Для начала мы берем помидоры, тщательно моем их и натираем на крупной терке одну половину. Затем выкладываем натертую массу на сковородку. Остальную половину помидоров нарезаем мелкими кубиками и добавляем к уже выложенным на сковороду помидорам.
Тушеная капуста с тушенкой в кастрюле
Сочетание капусты с тушенкой представляет собой экономичный и одновременно вкусный вариант для семейного обеда. Мы будем готовить капусту с тушенкой, используя базовый метод, в сочетании с другими ингредиентами. Даже простое на первый взгляд блюдо можно разнообразить, приготовив его по-новому. Тушенку можно выбирать любую по вашему вкусу, но наиболее распространенной остаётся говяжья или свиная. Обычно мы берем свежую белокочанную капусту. Давайте начнем с базового рецепта.
- 1 банка тушенки;
- 850 г свежей белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 5 столовых ложек томатной пасты (либо 100 г кетчупа);
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 щепотки черного перца и соли по вкусу.
Теперь приступим к пошаговому рецепту приготовления тушеной капусты с тушенкой.
Сначала нам нужно приготовить овощную зажарку. Для этого будем использовать большую сковороду или казан. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.
Периодически помешивая с помощью лопатки, обжариваем овощи около десяти минут до получения золотистого цвета.
Теперь добавляем томатную пасту или кетчуп, сахарный песок и хорошо перемешиваем. Тушим эту смесь буквально одну минуту, затем добавляем в сковороду тушенку. Перед этим необходимо размять тушенку, соединяя желе и жир из банки.
Шинкуем белокочанную капусту очень тонкими ломтиками. Для этой процедуры можно использовать специальную терку для капусты или нож. Посыпаем капусту чуть-чуть сахаром и солью, затем аккуратно разминаем руки до легкого хруста – это позволит капусте выделить сок.
Увеличиваем огонь, периодически перемешивая, чтобы капуста немного обжарилась. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев до минимального и тушим в течение двадцати пяти минут.
По истечении десяти минут от начала тушения, посолите капусту, поперчите её, добавьте хмели-сунели и перемешайте.
Если по завершении приготовления у вас осталось слишком много жидкости, потушите блюдо без крышки для ее выпаривания.
Капуста тушеная с тушенкой: пошаговый рецепт
Использование квашеной капусты значительно ускоряет процесс приготовления, так как она уже готова к употреблению. Более того, такая капуста добавляет блюду характерную кислинку.
- 600 г квашеной капусты;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- по 2-3 щепотки соли и перца.
Как быстро приготовить тушеную капусту с тушенкой
Берем квашеную капусту, слегка отжимаем ее от жидкости, поместив в дуршлаг и встряхнув. Если она слишком кислая на вкус, промойте капусту под проточной водой. Если вкус вас устраивает, дайте ей стечь лишней жидкости.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, затем помещаем туда квашеную капусту и сразу чеснок. Обжариваем их на среднем огне, периодически помешивая, около двадцати минут.
Луковицу очищаем и нарезаем мелко. Открываем банку с тушенкой и отделяем жир, который отправляем на другую сковороду. На этом жире обжариваем лук до золотистого цвета.
Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем соль, перец и тушенку. Перемешиваем и продолжаем готовить смесь.
Далее в капусту добавляем кетчуп и тушим еще несколько минут.
В большом казанке объединяем ингредиенты с обеих сковородок, пробуем на специи, при необходимости добавляем их.
Тушим еще около пятнадцати минут и выключаем огонь. Подавайте блюдо сразу после приготовления или после охлаждения – оба варианта будут вкусными.
Вот ингредиенты, которые понадобятся на три порции:
- 250 г тушенки из говядины;
- 400 г молодой капусты;
- 1 репчатый лук;
- 1 небольшая морковь;
- 1 помидор (меньше среднего);
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- соль по вкусу.
Время приготовления этой тушеной капусты составляет 40 минут.
1. Очистите овощи (лук, морковь). Нарежьте морковь крупно на терке, а лук – мелкими кубиками.
2. В разогретое масло добавьте подготовленные овощи и готовьте их под крышкой на средней температуре примерно 6 минут.
3. Помидор нарежьте кубиками, а очищенные дольки чеснока – мелко.
4. Как только овощи в сковороде уменьшатся в объеме и слегка подрумянятся, добавьте кубики томата, томатную пасту и чеснок. Томатная паста и помидоры придадут блюду легкую кислинку. Если вы хотите уменьшить кислоту, посыпьте массу двумя щепотками сахара. Готовьте в течение 2-3 минут, перемешивайте и не накрывайте крышкой.
5. Молодую капусту нарежьте соломкой или квадратиками.
6. Жидкость в сковороде должна испариться, а овощи немного ярче. Процесс приготовления позволит овощам отдать свой цвет, и блюдо будет выглядеть очень аппетитно.
7. Добавляем в сковороду подготовленную соломку капусты, перемешиваем и добавляем 100 мл воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне, поперемешивая, около 25 минут. Все овощи за это время должны стать мягкими. Если вы готовите из поздних сортов капусты, увеличьте время приготовления.
8. Из банки вынимаем куски тушеного мяса и разделяем их на небольшие волокна с помощью вилки.
Тушёная капуста с тушёнкой
Тушеная капуста с тушенкой – это вкусное и ароматное блюдо, которое подает теплоту и успокаивает душу, а также утоляет голод. Его уникальный аромат и текстура делают это блюдо незабываемым. Капуста, тушеная вместе с мясом из тушенки, создает невероятно сочное и нежное сочетание со слегка сладким послевкусием и приятной кислинкой. Тушеная капуста с тушенкой часто подается на праздничных столах, особенно во время Рождества или Нового года, чтобы создать атмосферу уюта и тепла.
Для приготовления этого блюда понадобятся нож и разделочная доска для нарезания капусты и лука, а также сковорода или глубокая кастрюля для тушения. Не забудьте крышку, чтобы сохранить влагу и улучшить аромат. Оптимально подавать тушеную капусту с тушенкой горячей, украсив ее свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Это блюдо можно подавать как основное или в качестве гарнира к мясным блюдам или картофельному пюре.
Ингредиенты
- 1 среднее кочан капусты
- 1 банка тушенки
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и перец — по вкусу
Для приготовления этого великолепного и сытного блюда, рецепт которого пришел к нам из советского прошлого, понадобятся всего несколько доступных ингредиентов: капуста, тушенка, лук, растительное масло, томатная паста, соль и перец. Начнем с подготовки ингредиентов: капусту нужно тщательно промыть под холодной водой, чтобы избавиться от возможных примесей, а затем нарезать крупными кусками. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к приготовлению. Разогреваем растительное масло в большой кастрюле и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную капусту и тушим её на среднем огне до мягкости.
Параллельно готовим соус: в небольшой миске смешиваем тушенку с томатной пастой до получения однородной массы. Этот соус придаст блюду насыщенность и ароматы. После этого добавляем эту смесь в кастрюлю с тушеной капустой, аккуратно перемешиваем и тушим ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и соединились во вкусах.
Готовое блюдо можно подчистить на вкус солью и перцем. Несмотря на свою простоту в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и пикантностью, а также высокой питательной ценностью благодаря содержанию капусты и тушенки. Тушеная капуста с тушенкой может быть подана как горячее блюдо на обед или ужин, а также использоваться как начинка для пирогов или блинов. Приятного аппетита!
Как готовится тушеная капуста с тушенкой на сковороде
1. Очистите овощи (лук, морковь). Морковь натираем крупно, а лук нарезаем на кубики.
2. Подготовленные измельченные овощи отправляем в растительное масло и готовим на средней температуре, накрыв крышкой, около 6 минут.
3. Нарежьте помидор кубиками, а очищенные зубчики чеснока – мелко.
4. Как только овощи в сковороде уменьшатся в объеме и слегка подрумянятся, добавляем кубики помидоров, томатную пасту и чеснок. Томатная паста и помидоры придадут блюду легкую кислинку. Если хотите уменьшить кислоту, посыпьте смесь двумя щепотками сахара. Готовьте 2-3 минуты, помешивая и не накрывая.
5. Молодую капусту нарежьте соломкой или квадратиками.
6. Вода должна испариться, а овощи должны стать ярче. В процессе они отдадут цвет, что сделает блюдо более привлекательным.
7. Добавляем в сковороду подготовленную нарезанную капусту, перемешиваем и добавляем 100 мл воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне, периодически помешивая, 25 минут. Все овощи должны быть мягкими. Если готовите из капусты поздних сортов, время приготовления следует увеличить.
8. Выньте куски тушеного мяса из банки, разделите их на небольшие волокна с помощью вилки.
9. Через 25 минут добавьте подготовленные кусочки мяса в сковороду с овощами, добавьте соль и нарезанный укроп. Перемешайте и готовьте на высоком огне несколько минут, чтобы вся влага выпарилась. Пробуйте на соль.
10. Подавайте аппетитную сочную капусту с говяжьей тушенкой на тарелках, дополнив блюдо горячим гарниром и любимыми соленьями, а также хрустящим хлебом.
Рецепт тушеной капусты с картошкой и тушенкой
Имея под рукой консервированное мясо, можно быстро приготовить вкусное блюдо. Этот рецепт особенно полезен, когда вы неожиданно принимаете гостей и хотите их чем-то угостить. Блюдо настолько простое, что с его приготовлением справятся даже неопытные кулинары. Приведенных ингредиентов будет достаточно для 2-3 порций.
- 4 крупных картофелины;
- полкочана капусты;
- банка тушенки, морковка;
- луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль;
- перец;
- зелень.
- Первым делом займитесь тушенкой: отделите мясо от жира, который поставьте в глубокую сковороду растапливаться.
- Кочан капусты нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в сковороду.
- Добавьте также очищенную и порезанную кубиками луковицу, а также натертую на терке морковь.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту, а затем картошку, нарезанную средними кубиками.
- Влейте немного воды, накройте крышкой и готовьте до мягкости картофеля.
- За 10 минут до завершения готовки добавьте кусочки мяса и хорошо прогрейте все ингредиенты. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт тушеной квашеной капусты с тушенкой
Это блюдо очень популярно у немцев, однако и в нашей стране оно приобретает всё больше поклонников. Использование квашеной капусты придаёт блюду приятную кислинку, что делает его ещё более аппетитным.
- 550 г квашеной капусты;
- банка мясных консервов;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- кетчуп чили;
- специи по вкусу.
- Квашеную капусту необходимо отжать от жидкости, так как она не должна быть слишком влажной.
- Поместите капусту в сковороду, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжаривайте на минимальном огне около получаса, периодически помешивая.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте его на жире из консервов.
- Когда лук станет золотистым, добавьте специи и перемешайте все ингредиенты.
- Выложите кусочки мяса и обжаривайте под крышкой.
- Добавьте в тушеную капусту кетчуп по вкусу – тем, кто любит острее, можно положить побольше.
- Также добавьте немного воды и тушите до её полного испарения в течение нескольких минут.
- В кастрюле с толстым дном или казане объедините содержимое двух сковородок и готовьте на небольшом огне в течение 20 минут, добавляя по вкусу соль.
Вариации рецепта: как изменить вкус блюда
Добавление специй и приправ
Капуста и тушенка прекрасно комбинируются с разнообразными специями и приправами. Добавление свежей зелени, такой как укроп или петрушка, придаст блюду необычайную свежесть и яркость вкуса. Также можно попробовать добавить мелко нарезанный чеснок или немного горчицы для утонченного аромата.
Использование разных видов мяса
В современных вариантах рецепта используется тушенка, однако вы можете поэкспериментировать с различными видами мяса. Попробуйте добавить кусочки свинины, говядины или куриного филе. Каждый вид мяса добавит свой уникальный вкус и позволит разнообразить это блюдо.
Изменение способа приготовления
Классический рецепт предлагает тушить капусту на плите в кастрюле, но вы можете попробовать приготовить данное блюдо в мультиварке или запечь в духовке. Так, запеченная капуста с тушенкой образует аппетитную корочку и приобретает новый, очень интересный вкус и текстуру.
Вот несколько дополнительных вариаций рецепта тушеной капусты с тушенкой:
Несколько советов по тушению капусты и тушенки
1. Правильная подготовка капусты
Перед тем как начать тушение, капусту нужно тщательно промыть и нарезать. Лучше всего использовать белокочанную капусту, которая более нежная и сочная. Для нарезки можно применять как острый нож, так и терку, в зависимости от того, какой размер и текстура результата вас удовлетворит.
2. Создание основы для тушения
Основу для тушения капусты можно создать, используя растительное масло, лук или морковь. Перед добавлением капусты рекомендуется обжарить лук или морковь до золотистого цвета. Это добавит блюду дополнительный аромат и вкус.
3. Выбор тушенки
Тушенки бывают различные, поэтому стоит выбрать по своему вкусу. Это может быть тушенка из говядины, свинины, птицы или даже рыбы. Не забудьте проверить срок годности и качество консервов перед использованием.
Чтобы максимизировать питательность и улучшить вкус блюда, рекомендую не перетушивать капусту и тушенку. Тушеную капусту с тушенкой можно подавать с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатого риса, отварного картофеля или свежего хлеба. Приятного аппетита!