Как приготовить домашний творог из козьего молока
С древних времен творог употреблялся в больших количествах и в составе различных блюд, так как это продукт, содержащий множество питательных веществ. Технологии изменились, и сегодня мы полностью перешли на фабричный продукт, но любая домохозяйка может найти информацию о том, как приготовить козий творог в домашних условиях. Творог из козьего молока полезен и безопасен, так как не содержит никаких добавок, растительных жиров и тому подобного.
- 1 Классический рецепт
- 2 Приготовление на сыворотке
- 3 Рецепт в банке
- 4 Приготовление в мультиварке
- 5 На сметане
Классический рецепт
Технология приготовления классического кисломолочного продукта очень проста. Приготовление творога из козьего молока в домашних условиях не составит для вас труда.
- козье молоко — 2 л;
- соль — 2 ч.л.
- Молочный продукт вылить в кастрюлю, прокипятить и добавить соль. Оставить в теплом месте для того, что бы оно скисло. Этот процесс займет примерно сутки.
- Скисшее молоко нагреть на плите, но не кипятить, иначе вы рискуете получить вареный и безвкусный продукт.
- На дно дуршлага постелите в несколько раз сложенную марлю или вафельное полотенце. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь образовавшейся сыворотке. После завяжите марлю или полотенце в узел и подвесьте на несколько часов. После этого лишняя сыворотка окончательно стечет и творог можно будет пробовать.
Приготовление на сыворотке
- молоко козье 3 л;
- сыворотка 500 мл.
- Перемешать два молочных продукта, отправить в теплое место. Температура должна быть как минимум +25С. Процесс скисания займет примерно 1-2 дня, в зависимости от температуры. Вы легко можете заметить, когда молоко скисло, так как смесь будет легко разделяться на сыворотку и комочки.
- Поставить емкость со скисшим молоком на плиту, нагреть и помешивать, не доводя до кипения.
- Процедить, используя марлю и дуршлаг, завязать в узел и подвесить на два-три часа, чтобы исчезла ненужная жидкость.
Рецепт в банке
Для приготовления творога в банке можно использовать молоко, которое уже слегка скисло. Для этого перелейте его в банку и нагрейте на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, снимите банку с водяной бани. Оставьте его в теплом месте на полчаса, затем слейте воду и отожмите обычным способом.
Приготовление в мультиварке
Рецепт приготовления козьего молока может быть адаптирован к возможностям современной кухонной техники. Сыр в мультиварке такой же вкусный и полезный, а готовится в разы быстрее.
- козье молоко — 3 л;
- кефир — 300 мл.
- Перемешать молочный продукт и кефир, сквасить в теплом месте до состояния простокваши.
- Вылить полученную простоквашу в мультиварку, поставить режим»подогрев» и греть примерно 3 часа.
- Процедить и отжать получившийся творожный продукт.
На сметане
В домашних условиях можно приготовить творог из козьего молока со сметаной.
Сметана помогает ускорить естественный процесс брожения.
- молоко козье 1л;
- сметана 2 ст.л.
- Молоко вылить в банку, подогреть на водяной бане.
- Оставить сквашиваться, добавить сметану. Процесс сквашивания будет проходить быстрее, но займет не менее 1 дня.
- Банку с получившийся простоквашей снова нагреть на водяной бане и подогревать в течение 20 минут.
- Процедить и избавить массу от лишней сыворотки, отжав его.
Рецепт творога из козьего молока
Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления домашнего творога из козьего молока. Этот творог — настоящий эликсир здоровья. В магазине творог из козьего молока стоит недешево, но приготовить его достаточно просто. Самое главное, конечно, это качественное молоко. Я получаю это молоко в деревне от своих родителей. Я использую его не только для приготовления творога, но и йогурта. Этот вкусный и нежный творог нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего сыра из козьего молока вам понадобятся:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить творог из молока, его необходимо прокиснуть. Летом оно бродит быстрее, а зимой — немного дольше. Перелейте молоко в банку и оставьте на ночь при комнатной температуре, перевернув крышкой вверх (чтобы молоко могло «дышать»). Поставьте рядом чайник с горячей водой. Накройте все полотенцем.
Утром молоко станет кислым, а жидкость превратится в густую массу. Уже видны «молочные протоки», отделяется слегка желтоватая жидкость (сыворотка).
В небольшую кастрюлю положите на дно салфетку, сложенную в 2-3 раза, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте стакан в кастрюлю, налейте в него горячую воду (вода должна доходить до «плечиков» стакана). Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. Оставьте банку в горячей воде на 20-25 минут. Не перемешивайте содержимое банки в процессе кипячения.
Козье молоко — незаменимый продукт для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Нет никаких сомнений: употребляя этот замечательный напиток для попугаев, вы сможете обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами, которые оказывают исключительно положительное влияние на ваше здоровье.
Одним из продуктов, которые можно приготовить из козьего молока, является творог, который отличается превосходным вкусом и пользой. Существует несколько простых рецептов его приготовления.
Это вкусное блюдо можно приготовить и дома с помощью кухонной утвари, которая есть в каждом доме. Для приготовления творога по этому рецепту вам потребуется:
Если вы хотите получить более кислое блюдо, дайте молоку закваситься подольше.
Рецепты приготовления творога из козьего молока. Как быстро сделать в мультиварке?
Шаги этого рецепта похожи на предыдущий, но есть одно отличие: продукт, приготовленный таким образом, приобретает уникальный соленый вкус.
Чтобы приготовить творог по традиционному рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1. Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
- 1.1. Классический рецепт
- 1.2. Традиционный
- 1.3. Как быстро сварить в мультиварке?
- 1.4. На сметане
- 1.5. Для детей
Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
Классический рецепт
Не нагревайте продукт слишком сильно, иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет удалить.
- свежее козье молоко — 3 л;
- уксус — 1 ч. л.
Этого времени достаточно для получения вкусного и нежного продукта.
Традиционный
Этот рецепт можно использовать, если вы хотите быстро приготовить сыр и сохранить его вкус.
Для этого рецепта требуется:
- свежее козье молоко — 1 л.;
- крупная соль — 3 щепотки.
Не рекомендуется перемешивать продукт при закладке творога в мультиварку, чтобы впоследствии не изменить вкус творога.
Козий творог, приготовленный со сметаной, позволяет утром насладиться вкусным и полезным завтраком с кислым молоком. Для приготовления 1 порции этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как быстро сварить в мультиварке?
Желудок младенцев очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому козье молоко должно быть изготовлено из безопасных продуктов. Рецепт содержит:
Какой бы рецепт вы ни выбрали, вкусный рецепт — это только половина успеха в том, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюдать некоторые рекомендации, которые позволят сделать сыр по-настоящему вкусным и сохранить его:
- свежее козье молоко — 3 л.;
- кефир — 1 стакан.
Видео рецепт приготовления козьего творога:
На сметане
Творожный сыр — это универсальный продукт, богатый витаминами и минералами. А домашний творог ценен вдвойне — он не содержит вредных добавок, вкусен и полезен. Любой человек может приготовить творог или сыр в домашних условиях своими руками.
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- сметану — 1 ст. л.
- Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню. Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней. Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.
- Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин. до начала образования творога.
- Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.
Для детей
Ингредиенты. Перелейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте кефир и выключите нагрев, как только появится сыворотка. Перемешайте смесь и снова поставьте на огонь. Подождите, пока не образуются крупные комочки творога. Когда они это сделают, поместите полученную смесь в марлю, отожмите и положите под пресс.
- свежее козье молоко — 0,5 л.;
- йогурт — 0,5 л.;
- молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
- Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
- Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
- Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.
Советы
Ингредиенты.
- Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
- Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки. На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
- Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
- Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
- Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
- При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
- Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
- Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
- Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
- Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
- Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.
Полезное видео
Состав: 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5 %, три стакана кефира (обязательно жирного). Поместите молоко и кефир в кастрюлю и нагрейте на среднем огне до 40 градусов. Когда сыворотка начнет отстаиваться, перелейте творог в марлю. Не отжимайте творог, а оставьте его стекать на несколько часов. Не храните его в холодильнике более трех дней.
Вкусный творог готовим сами
Ингредиенты. Поместите молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем размешать в сметане. Хорошо перемешайте смесь и доведите до кипения во второй раз. Выньте творог и пропустите его через муслиновое или мелкое сито. Через несколько минут блюдо можно подавать на стол.
Творог на кефире
Ингредиенты. Как только молоко начнет закипать, сразу же добавьте лимонный сок. Вы можете получить лимонную кислоту, разведя ее в горячей воде (1/2 стакана). Затем добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, подождите, пока молоко не начнет густеть, и снимите кастрюлю с плиты. Перелейте творог в сито и дайте сыворотке стечь. Творог не подходит для выпечки.
Творог из козьего молока
Ингредиенты. Вылейте ряженку, кефир и йогурт в миску. Выжмите сок лимона и добавьте его столовой ложкой в молочную смесь, перемешайте. Поместите 3-4 слоя марли в дуршлаг и вылейте на нее молочную смесь. Поместите противень под сито и охладите в течение 36 часов. По истечении времени достаньте из холодильника и добавьте измельченный базилик и измельченные вяленые помидоры.
Творог из кислого молока
Ингредиенты: Кефир (2,5% жирности) — 2 литра, молоко (2,5% жирности) — 2 литра. Ополосните кастрюлю холодной водой, влейте кефир и молоко. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на плите на сильном огне примерно на 30 минут. Когда прозрачная сыворотка начнет оседать, перемешайте творог ложкой, осторожно переворачивая его снизу вверх по всей поверхности. Накройте и тушите еще 20 минут. Следите за тем, чтобы сыворотка не закипела. Дайте ему полностью остыть под крышкой. Осторожно слейте воду с помощью ложки в сито и охладите в течение 3 часов. Творог готов. После свертывания остается около 3 литров сыворотки. Его можно использовать для выпечки блинов или хлеба.
Домашний творог из молока и сметаны
Состав: Кислое молоко (не менее 2,5 % жирности) — 3 литра, кефир (обезжиренное молоко не подходит) — 620-640 мл. Положите кислое молоко в кастрюлю, доведите до температуры 35-40°C на среднем огне. Π
Творог из молока с добавлением лимонного сока
Состав: молоко пастеризованное 600-650 мл, кефир 400-450 мл, соль 4-5 г. Налейте молоко в кастрюлю. Приправьте щепоткой соли. Затем поставьте на мягкий огонь. Продолжайте помешивать, пока молоко не начнет пениться и пузыриться. Добавьте кефир. Когда появится сыворотка, снимите кастрюлю с огня и хорошо перемешайте. Уменьшите температуру до самой низкой. Нагревайте до тех пор, пока не останется крупных комочков. Промойте содержимое кастрюли в мелком сите, слейте сыворотку.
Крем-сыр низкокалорийный
Состав: свежее козье молоко — 1 литр, раствор хлористого кальция — 1 ампула (10 мл). Налейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту на средний огонь. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и оставьте кипяченое молоко остывать на 45-50 минут. Снова поставьте на огонь, нагрейте до 75-85°C и добавьте одну ампулу хлорида кальция. Оставьте огонь включенным, через 2-3 минуты творог начнет густеть на глазах. Теперь выключите огонь. Дайте постоять около четверти часа, а затем процедите через марлю. Слейте сыворотку. Козий сыр теперь приобретен!
Домашний творог «Проще не бывает»
Ингредиенты: Коровье молоко — 200 мл, сметана (25-30% жирности) — 50 г.
Классический рецепт из прокисшего молока
Доведите молоко до кипения, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения. Вылейте содержимое кастрюли в сито. Дайте сыворотке стечь. Через 5 минут продукт готов к употреблению.
Творог из пастеризованного молока
1. Чтобы сделать козье молоко кислым, вам нужна помощь. Вскипятите молоко и добавьте соль. Перелейте молоко в банку, накройте ее муслиновой тканью и оставьте в теплом месте на 24 часа. За это время молоко станет кислым. Если место, куда вы поставите банку, будет слишком теплым, молоко почти свернется.
Творог из козьего молока с хлористым кальцием для детей
2. перелейте заквашенное молоко в кастрюлю и поставьте кастрюлю на огонь. Установите очень низкий нагрев. Просто подогрейте молоко. При доведении до кипения сыр разваривается и приобретает вкус резины.
Из свежего коровьего молока и сметаны
3. Теперь подготовьте глубокую сковороду. Поставьте в него дуршлаг и накройте большим куском марли. Сложите марлю в два или три слоя. Вылейте подогретое молоко в сито. 4.
Подождите, пока жидкость стечет. Соберите края марли и подвесьте творог над тарелкой, чтобы лишняя сыворотка стекала. Через час творог готов. Его можно подавать со сметаной или сделать из него вкусный чизкейк.
Творог из козьего молока