Татарская колбаса из печени — «Тутырма»
Сегодня мы готовим ливерную колбасу — тутирма. Дети обычно не любят жареную печень, но они не против сосисок. Я поделюсь классическим татарским рецептом. В татарских деревнях «тутырма» готовится только из печени с добавлением риса и лука. Нам нужны. В классическом рецепте для приготовления этого блюда не используются никакие другие органы. Легкие используются для производства печени. Сердцевину добавляют в фарш или другие блюда. Сначала подготовьте рис. Его необходимо тщательно вымыть. Готовить его не нужно. Вместо риса можно также использовать пшено. Печень и лук нужно измельчить и пропустить через мясорубку. Можно добавить 2 зубчика чеснока. Добавьте соль и перец. Добавьте бульон комнатной температуры. Если нет бульона, добавьте воды. Начинка должна быть влажной. Говяжьи субпродукты следует тщательно промыть, удалить внутренний слой, вымочить в соли и промыть большим количеством проточной воды перед использованием. Если кишечник жирный, излишки жира необходимо тщательно удалить. Не обязательно удалять 100 % жира. Колбаса должна стать жирной. Перед набивкой колбасы еще раз промойте оболочку. Подержите его в воде с уксусом (3 столовые ложки уксуса на литр воды) не более 15 минут, а затем промойте чистой водой. Важно не переусердствовать, иначе уксус будет воздействовать на кишечник. Заранее подготовьте струну. Наполнение можно осуществлять с помощью насадки-мясорубки, а также с помощью воронки. Вы можете сделать воронку самостоятельно, разрезав обычную пластиковую бутылку. Сначала разделите потроха на куски длиной около 60 см и туго перевяжите один конец ниткой. Наденьте воронку на другой конец и наполните колбасу. Оставьте зазор в 4 см и завяжите другой конец узлом. Если начинка будет слишком плотной, колбаса может лопнуть при приготовлении. Наполните таким образом всю начинку. Если потроха остались — не беда, их можно использовать в другой раз и хранить в морозильной камере. Когда колбаса будет готова, доведите до кипения, подождите, пока она закипит, выньте ее с помощью швабры, проткните каждые 3 см зубочисткой и выпустите воздух. Чем больше отверстий, тем меньше вероятность того, что колбаса лопнет. Поэтому аккуратно переверните сосиску и проткните зубочисткой другую сторону. Варите домашние колбаски в подсоленной воде около 2 часов. Вы можете готовить его дольше. Подавайте нарезанным на кусочки еще теплым. Когда блюдо остынет, его можно разогреть в микроволновой печи. Или вы можете обжарить ломтики колбасы в растительном масле перед подачей на стол. Обжарьте «тутирма» с яйцами на завтрак. Это очень вкусное сочетание.
Подавайте «Тутирму» горячей.
Приготовьте сосиски
Когда он остынет, разогрейте его в микроволновой печи.
LiveInternet LiveInternet
2 фото
— Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (11184)
- печенье,пряники (2317)
- булочки, пончики (1919)
- кексы (1582)
- пирожки (1381)
- пирожные (1162)
- рулеты (595)
- маффины (291)
- глазури, кремы (116)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7181)
- пироги (6294)
- песочное тесто, бисквит (3336)
- дрожжевое тесто (1054)
- Слоёное тесто (513)
- заварное тесто (110)
- торты (5277)
- торты с выпечкой (3959)
- торты без выпечки (889)
- блюда из овощей (4903)
- закуски (4667)
- салаты (4491)
- блюда из птицы (3743)
- десерты (3437)
- консервирование, заготовки (2770)
- блюда из рыбы (2656)
- блюда из свинины (2244)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1540)
- блюда из другого мяса, из фарша (1536)
- супы (1274)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
- запеканки (1204)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (77)
- блюда из говядины (1203)
- блины, оладьи (1184)
- блюда из грибов (852)
- напитки, коктейли, морсы (826)
- праздники (813)
- соусы (762)
- блюда из молочных продуктов (750)
- ПАСХА (725)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
- рецепты похудения (419)
- низкокалорийные рецепты (230)
- блюда из круп (656)
- Блюда из субпродуктов (637)
- прочее (586)
- ХЛЕБ (542)
- блюда из яиц (532)
- советы кулинарам (512)
- блюда из ягод, фруктов (471)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (429)
- блюда из морепродуктов (425)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (365)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (363)
- оригинальные бутерброды (317)
- пицца (313)
- украшения блюд (253)
- Просто ПОСТ (251)
- пельмени,вареники (243)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (186)
- ШАШЛЫКИ (184)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (138)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (127)
- специи,травы (119)
- Реклама (111)
- борщи (91)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (37)
— Метки
— Поиск по дневнику
— Подписка по e-mail
— неизвестно
— Интересы
Я давно хотел начать делать домашние колбасы. В детстве, 45 лет назад, я помогал своей бабушке набивать домашние колбасы. И тут я наткнулась на рецепт, который был
Гречневая крупа (гречневые зерна в пакетиках от «Мистраль» (60 г)) — 1 пакет Баранина (говядина, конина) — 500 г Молоко (или мясной бульон) — 150 мл. лук — 1 шт. смесь перцев — 1/2 ч.л. соли — 2 ч.л. чесночного порошка — 1 ч.л. субпродуктов (примерно)
Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку. Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от «Мистраль». Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем. В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной. Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать. Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см. В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок). Ставим в нагретую до t 220* С. духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску. Приятного аппетита!
Тутырма
Тутурма — это вид колбасы из говяжьего сердца, печени и легких с добавлением вареного риса. Он прост в приготовлении, сытный, вкусный и напоминает советскую ливерную колбасу.
Описание приготовления:
Если вы хотите запомнить вкус советской колбасы с ливером, приготовьте тутирму. Эти татарские колбаски, несмотря на кажущуюся сложность, готовятся быстро и дают хороший результат. Вы можете заморозить их и приготовить после размораживания. Их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Но их определенно нужно сначала приготовить.
Назначение: На обед / ужин Основной ингредиент: Мясо / субпродукты Гарнир: Кухня: Татарская / Восточная
Ингредиенты:
- Рис — 80 Грамм
- Легкое говяжье — 300 Грамм
- Печень говяжья — 300 Грамм
- Сердце говяжье — 300 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Молоко — 500 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Черева бараньи — 4 Штуки (по 30-40 сантиметров)
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
Тутырма
Привет всем! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом татарской домашней колбасы «ТУТЫРМА». Этот рецепт мне подсказали на работе, когда узнали, что я люблю готовить домашние колбаски. До этого момента я никогда не слышал о такой колбасе, хотя всю жизнь прожил в Татарстане. Сразу скажу, что существует множество вариаций приготовления этой колбасы: ее готовят с рисом, гречкой, пшеном, картофелем. из говядины и субпродуктов.
Итак, мы имеем: печень, легкие и сердце от крупного рогатого скота общим весом 5 кг.
На это количество субпродуктов нам понадобится 500 г риса (я варила его полусырым), 500 г лука, 5 сырых куриных яиц, 1,5 л бульона, а также соль и черный перец. И, конечно же, свиная черева, в которую мы положим наш фарш.
Сердце было очищено от жира и находится в блюде справа. Нам это не понадобится. Порежьте его на мелкие кубики.
Удалите мембраны с печени. Таким же образом нарежьте его кубиками.
Легкие. Вот что я сделал с ним, я очистил его от трахеи. Это мой первый опыт работы с субпродуктами.
Давайте подготовим мясорубку, сегодня она будет много работать.
Положите все в крупную мясорубку, лук — в мелкую.
Я варила рис до полуготовности.
И в конце у нас получается вот такой фарш. Добавьте бульон в начинку, чтобы сохранить ее влажной. Она должна быть жидкой. У меня есть четверть бульона.
Замочите череп и прополощите его. Он скоро выйдет.
Мы помещаем колбасу в мясорубку, натягиваем на нее промытую череву и начинаем делать наши колбаски.
В итоге мы получаем целую миску. Но поверьте, это не так уж и много, потому что домашние колбаски всегда расходятся быстро.
По рецепту готовые сосиски нужно связать скалкой и готовить в форме для запекания около 40 минут. Я никогда не понимала роли скалки, но сделала все по рецепту, а потом ради интереса приготовила без скалки. Результат тот же!
Ошпаренная колбаса, приготовленная строго по рецепту, конечно, вкусна, но я решила запечь ее в духовке. Смазываем колбасу растительным маслом и ставим в духовку на 40-45 минут.
Позвольте мне сказать вам, что это очень вкусно. Его готовят в духовке, а не вареную колбасу, что, на мой взгляд, вкуснее. Вареная колбаса имеет темный цвет и сильный вкус ливера и риса. На мой взгляд, ему не хватает немного пикантности. Я бы добавил еще немного острого перца. Но колбаса все равно очень вкусная. Поверь мне.
Тутырма — Татарская кухня
Тутырма — это традиционная домашняя татарская колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с булгуром и луком. В качестве мяса обычно используется жирная говядина или баранина. Можно также использовать побочные продукты: Сердце, легкие, печень, язык. Тутырма также типична для башкирской кухни. Башкирскую тутырму часто готовят из конины. В чувашской кухне также есть похожее блюдо под названием тултармш. Встречается и другой татарский вариант имени тултырма. В переводе с татарского языка название тултирма означает «фаршированный» или «набитый».
Как приготовить тутирму? Можно добавлять рис, гречку или пшено, но самый распространенный рецепт тутырмы — это, конечно, говядина с рисом. Мясо, зерна и лук набивают в фарш и добавляют бульон или воду. Начинку неплотно набивают в хорошо промытую кишку и завязывают с двух сторон.
Как долго нужно варить тутырму? Эта колбаса варится в кастрюле с кипящей водой. Поскольку манная крупа добавляется сухой, во время варки она начинает впитывать воду, и тутырма разбухает. На этом этапе вы можете проколоть несколько небольших отверстий в оболочке зубочисткой, чтобы ослабить давление. Чтобы оболочка колбасы не лопнула при соприкосновении с горячим дном сковороды, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку на сковороду. Таким образом, колбаса готовится, не касаясь дна и стенок кастрюли, а оболочка остается целой.
Общее время приготовления тутырмы составляет около 40-50 минут. После приготовления его можно обжарить на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку.
Ниже приводится традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.
Ингредиенты – Тутырма:
- Говядина – 800 гр,
- репчатый лук – 500 гр,
- рис (не вареный) – 100 гр,
- бульон – 350 мл,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- кишки – для оболочки колбас.
Рецепт – Тутырма:
- Кишки тщательно промыть и очистить ножом. Нарезать на куски около 50 см в длину. Каждый кусок с одной стороны туго завязать бечевкой, срезать концы и вывернуть кишку на другую сторону. Проще всего это сделать при помощи тупого конца деревянной шпажки или китайской палочки для еды.
- Снова тщательно очистить кишки, чтобы они были чистыми с двух сторон. Оставшийся внутри хвостик перевязать снаружи бечевкой так, чтобы он не соприкасался с начинкой.
- Жирную говядину провернуть через мясорубку вместе с луком.
- Переложить фарш в большую миску. Добавить рис, черный перец, соль и бульон. Если под рукой нет бульона, его можно заменить на молоко или воду такого же объема. Как следует все перемешать. Должна получиться довольно жидкая начинка.
- Полученную начинку сложить в кишки. Для того, чтобы удобнее было начинять кишки, можно использовать воронку. Очень важно не начинять кишки плотно, в противном случае при варке рис, набухая, порвет оболочку. Туго завязать оставшийся конец каждой колбаски бечевкой, предварительно выпустив из колбаски воздух. На этом этапе тутырму можно заморозить, чтобы отварить позже.
- Чтобы сварить тутырму, наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить соль, черный перец и лавровый лист.
- Тутырму привязать к скалке и положить скалку на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы колбаски полностью оказались в воде. Варить на среднем огне около 10 минут. Как только колбаски начнут расширяться, взять зубочистку и аккуратно проткнуть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
- Уменьшить огонь до минимума и варить еще около 30-40 минут.
- Готовые тутырма выложить на блюдо, чуть остудить и нарезать на куски толщиной 1-2 см. После этого можно обжарить тутырму на сковороде, смазанной жиром, до образования легкой золотистой корочки.
- Подавать тутырму в теплом виде с зеленым луком.
Видеорецепт – Тутырма:
Скоро будет видео с рецептом тутирмы. А пока вы можете подписаться на наш канал YouTube, там уже есть интересные видеорецепты со всего мира.