Тушёная картошка без мяса. Когда хочется чего-то простого и вкусного.
Что вы обычно делаете, когда на ужин хочется чего-то быстрого, но вкусного и сытного, а времени на разморозку мяса нет или лень? У меня в арсенале есть несколько любимых рецептов для таких случаев, в том числе тушеный картофель без мяса. Именно этим мы и займемся сегодня. Это будет очень вкусно!
Давайте начнем с рецепта, внизу страницы вы найдете фотогалерею рецепта и полный список ингредиентов.
Как приготовить вкусный тушеный картофель с овощами?
Шаг 1.В сотейник или сковороду положите немного растительного масла и доведите до кипения, чтобы картофель не пригорел.
Шаг 2.Нарежьте картофель крупными кубиками (около 3-4 см на сторону) и добавьте их в сковороду. Добавьте соль, чеснок (тонко нарезанный), томатную пасту и специи (я рекомендую добавить щепотку карри — он не только придает блюду приятный вкус и аромат, но и красивый золотистый цвет). Картофель должен составлять половину кастрюли или чуть меньше.
Шаг третий.Очистите лук и нарежьте его на четверть ломтика. Добавьте в кастрюлю с картофелем.
Шаг 4.Морковь натрите на мелкой терке и также добавьте в кастрюлю.
Шаг 5.Добавьте тонко нарезанный перец. Залейте все водой так, чтобы верхний слой был не выше нескольких сантиметров (т.е. вода в горшке должна быть видна только под углом — см. фото ниже).
Шаг 6.Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит (она закипает очень быстро, потому что воды немного), уменьшите огонь и кипятите под крышкой около 5 минут. Затем нужно тщательно перемешать все слои и тушить еще 10 минут до готовности картофеля (определить готовность легко — кусочки картофеля становятся мягкими и легко вынимаются ложкой).
Готовое блюдо следует еще раз перемешать и можно подавать! При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.
Как видите, процесс не особенно трудоемкий.
Вот полный список продуктов (для горшка объемом 1,5 литра):
Болгарский перец (среднего размера) — ½ шт,
Томатная паста — от 1 чайной до столовой ложки томатной пасты,
растительное масло — 1 столовая ложка,
Соль, специи (лавровый лист, черный перец, мелисса и рекомендую щепотку карри) — по вкусу; и
Вода — около чашки, может чуть больше.
Фотографии для рецепта:
Тушеная картошка без мяса
Не обязательно готовить тушеный картофель с мясом, можно приготовить вкусный картофель без мяса. Вот рецепт! Даже мужчины-«мясоеды» наверняка оценят такое блюдо.
Описание приготовления:
Лето — самое время обеспечить свой организм большим количеством витаминов и приготовить тушеный картофель с овощами. Грибы добавляют приятный штрих. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями к рецепту и получайте удовольствие!
Назначение: Овощное/картофельное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 Грамм (очищенный)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 0,5-1 Штуки
- Перец острый — 0,5 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Шампиньоны — 150 Грамм (свежие)
- Петрушка — 15-20 Грамм
- Помидор — 1 Штука
- Масло сливочное — 25 Грамм
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Как приготовить «Тушеная картошка без мяса»
Залейте картофель водой на ширину 1-2 пальцев, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы он был влажным или толстым.
Обжарьте лук и морковь в смеси овощей и масла.
Добавьте в сковороду нарезанные грибы и продолжайте жарить.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и перец и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
Мелко нарежьте чеснок и перец, подготовьте лавровый лист для заправки.
Добавляйте овощи к картофелю, только когда он уже станет мягким, так как кислота, содержащаяся в помидорах, может помешать картофелю приготовиться и стать твердым. За 5 минут до окончания приготовления добавьте чеснок, паприку, лавровый лист и петрушку.
Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса
В одном из предыдущих рецептов я описал, как приготовить вкусный тушеный картофель с мясом. Но вы можете сделать его вкусным не только с мясом, но и без мяса. Это вкусный и самодостаточный продукт. Поэтому, если правильно его приготовить, он будет не менее вкусным, чем с мясом или курицей.
Такое блюдо особенно популярно во время Великого поста. Вегетарианцы также любят есть этот овощ, приготовленный таким образом. Я знаю это не понаслышке. Было время, когда я не ел мяса в течение двух лет. Видимо, тогда мой организм решил сделать перерыв в употреблении мяса и начал подавать мне всевозможные сигналы об этом.
Не желая мучиться, я согласился с этим и стал вегетарианцем на два года. Когда я отдохнул, он снова захотел есть мясо. Мне ничего не оставалось, как снова согласиться с ним.
Теперь, очевидно, то же самое происходит в организме моего сына. Правда в том, что он не ел мяса уже шесть лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но тушеный картофель занимает первое место в списке.
Так что если вы решили сделать небольшой перерыв в употреблении мяса или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, рекомендую этот рецепт.
Тушеная картошка с овощами
- картофель – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт, или томатная паста
- чеснок – 1-2 зубчика
- зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
- соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
- сахар – 0,5 ч.л.
- сушеные травы
- лавровый лист
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- зелень для посыпки
1. подготовьте все овощи. Нарежьте лук мелкими кубиками.
2. очистите картофель и морковь. Нарежьте морковь крупными кубиками.
3. очистите перцы от плодоножек и нарежьте их.
4. мелко нарежьте чеснок. Сначала раздавите его тыльной стороной ножа. Затем раздавите чеснок в произвольном порядке одной рукой, держа его за рукоятку, а другой рукой надавливая на острие ножа.
5. прогрейте помидор в кипящей воде, дайте ему пропитаться в течение 1 минуты, а затем очистите его от кожуры. Или очистите помидор и выбросьте оставшуюся кожицу. Зимой можно использовать домашнюю или купленную в магазине томатную пасту. Нарежьте кубиками ошпаренный помидор. 6.
Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле. Обжарьте нарезанный лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Если у вас нет сковороды, вы можете обжарить его на сковороде, затем добавить в кастрюлю и приготовить в нем картофель и овощи.
7. Важно, чтобы лук не подгорел, а медленно обжарился. Затем влейте в кастрюлю полчашки горячей воды. Приготовьте лук на пару. Не уменьшайте нагрев. Когда вся вода испарится, лук станет мягким и почти полупрозрачным. Когда блюдо будет готово, лук будет почти незаметен. Конечно, вы можете увидеть их, если захотите, но они будут видны на j
10. Пока овощи обжариваются, нарежьте картофель кубиками. Картофель можно разрезать на 6-8 частей. Это сохраняет вкус картофеля и позволяет ему впитать соки других овощей. 11.
11. После обжаривания помидоров добавьте воду и добавьте картофель. Добавьте столько воды, сколько вам нравится в таком блюде. Можно добавить совсем немного, накрыть крышкой, когда закипит, и оставить кипеть на очень слабом огне. Убедитесь, что он не горит. Периодически помешивайте.
Если вы хотите, чтобы в блюде было больше жидкости, добавляйте воду, пока она не покроет все содержимое сковороды.
12. в любом случае доведите до кипения, посолите, добавьте сушеные травы и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 15 минут. Содержимое сковороды должно кипеть, а не бурлить.
13. когда овощи приготовятся на сковороде, переложите их в обычную кастрюлю, добавьте картофель и готовьте все вместе в кастрюле.
14. Через 15 минут приправьте солью и перцем и добавьте лавровый лист. Затем кипятите еще 10 минут.
Выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. В качестве меры предосторожности накройте полотенцем. Тушить не менее 20 минут. За это время все ингредиенты пропитаются друг другом и станут еще вкуснее.
16. подавайте готовое блюдо с рубленой свежей зеленью и, по желанию, свежим чесноком.
Вот и все! Приготовьте и съешьте вкусное постное блюдо. Надеюсь, вам понравится!
Любая хозяйка может приготовить тушеный картофель.
Как и с чем можно вкусно потушить картошку
- если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
- либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
- если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
- Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
- иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
- весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
- конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
- также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.
Приготовление блюда не является сложным и не требует много времени.
Вариации тушеного картофеля на любой вкус — 7 несложных рецептов
Все, что вам нужно сделать, это следовать рецепту, и вы сможете порадовать своих близких вкусным блюдом.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо раздобыть ингредиенты:
Для приготовления блюда вы получите набор продуктов, состоящий из :
Рецепты тушеного картофеля
🍗 С курицей в кастрюле
Чтобы побаловать свою семью овощным блюдом, необходимо приобрести ингредиенты:
- куриным бедром – 0,5 кг;
- картофелем – 1 кг;
- репчатым луком – 1 головка;
- морковью – 1 шт.;
- прованскими травами – 1 ч.л.;
- солью – на свой вкус;
- подсолнечным маслом – для жарки.
- Куриные бедра моют, снимают с них шкурку, разрезают каждое на несколько частей.
- Клубни и корнеплоды чистят, моют. Морковку натирают на крупноячеистой терке. Картофель режут кусками среднего размера.
- Луковицу очищают от шелухи, мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на сковороде с толстым дном с добавлением растительного масла. Добавляют к луку тертую морковь. Обжаривают овощи еще 2-3 минуты.
- К содержимому сковороды отправляют курятину. Заливают мясо с овощами водой (120 мл). Тушат под крышкой в течение 10-15 минут.
- Закладывают к курятине картошку. Содержимое сковороды солят, посыпают пряными травами. Доливают воду. Картофель должен быть частично ей покрыт.
- Сковороду вновь накрывают крышкой. Тушат овощи с курятиной на маленьком огне еще полчаса.
🍄 С грибами
Конечно, это не может не нравиться.
- картофельных клубней – 1,5 кг;
- свежих шампиньонов – 400 г;
- луковицы – 1 головка;
- моркови –2 шт.;
- чесночных зубков –3 шт.;
- подсолнечного масла – для жарки;
- соли и специй (лаврушка, горошины перца) – на свое усмотрение.
- Клубни чистят, моют, нарезают кусочками небольшого размера. Складывают картофельную нарезку в казан, заливают прохладной водой. Она должна полностью покрывать картофель.
- Ставят казан на огонь. После закипания добавляют в воду лист лавра, несколько горошин перца, измельченный до состояния кашицы чеснок.
- Шампиньоны моют, нарезают слайсами. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке с крупными режущими ячейками. Луковицу мелко шинкуют, предварительно очистив ее от шелухи.
- Лук с морковью обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Овощи должны стать мягкими. После чего к ним отправляют шампиньоны. Жарят грибы до полного испарения жидкости. Содержимое сковородки солят, перчат.
- Грибную зажарку закладывают в казан, когда картошка начнет становиться мягкой. Ингредиенты перемешивают. Казан накрывают крышкой и дают его содержимому потушиться еще 5-10 минут.
🥗 С овощами
Конечно, вы не можете не любить его больше, чем любой другой овощ.
- клубнями картофеля – 0,5 кг;
- кабачками – 350 г;
- морковью – 1 шт.;
- луковицей – 1 шт;
- болгарским перцем – 1-2 шт.;
- помидорами – 2 шт.;
- водой – 200 мл;
- подсолнечным маслом – для жарки;
- солью и специями – на свое усмотрение;
- свежей зеленью – 1 пучок.
- Овощи моют, чистят, нарезают:
- луковицу – мелкими кубиками;
- перцы – кусочками небольшого размера;
- кабачок и картофель – крупными кубиками одной величины;
- морковку – ломтиками, толщиной 4 мм.
- Помидоры потребуется измельчить в пюре, предварительно сняв с них кожицу.
- Обжаривают лук на растительном масле в глубокой сковороде с толстыми стенками. Спустя 3 минуты отправляют к нему морковь. Овощи перемешивают. Сковороду накрывают крышкой и готовят 5-7 минут до тех пор, пока морковные ломтики не поменяют свой цвет.
- Отправляют к содержимому сковородки перец. Огонь уменьшают. Жарят овощное ассорти 7 минут, периодически его помешивая.
- Добавляют к нему одновременно кабачки с картошкой. Когда картофельные кубики начнут становиться мягкими, в овощную массу вводят пюре из помидоров.
- Содержимое сковороды перемешивают, солят, присыпают специями. Если овощи дали мало сока, потребуется долить немного воды. Доводят кушанье до готовности, оставив его тушиться под закрытой крышкой еще на 5-10 минут. В завершение готовки добавляют свежую зелень.
Для приготовления сытного блюда с картофелем и мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления сытного блюда из картофеля и мяса вам понадобится :
🍖 С тушенкой
- картофельные клубни – 7 шт.;
- свиную или говяжью тушенку – 350 г;
- луковицу – 1 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- помидоры – 2 плода среднего размера;
- морковку – 1 корнеплод;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — для жарки;
- томатный соус – 2-3 ст.л.;
- соль, перец, свежую зелень – на свой вкус.
- Овощи моют, чистят, нарезают:
- луковицу – полукольцами;
- чеснок, морковь, помидоры – мелкими кубиками;
- картофель – дольками среднего размера.
- Из тушенки убирают куски белого жира. Мясо разминают вилкой.
- Картошку складывают в кастрюлю, заливают водой. Она должна полностью ее покрыть. Ставят на огонь.
- После закипания жидкости, добавляют соль, а огонь убавляют. Кастрюлю накрывают крышкой. Проваривают картофельные клубни до состояния, близкого к готовности.
- Лук вместе с морковью обжаривают на растительном масле в течение 5-7 минут. Овощи должны стать мягкими, а лук обрести красивый золотистый оттенок. После чего к ним добавляют помидор. Спустя 3 минуты вводят в зажарку томатный соус.
- После закипания содержимого сковороды к нему добавляют тушенку. Жарят мясо с овощным ассорти в течение 4 минут.
- Из кастрюли с недоварившейся картошкой сливают лишнюю жидкость. Перекладывают в нее мясо с зажаркой. Накрывают емкость крышкой и тушат кушанье 7 минут. В конце готовки добавляют к нему мелко нарубленную зелень, чеснок и немного сливочного масла.
🍶 Со сметаной
- картофельные клубни — 6 шт.;
- луковицу — 1 крупная головка;
- любое отварное или жареное мясо – на свое усмотрение;
- сметану — 1 стакан;
- пшеничную муку — 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – на свой вкус.
- Клубни чистят, моют, режут небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют. Морковь очищают от кожицы, моют, натирают на крупную терку. Мясо режут небольшими кусочками.
- Ингредиенты закладывают в кастрюлю слоями: картофель – лук с морковью – мясо – картофель – лук с морковью – мясо.
- Наливают в кастрюлю кипяченую горячую воду. Жидкость должна полностью покрыть содержимое емкости. Добавляют соль и специи вроде перца горошком и лаврового листа.
- Кастрюлю ставят на огонь. Картошку с мясом готовят в течение получаса под закрытой крышкой.
- В сметану всыпают немного муки. Тщательно перемешивают. Поливают получившейся заправкой почти готовый картофель с мясом. Тушат кушанье еще 10 минут. Подают его к столу, украсив свежей зеленью.