Тушеная капуста с мясом на сковороде

Процесс тушения капусты обычно занимает около 30 минут, однако это время может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Ранние сорта готовятся быстрее, тогда как поздние требуют больше времени: тушение может занять до 1,5 часов.

Тушеная капуста с мясом

При приготовлении капуста в тушеном виде практически не теряет свои полезные свойства, сохраняя богатый набор витаминов и микроэлементов. Она низкокалорийна, что делает её подходящей для стадии жестких диет или постов. В сочетании с мясом, капуста становится сытным блюдом, которое идеально подходит для обеда или ужина. Такое блюдо является отличным выбором для ежедневного рациона. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут вам вкусно потушить капусту с мясом.

Капуста богата витамином РР, который укрепляет сосуды, а также витамином В2, благотворно влияющим на состояние кожи и слизистых оболочек. Всего лишь 200 граммов этого продукта обеспечат вашу суточную потребность в витамине С. Кроме того, капуста содержит клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ.

Самая вкусная тушеная капуста с мясом – пошаговый фото рецепт

Это простое и бюджетное блюдо, которое сможет сытно накормить всю семью и не займет много времени на приготовление. Ужин можно будет подать на стол меньше чем через час.

В этом рецепте рекомендуется использовать мясо с куриного бедра. Не стоит использовать чистое филе, так как оно может оказаться слишком сухим и постным. Вместо этого подойдут нежирная свинина, говядина или индейка.

Капуста с мясом тушеная

(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Ингредиенты

  • Капуста: 300 г
  • Картофель: 400 г
  • Курица: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Томатная паста: 2 ч. л.
  • Соль и перец: по вкусу
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Горячая вода: 200 мл

Инструкция приготовления

Сначала тщательно вымойте куриное бедро, удалите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие куски.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками налейте несколько столовых ложек масла и нагрейте. Обжаривайте мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а затем до появления румяной корочки, периодически помешивая.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Очистите лук и нарежьте его мелко. Добавьте нарезанный лук к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте всего одну минуту.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Очистите морковь и нарежьте её соломкой или натрите на терке. Добавьте морковь к мясу и луку, потушите вместе около 5 минут.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Томатную пасту разведите в 200 мл горячей воды и залейте получившимся соусом мясо, томите около 20 минут, чтобы продукты хорошо пропитались и приготовились.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

С кочана капусты снимите верхние листья, нашинкуйте капусту толстыми полосками, а затем нарежьте их поперек, чтобы куски были небольшими.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Выложите капусту сверху на мясо с томатным соусом, не перемешивая.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Сверху аккуратно добавьте очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Накройте кастрюлю крышкой.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Тушите все вместе около 25 минут. Примерно через 10-15 минут, для равномерного прогрева, можно аккуратно перемешать. Как только овощи станут мягкими, добавьте соль, перец и по желанию любимые специи, хорошо перемешайте.

Капуста с мясом тушеная

Дайте покипеть блюду еще 1-2 минуты и выключите плиту. Оставьте под крышкой еще на 5-10 минут, чтобы оно немного остыло и вкусы раскрылись. Вот такая аппетитная тушеная капуста с мясом у вас получилась, она будет хороша как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Капуста с мясом тушеная

Видео рецепт

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом – это не только вкусное, но и сытное и питательное блюдо, которое обязательно порадует ваших родных и близких во время обеда или ужина. Этот рецепт очень простой в приготовлении и состоит из доступных продуктов. Тушеная капуста с мясом — это блюдо, знакомое нам с детства, в котором мелко нарезанная, сочная капуста идеально дополняет нежные кусочки мяса, создавая особый вкус.

Дата загрузки: 2022-01-18

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Как приготовить тушеную капусту с мясом

  1. Свиную шейку нарезать небольшими кусочками, морковь и капусту — соломкой, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, добавить мясо и обжарить на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки в течение 10 минут, после чего переложить в отдельную миску.
  3. В сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла, лук и обжарить 3-4 минуты на среднем огне.
  4. Затем добавьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты на слабом огне.
  5. Добавить соль, сахар, черный молотый перец, сладкую паприку, измельченный чеснок, томатную пасту и обжарьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В сковороду добавить свинину, воду, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне.
  7. Добавьте нашинкованную капусту, аккуратно перемешайте и тушите 10 минут на слабом огне, помешивая.
  8. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут на слабом огне.
  9. Готовую тушеную капусту с мясом подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.

Советы

1. Свинину можно заменить на говядину, курицу, фарш, бекон, сосиски, колбаски или шампиньоны. Если в рецепте используются фарш, сосиски или колбаски, сокращайте время приготовления.

2. При обжаривании овощей добавьте 1 ч.л. муки и вместе с томатной пастой добавьте 150-200 г сметаны, получится сметано-томатный соус.

3. К свежей капусте можно добавить немного квашеной, получается более насыщенный вкус.

4. Воду в рецепте можно заменить на бульон.

5. Соль и специи добавляйте по вкусу.

6. Вместе с капустой можно потушить нарезанный картофель, это сделает блюдо более сытным.

7. Можно добавить немного измельченного острого перца – это придаст блюду пикантности.

Пошаговый рецепт

Лук нарезаем так же, как и другие овощи. Если капусту и морковь собираемся шинковать, лук лучше нарезать небольшими кубиками. Лично мне нравится форма соломки, поэтому лук обычно нарезаю полукольцами или четверть-кольцами. Все остальные овощи также шинкуем соломкой, а мясо нарезаем небольшими кусочками.

Можно проявить свою фантазию и потушить капусту с мясом на сковороде вместе с картофелем или рисом. Это станет бюджетным вариантом полноценного обеда или даже семейного ужина.

Как видно, нет единственно правильного рецепта для тушеной капусты, и у каждого кулинара он может быть уникальным.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Например, процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

…на первом этапе потушите капусту с луком и морковью в томатной пасте;

…на втором этапе приготовьте мясо, точнее, обжарьте его со специями;

…в последнем этапе соедините все ингредиенты воедино.

Либо можно потушить капусту отдельно и подать ее к мясу как гарнир.

Также можно готовить сразу, добавляя все ингредиенты по мере готовности. Давайте попробуем именно этот способ. Начнём?…

Вкусная капуста тушеная на сковороде

Сначала сильно разогреем растительное масло в сковороде и обжарим мясо до тех пор, пока не появится корочка. Сначала выделится влага, поэтому нужно дождаться, пока она выпарится — только после этого мясо начнет жариться в масле.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Если размер сковороды не позволяет загрузить все мясо сразу, делите его на порции. В противном случае температура в сковороде снизится, и мясо начнет тушиться, что помешает образованию корочки.

После того, как мясо подрумянится, добавьте к нему репчатый лук. Если использовать красный лук, он запустит процесс потемнения, что негативно скажется на внешнем виде блюда.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Не стоит долго готовить лук, уже через 3 минуты добавьте натертую морковь.

Готовьте морковь до мягкости.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

После этого добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и влейте полстакана воды. Хорошо перемешайте.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите овощи с мясом в течение 15 минут.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Растворите в 50 мл воды томатную пасту и, через 15 минут тушения, добавьте в сковороду. Перемешайте с остальными ингредиентами.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Теперь добавляйте капусту. Если её слишком много, сначала добавьте половину и подождите несколько минут под крышкой — капуста уменьшится в объёме, тогда добавьте оставшуюся часть.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Аккуратно перемешайте капусту с мясом…

Тушеная капуста с мясом на сковороде

…накройте крышкой и тушите 10-15 минут. В этот момент можно посолить капусту и приправить любимыми специями.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Чтобы снизить кислотность томатной пасты, можно добавить немного сахара в капусту.

Опять накройте крышкой и тушите до полной готовности капусты. У каждого своя степень готовности, поэтому обязательно пробуйте: как только вкус вас устроит, снимайте с огня. При необходимости можно подлить немного воды.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Вот и все! Таким образом, всего за 30 минут можно приготовить полноценный и питательный обед, не затрачивая при этом много усилий. Я люблю есть его как самостоятельное блюдо, но с картофельным пюре или макаронами капуста становится ещё вкуснее.

Обязательно попробуйте этот рецепт дома и приятного аппетита! До скорого!

Что делать, если что-то пошло не так

Ранняя капуста выделяет много сока. Чтобы избежать превращения блюда в суп, густите его с помощью муки. Обжарьте одну-две столовые ложки муки на сухой сковороде и добавьте в казан. Свежая капуста имеет сладковатый привкус, и, чтобы сбалансировать кислотность, используйте столовый уксус. Чтобы уравновесить вкус квашеной капусты, добавьте немного сахара. Если вы заметили, что капуста начинает пригорать, добавьте немного бульона для увлажнения. Блюдо обретет новые вкусовые оттенки, если добавить немного столового вина.

Вы также можете приготовить тушеную капусту с мясом под соусом. Для этого вам нужно:

  • развести бульоном томатную пасту;
  • смешать кетчуп с жирной сметаной;
  • загустить сливки мукой.

Время приготовления зависит от зрелости капусты, роскошности кастрюли и объема. Молодой овощ потушится всего за 15 минут, зимняя капуста займет около полчаса. В духовке капусту нужно тушить около 40 минут при температуре 170 градусов. Рецепт для мультиварки очень прост: 15 минут на режиме «Жарка» и далее 20-24 минуты на режиме «Тушение» в зависимости от сорта капусты.

Капуста свежая, тушеная с мясом - рецепт

Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз

В разных странах Европы существуют свои уникальные способы приготовления тушеной капусты с мясом. Например, греческий и схожий с ним болгарский рецепт включают в себя добавление риса. В Эстонии готовят похожее блюдо под названием мульгикапсад, однако оно делается не из свежей, а из кислой капусты, а вместо риса используется перловка. В любом случае, блюдо получается очень сытным. Его готовят в казане или в большой чугунной сковороде с крышкой. Можно использовать любое мясо – курицу, свиные ребрышки или грудинку (500 граммов), а также копчености.

  1. В казане растопить жир до образования шкварок.
  2. Обжарить мясо до румяного цвета.
  3. Нарезать две луковицы и одну морковь, обжарить овощи в оставшемся жире.
  4. Добавить столовую ложку томатной пасты.
  5. Влить немного кипятка и потушить 5 минут.
  6. Кочан (700 г) нашинковать не слишком тонко и уложить в казан.
  7. Перемешать с помощью лопатки и тушить около 15 минут до полуготовности.
  8. Стакан риса промыть до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  9. Добавить рис к остальным ингредиентам.
  10. Залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше риса.
  11. Посолить и добавить специи.
  12. Готовить на маленьком огне около 30 минут под крышкой.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг;
  • небольшой кочан свежей капусты — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт;
  • укроп — несколько веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

Следующий рецепт — это самая вкусная тушеная капуста с мясом и овощами, который вы сможете найти, с пошаговой инструкцией и фото:

Тушеная капуста с мясом ингредиенты

В холодной воде прокипятите мясо и слегка обсушите его, затем нарежьте на порционные куски среднего размера.

Говядина для тушеной капусты

В сковороду налейте масло, и когда оно нагреется, положите мясо для обжаривания. Готовьте на сильном огне, регулярно помешивая, чтобы вода из мяса полностью испарилась. Обжарьте до золотистой корочки.

Тушеная капуста с мясом

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте натертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Тушеная капуста с мясом и луком Тушеная капуста с мясом и морковью

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Тушеная свежая капуста вкусная

Очистите помидор от кожицы: сделайте разрез «крест-накрест», залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Тушеная капуста с мясом и помидором

После этого промойте помидор холодной водой. Слегка снять шкурку, натерите его на терке в глубокую тарелку, чтобы сок не вытек. Затем добавьте с натертым томатом в сковороду и всё тщательно перемешайте – это отличный заменитель томатной пасты.

Тушеная капуста с мясом и томатом

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду к мясу. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, позвольте капусте немного протушиться, чтобы легкость в перемешивании была значительно выше.

Тушеная капуста с мясом на сковороде с овощами

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставив всё это тушиться на медленном огне до полной готовности, примерно 20 минут. В готовое блюдо добавьте свежий укроп, перемешайте и оставьте на огне еще около 5 минут.

Тушеная капуста с мясом и укропом Тушеная капуста с мясом на сковороде

Видео приготовления

Подготовленную капусту сначала можно немного поджарить в горячем масле (или жире) до приятного золотистого оттенка. При этом следует аккуратно перемешивать, чтобы она красиво обжарилась. После этого, в зависимости от замысла, добавьте дополнительное масло или воду (бульон) и тушите под закрытой крышкой на самом медленном огне до полной готовности.

Если вы потушите капусту с добавлением небольшого количества сливок, то она приобретет совершенно другой вкус – мягкий, нежный и будет излучать потрясающий сливочный аромат. Существует зависимость: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата получит ваша капуста.

Даже по классическому советскому рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше добавлять не сразу, а за 10-12 минут до готовности, чтобы не испортить текстуру.

Во время тушения можно добавить различные ингредиенты, такие как помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив или грибы.

Если вы хотите придать блюду интересный кисло-сладкий вкус, за 7-10 минут до окончания готовки добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Важно отметить, что к квашеной капусте уксус добавлять не стоит, но неполной чайной ложечки сахара для объемом в литровую баночку будет достаточно, чтобы сбалансировать и смягчить резкую кислоту.

При приготовлении с квашеной капустой её нужно будет предварительно промыть в холодной воде, чтобы уменьшить кислотность.

Выбирая подсолнечное масло, предпочтение лучше отдавать нерафинированному – с ним тушеная капуста получается более ароматной и вкусной.

Если ваша цель — приготовить блюдо с низким содержанием калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности блюда лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты понадобится 1-1,5 кг свежего овоща. Если вам кажется, что нарезанная капуста выглядит слишком объемно, можете не переживать: во время тушения она выделяет сок, уменьшается в размере вдвое.

И ещё один небольшой секрет, который позволит вашей тушеной капусте обрести необыкновенно оригинальный вкус: добавьте в блюдо немного обжаренной на масле (или подсушенной на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничной муки — приблизительно 1 ст.л. на 1 кг капусты. Вы будете приятно удивлены результатом!

И для тех, кто страдает от запаха варящейся капусты (который, действительно, не очень приятный): просто положите в кастрюлю или сковороду, где готовится либо начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха, а перед окончанием варки просто уберите размякший хлеб с помощью ложки или шумовки.

Лучше всего подавать тушеную капусту с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Кроме того, тушеную капусту с овощами можно использовать как начинку для вареников и пирожков.

Интересный факт! Самый знаменитый немецкий гарнир – капуста, тушеная на утином жиру с луком, тмином и яблоками.

Капуста для маринада

Какая капуста лучше для тушения

На самом деле, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Однако важно понимать, что вкус готового блюда будет зависеть от того, на каком виде капусты вы остановите свой выбор.

Оцените статью
Вкусная еда