Добавляем нашинкованную капусту к мясу с овощами, заливаем в сковороду один стакан чистой воды или бульона и тушим на среднем огне в течение 15 минут, пока капуста полностью не приготовится и не станет мягкой. За это время практически вся жидкость испарится. Не забывайте периодически помешивать капусту с курицей, чтобы она не пригорала.
Тушеная капуста с курицей
Тушеная белокочанная капуста — одно из самых изысканных овощных блюд. С ранних времен она пользовалась популярностью и заслуженно считалась королевой стола. Существует множество рецептов ее приготовления, и среди них несомненно выделяется капуста, тушеная с курицей. В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить это блюдо.
Используя молодую капусту и куриное филе, вы сможете быстро создать вкусное и аппетитное угощение. Все ингредиенты для этого рецепта легко доступны и недороги. Гармоничное сочетание капусты и курицы делает это блюдо малокалорийным и полноценным ужином. Приготовление осуществляется на сковороде с добавлением сливочного масла.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов белокочанной капусты, 2 куриных филе, 2 головки репчатого лука, 1 свежий помидор, 1 сладкий болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,33 стакана воды, соль и черный молотый перец по вкусу, а также приправа на ваш выбор – по вкусу.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1841.4 мкг | 900 мкг | 16.6 | 40.9 |
Витамин B1 | 1 мг | 1.5 мг | 5.3 | 13 |
Витамин B2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 4 | 9.9 |
Витамин B4 | 194.6 мг | 500 мг | 3.2 | 7.8 |
Витамин B5 | 3 мг | 5 мг | 4.8 | 12 |
Витамин B6 | 2.9 мг | 2 мг | 11.8 | 29.1 |
Витамин B9 | 84.6 мкг | 400 мкг | 1.7 | 4.2 |
Витамин B12 | 0.4 мкг | 3 мкг | 1.1 | 2.8 |
Витамин C | 440 мкг | 90 мкг | 39.7 | 97.8 |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 1.6 | 3.9 |
Витамин E | 3.9 мг | 15 мг | 2.1 | 5.2 |
Биотин | 10.7 мг | 50 мг | 1.7 | 4.3 |
Витамин K | 41.3 мкг | 120 мкг | 2.8 | 6.9 |
Витамин PP | 23.5 мг | 20 мг | 9.5 | 23.5 |
Калий | 4039.3 мг | 2500 мг | 13.1 | 32.3 |
Кальций | 255.9 мг | 1000 мг | 2.1 | 5.1 |
Кремний | 290.9 мг | 30 мг | 78.7 | 193.9 |
Магний | 194.1 мг | 400 мг | 3.9 | 9.7 |
Натрий | 2481 мг | 1300 мг | 15.5 | 38.2 |
Сера | 514.3 мг | 500 мг | 8.3 | 20.6 |
Фосфор | 692.5 мг | 800 мг | 7 | 17.3 |
Хлор | 4065.1 мг | 2300 мг | 14.3 | 35.3 |
Алюминий | 5201.3 мкг | 30 мкг | 1406.9 | 3467.5 |
Железо | 9.9 мг | 18 мг | 4.5 | 11 |
Йод | 40.5 мкг | 150 мкг | 2.2 | 5.4 |
Кобальт | 50.6 мкг | 10 мкг | 41.1 | 101.2 |
Литий | 505.1 мкг | 70 мкг | 58.6 | 144.3 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 9.4 | 23.3 |
Медь | 1219.3 мкг | 1000 мкг | 9.9 | 24.4 |
Никель | 37.3 мкг | 200 мкг | 1.5 | 3.7 |
Рубидий | 3472.3 мкг | 200 мкг | 140.9 | 347.2 |
Селен | 3.8 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1.4 |
Фтор | 431 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 2.2 |
Хром | 69.3 мкг | 50 мкг | 11.2 | 27.7 |
Цинк | 5.9 мг | 12 мг | 4 | 9.8 |
Бор | 1128 мкг | 1200 мкг | 7.6 | 18.8 |
Ванадий | 748 мкг | 20 мкг | 303.5 | 748 |
Молибден | 63.9 мкг | 70 мкг | 7.4 | 18.3 |
Тушеная капуста с курицей в кастрюле
Если вам нужно накормить большую семью или гостей, то гораздо проще и удобнее тушить капусту с курицей в кастрюле. Это дает возможность приготовить больше порций, ведь в сковороде места может не хватать. Блюдо можно подавать как самостоятельное, а также использовать в качестве гарнира к картофелю, или как начинку для пирогов и пирожков.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.5 кг (большой кочан);
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделите филе от куриной грудки, тщательно промойте его, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками размером примерно 2 см.
Шаг 2. Посолите куриное мясо, добавьте специи по своему вкусу и дайте ему полежать 15–20 минут, чтобы оно лучше пропиталось ароматами.
Шаг 3. Поставьте сковороду на большой огонь, разогрейте ее, а затем влейте растительное масло.
Шаг 4. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте куриное филе до румяной корочки.
Шаг 5. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Шаг 6. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
Шаг 7. Положите нарезанные овощи в сковороду к мясу, жарьте их в течение 3–4 минут, затем выключите огонь.
Шаг 8. Снимите верхние листья с кочана капусты, промойте его и нашинкуйте соломкой средней толщины.
Шаг 9. Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю для тушения и добавьте нашинкованную капусту. Капусту в кастрюлю следует добавлять порциями, чтобы она успела уменьшиться в объеме. Начните с одной части капусты, налейте 50 мл воды и тушите в течение 5 минут, затем добавьте вторую часть и повторяйте процесс, пока не добавите всю капусту.
Шаг 10. К капусте добавьте соль, специи, лавровый лист и томатную пасту. Перемешайте все и тушите еще 5–7 минут.
Шаг 11. Не забудьте попробовать блюдо и, при необходимости, добавить немного сахара для улучшения вкуса.
Шаг 12. Перед подачей посыпьте капусту мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей: приготовление и советы
Рецепт тушеной капусты с курицей можно считать образцовым, так как он объединяет в себе как гарнир, так и основное блюдо. Сытная трапеза вам обеспечена. Остается лишь дополнить ее парочкой закусок или свежим салатом. Также такая капуста отлично сочетается с горячительными напитками — ей вкусно закусывать. А наличие куриного мяса делает это блюдо привлекательным не только для мужчин, но и для женщин, поскольку многие из нас предпочитают нежную курятину, верно?
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Приготовление капусты с дополнительными ингредиентами производится по тому же принципу, что и с обычной тушеной капустой. Вначале обжаривают лук, а затем добавляют морковь, если вы ее используете. После этого добавляется нашинкованная белокочанная капуста. Все тушится с добавлением немного водички, чтобы избежать пригорания. Мясо обжаривают отдельно до корочки или чуть меньше — в зависимости от того, как вы хотите его видеть на выходе. Затем все компоненты соединяют и приправляют солью, специями и зеленью.
Густота и объем подливки зависят от количества жидкости, добавленной в процессе приготовления. Это означает, что вы можете сделать блюдо чуть суше или более сочным. Вместо моркови можно добавлять болгарский перец, томатную пасту, сметану, картошку, рис или фасоль. Данный список можно продолжать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
Пять самых быстрых рецептов тушеной капусты с курицей:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Якисоба с курицей | 20 мин | 140 | +16 |
Брюссельская капуста в соусе | 25 мин | 54 | +55 |
Куриные грудки с овощами на сковороде | 25 мин | 113 | +73 |
Курица в сметане на сковороде | 30 мин | 212 | +92 |
Куриное филе, тушеное с брокколи в сливках | 30 мин | 160 | +41 |
Тушеную капусту с курицей можно готовить в кастрюле, сотейнике, сковороде, духовке или мультиварке. Также существует несколько вариантов нарезки – от тонкой соломки до больших кубиков.
Свежую капусту можно заменить на квашеную, а сырое куриное мясо — на копченое. При использовании копченого мяса получится не менее вкусно. Общее время приготовления варьируется от получаса до часа, так что это блюдо идеально подходит для вечернего ужина занятых людей, работающих допоздна.
Как приготовить тушеную капусту с курицей
Начните с того, что отделите мясо от костей и нарежьте крупными кусками.
Капусту мелко нашинкуйте или нарежьте соломкой.
В большую кастрюлю с толстым дном добавьте растительное масло. Выложите кусочки курицы.
Обжаривайте мясо, активно перемешивая, в течение 3-4 минут, пока кусочки не побелеют со всех сторон.
Добавьте капусту и хорошо перемешайте все ингредиенты. Жарьте на среднем огне под крышкой примерно 20 минут; при необходимости можно добавить немного воды.
Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Тушите еще 20 минут.
Капуста должна хорошо размягчиться. Тушеная капуста с курицей отлично сочетается с отварным картофелем.
Овощи
Комментарии (98)
Я приготовила это блюдо, но вместо томатной пасты использовала 300 мл домашнего густого томатного сока. А еще решила тушить не на растительном масле, а на чистом растопленном курином жире. Получилось невероятно вкусно! Просто замечательно. Спасибо, что напомнили о таком прекрасном блюде.
Я заметила этот рецепт благодаря комментарию Даши. Очень удивилась, что раньше его не видела. Приготовила сразу после прочтения, а руки до отчета дошли только сейчас. Еще раз спасибо за отличный и простой рецепт. Мы ужинали с большим удовольствием!
Я готовила с куриным филе и добавила лук с морковью во время жарки филе. Делаю это блюдо на сковороде. Получилось очень вкусно! Майонеза добавила немного, когда выкладывала на тарелки, и вкус вообще стал замечательным!
Прекрасное и ароматное блюдо! Я также добавила морковь. Это простое, но идеальное дополнение к картофельному пюре на обед!
Это одно из любимых блюд моего сына, поэтому я готовлю его часто. Спасибо, Леночка, за простой и вкусный рецепт! 🙂
Это очень вкусно. В холодном виде получается еще вкуснее. Я добавляла и лук, и морковку.
Тушеная капуста в холодном виде действительно более вкусна, спасибо за фото! Мне понравилась капуста! В горячем и холодном виде она очень вкусная. Спасибо, Леночка!
Спасибо за рецепт. Я готовила первый раз, и у меня все получилось замечательно!
Для Юлианы: рецепт, предложенный Еленой, получится, если капусту готовить на среднем огне. Поэтому, если у вас получилось много жидкости, это могло быть связано с тем, что вы не жарили капусту, как это написано в рецепте, а томили ее на очень маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Других вариантов появления лишней воды просто быть не может.
Для Юлианы: Я отдельно обжаривала куриные грудки, и они выделили много жидкости. Капусту я начала тушить отдельно, и через несколько минут добавила уже обжаренные кусочки курицы. В итоге воды оказалось немного, и мне пришлось добавить еще. Но, тем не менее, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Тушеная капуста с курицей и бульоном
Это простое, но вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить из капусты и курицы. По желанию, куриное мясо можно предварительно нарезать и замариновать в кефире и специях, что сделает его более нежным и сочным. Для дополнительного аромата можно добавить пряности, такие как тимьян или розмарин. Желательно не пережаривать капусту и морковь, чтобы они оставались сочными и нежными.
- Капуста — 400 г;
- Куриное филе — 400 г;
- Лук — 1 шт. (репчатый или фиолетовый);
- Чеснок — 2 зубка;
- Морковь — 1 шт.;
- Бульон — 100 мл;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кусочками, а капусту — тонкой соломкой.
- Куриное мясо порежьте на небольшие кусочки.
- Растопите масло в кастрюле и обжарьте лук в течение 2 минут.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.
- Положите в кастрюлю мясо и обжаривайте его еще 2 минуты.
- Добавьте капусту к мясу, посолите и поперчите. Выдавите чеснок и перемешайте, затем тушите 2 минуты. Если используете дополнительные специи или томат, добавьте их вместе с чесноком напрямую в сковороду.
- Влейте горячий бульон в кастрюлю. Выбирайте куриный или овощной бульон, который можно заранее приготовить из куриного мяса или овощей. Тушите капусту с мясом на среднем огне в течение 10 минут. Если бульон выпарится, добавляйте его по мере необходимости. Убедитесь, что мясо и овощи полностью приготовятся. Если вы нарезали мясо крупными кусками, то тушите дольше. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной петрушкой.
Здесь мы также поделимся рецептом горячего блюда из бедра индейки на праздничный стол.
Не обойдем стороной и запеченную курицу в духовке с румяной корочкой: самый простой рецепт для вас.
Мясная паэлья — это обожаемое многими блюдо из риса и мяса.
Наконец, мы рассмотрим и рецепты тушеной свинины с черносливом и оливками.
Принимая решение оставить комментарий, вы соглашаетесь на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Традиционный борщ со свежей капустой и курицей
Борщ является для многих основным первым блюдом, которое подают на стол почти каждый день. Приготовление насыщенного борща с капустой и курицей не требует много усилий, но приносит массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Курица — 1 штука;
- Капуста — 0.5 штуки;
- Фасоль — 0.5 стакана;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 2 штуки;
- Картофель — 300 грамм;
- Томатная паста — 3 столовых ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Корень петрушки — 1 штука;
- Укроп — пучок;
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу;
- Лавровый лист — 2 листика.
Способ приготовления:
- Отварите курицу в бульоне около часа, а затем извлеките ее. В кипящий бульон добавьте лавровый лист, корень петрушки и фасоль.
- Обжарьте лук, нарезанный четвертью колец, морковь и чеснок. Отдельно обжарьте соломку свеклы с одной столовой ложкой бульона.
- Добавьте обжаренные овощи и свеклу в бульон и варите около 10 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту с несколькими столовыми ложками бульона и тушите 3 минуты, добавляя по желанию острый перец. Перекладываем в борщ, солим и перчим по вкусу.
- Добавьте шинкованную капусту и варите еще около 15 минут. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться около 15-20 минут.
- Приготовленный по этому рецепту традиционный борщ с капустой и курицей станет вашим любимым блюдом!
Вкусный рецепт капусты с копченой курицей на сковороде
Копченая курица придаст особый вкус тушеной капусте, и это знакомое блюдо наверняка придется по душе всей семье. Кроме того, оно готовится довольно быстро.
Ингредиенты:
- Копченый окорок — 2 штуки;
- Капуста белокочанная — 500 грамм;
- Лук крупный — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Растительное масло;
- Зелень — пучок;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте мелко нарезанную морковь.
- Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Отправьте его на сковороду и тушите 5 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут. Напоследок добавьте зелень.
- Все, капуста с курицей готова, можно подавать к столу! Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом.
Капуста и курица — это два универсальных продукта, которые создают идеальный тандем для первых и вторых блюд, а также салатов. Используя эти ингредиенты, вы сможете каждый раз готовить что-то новое, даже если они повторяются в разных рецептах. В заключение представляем вам очень необычный видео-рецепт о том, как можно просто и вкусно приготовить капусту с курицей в духовке.