Тушеная капуста с мясом
Рецепты блюд из квашеной капусты популярны во всем мире, потому что они вкусные, сытные и недорогие. Можно использовать как свежую, так и маринованную капусту, добавлять мясо, колбасу, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Более того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды капусты, от савойской до брокколи.
Вы думаете, это несложно? Вы просто накрываете крышкой и готовите? Тогда почему у одной хозяйки капуста получается вкусной, нежной и мягкой, а у другой кажется слишком водянистой, подгоревшей или хрустящей на зубах? Конечно, есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. Мы расскажем вам о них.
- Квашеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную квашеную капусту со свининой
- В какой кастрюле следует варить капусту?
- Как приготовить капусту в кастрюле, в которой вы ее варите?
- Как долго я должен варить капусту?
- Калории, ккал на 100 г:
- Рецепты
- Квашеная капуста с мясом и картофелем
- Квашеная капуста с колбасой
- Тушеная квашеная капуста с мясом и овощами
- Квашеная капуста с грибами и копчеными колбасками
- Тушеная квашеная капуста с рисом и мясом
- Отварная брюссельская капуста с говядиной
- Тушеная цветная капуста и куриная грудка
- Приготовленная брокколи с жареным куриным филе
- Национальные различия
- Что приготовить для вегетарианца?
Квашеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек убеждены, что тушеная капуста со свининой — самое лучшее блюдо. Мясо с прослойкой жира делает его сочным и хорошо сочетается с овощами. Однако блюдо с говядиной или курицей будет не менее вкусным.
Подходит любая стрижка: Плечо, бедро, ребра и т.д. Капусту можно употреблять в свежем виде или разрезать пополам с квашеной капустой. Если вам не нравится томатная паста, можно использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до окончания приготовления вместе с измельченным зубчиком чеснока — будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 кг — 1 кг
- свинина, средней жирности — 400 г
- крупная луковица — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Соль, сахар и черный перец — по вкусу.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- Семена кориандра — 0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
Как приготовить тушеную квашеную капусту со свининой
Нарежьте свиные отбивные кубиками размером 3х3 см. Я удалил верхние листья капусты и мелко нарезал ее. Я нарезал лук кубиками (много лука, он сочнее на вкус), морковь нарезал кубиками с помощью средней шинковки.
Разогрейте большую сковороду (сухую, без масла) и положите куски свинины жирной стороной вниз. Обжарьте на сильном огне до хрустящей корочки, чтобы мясные соки «запечатались» в каждом кусочке. Если свинина постная, добавьте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла на сковороду перед жаркой.
Обжаренное мясо обложить луком и морковью со всех сторон. Обжарьте их в течение нескольких минут до размягчения (не слишком долго, иначе они пригорят в рагу). Приправьте солью и перцем, можно добавить ваши любимые специи для свинины. Если на сковороде мало жира, можно также использовать несколько столовых ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки) и размяла руками, чтобы она стала сочной. Выложите его в кастрюлю — можно вынимать ложкой, он все равно осядет в рагу.
Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 8-10 минут. В конце концов капуста должна развалиться и осесть, став полупрозрачной или приятного розового цвета.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут. Не забывайте помешивать ложкой или лопаточкой, чтобы ничего не пригорело. Добавлять воду не нужно. После того как вы разомнете капусту руками, из нее выделится много сока. Я указала приблизительное время приготовления, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, некоторые предпочитают мягкие, а другие любят немного хрустящие. Многое зависит от сорта; летние и весенние сорта готовятся быстрее, чем зимние. Вот как выглядит результат после получасового приготовления: Овощи стали мягкими, потеряли объем и их цвет потемнел.
Теперь пришло время добавить томатный соус. Я разбавила пасту водой (достаточно 100 мл), при желании ее можно заменить свежим пюре из помидоров. Я также добавил семена кориандра и несколько горошин перца, растолченных в ступке и пестике, и несколько лавровых листьев.
Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Я снял блюдо с огня и сразу же удалил лавровые листья, чтобы они не горчили.
Подавайте горячим, просто так или с картофельным пюре, гречкой или рисом. Наслаждайтесь!
В какой кастрюле следует варить капусту?
Следует использовать толстостенную сковороду, чтобы тепло равномерно распределялось в течение длительного времени — для этого и нужно тушить, а не просто жарить. Тонкая алюминиевая кастрюля быстро испарится, высушит капусту и подгорит под ней, испортив блюдо. Подойдет чугунная сковорода, сковорода для устриц, чайник, чугунная или керамическая сковорода, сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Если у вас нет сковороды, вы можете сначала обжарить мясо, лук и морковь на сковороде, затем смешать их с капустой и готовить в кастрюле большего размера (с толстым дном) до мягкости. Выбирайте большой объем, потому что вам нужно будет вместить целую горку нашинкованной капусты, кусочки мяса/сосисок/грибов/мяса, морковь и лук, возможно, другие овощи и подливку.
Чтобы приготовить капусту в духовке, вам понадобится чугунная решетка или специальная (жаропрочная) керамическая или стеклянная посуда. Вместо «естественной» крышки контейнер можно также накрыть фольгой.
Капуста, тушеная с мясом и картошкой в кастрюле
Домохозяйки и мужья часто задаются вопросом, какое блюдо приготовить на обед или ужин — питательное, вкусное и разнообразное. Приготовленная капуста с мясом и картофелем в запеканке является одним из таких блюд — при условии, конечно, что вы любите капусту. В моей семье все любят капусту, а о картошке и мясе не может быть и речи. Я использую говядину для этого рецепта, но если вы предпочитаете другое мясо, вы можете заменить его. Свинина или курица сделают блюдо еще более быстрым.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымойте и высушите мясо и нарежьте его на куски среднего размера. Разогрейте масло в сковороде, добавьте куски мяса и обжарьте их на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Затем добавьте к мясу нарезанный кубиками очищенный лук и перемешивайте, пока лук не станет полупрозрачным. Положите мясо и лук в кастрюлю, затем добавьте столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте молотый перец и соль, накройте кастрюлю и готовьте, пока мясо не будет протыкаться вилкой (говядина легко протыкается через 50-60 минут, свинина — через 40 минут, курица — через 20 минут).
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Добавьте картофель к мясу, если воды недостаточно (картофель должен быть на 2/3 покрыт водой), добавьте лавровый лист и специи (здесь у вас свобода выбора и вы можете добавить ваши любимые специи, например, травы де Прованс, смесь трав для картофеля или травы отдельно), доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте картофель в течение 10 минут, накрыв крышкой.
Мелко нашинкуйте капусту и через некоторое время добавьте к картофелю. Полейте томатным соусом (я использую помидоры в соку вместо соуса). Также добавьте больше соли и молотого перца и перемешайте. Снова накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту, мясо и картофель в течение 15-20 минут. Откройте кастрюлю один раз и перемешайте содержимое.
В конце добавьте раздавленный чеснок, перемешайте и дайте прокипеть в кастрюле в течение 10 минут, накрыв крышкой. Разложите вкусную готовую капусту с картофелем и мясом по тарелкам и сразу же подавайте. Наслаждайтесь!
Тушеная капуста с мясом — классический рецепт с пошаговыми фото
2021-11-21 Алена Каменева Оригинальные рецепты Русская кухня
Вариант 1: Тушеная капуста с мясом классический рецепт с пошаговыми фото
Вареная капуста с мясом — это вкусный и сытный гарнир или основное блюдо, которое можно подать по-разному. Рецепт с фотографиями поможет вам быстро и легко повторить все на своей кухне; это особенно важно для начинающих кулинаров, ведь каждая мелочь имеет значение, и вы не хотите упустить ни одного момента.
Капусту можно тушить не только со свининой, но и с любым мясом, которое вы предпочитаете. Такой вариант капусты можно подавать с картофельным пюре, рисом, лапшой или просто с ломтиком хлеба. При желании можно добавить немного томата в процессе приготовления, если вы хотите получить кислую нотку в подобных рецептах.
Ингредиенты:
- Капуста — 250 г
- 250 г свинины — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 ложка.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Вода — 100 мл
100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл — 100 мл
Подготовьте все необходимые ингредиенты в соответствии со списком. Вымойте свинину, высушите ее и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите, вымойте и высушите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими ломтиками или полосками, лук — кольцами или кубиками. Если вы любите чеснок, очистите 1-2 зубчика и мелко порубите.
Разогрейте растительное масло в сковороде, положите мясо и слегка обжарьте свиные котлеты. Затем добавьте в сковороду морковь, лук и нарезанный чеснок. Смешайте ингредиенты и коротко обжарьте.
Выберите крупный вилок капусты без пятен и повреждений, снимите верхние листья и выбросьте их. Нарежьте капусту полосками.
Положите капусту в кастрюлю с овощами и мясом, добавьте соль, молотый перец и лавровый лист. Добавьте немного воды, накройте кастрюлю и тушите на медленном огне 20-25 минут. По окончании времени приготовления приправьте по вкусу и подавайте капусту.
Вариант 2: Тушеная капуста с мясом в казане
Капуста — простой и недорогой овощ, который можно использовать для приготовления блюд из базилика. Борщ, голубцы, салаты и даже отбивные можно использовать для обогащения повседневного и праздничного меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Когда добавляется мясо, получается замечательное рагу. Это сытное и вкусное блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. С ним справятся даже абсолютные новички. Вот классический рецепт с говядиной и томатной пастой. Для его приготовления вам понадобится кастрюля (обязательно с крышкой) и плита.
Ингредиенты
- 700 г говядины,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 столовая ложка соли,
- 150 г лука,
- 100 г моркови,
- 60 мл растительного масла,
- 0,3 чайной ложки пряности,
- 150 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления классической тушеной капусты с мясом.
Поскольку мы используем говядину, она может иметь немного шкуры и прожилок. Выскоблите их острым ножом и аккуратно отделите. Если вы их оставите, мясо будет тушиться очень долго. Затем нарежьте говядину на полутора-двухсантиметровые куски.
Налейте масло в сковороду, медленно по краям, чтобы все стороны были покрыты. Включите огонь. Добавьте мясо в горячий жир и жарьте на сильном огне в течение трех минут, помешивая. Как только соки вытекут и жарка прекратится, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите говядину в течение 45 минут.
У нас достаточно времени, чтобы подготовить овощи. Очистите лук и морковь, удалите листья с капусты. Нарежьте все овощи тонкой соломкой, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.
Снимите крышку с кастрюли. Увеличьте нагрев, чтобы довести пар до кипения. Добавьте лук, обжаривайте говядину в течение одной минуты, добавьте морковь, готовьте три минуты, перемешайте, затем добавьте капусту. Готовьте, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
Добавьте воду и соль. Не обязательно наливать целую ложку за один раз, достаточно половины ложки, в конце можно довести до нужного вкуса. Накройте кастрюлю и тушите капусту в течение 20 минут. Она не должна кипеть, убавьте огонь до слабого.
Поднимите крышку чайника, влейте томатную пасту, добавьте перец и перемешайте. Если жидкости недостаточно, добавьте еще немного, лучше использовать кипяток. Накройте и тушите в течение 20-30 минут. Проверяйте это предпочтительно через регулярные промежутки времени. Капусте летних сортов требуется гораздо меньше времени.
В конце приготовления блюда нужно попробовать еще соль, допускается добавить зелень, бросить лавровый лист, разломанный на три-четыре части.
Вы можете приготовить капусту без дополнительных овощей или уменьшить их количество. Но именно лук и морковь делают блюдо ярче и интереснее по вкусу, чистят его кисточкой, а предварительное обжаривание усиливает вкус.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
Фото: vitablog.ru
Если у вас дома есть старая головка капусты и вы не знаете, что из нее сделать, самое время ее приготовить! Кроме того, это вкусно и полезно. Квашеная капуста с мясом — вполне самодостаточное блюдо, не требующее никаких добавок. Попробуйте эти проверенные и испытанные рецепты!
1. Тушеная капуста с курицей
Фото: zen.yandex.ru
Отлично сочетается с картофелем в любом виде!
Вам понадобятся: 500 г капусты, 250 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Подготовка. Добавьте нашинкованную капусту и через 7 минут добавьте лук, морковь и специи.
Продолжайте тушить около 20 минут, помешивая. Наконец, разведите томатную пасту в небольшом количестве кипящей воды и добавьте к капусте. Через 10 минут снимите с огня.
2. Тушеная капуста со свининой и грибами
Фото: rerecept.co.uk
Для этого хорошо подходят зира, малина и другие специи для плова.
Вам понадобятся: 400 г свинины, 300 г грибов, 700 г капусты, 1 луковица, 70 мл белого вина, специи, чеснок.
Подготовка. Приправьте мясо солью и перцем, уменьшите нагрев и продолжайте готовить. Каждые 5 минут добавляйте сначала лук, затем грибы и, наконец, вино.
Когда алкоголь выпарится, добавьте в сковороду нашинкованную капусту и специи. Через несколько минут снова уменьшите огонь и тушите с закрытой крышкой около получаса. За пять минут до окончания времени приготовления добавьте раздавленный чеснок.
15 рецептов идеальной жареной тушеной капусты
3. Тушеная капуста с говядиной и черносливом
Фото: n-wec.ru
Несколько ложек красного вина помогают!
Вам понадобятся: 600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть слив, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковь и мелко нарезать лук. Промойте сливы и нарежьте их соломкой. Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте кусочки телятины и продолжайте обжаривать.
Разведите томатную пасту кипятком и добавьте в сковороду. Добавьте в сковороду капусту, перемешайте и через 5-7 минут добавьте сливы и специи. Накройте крышкой и тушите до готовности.
4. Тушеная капуста с фаршем и рисом
Фото: povar.ru
Быстрая альтернатива для ленивых голубцов.
Вам понадобятся: 250 г капусты, 300 г мясного фарша, 70 г лука, 1 чашка риса, 2 чашки воды, 2 помидора, специи.
Подготовка. Добавьте капусту и жарьте еще 10 минут. Добавьте рис, приправьте солью и перцем, залейте водой и тушите до готовности.
20 самых вкусных салатов с крабовым мясом
5. Тушеная капуста с фасолью и мясом
Фото: kulinarka-tv.ru
Сытное блюдо, когда хочется чего-то теплого и сытного.
Вам понадобятся: 500 г капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки сливок, специи.
Приготовление: Мясо порубить и обжарить, затем добавить нашинкованную капусту. Через 5-7 минут добавьте лук и морковь, влейте стакан воды и тушите на слабом огне 20 минут. Наконец, добавьте фасоль и перемешайте. Еще через 10 минут полейте капусту сметаной и подавайте на стол.
6. Тушеная капуста с мясом и яблоками
Фото: zen.yandex.ru
Необычный рецепт, который обязательно удивит ваших близких.
Вам понадобятся: 2 яблока, 500 г мяса, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Подготовка. Добавьте натертый лук и натертую морковь и продолжайте жарить. Затем добавьте нарезанное кубиками яблоко и специи, перемешайте и через несколько минут добавьте нашинкованную капусту. Продолжайте тушить с крышкой на медленном огне до готовности — около получаса.
10 изысканных рецептов тушеной капусты с сосисками
7. Тушеная капуста с чечевицей и мясом
Фото: receptisalatov.com
Кстати, даже без мяса это будет отличное постное блюдо на каждый день!
Вам понадобятся: 200 г мяса, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 головки капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи, 2-3 стакана воды.
Подготовка. Добавьте капусту и промытую чечевицу, перемешайте и снова обжарьте.
Залейте все горячей водой и кипятите около 15 минут на среднем огне. Помидоры порезать кубиками и добавить к капусте, приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Дайте блюду прокипеть еще 15 минут, накрыв крышкой.
8. Тушеная капуста с мясом и картошкой
Фото: pinterest.ru
Питательные, простые, вкусные и неизменно любимые всеми.
Вам понадобятся: 300 г свинины, 600 г капусты, 4 картофелины, 300 мл воды, 150 г помидоров в собственном соку, 1 морковь, специи.
Приготовление: Слегка обжарьте морковь и добавьте кусочки мяса. Через 10 минут добавьте 100 мл воды, помешивая, и оставьте накрытым еще на 20 минут.
Затем добавьте в сковороду нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавьте оставшуюся воду и варите, накрыв крышкой, до готовности. Добавьте помидоры и специи, перемешайте и тушите еще 15 минут.
20 ярких салатов из красной капусты
9. Тушеная капуста с мясом и гречкой
Фото: vsegdavkusno.ru
Гречка с грибами никого не удивит, а как насчет гречки с капустой?
Вам понадобятся: 250 г капусты, 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мяса, 1 перец, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Повар: Отварите гречку до мягкости и нарежьте мясо кубиками. Залейте мясо водой и доведите до кипения, накрыв крышкой, пока вы обжариваете лук, морковь и перец.
Добавьте капусту к овощам, перемешайте и готовьте на пару около 10 минут. Добавьте томатную пасту, еще немного воды и чуть позже готовое мясо. Перемешайте и готовьте под крышкой, в конце добавьте гречку к капусте.
10. Тушеная капуста с мясом в сметане
Фото: alexgitara.ru
Обычно капусту готовят с помидорами, но этот вариант тоже хорош на вкус!
Вам понадобятся: 500 г мяса, 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 150 мл сливок, специи.
Подготовка. Подрумяньте мясо с луком, добавьте остальные овощи и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
Добавьте капусту в сковороду с мясом, приправьте блюдо солью и перцем и снова хорошо перемешайте. Через 5-7 минут добавьте сметану и тушите примерно столько же времени.
Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле
Капусту можно готовить как в кастрюле или сковороде, так и в запеканке. Лучше всего подходит кастрюля с толстым дном и толстыми боками. В идеале это должна быть кастрюля. Блюдо невероятно вкусное и хорошо сочетается с любым гарниром. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить вкусное рагу на углях с мясом — нежное, шелковистое и аппетитное.
- Белокочанная капуста — 700 г (без стебля),
- Перец — 1 шт,
- лук репчатый (крупный) — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- мясо (свинина) — 400 грамм,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- лавровый лист — 1 шт,
- растительное масло — для жарки,
- соль — по вкусу,
- сахар — 1 чайная ложка,
- молотый черный перец — по вкусу,
- базилик — 1 чайная ложка,
- смесь перцев — по вкусу.
Для данного количества ингредиентов достаточно кастрюли объемом 3 литра. Вы можете использовать любой вид мяса, не только свинину.
Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом
- Нарежьте свинину небольшими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут на сильном огне. Если свинина постная, добавьте в сковороду немного масла.
- Это задерживает все соки в мясе и сохраняет его сочным.
- Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду с мясом.
- Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими, периодически помешивая. Важно не пережарить овощи — они должны готовиться вместе с капустой.
- Мелко нашинкуйте капусту. Затем посолите его и разомните руками, чтобы во время приготовления он быстрее превратился в кашицу.
- Положите жаркое и овощи в тяжелую кастрюлю вместе с капустой. Все аккуратно перемешайте. Капуста быстро завянет и осядет, так что вы можете заполнить кастрюлю до краев. Добавьте еще немного масла и тушите все вместе около 10 минут на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Разведите томатную пасту (если она густая) половиной стакана воды и добавьте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, базилик, лавровый лист, молотый черный перец и смешанный перец. Специи можно добавить по вкусу.
- Тушите капусту и мясо на медленном огне с закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Наконец, приправьте по вкусу и добавьте все недостающие ингредиенты. Удалите лавровый лист и снимите кастрюлю с огня.
Тушеная капуста с мясом готова, и на этот раз мы приготовили ее с вами в запеканке. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, горячим или теплым.
Несколько советов по приготовлению блюда
Зачем нужна толстостенная кастрюля — чайник, утятница? Только такая кастрюля может обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры и, соответственно, процесса приготовления. Тонкая алюминиевая кастрюля или сковорода очень быстро испаряет воду, и тушеная капуста становится сухой и пригоревшей на дне. Для этого блюда идеально подходит чугунная сковорода, керамическая форма для выпечки или сковорода с антипригарным покрытием.
Если солить капусту в нерафинированном масле, она будет еще вкуснее и ароматнее, чем с рафинированным маслом. Единственное условие — масло не должно быть горьким, т.е. должно быть свежим.
Кисло-сладкого вкуса можно добиться, добавив в капусту по чайной ложке уксуса и сахара за 10 минут до окончания приготовления.
Томатную пасту можно сделать более нежной, добавив столовую ложку сливок.
Вот экзотический совет. Вы будете удивлены, насколько он эффективен и не только для местного применения. При всем уважении к приготовленной капусте, мы не можем долго терпеть запах, распространяющийся по дому. Чтобы избежать этого, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба — он эффективно впитает специфический запах капусты, и вам останется только вынуть ложкой размокший кусочек.
Конечно, сырая капуста в салате или домашней квашеной капусте полезна и вкусна, но тушеная — шелковистая, нежная, янтарная — остается королевой всех заменителей капусты. Веселитесь!