сковороды составляет 20 см.

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 6

Высыпьте смесь и придавите ее плоской стороной.

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 7

Поставьте сковороду на слабый огонь, плотно (!) накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут с закрытой крышкой. Затем снимите сковороду с огня. Оставьте остывать на 20 минут, а затем медленно «готовьте» в кастрюле без крышки.

tvorozhnaya zapekanka na skovorode 8

Перевернуть на доску, снять пергаментную бумагу (если она плохо снимается, можно положить на нее влажное полотенце, и бумага легко снимется). Поскольку запеканка выглядит бледной, перед подачей ее рекомендуется посыпать сахаром, добавить сироп, варенье или растопленный шоколад и украсить ягодами.

Подавайте теплым или холодным, украсив порцией сметаны. Наслаждайтесь!

Творожная запеканка на сковороде классический рецепт с фото

Творожная запеканка на сковороде кулинарные рецепты

2021-10-21 Марина Выходцева Оригинальные рецепты Русская кухня

Вариант 1: Творожная запеканка на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите творожную запеканку, но думаете, что ее приготовление должно отнимать много времени и сил, то сегодняшний рецепт, который я предлагаю, как раз для вас — творожная запеканка в форме для выпечки — просто, быстро, легко и недорого. Для всего процесса вам понадобится миксер, приготовление запеканки занимает всего несколько секунд, а запекание в форме для выпечки — 15-20 минут.

Поверьте, эта запеканка по вкусу и качеству ничуть не уступает той, которую мы обычно готовим в духовке. Я рекомендую разбавить сыр вишнями — летом свежими, зимой замороженными. Вы также можете использовать другие ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте запеканку со сметаной или ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр — 350 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Манна — 2 столовые ложки.
  • Вишни — 6-8 штук.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

Подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Выберите лучший творог, вы можете использовать домашний или коммерческий сыр — в зависимости от того, что вы предпочитаете. Положите творог в чашу блендера.

Взбейте в миске куриное яйцо среднего размера.

Сразу же добавьте в миску сметану и сахарный песок.

Включите блендер и установите высокую мощность. Взбивайте в течение нескольких секунд, пока ингредиенты не станут кремообразными. Смесь должна быть гладкой и однородной, не содержать зерен и хлопьев.

Перелейте творожную смесь в миску, добавьте манную крупу и оставьте на 10 — 15 минут.

По истечении этого времени разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять.

Вылейте сырную смесь на горячую сковороду и утопите в ней вишни. Накройте сковороду крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение 12-15 минут. Вот и все. Теперь можно подавать блюдо на стол и добавить в сковороду сметану.

Вариант 2: Творожная запеканка на сковороде — новый рецепт

Если духовка вдруг сломалась или вы просто не можете ею воспользоваться, на помощь приходит этот рецепт творожной запеканки на сковороде. Блюдо готовится с кишмишем, но вы также можете приготовить его без кишмиша или заменить его другими сухофруктами или сладостями. Вам также понадобится сметана любой жирности.

Ингредиенты

  • 90 г сахара,
  • 0,5 кг творога,
  • 80 г кишмиша,
  • пару яиц,
  • 45 г сливочного масла,
  • 70 г сметаны,
  • 20 г крутонов,
  • 50 г манной крупы.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из кварки

Сметану нужно немного подогреть, можно просто положить ее в миску с горячей водой. Затем добавьте сахар-песок и перемешайте. Сметана заметно загустеет. Теперь необходимо добавить манную крупу. Снова перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы овсяные хлопья поднялись.

Растопите сливочное масло в кастрюле, в которой готовится запеканка. Вылейте в миску. Распределите оставшуюся часть по верху. Лучше всего подойдет толстостенная сковорода, в идеале — чугунная. Посыпьте смазанную маслом поверхность белыми хлебными крошками.

Разбейте яйца. Творог натереть или взбить, смешать все вместе и добавить растопленное масло. Затем добавьте манную крупу и сметану. Взбейте творожную смесь еще раз. В конце добавьте промытый кишмиш.

Теперь нам нужно опустошить горшок. Не переворачивайте всю смесь в сковороде. Возьмите ложку или лопатку и распределите небольшие комочки по всей поверхности сковороды. Это позволит сделать спрей менее растянутым и размазанным, иначе он разрушится. Когда весь сыр окажется в сковороде, слегка разровняйте поверхность лопаткой. Кстати, можно также посыпать сверху панировочными сухарями.

Накройте сковороду крышкой. Тушите сыр на слабом огне около получаса, почти до нуля. Не поднимайте крышку в течение этого времени.

Часто посыпайте блюдо для запекания сухими хлопьями. Это хороший вариант для духовки, но на сковороде лучше использовать панировочные сухари. Поскольку нагрев происходит только снизу, манная крупа просто высыхает.

Запеканка из творога на сковороде

Запеканка из творога на сковороде

Кастрюля с творогом в сковороде очень удобна, если у вас нет духовки или она внезапно вышла из строя. На сковороде оно получается таким же вкусным и полезным.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить вкусную сырную запеканку, не нужна духовка. Вы можете приготовить его с помощью плиты и сковороды. Обязательно посыпьте сковороду манкой, чтобы сыр не прилипал к сковороде во время приготовления. Узнайте, как приготовить сырную запеканку на сковороде в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Темный кишмиш — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Семолина — 4 столовые ложки.
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сыр брынза — 250 г
  • сливочное масло — 1 столовая ложка

Как приготовить «Запеканка из творога на сковороде»

Протрите творог через сито, чтобы избежать крупных комочков. Вы также можете измельчить его в блендере (или просто купить сыр нужной консистенции в брикетах).

В другую миску разбейте два сырых куриных яйца и добавьте сахар. Взбейте яйца и сахар до однородности и добавьте смесь в творог.

Промойте кишмиш и добавьте к остальным ингредиентам. В миске смешайте половину манки, пекарский порошок и сливки. Все хорошо перемешайте.

Запеканка из творога на сковороде - фото шаг 4

Смажьте маслом сковороду и посыпьте оставшейся манкой. Вылейте творожную смесь в кастрюлю и разровняйте ее. Поместите в духовку, накройте и запекайте в течение двадцати минут (до готовности).

Творожная запеканка на сковороде

Нежные, пушистые, сочные и очень вкусные! Это один из способов описать сырную запеканку на сковороде. Да, да, вы ничего не испортили! Его готовят в духовке, только на очень слабом огне, чтобы он не прилипал к дну. Запеканка получается такой же вкусной, как и из духовки. Это даже очень практично, потому что если духовка сломалась или у вас недостаточно времени, этот рецепт — выход из положения.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде

  1. Сыр 400 грамм
  2. 200 г сметаны
  3. Сахар 4 столовые ложки сахара
  4. 5 столовых ложек манной крупы
  5. 3 яйца
  6. 0,5 чайной ложки соды
  7. 1 чайная ложка пекарского порошка
  8. 1 щепотка соли
  9. Кишмиш, с косточками 1/4 стакана
  10. кишмишное или сливочное масло для смазывания сковороды

Приготовление творожной запеканки на сковороде:

1 подготавливаем изюм.

Поместите кишмиш в миску и залейте теплой чистой водой. Отложите сухофрукты в сторону на 20 минут, чтобы они набухли. По истечении времени аккуратно слейте жидкость и выложите ингредиенты на бумажные полотенца. Отложите в сторону еще на некоторое время, чтобы стекала лишняя вода.

2 подготавливаем манную крупу со сметаной.

Вылейте сметану в небольшую миску и сразу же добавьте манную крупу. Все хорошо перемешайте столовой ложкой до получения однородной массы без комочков. Отставьте смесь в сторону, чтобы манка поднялась. Кстати, это делает нашу запеканку намного вкуснее и пушистее.

3 подготавливаем творог.

Положите творог в чистую небольшую миску и хорошо разомните вилкой, чтобы получилась однородная масса без комочков.

4 готовим яично-сахарную смесь.

Разбейте яичную скорлупу ножом и положите желтки и белки в миску среднего размера. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте все ручным миксером до однородной массы. Примечание: На дне должно плавать как можно меньше кристаллов сахара.

5 готовим творожную запеканку на сковороде.

Добавьте взбитый сыр в миску с яично-сахарной смесью. Снова все хорошо перемешайте венчиком или вилкой до однородности. Затем добавьте манную крупу, замоченную в сметане. Снова хорошо перемешайте. Теперь в миске смочите пекарский порошок несколькими каплями столового уксуса. Затем добавьте в миску творог и снова все перемешайте до однородности. Смажьте дно и бока сковороды растительным маслом или небольшим кусочком сливочного масла. Затем влейте творожную смесь и разровняйте поверхность столовой ложкой. Теперь поставьте кастрюлю на слабый огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут. За это время смесь должна стать упругой и иметь золотистую корочку по краям. Таким образом, запеканка не будет сильно подрумяниваться, только бока и дно. В конце выключите конфорку и отставьте сковороду в сторону.

6 подаем творожную запеканку на сковороде.

Когда сырная запеканка немного остынет, аккуратно переложите ее на специальную тарелку. Для этого просто накройте тесто тарелкой и быстрым движением руки переверните конструкцию. Разрежьте тесто ножом на порции и подавайте на десерт, по желанию со сметаной. Сгущенное молоко, джем или мармелад также являются подходящими начинками. Порадуйте своих друзей и близких вкусным и аппетитным чайником чая, кофе и других горячих напитков. Веселитесь!

Советы к рецепту

— Чтобы приготовить вкусную запеканку, используйте творог или сыр с высоким содержанием жира (например, 15-20%),

— Помимо кишмиша, в запеканку можно добавить сушеные абрикосы, чернослив и другие сухофрукты. В этом варианте их следует хорошо промыть под горячей проточной водой, вытереть бумажными полотенцами и нарезать ножом на разделочной доске,

— Если у вас зернистый сыр и вы не можете размять его вилкой, в этом случае можно измельчить его блендером на низкой скорости. В результате сыр превратится в мягкий творог, а запеканка получится воздушной и очень вкусной,

— Эту запеканку можно хранить в контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней, если она у вас уже готова.

Запеканка из творога на сковороде

Запеканка из творога на сковороде

Сырная запеканка на сковороде получается очень вкусной и нежной. Рецепт довольно прост. Приготовление запеканки на сковороде занимает около 20 минут. Запеканка получается не хуже, а может быть, даже лучше, чем запеканка, приготовленная в духовке. Попробуйте, это очень вкусно, нежно и аппетитно! Привожу расчет ингредиентов для сковороды диаметром 24 см.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Добавьте в творог сахар, ванильный сахар и яйца и хорошо вымесите, чтобы творог не был слишком густым.

К творогу добавить сахар, ванильный сахар и яйца, тщательно растереть, чтобы не было слишком крупных крупинок творога.

Добавьте в творожную смесь манную крупу, сметану, соль и пекарский порошок.

К получившейся творожной массе добавить манную крупу, сметану, соль и соду.

Хорошо перемешайте и добавьте промытый и высушенный кишмиш.

Хорошенько перемешать, добавить промытый и обсушенный изюм.

Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте сырную смесь. Выстелите противень пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой.

Всыпать одну столовую ложку муки и еще раз перемешать творожную массу. Сковороду застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.

Выложите сырную смесь на противень и разровняйте ее.

Выложить в сковороду творожную массу, разровнять.

Установите сковороду на самый низкий уровень и плотно накройте крышкой. Готовьте сыр в течение 20-25 минут, не открывая крышку. Затем снимите сковороду с огня. Оставьте остывать в кастрюле без крышки до теплого состояния.

Поместить сковороду на самый слабый огонь, накрыть плотно крышкой. Готовить творожную запеканку 20-25 минут, не открывая крышку. Затем убрать сковороду с огня. Дать запеканке остыть до теплого состояния в сковороде уже без крышки.

Теперь кастрюлю можно легко снять с противня и убрать пергаментную бумагу. Перед подачей можно посыпать торт небольшим количеством сахара-глазури и украсить ягодами.

Теперь запеканку можно с лёгкостью извлечь из сковороды, убрать пергамент. Перед подачей можно немного посыпать ее сахарной пудрой и украсить ягодами.

Подавайте очень вкусную и ароматную сырную запеканку, приготовленную на сковороде и порезанную на кусочки. Это изысканное блюдо наверняка понравится многим, попробуйте!

Оцените статью
Вкусная еда