Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях
Творог, приготовленный из кислого молока или кефира, определенно полезнее и нежнее, чем покупной. Эта статья о том, как приготовить творог с кефиром в домашних условиях, используя различные методы.
- 1 Принципы приготовления
- 2 Базовый рецепт из кефира
- 3 Рецепт в морозилке
- 4 Творог из молока и кефира в мультиварке
- 5 В йогуртнице
- 6 Детский вариант
- 7 В духовке
- 8 Как хранить творог
Принципы приготовления
Перед тем как приготовить творог из кефира, необходимо разобраться в некоторых особенностях приготовления этого продукта.
- Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
- Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
- Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
- Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
- Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, тем лучше.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления необходимо всего три литра кефира. Порядок следующий:
- Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
- Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
- Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
- Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
- Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
- Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.
Важно. Следующая информация является важной. Он подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринования и даже в косметических целях. Из трех литров кефира получается около 500-600 граммов готового творога.
Рецепт в морозилке
Даже самая ленивая домохозяйка может приготовить творог из замороженного кефира. Важно, чтобы кефир содержал достаточное количество жира — около 3,2 %. Перелейте его в пищевой контейнер и поставьте в морозильную камеру. Продукт должен быть заморожен. Теперь достаньте лед и положите его на толстую ткань (хлопок), завяжите. Подвесьте его и поставьте миску (блюдо) для сыворотки. Кефир в морозильной камере готов через 24 часа. Температура размораживания должна быть комнатной.
Если в помещении слишком жарко, перенесите смесь в более прохладное место. Рекомендуем видеорецепт приготовления творога из кефира методом замораживания:
Творог из молока и кефира в мультиварке
Эту кухонную утварь можно использовать для приготовления творога из кефира и молока, используя 100 грамм для первого и 2 литра для второго. Он изготавливается следующим образом:
- Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
- Прогреваем 4 минуты;
- Заливаем кефир, размешиваем;
- Оставляем на одну ночь;
- Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
- Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
- Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.
Смотрите видео рецепт приготовления на мультиповаре:
Если вы не позаботились о молоке и оно прокисло, не выбрасывайте его: домашний творог из кефира все равно вкусен, даже если он прокиснет. Нам нужно два литра. Он готовится так же, как и обычный, но быстрее: после варки он остывает всего два часа, а слить его можно через 30 минут.
В йогуртнице
При таком способе приготовления результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время загустения будет разным, и вам придется контролировать его самостоятельно. Приготовьте его следующим образом:
- Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
- Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
- Готово.
Детский вариант
Подходит для первых блюд. Вам понадобится всего 300 мл заквашенного молока, но оно должно быть хорошего качества. Перелейте в небольшую кастрюлю и нагревайте на водяной бане до испарения. После охлаждения перелить в марлевое сито и дать стечь жидкости. Затем пропустите его через сито, чтобы получить мелкую консистенцию.
В духовке
Этот рецепт был кисломолочным и зародился в русской кулинарии. Время внесло свои коррективы, но оно по-прежнему хорошо получается в духовке. Вам понадобится один литр молока с высоким содержанием жира и два литра кислого молока. Мы готовим его следующим образом:
- В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
- Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
- Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
- Продукт будет готов через 8-9 часов.
Приготовленный таким образом продукт имеет очень хороший вкус.
Как хранить творог
Кстати, творог — один из самых полезных молочных продуктов. Помимо превосходного вкуса, он обладает многочисленными лекарственными и терапевтическими свойствами. Например, творог превосходит все остальные молочные продукты по содержанию белка и степени его усвоения.
- от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
- от того, насколько влажный воздух у вас дома;
- от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.
Кулинарная универсальность творога также поражает — все блюда на его основе полезны и разнообразны. Свежий творог — прекрасный продукт сам по себе, а в сочетании с другими ингредиентами может стать изысканным блюдом.
В зависимости от жирности исходного материала, т.е. кефира, вес готового творога может варьироваться. Например, из 2 литров купленного в магазине кефира жирностью 3,3% я приготовила ровно 524 грамма мягкого однородного творога.
Творог из замороженного кефира
Категории: Десерты Количество порций.
Чтобы приготовить домашний творог холодным методом, все, что вам нужно, — это кефир. Я рекомендую выбирать упакованный продукт, чтобы его было легче заморозить. Перелейте кефир из бутылки в большой пакет или несколько маленьких пакетов, запечатайте и заморозьте на 10-12 часов.
Когда вы достанете пакеты, замороженный кефир должен выглядеть примерно так. Переложить на широкий кусок марли, сложенный в 3-4 слоя.
Завяжите его так, чтобы его можно было повесить. Подложите под этот рулет широкую и глубокую тарелку и подвесьте его. Лучше делать это в ванне — напротив положить палку, на которую можно повесить сверток. Я делаю это вечером, чтобы утром творог был готов.
Ингредиенты:
В результате сыворотка выходит, а творог остается в марле. Он очень мягкий и полностью однородный, без комочков. Это больше похоже на сливочный сыр.
Приготовление блюда по шагам:
Здесь я решила взвесить творог — получилось 524 грамма.
Вы можете приготовить вкусный и полезный десерт для своих детей. Выпекайте хлеб на сыворотке, готовьте тонкие и мягкие блинчики или вкусное печенье.
Хотите насладиться полностью натуральным нежным и полезным блюдом — приготовьте творог из кефира. Посмотрите нашу коллекцию скучных рецептов с подробными высококачественными фотографиями. Узнайте о вариантах приготовления, питательной ценности, секретах и хитростях приготовления вкусного продукта и его использовании. Читать далее…
Быстрый фильтр для поиска категории «Кефирный чизкейк».
Очень просто, быстро, вкусно и полезно для всей семьи!
Отличный способ познакомить ваших малышей с полезным творогом!
домашний творог из кефира — 9 домашних вкусных рецептов
Очень вкусный и нежный творог, который мы делаем сами дома!
Сделайте творог дома! Это очень просто и в то же время вкусно!
Приготовьте полезное лакомство дома. Очень вкусно и быстро!
Оригинальный рецепт творога — занятие для профессиональных домохозяек
Творожный сыр в домашних условиях? Да, это правда!
Очень вкусный, полезный, нежный, рассыпчатый — на завтрак!
Вкусный, полезный, нежный, домашний творог!
На вкусном сайте 1000.menu вы найдете лучшие, проверенные рецепты творога на кефире. Попробуйте приготовить творог только из кефира или из смеси кефира и молока. Добавьте ароматные травы в готовый продукт.
Преимущества творога определяются содержанием в нем специфических белков, микроэлементов и важных витаминов, кроме того, он хорошо усваивается. Особенно если сыр сделан дома. Его можно приготовить разными способами: просто подогреть, подогреть на водяной бане или приготовить в духовке. Все это очень просто и не требует особых навыков. Однако есть несколько хитростей. Творожный сыр идеален только в том случае, если он получен из местного цельного молока, фермерского молока или кефира. Все продукты должны быть отличного качества и свежими.
Продукт
Калории ккал на 100 г
Творог из кефира – простая, нежная и безусловно полезная вкусность.
Белки г на 100 г
Жир г на 100 г
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творога из кефира:
Углеводы г на 100 г | Кефир | Молоко | Крем | Интересный рецепт. 2. Добавьте кефир. Хорошо перемешайте. 3. оставьте емкость с молочно-кефирной смесью в теплом месте примерно на 24 часа. 4. по истечении времени разрежьте получившийся комок кефира крест-накрест по дну емкости. 5. поставьте емкость (кастрюлю, стакан) с подготовленным кефиром на водяную баню. 6. нагревайте на медленном огне, регулярно проверяя температуру внутри изделия (она должна достигать 35-40°, а творог нагреваться равномерно). 7. когда творог начнет отделяться от стенок кастрюли, а сыворотка осядет, снимите кастрюлю с огня. 8. оставьте остывать. 9. выстелите сито несколькими слоями марли. 10. перелейте холодное свернувшееся молоко в сито с тканевым дуршлагом. 11. дайте жидкости стечь. 12. сверните марлю с сырым творогом в «узел». 13. оставьте его висеть на ночь. |
---|---|---|---|---|
13. | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Время приготовления | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Калории ккал на 100 г | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Рейтинг пользователей
Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:
Творог с кефиром в мультиварке | 1 час 10 минут | Кефир | Творог из простого кефира |
---|---|---|---|
1 час 15 минут | +144 | 38 | Кислый кефирный творог |
+16 | Оладья из кефира с сыром | 38 | 3 часа 30 минут |
+49 | 3 ч | 38 | Домашний пушистый творог |
+107 | Полезные советы. | 38 | Добрый вечер всем друзьям и подписчикам! Я не сомневаюсь, что каждый из вас предпочитает натуральные и полезные продукты, особенно при кормлении детей. Предлагаю вам описание рецепта, как сделать творог в домашних условиях из кефира. |
Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и покупают йогуртницы. | 4 ч | 53 | Я поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 минут до нужного времени, например, в то время, когда я кормлю ребенка: |
Вы получаете вкусный творог, но дети обычно плохо его едят, а малыши часто даже выплевывают. Чтобы избежать этого процесса выплевывания, я советую добавлять в кашу творог, чтобы дети могли
Творог из кефира. Приготовим самостоятельно
Если вам надоест стакан, вы можете просто подогреть кефир в кастрюле. Следует отметить два момента:
- Приготовление творога с помощью йогуртницы
- Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта
- Метод заморозки
- Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще
- Рецепты домашнего творога из кефира
- Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)
- Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»
Приготовление творога с помощью йогуртницы
Перелейте нагретую массу в сито и дайте сыворотке стечь.
Он идеально подходит для детского питания. Взрослые также любят его есть. Нам нужны:
- Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
- Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
- Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
- Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.
Для приготовления творога «Нежный» следуйте алгоритму:
Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта
Остается вопрос о том, как справиться с производительностью продукта. Количество творога зависит от содержания белка в коровьем молоке, из которого сделан кефир или кислое молоко. Чем гуще сырое молоко, тем больше сыворотки часто выделяется. Однако предсказать это невозможно.
- Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
- Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
- Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.
Читайте также: Теплое вино — напиток для души, тепла и настроения
Метод заморозки
Только методом проб и ошибок можно узнать, сколько граммов творога получается из литра молока конкретного производителя. Если вы решите начать этот процесс, обязательно ведите дневник.
- ёмкость для заморозки;
- пищевую плёнку;
- отрез марли;
- миску.
Конечно, не проблема купить готовый сыр. Однако вы можете столкнуться с фальсификатом или неправильной датой производства. В результате вы можете не быть уверены в полезности такого творога (без термической обработки) детям до года, а то и вовсе получить какое-то отравление. Не поленитесь, сделайте его сами, и даже если он будет из покупного кефира, вкус блюда получится нежным, а главное — безопасным для самых маленьких членов семьи.
- Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
- Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
- Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.
- Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
- Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.
Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще
- Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
- Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
- А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.
Рецепты домашнего творога из кефира
Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)
Обо всем этом говорится в описании рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь своими идеями и отзывами.
- на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
- в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»
Необязательно покупать творог в магазине, его можно приготовить дома. Существует множество рецептов, сегодня мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить его из кефира. Все, что вам нужно, это пачка кефира, желательно жирного и хорошего качества, и на выходе вы получите свежий и вкусный творог. По этому рецепту получается упругий и рассыпчатый творог, который очень близок к покупному творогу.
- Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
- Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
- Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
- Марля.
Используйте пачку кефира любой жирности. Для приготовления творога лучше всего подходит кефир с жиром.
- В стеклянную банку переливаем кефир и ставим в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы уровень кефира перекрывался на пару сантиметров.
- Водружаем эту конструкцию на плиту и включаем самый слабый огонь. Первые 20-25 минут ничего не будет происходить.
- Но как только внутри банки начнут подниматься пузырьки воздуха, надо засечь 5 минут и ни минутой больше.
- Впрочем, для приготовления сырников можно и подольше подержать банку в кипятке. Так масса получится суше.
- Вытащить банку и вылить её содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
- Полчаса пусть жидкость стекает под собственным весом, а затем – накройте массу краями ткани и поставьте сверху блюдце или тарелку.
- Разместите 300-500 г гнёта. Через пару часов творог готов.
Перелейте кефир в небольшую кастрюлю с толстым дном и отправляйтесь на кухню.
- температура сырья не должна превышать 70 градусов, лучше всего – 60-65 градусов;
- необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.
Нагревайте кефир на среднем огне в течение 4-5 минут, в зависимости от объема жидкости. Когда кефир станет достаточно горячим, он начнет растворяться в твороге и сыворотке. Снимите сковороду с огня.
Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»
Поместите кусок толстой марли или чистое натуральное кухонное полотенце над глубокой миской. Выложите творожную смесь на полотенце. Завяжите узел на марле и повесьте ее над миской. Оставьте творог стекать на ночь, и на следующее утро он будет готов.
- 1 л жирного молока;
- 1 л кефира жирностью до 3 %.
Подождите
- В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
- Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
- В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
- Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
- Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
- Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!
Как приготовить домашний творог из кефира — простой и быстрый способ
Ингредиенты:
- Кефир – 1000 мл.
- Соль и сахар – по желанию .