Тыквенная запеканка представляет собой яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо. По вашему усмотрению, ее можно покрыть низкокалорийным кремом и украсить различными посыпками, такими как орехи, кокосовая стружка, цветные драже или цукаты. Один из вариантов низкокалорийного крема будет представлен в следующем рецепте.
Для приготовления нам понадобятся:
Диетические запеканки из творога
Диетическая творожная запеканка – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально вписывается в различные диеты, а также подходит для правильного и спортивного питания. Кроме того, такое лакомство прекрасно подойдет и для детского питания, учитывая при этом отсутствие аллергии на молочные продукты и другие составляющие, входящие в состав запеканки.
Существует значительное количество рецептов творожной запеканки, но не все из них одинаково полезны. Нас интересуют именно те рецепты, которые позволят нам не только насладиться вкусом, но и получить пользу, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не располагая при этом опасениями по поводу высокой калорийности.
Основным компонентом творожной запеканки выступает обезжиренный или маложирный творог, который является низкокалорийным продуктом, богатым белками, кальцием, витаминами и минералами. Это делает творожную запеканку ценным блюдом для всех, кто следит за своим здоровьем и стремится к эффективному похудению.
Для улучшения вкуса диетической творожной запеканки могут быть добавлены полезные ингредиенты: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи и даже овощи, такими как тыква.
Диетическую творожную запеканку можно готовить в духовке, пароварке, мультиварке или даже в микроволновой печи.
Важно отметить, что в рецептах часто рекомендуется для аромата добавить ванилин, однако не следует путать его с ванильным сахаром. В данном случае мы используем именно ванилин, без добавления дополнительных калорий в общее блюдо.
В классическом рецепте низкокалорийной творожной запеканки мы исключим такие ингредиенты, как белая мука, сахар и масло.
Чем заменить сахар?
Вместо сахара мы воспользуемся натуральным сахарозаменителем. При выборе сахарозаменителя важно внимательно читать состав, чтобы он не содержал искусственных компонентов. Натуральные сахарозаменители создаются исключительно на основе растительных источников, имеют высокую степень сладости – в 5-10 раз слаще обычного свекольного сахара и не оказывают негативного воздействия ни на здоровье, ни на фигуру, ни на зубы.
Правильное питание в первую очередь нацелено на крепление здоровья, а как приятное побочное следствие, регулируя работу пищеварительной системы, человек в итоге избавляется от лишних килограммов.
Если использование сахарозаменителя покажется вам дорогим, просто пересчитайте это на то количество обычного сахара, которое вы использовали бы, и подумайте о последствиях, таких как кариес и лишние килограммы, возникающие из-за избыточного употребления сахара. Убедившись в этих данных, вы осознаете все преимущества использования сахарозаменителя.
ПП творожная запеканка в духовке с бананом
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 грамм творога с жирностью не более 5%.
- 3 яйца.
- 100 мл кефира (в 100 граммах 2,5% кефира всего 50 калорий, так что смело используйте его).
- Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки. Он послужит заменой муки.
- Ваш любимый сахарозаменитель по вкусу.
- 2 средних банана, очищенных и нарезанных кружочками.
Теперь в одной миске соединяем все ингредиенты, кроме крахмала, и тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем крахмал и снова хорошо перемешиваем. На дно формы укладываем пергамент и размещаем кусочки банана. Подготавливаем нашу творожную массу, а затем выливаем её на бананы. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. В результате получается вкусная и нежная запеканка из творога!
Творожная запеканка в пароварке диетическая
Если у вас есть пароварка, это отличный повод для кулинарных экспериментов! Мы предлагаем вам очень простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки, который идеально подойдет для поклонников правильного питания.
Для его приготовления вам понадобятся всего три ингредиента:
- Одна пачка нежирного творога.
- 1 яйцо.
- Подсластитель по вкусу.
Смешаем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и хорошо взобьем блендером. Далее, выкладываем массу в форму и выбираем нужную программу на пароварке. Если вы хотите приготовить запеканку на пару, но у вас нет пароварки, не расстраивайтесь. Просто возьмите высокую кастрюлю, наполовину заполните её водой и поставьте на плиту. Сверху устанавливаем миску с творожной массой, накрываем её крышкой. Так, простая конструкция создаст отличные условия для запекания, и через 50 минут у вас будет готовая запеканка.
Польза без лишних калорий
Диетологи утверждают, что диетические творожные запеканки должны входить в рацион каждого здорового человека. Не стоит дождаться момента, когда заболеете (хотя творог действительно может помочь при выздоровлении), чтобы получить возможность оценить это полезное блюдо.
Творог – это продукт, доступный и недорогой, его можно купить в любом магазине, а его домашнее приготовление не требует особых усилий. В диетические запеканки из творога можно добавлять любые ингредиенты, и существует множество рецептов, известные десятки и даже сотни. Время на приготовление составляет всего от 10 минут до одного часа, для наиболее сложных вариантов — около полутора часов.
Однако не все творожные запеканки можно считать диетическими, даже если они используют обезжиренный творог. Для большинства людей такие блюда воспринимаются сладкими по своей природе, и запеканки в этом не исключение: если в них не добавляют сахар или заменители, их могут обогащать манкой, мукой, маслом и яйцами, а сладкие плоды (сухофрукты, цукаты) и варенья прибавят блюду немало калорий. Например, в 100 граммах творожной запеканки с яблоками содержится около 65-70 ккал, а с изюмом или финиками уже все 90-155 ккал.
Несладкие диетические запеканки из творога менее популярны, хотя их вкус ничем не хуже, при этом они полезнее. Многие хозяйки просто не знают о том, что творог отлично сочетается как с овощами, так и со свежей зеленью, хотя интересных рецептов по этому поводу известно немало.
Запеканки из творога с овощами
Давайте начнем с менее привычных вариаций и рассмотрим несколько рецептов диетических творожных запеканок с добавлением овощей.
Как приготовить запеканку из творога с кабачками
Для этого рецепта нам понадобятся натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г), которые нужно отжать от лишней жидкости. 200 г нежирного мягкого творога необходимо смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко нарезанным чесноком (1 зубчик), добавив соль по вкусу; затем эту массу смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму, смазанную маслом, выкладываем отжатые кабачки, сверху покрываем полученной смесью, слегка перемешиваем и ставим в разогретую до 180-190˚C духовку на 40 минут.
Калорийность данного блюда невысока – около 87 ккал; учитывайте, что солить творожно-сырную массу по вкусу следует, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.
Диетическая творожная запеканка со шпинатом и сыром
Для приготовления диетической запеканки из творога со шпинатом и сыром сделайте следующее: слегка взбейте яйца (2 шт.) и смешайте их с размятым творогом (500 г), добавляя соль и рубленый чеснок (2 зубчика). Мелко нарезанную луковицу обжарьте в масле до золотистости, добавьте к массе; туда же вмешайте 100 г тёртого сыра моцарелла. Для шпината: 200 г листьев нужно подержать в кипятке 5 минут, отжать от лишней влаги и вмешать в массу, после чего выложить всё в подготовленную форму. Сверху посыпьте тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а затем – любой твёрдый сыр (50 г). Запекайте в нижней части духовки при температуре 180˚C в течение 45 минут; в случае, если сыр начнёт поджариваться, можно накрыть форму фольгой, сняв её незадолго до конца приготовления. Приготовленную запеканку рекомендуется солить в умеренных количествах, так как в сыре уже достаточно соли; подавать её лучше всего в тёплом виде.
Рецепт запеканки с помидорами и баклажанами
Этот рецепт диетической творожной запеканки особенно интересен и вкусен. Помидоры черри (5 шт.) и баклажан следует вымыть, последний очистить. Нарезаем овощи тонкими кружками, добавляем пряные травы по вкусу и ставим их в разогретую (180˚C) духовку (или в микроволновку) на 7-8 минут; после чего вынуть, полить соевым соусом (1 ст.л.). Творог (200 г, 5% жирности) протираем через сито (или взбиваем в блендере), смешиваем с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (можно заменить на 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбиваем с солью в крепкую пену. В желтки вливаем творог, затем добавляем нарезанную зелень, помидоры и баклажан, давленный чеснок (3 зубчика), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешиваем до однородности, аккуратно вводим белки, добавляем по вкусу чёрный перец и травы, а затем выкладываем в смазанную форму и запекаем при 180˚C в течение 45 минут. Перед подачей блюдо следует немного остудить.
Все вышеупомянутые диетические творожные запеканки с овощами готовятся примерно за один час – это не так долго, но есть варианты, которые можно сделать еще быстрее – за полчаса, такие как с цветной капустой и болгарским перцем.
Запеканка с перцем и цветной капустой
Для ее приготовления нарежьте мелко лук (1 шт.) и обжарьте до золотистой корочки. Затем смешайте его с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.) и перцем (1/2), отдельно нарезанной отварной капустой (4-5 соцветий), добавьте давленый чеснок (2 зубчика), протёртый творог (200 г), специи и соль по вкусу, молотые отруби (1 ст.л.). Далее введем взбитый яичный белок, перемешаем и выложим в слегка смазанную силиконовую форму. Выпекайте при температуре 180˚C в течение 30 минут.
Творожная запеканка в мультиварке
Для приготовления запеканки крайне удобно использовать мультиварку. При таком способе у нас получается великолепное творожное лакомство, которое понравится всей вашей семье.
- 600 граммов творога (от 1% до 5%);
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
- сахарозаменитель по вкусу;
- по желанию можно добавить ягоды или фрукты.
Поместите в глубокую миску творог и хорошо размягчите его вилкой. Затем добавьте яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по своему вкусу – например, натуральный заменитель сахара – фруктозу. Существует возможность добавить ваши любимые фрукты или ягоды, однако стоит помнить, что некоторые из них могут выделять жидкость, из-за чего масса получится слишком жидкой. Компоненты тщательно смешиваем миксером и выкладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и ждите готовности. Добавление любого диетического варенья или повидла в уже готовый десерт сделает его ещё вкуснее.
С яблоком
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком готовится очень вкусно и насыщенно ароматно.
Для её приготовления понадобятся:
- 400 граммов творога (от 1% до 5%);
- 3 яйца;
- 4-5 яблок среднего размера;
- 5-6 столовых ложек манной крупы;
- 150 мл молока;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Яичные желтки следует смешать с сахарозаменителем и взбить с помощью миксера до однородной массы. После этого добавьте молоко, манную крупу, ванилин и снова тщательно взбивайте. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть. Яблоки нарезать небольшими кусочками; не обязательно очищать их от кожуры, так как в ней содержится множество полезных витаминов. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и добавляем в творожную массу. Половину теста выливаем в смазанную маслом форму, а поверх равномерно распределяем кусочки яблок. Затем накрываем оставшейся частью теста. Форму отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 45-50 минут.
При подаче можно добавить диетические сливки.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Во избежание использования яиц можно приготовить запеканку по следующему рецепту. Готовое блюдо можно полить кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
• Мелкозерный или протертый творог;
• 20 граммов кукурузного крахмала или сухого пудинга;
• Одна чайная ложка лимонного сока.
Смешайте творог с крахмалом или пудингом и добавьте сок лайма или лимона. Перемешайте так, чтобы комочки не оставались. Обязательно добавьте сахарозаменитель. Получившуюся творожную массу помещают в силиконовую форму. Затем помещаем в микроволновую печь на 6-7 минут при максимальной мощности. Спустя это время десерт оставляем в морозильной камере на 10 минут. После охлаждения запеканку нарезаем на порционные кусочки и поливаем сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
• Творог с крупными зернами лучше всего протереть через сито, поместить в блендер или аккуратно взбить миксером. Благодаря этому запеканка получится нежной и однородной, без комочков.
• Для проверки готовности запеканки вместо деревянной палочки обратите внимание на румяную корочку и отставание теста от стенок формы.
• Если запеканка готовится в металлической посуде, то её следует не только смазать жиром, но и обсыпать измельченными в муку сухарями для лучшего отделения изделия при извлечении.
• При готовке в микроволновой печи следует обязательно накрыть блюдо крышкой. Время выпекания составляет пять минут при максимальной мощности. После готовки оставьте десерт в печи еще на восемь-десять минут.
• Оптимальное время выпекания запеканки составляет 30-40 минут, но учитывайте, что это зависит от консистенции теста. Если творожная масса была жидкой, времени на приготовление уйдет больше.
• После завершения выпекания не стоит сразу вытаскивать блюдо из духовки или мультиварки. Ему необходимо немного остыть, в противном случае оно может распасться во время извлечения.