Тушеная индейка в мультиварке: рецепты диетических мясных блюд
Сегодня у нас в меню — тушеная индейка в мультиварке. Мясо этой птицы идеально гармонирует с овощами, молочными продуктами и грибочками. А можно просто тушить индюшку в собственном соку.
Тушеная индейка в мультиварке «Редмонд»
По этому рецепту можно тушить птицу в мультиварках любых моделей. Практически в каждой предусмотрена опция «Тушение». Если ее нет, воспользуйтесь режимами «Мультиповар» либо «Выпечка».
Состав:
- 0,2 кг мяса индейки;
- лук;
- 50 г чернослива;
- масло оливы;
- соль;
- пряности;
- 40 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистим и меленько нашинкуем лук.
- В мультиварочную чашу вливаем масло оливы, выкладываем лук.
- Включим опцию «Выпечка».
- Обжарим лучок минут 5-6.
- Мясо индейки промоем и нарежем порционными небольшого размера кусочками.
- Выложим его в мультичашу.
- Добавим чернослив. Предварительно его можно разрезать на несколько частей. Кстати, если не любите чернослив, просто исключите его из рецепта. Блюдо все равно получится вкусным.
- Введем фильтрованную воду, соль и пряности.
- Включим режим «Тушение».
- Томим индейку на протяжении часа. Подавать ее можно с макаронным гарниром либо рисовой кашей.
Совет! Чтобы тушеная индейка была сочной и невероятно нежной, замаринуйте ее предварительно. А если вы готовите крупные куски мяса, нашпигуйте их морковными и чесночными дольками.
Индейка в сметанном соусе
Вам обязательно придется по вкусу индейка, тушенная в сметане в мультиварке. Сметанный соус насытит мясо птицы сочностью и изысканными нотками. Такое блюдо можно подавать с овощным ассорти, кашами или макаронами.
Состав:
- 0,5 кг филе индюшки;
- луковица;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
Внимание! Индейка «не дружит» с лавровыми листьями. Они перебивают вкус мяса птицы.
И гарнир, и мясное блюдо!
Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, сыграет роль полноценного второго блюда, к которому не нужен гарнир. Можно использовать любые сезонные овощи, а также замороженные. Необычным приятным вкусом обладает мясо птицы, тушенное с картофелем и морковью.
Состав:
- 2 крыла индюшки;
- 2 морковных корнеплода;
- 4-5 шт. картофеля;
- лук;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
Легкий и полезный ужин
Легко и быстро готовится индейка, тушенная с кабачками в мультиварке. Дополним вкус блюда и другими овощами, и тогда оно заиграет новыми яркими нотками.
На заметку! Если вы добавляете в блюдо замороженные овощи, уменьшите количество воды либо совсем исключите ее из рецепта.
Состав:
- 400 г мяса индюшки;
- 2 кабачка;
- 2 шт. картофеля;
- лук;
- морковь;
- масло неароматизированное растительное;
- перчик болгарский;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- 200 мл фильтрованной воды (либо бульона);
- орегано;
- петрушка;
- укроп.
Приготовление:
- Промоем филе индюшки и нарежем его среднего размера кусочками.
- Зубчики чеснока почистим и нарежем пластинками.
- В мультиварочную чашу вливаем где-то столовую ложку неароматизированного масла.
- Включаем опцию «Жарка». Выложим чеснок и обжарим его, размешивая, 1-2 минуты.
- Теперь выкладываем мясо и жарим его на протяжении 15 минут, время от времени размешивая.
- Если кабачок староватый, очистим его от кожицы. Молоденький плод просто промоем.
- Нарезаем кабачок небольшого размера кубиками.
- Очистим морковный и картофельные корнеплоды, а также лук.
- Шинкуем их кубиками.
- Перчик болгарский очистим от семян. Промоем его и нарежем средними кусочками.
- Подготовленные овощи выложим в мультичашу, введем соль, любые специи, перец черный.
- Вливаем бульон (либо фильтрованную воду).
- Закроем прибор. Включим режим «Тушение».
- Тушим рагу на протяжении часа.
- Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.
- Готово!
Совет! Зелень добавляйте в уже готовое блюдо. Если ее тушить вместе с мясом, она разварится, что испортит вид блюда.
Кулинарные советы:
- Для тушения подходят любые части тушки индейки. Однако учтите, что количество калорий в грудке, крыльях и ножках разное.
- Если вы хотите снизить энергетическую ценность блюда, снимите с птицы шкурку.
- Обязательно промойте индюшку перед готовкой и обсушите.
- Тушить индейку можно с овощами и грибами. Что касается соуса, идеальной основой для него станут сливки либо сметана.
- Чтобы «усилить» вкус мяса, можете обжарить сначала овощи, а потом уже тушить их с индейкой.
- Если вы планируете подавать индюшку с гарниром, тушите ее с подливкой. А вот когда вы подаете мясо с овощным ассорти, количество жидкости надо снизить.
- Если вы добавляете в блюдо баклажаны, предварительно их нужно правильно подготовить. Промойте овощи и обсушите. Нашинкуйте их кубиками, посолите. Через 10-15 минут отожмите баклажаны от сока и снова промойте. Так выйдет с них излишняя горечь. А можно просто очистить овощи от кожуры.
- Грибы в блюдо можно добавлять любые – свежие, маринованные, сухие и замороженные.
Читайте также:
Мясо индейки ценится за свой вкус и полезный состав. Оно считается неотъемлемым компонентом диетического рациона. В мультиварке индюшку приготовить легко. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Тушеная индейка в мультиварке
Индейка в тушеном виде получается нежной и мягкой. Можно использовать традиционные овощи для зажарки, то есть лук и морковь, а также сельдерей, сладкий перец, помидоры. Соус можно приготовить на основе сметаны, томат-пасты, томатного соуса или пюре. Если хочется получить более густую подливку — добавить немного пшеничной муки, ведь она является отличным загустителем. Основой соуса может являться вода, мясной или овощной бульон.
Ингредиенты
Охлажденное или размороженное мясо индейки помойте и обсушите салфетками. Все лишнее нужно обрезать. Это могут быть всевозможные пленки, жилки или кусочки жира. Иногда попадаются и хрящики – их тоже нужно срезать.
Лук-репку и морковь очистить и помыть проточной водой.
Луковицу нарубить мелким кубиком. Морковь можно или нарезать, или натереть на терке.
В чашу мультиварки налить рафинированное масло и разогревать его в течение минуты на режиме «Жарка». Затем нужно отправить обжариваться овощи минут на 5. Чтобы зажарка не подгорела, ее нужно пару раз перемешать.
Охлажденное мясо нарезать небольшими кусочками произвольной формы – квадратной или прямоугольной.
Далее отправить в чашу мультиварки кусочки индейки и обжарить их пару минут на том же режиме.
Теперь подсолить овощи с мясом. А чтобы вкус индейки и соуса получился более ярким, нужно обязательно использовать специи. Идеально подойдет молотый кориандр, смесь молотых перцев, сушеная аджика, паприка, пажитник. Можно добавить и сушеные травы, такие как тимьян, орегано, базилик – пару щепоток.
В стакане смешайте томат-пасту с водой. На этом этапе можно добавить в соус сметану, а также пшеничную муку. Подливу подсолить.
Перелив заготовку для соуса в чашу мультиварки, нужно все перемешать, после плотно закрыть крышку и готовить мясо на режиме «Тушение» в течение 25 минут.
После сигнала таймера индейка будет готова. Можно подавать ее сразу же вместе с гарниром, к примеру с рисом или гречневой кашей. Свежая зелень будет вполне уместна в качестве украшения. Еще можно подать свежие овощи или соленья.
Индейка тушеная в мультиварке
Вы быстро и просто приготовите нежное и вкусное мясо индейки. Ведь рецепт прост, да и работу за вас почти всю сделает ваша верная помощница на кухне. Вам только и останется все заготовить для закладки. Подается и в будни к любой трапезе, и в праздники. Индейка, тушеная в мультиварке, хороша и как самостоятельное блюдо (особенно если ее стушить с овощами), и как мясное к любому гарниру.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
У меня был стейк из голени индейки, я только нарезала его на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Если вы будете знать, что тушеную индейку не будут есть дети, приправьте ее перцем молотым и специями. Не забудьте подсолить по вкусу. Оставьте помариноваться.
Шаг 3:
А мы пока займемся овощами, которые будут участвовать в тушении. Лук накромсаем произвольно, можно на небольшие кусочки (тогда подливка будет погуще, и лука не будет видно).
Шаг 4:
Морковь можно пустить на крупную терку. А можно нарезать так, чтобы в блюде появился приятный яркий акцент.
Шаг 5:
Если вы готовите с жаркой, залейте на дно чаши совсем немного масла, отправьте сюда лук с морковкой. Жарьте с четверть часа в режиме «жарка». Я сделала иначе – положила в масло морковь и лук, и готовила под крышкой в режиме «выпечка» 10 минут. Не забываем помешивать лопаточкой!
Шаг 6:
Чтобы готовое блюдо имело более законченный вкус, можно и мясо прожарить. Это делается просто – выберите овощи из чаши, и прожарьте мясо отдельно, потом соедините все и продолжите далее. Или все вместе прожарьте. Но я не жарила, поэтому просто положила кусочки мяса индейки к луку и моркови и минут 10 готовила под крышкой в режиме «выпечка».
Шаг 7:
После можно выставить режим «тушение» на полтора часа, положить лавровый лист, давленый и измельченный чеснок, влить воду (я закипятила ее) и сметану. В рецептуре значится 0.5 стакана воды, но это условно – объем чаши вашей мультиварки может быть другой, поэтому смотрите по ситуации, чтобы мясо стушилось и подливки было побольше. То же самое и со сметаной – можете положить ее больше и потом добавить томатный сок или томат-пасту, чтобы добавить вкуса мясу и
Шаг 8:
Как только программа сообщит об окончании процесса, подавайте тушеную индейку горяченькой или оставьте на режиме «подогрев». Если мясо идет с гарниром, полейте его подливкой. Отдельно можно подать и вот так, только мясо.
Индейку можно тушить в собственном соку, с овощами, грибами, с молочными продуктами.
Индейка – птица крупная, целиком вряд ли поместится в мультиварку. Поэтому лучше ее разделить на удобные для еды части.
Для тушения в мультиварке можно выбирать любую часть. Но у белого мяса, голени, крылышек и др. разный вкус и калорийность.
Снимать шкурку с птицы или нет, это дело вкуса. Многие не снимают, чтобы придать блюду более аппетитный вид. Но надо помнить, что именно в ней содержится много жира.
Не забудьте мясо промыть перед приготовлением в холодной воде и обсушить удобным способом.
Тушеная индейка все равно будет вкусна, даже если вы обойдете процесс жарки. Ведь вы добавите к ней вкусные специи.
Но, если вы знаете, что будут есть дети, исключите специи и жарку.
Для чего нужен этот код?
Индейка в мультиварке — 18 домашних вкусных рецептов приготовления
Захотелось вкусняшки из замечательного и полезного мяска – приготовь индейку в мультиварке. Пересмотри фото рецепты, узнавай нюансы процесса готовки, пищевую ценность, оцени экономию времени. Домашняя кухонная помощница – мультиварка сделает почти всю работу, нужно только выбрать нужные ингредиенты Читай дальше…
Индейка в мультиварке – изумительно сочное, нежное лакомство для праздничного застолья и будничного
Выбирай безупречные отборные рецепты индейки в мультиварке на веб-площадке 1000.menu. Попробуй птицу запечь, протушить или приготовить на пару, как целым куском, так и разделав его на порционные части, с зеленью и овощами, имбирем, соусом соевым и цитрусовыми. Смело добавляй маринады, получай каждый раз новый кулинарный шедевр!
Для индейки, приготовленной в мультиварке, пригодится любая часть тушки или её филе. Пищевая ценность грудки, крыльев и ножек абсолютно разная, вкус тоже отличается. Кожу с птицы можно как оставлять, так и удалять. Результат будет зависеть только от персональных предпочтений. Перед началом приготовления мяско хорошенько моется в воде, обсушивается и после этого запускается в процесс. Индейка прекрасно сочетается самыми разнообразными пряностями, овощами и крупами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах индейки в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Филе индейки | 84 | 19.2 | 0.7 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Поваренная соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Интересный рецепт:
1. Очищенную луковичку нарезать некрупными полукольцами.
2. Активировать электроустройство в режиме «Выпечка». Время таймера установить на 40 минут.
3. В емкость мультиварки засыпать луковые полукольца, додать соевый соус и воду. Присоединить сахар, закрыть крышкой и потомить заправку десять минут.
4. Подготовленное мяско индейки нарезать порционными кусочками и отправить его в томящийся соус. Обжарить, помешивая, при незакрытой крышке несколько минут.
5. Закрыть кухонный агрегат и оставить индейку готовиться до звукового сигнала. Выложить готовое мясо на тарелку, украсить его меленько нарубленной зеленью. Подать с отваренным рисом, овощами или пастой.
Пять самых быстрых рецептов индейки в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Индейка на пару в мультиварке с овощами | 20 мин | 65 | +64 |
Печень индейки в сметане в мультиварке | 30 мин | 206 | +153 |
Буженина из индейки в мультиварке | 45 мин | 85 | +83 |
Индейка с овощами в мультиварке | 1 ч | 93 | +35 |
Гречаники в томатном соусе в мультиварке | 1 ч | 141 | +165 |
Полезные советы:
• Чтобы филе индейки вышло сочненьким и душистым, можно его заранее замариновать. А если готовить одним куском, нашпиговать зубками чесночка и морковкой.
• В качестве маринадной заправки для филе можно использовать вина или коньяк с сахаром, пряными травами, чесночком и лимончиком.
• Изумительным вкус будет, если натереть филе миксом масла растительного с солью, чесночком и розмарином. Мариновать мясо несколько часов.Выбирай безупречные отборные рецепты индейки в мультиварке на веб-площадке 1000.menu. Попробуй птицу запечь, протушить или приготовить на пару, как целым куском, так и разделав его на порционные части, с зеленью и овощами, имбирем, соусом соевым и цитрусовыми. Смело добавляй маринады, получай каждый раз новый кулинарный шедевр!
Для индейки, приготовленной в мультиварке, пригодится любая часть тушки или её филе. Пищевая ценность грудки, крыльев и ножек абсолютно разная, вкус тоже отличается. Кожу с птицы можно как оставлять, так и удалять. Результат будет зависеть только от персональных предпочтений. Перед началом приготовления мяско хорошенько моется в воде, обсушивается и после этого запускается в процесс. Индейка прекрасно сочетается самыми разнообразными пряностями, овощами и крупами.