Тебе потребуется: 10 картофелин одинакового размера, 450 г свинины, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, специи для фарша.
Тушеная картошка с мясом: 12 пошаговых рецептов приготовления
Тушеный картофель с мясом — это одно из самых любимых блюд на обеденных и ужинных столах семей. Каждая хозяйка имеет свой уникальный способ его приготовления, и мы собрали для вас 12 лучших рецептов, которыми рады поделиться!
Кусочки курицы, приготовленные с картофелем, — великолепный выбор для семейного ужина.
Ингредиенты: 10 картофелин, 500 г куриного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 2 помидора, 2 дольки чеснока, любой жир для жарки, соль и специи.
Этапы приготовления:
1. Разделите курицу на порционные кусочки и обжарьте их на разогретом жире на сильном огне до появления золотистой корочки.
2. Уменьшите огонь до среднего, добавьте нарезанный лук, обжаривайте его до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь и чеснок.
3. Нарежьте картофель кубиками или брусочками и добавьте в кастрюлю с мясом и овощами. Влейте половину стакана воды, доведите до кипения, посолите и добавьте специи. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне около 45 минут.
4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте за 10 минут до готовности. Хорошо перемешайте.
Тушеный картофель с мясом Ассорти
Если вы добавите несколько видов мяса к картошке, ваше блюдо станет гораздо более насыщенным и вкусным.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г свиных ребрышек, 300 г говядины, 200 г свиного сала с мясными прослойками, 3 средние луковицы, 1 пучок укропа, 1 крупная морковка, 2 стакана нефильтрованного пива, бульон, соль и пряности.
Этапы приготовления:
1. Нарежьте мясо на куски, а сало — тонкими пластинами. Выложите на смазанный жиром противень вместе с крупно нарезанным луком и морковью. Запекайте в духовке около 1 часа.
2. Переложите все в большой казан, залейте пивом и бульоном, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Вари 1-2 часа на минимальном огне, пока мясо не станет мягким.
3. Добавьте некрупно нарезанный картофель, варите еще 30 минут после закипания. Приправьте солью и специями. Подавайте с нарезанной зеленью укропа.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить картошку с мясом, тушеную картошку — подборка из 86 блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления: от 30 минут до 6 часов.
Калорийность: от 3 до 1300 ккал на порцию.
Самые распространенные ингредиенты: картофель, репчатый лук, морковь, чеснок, помидоры.
Наиболее популярный рецепт: Свинина с картошкой, приготовленная в русской печи.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Рецепт тушеного картофеля с мясом в кастрюле пошагово с фото
1. Очищаем и промываем картофель, лук и морковь. Нарезаем картофель крупными кубиками, а морковь с луком — поменьше. Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 1,5-2 см).
2. Разогреваем сухую сковороду на сильном огне до появления легкого дымка, после чего добавляем столовую ложку растительного масла. В горячем масле обжариваем свинину, быстро подрумянивая ее со всех сторон на сильном огне. Не солите! На мясе должна образоваться легкая корочка, так сок запечатается внутри, и мясо получится нежным. Свинина не должна выделять сок на сковороде.
3. В это время заливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда картофель так, чтобы вода покрывала его на 2 см. Включаем средний огонь.
4. Когда свинина готова, перекладываем ее в кастрюлю к картофелю. На сковороду добавляем ещё немного растительного масла и обжариваем нарезанный лук с морковью на среднем огне до полуготовности.
5. В это время картофель станет слегка мягким. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем специи для мяса, лавровый лист, горошек перца и соль. Тушим на среднем огне 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Затем пробуем на вкус и, при необходимости, корректируем подачу соли и перца.
Тушеный картофель с мясом в кастрюле готов. Разливаем по тарелкам, при желании посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Основные рекомендации к рецепту:
1. Свинину можно заменить на говядину, баранину или курицу. Лучше выбирать мясо с небольшими прослойками жира. Если используете курицу, лучше брать мясо с бедрышек, а не куриное филе.
2. Если используете жесткую домашнюю говядину, ее нужно погрузить в кастрюлю перед картофелем и тушить еще 30 минут до часа. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, проверьте мясо: оно должно легко прокалываться вилкой или ножом.
3. Специи можно использовать любые на ваш вкус, но можно и обойтись без них, если вам так больше нравится. К мясу хорошо подходят майоран, чабрец, паприка, кориандр, зира, розмарин, а мне очень нравятся прованские травы. Также можно найти специальные наборы «Специи для мяса», которые уже содержат перец и иногда добавленную соль, поэтому стоит обратить внимание на состав, чтобы не испортить блюдо. Специй не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самого мяса.
4. Летом можно добавить в блюдо болгарский перец и помидоры за 10 минут до завершения приготовления. Также допустимо использовать баклажаны, кабачки или стручковую фасоль.
5. За 1 минуту до окончания приготовления можно добавить для аромата выдавленный чеснок (1 зубчик) и измельченную зелень укропа или петрушки.
6. Таким же образом можно запечь блюдо в духовке, положив все ингредиенты не в кастрюлю, а в стеклянную форму для запекания с крышкой (или фольгой).
Картофель тушёный с мясом
Существует множество способов приготовления картофеля, каждый из которых достоин внимания. В этом рецепте я расскажу, как потушить картофель с мясом. Универсальный способ дает возможность приготовить большое количество блюда, оно всегда будет вкусным и не надоедает. Тушить картошку лучше в посуде с толстыми стенками — это положительно сказывается как на скорости приготовления, так и на конечном вкусе. Давайте начнем!
Для потушивания картофеля с мясом нам понадобятся:
- Картофель — 0,5–0,7 кг (лучше использовать сорта, которые не быстро развариваются, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу)
- Свежая мясная продукция — 0,5 кг филе (свинина, говядина, индейка, курица)
- Морковь — 2–3 средние штуки
- Лук — 2–3 средние головки
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сливки — 0,5 стакана (жирность 10–20%)
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Соль и перец — по вкусу
- Свежая зелень для подачи и украшения (укроп, петрушка, кинза)
Как приготовить картофель тушёный с мясом
- Овощи почистите, промойте, обсушите, чтобы они были готовы к нарезке. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать брусками. Лук нарежьте кубиками.
- В кастрюле с толстыми стенками (удобно использовать утятницу или казан) разогрейте растительное масло и обжаривайте лук в течение 3-4 минут до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Морковь должна стать слегка румяной.
- Тщательно вымойте мясо, просушите его бумажным полотенцем и нарежьте некрупными кусочками (2–3 см). Положите мясо к луку и моркови, обжаривайте, не накрывая крышкой, 8–10 минут, помешивая, чтобы кусочки мяса подрумянились. В конце жарки немного посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Не переживайте насчет запаха, в процессе тушения он впитается в блюдо и не будет чувствоваться.
- Картофель нарежьте кубиками такого же размера, как и мясо. Вскипятите столько воды, сколько понадобится, чтобы залить картошку после добавления в кастрюлю.
- В мясную смесь добавьте сливки и томатную пасту. Перемешивайте тщательно. Затем добавьте картошку, опять перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли примерно на 1 см. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите 2–3 лавровых листика в разных частях картошки, накройте крышкой. Уменьшите огонь, так чтобы жидкость кипела, но не бурлила. Тушите 25–30 минут. Готовность блюда можно определить по мягким пюреобразным кусочкам картофеля и мягкому мясу.
И вот наш картофель тушёный с мясом готов!
Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. К тушеной картошке отлично подойдут соленья и квашения наподобие огурцов, помидоров, патиссонов и т.п.
Бурито — рецепт мексиканского блюда
15 комментариев к рецепту картофеля тушёного с мясом:
Тушила со свежим картофелем, вроде вкусно получилось, он не так развалился, но зато сохранил структуру. Мясо потушилось хорошо, мягкое и вкусное.
Немножко не досолила, но в целом получилось вкусно, хотя я не особо любитель картошки, тем более тушеной, но мужу очень понравилось.
Мы любим картошку в любом виде, но тушеную, пожалуй, больше всего. Ваш рецепт очень понравился, хотя пробовали много разных способов. Благодарим!
Приготовила из своей свежей картошки – вкусно и красиво, картофель не развалился, мясо мягкое. Большое спасибо за рецепт!
У меня почему-то сильно разварилась картошка, будто каша стала… Наверное, сорт такой… На фото в рецепте прямо кубиками, а у меня же просто масса…
Приготовила все как в рецепте, только картошку нарезала кружками – так получается быстрее)) Спасибо!
Готовила с индейкой, картофель был не очень крупный и я просто порезала его пополам, остальное все по рецепту)) Вкуснятина получилась! Картошечка потушилась как надо! Спасибо за рецепт!
Потушила картошку с курицей (2 окорочка), вкусно и просто! Благодарю вас за рецепт – выручили).
Купила индейку, чтобы потушить с картошкой, вкусно получилось, посыпала сверху рубленой свежей зеленью и подала с малосольными огурчиками))) Очень вкусно. ^___^
Свежий картофель потушила с курицей. Получилось вкусно, хотя молодая картошка не очень подходит для этого блюда – она почти не разваривается… Так что лучше берите картошку «со стажем»))
Спасибо за рецепт!
Я в тушеную картошку добавляю еще молотую паприку – она придает приятный насыщенный цвет. Чаще готовлю с говядиной или со свининой. Получается всегда вкусно!
Сделала картошку со свининой, получилось очень вкусно. Думаю в следующий раз попробовать с индейкой. Мне кажется, получится вкусно! Спасибо за рецепт!
Отлично получилась! Тушила картошку с курицей по вашему рецепту. Выход большой, так что всем хватило)))
Спасибо!
Оставить комментарий Отменить
10-12
1,5 часа
5/10
Каталог рецептов — всё по полочкам
- Вторые блюда (68)
- Выпечка (64)
- Десерты (39)
- Закуски (43)
- Кулинарные путешествия (6)
- Кухонные гаджеты (44)
- Отзывы (18)
- Первые блюда (4)
- Полезные советы (2)
- Праздничные рецепты (53)
- Рецепты с фото (220)
- Салаты (58)
- Чай, кофе, напитки (7)
Комментарии и отзывы к рецептам
-
Ирина
Жанна
Коля
Ангелика
Леся
Сабина
Лиза
Алина
Юличка
Как потушить картошку с курицей в мультиварке
Для разнообразия я добавила капусту. её можно не включать в ингредиенты, но если решите повторить мой шаг, технология приготовления останется прежней. На другом моем ресурсе есть еще один рецепт вкусной картошки с использованием говядины и свинины, приглашаю вас ознакомиться.
- Курица – 0,5 кг. (берите крылышки, ножки, бедра или чистое куриное филе).
- Картошка – 0,5 кг.
- Капуста – 0,5 кг.
- Большая луковка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый лист, перец, соль.
- Нарежьте куриное мясо кусочками. Если вы взяли определенные части курицы, их нарезать не надо.
- Мелко нарежьте лук и зубчики чеснока, картошку крупно порежьте. Обычным образом нашинкуйте капусту.
- Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте в чашу масло. Когда оно прогреется, добавьте лук и жарьте несколько минут.
- Добавьте курицу, чеснок, посолите. Продолжайте жарить 10-15 минут.
- Уложите в чашу овощи, добавьте специи, влейте стакан кипятка. Переключите режим на «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
- За 2 минуты до окончания откройте крышку и добавьте лавровый лист. Проверьте на соли. Когда мультиварка отключится, не спешите открывать крышку, дайте жаркому немного настояться.
Картошка, тушенная в горшочках с говядиной и овощами
Праздничный вариант приготовления жаркого с овощами. Говядину можно заменить свининой. Очень вкусным получится и с куриным филе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка.
- Вырезка говядины – 1 кг.
- Луковица.
- Помидор.
- Картошка – 4 клубня.
- Чеснок – по вкусу.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 8 ложек.
- Сливочное масло – 80 г.
- Соль, перец.
Добавляйте по желанию кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и прочие овощи — все будет уместно и не испортит ваше торжественное блюдо.
- Сначала нарежьте говядину крупными кусками. Мелко покрошите лук, чеснок и помидоры. Несколько зубчиков чеснока (по числу горшочков) оставьте целыми.
- Добавьте овощи к мясной нарезке, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, и оставьте на 20-30 минут мариноваться.
- Тем временем займитесь картошкой и другими овощами. Промойте, почистите и нарежьте произвольно.
- Заполните горшочки. Сначала уложите на дно горшочка куски говядины, заполняя не более чем наполовину. Бросьте следом ложку майонеза.
- Накройте майонезный слой картошкой и другими овощами.
- Добавьте в каждый горшочек кусочек масла и вложите зубчик чеснока.
- Следующим слоем выкладывайте нарезанный сыр (прикройте содержимое). И влейте еще по ложке майонеза. Если вам кажется, что это слишком жирно, количество соуса можно уменьшить.
- Закрывайте горшки крышками и помещайте в предварительно разогретую духовку на два часа.
- Разогревайте духовой шкаф на максимальной мощности — 200-220 °С.
Внимание! Если хотите ускорить процесс приготовления, предварительно обжарьте говядину и только потом отправьте в горшочки.