Суп невесты: история и рецепт любимого супа турков
Название блюда переводится просто: чорбасы — это общее название супа, а эзогелин означает «красивая невеста». Поэтическое имя — это не просто легенда. Имя самой невесты, которая первой приготовила это блюдо, хорошо известно, а ее простая история запечатлена в народных стихах и песнях. Трудно встретить в Турции человека, который не может отличить свой вариант по цвету.
Известно, что Зёре Бозгейик жил в начале 20 века. Она вышла замуж за богатого сирийца и родила ему девять детей, но ей пришлось много работать, чтобы обрести свое супружеское счастье.
В те времена кулинарный талант невесты ценился очень высоко, потому что именно еда укрепляла узы семьи и дружбы. Он также служил символом восточного гостеприимства.
Неудивительно, что турецкой женщине пришлось приготовить вкусный суп, чтобы завоевать доверие своей сирийской свекрови. И как оказалось со временем, блюдо стало популярным не только среди родственников Зёре, но и по всей Турции.
За основу рецепта женщина взяла самый популярный в Турции суп из красной чечевицы — mercimek chorbası. Вы добавляете овощной соус, булгур, рис и даже муку, приправляете помидорами и мятой.
Основным ингредиентом супа является красная чечевица, которая выращивается в юго-восточной Турции с древних времен. Этот регион считается одним из первых оплотов цивилизации, и чечевица была здесь основным продуктом питания.
Сегодня ученые обнаружили, что бобы этого растения богаты незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином. В то же время они не поглощают загрязняющие вещества из почвы и поэтому считаются органическим продуктом.
Не зря эти маленькие зернышки с древних времен являются символом плодородия и процветания: вместе с другими бобовыми растение помогает насытить почву азотом и повысить урожайность пшеницы.
На Ближнем Востоке чечевица и горох выращиваются наряду с пшеницей и ячменем на протяжении тысяч лет. Возможно, именно поэтому измельченная пшеница или крупа особенно популярна среди турок и стала одним из основных ингредиентов супа эзогелин.
Турецкий суп с булгуром и красной чечевицей
Существует интересная легенда о происхождении этого блюда. В начале 20 века в Анатолии, Турция, жила девушка по имени Эзо, которая славилась своей красотой. Родители выдали ее замуж против ее воли за молодого человека, который был влюблен в другую женщину. Прожив год в браке без любви, Эзо вернулся домой. Через несколько лет она вышла замуж во второй раз и уехала в Сирию. Отношения молодой женщины со свекровью были не очень хорошими, и она очень скучала по своей семье, когда была вдали от дома. В память о своей матери Езо создала турецкий суп с булгуром и красной чечевицей, который она назвала «суп невесты». Если невеста хочет счастливой жизни и ровных отношений в браке, она обязательно должна приготовить этот суп. Независимо от того, верите ли вы в легенду или нет, вы обязательно должны приготовить это вкусное и сытное постное блюдо!
Ингредиенты
Для приготовления турецкого овсяного супа с красной чечевицей вам потребуется:
Соль, молотый черный перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для «супа невесты».
В кастрюлю с толстым дном положите подсолнечное масло, добавьте очищенный и нарезанный лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до размягчения (это займет 4-5 минут).
Добавьте томатную пасту, чечевицу и булгур к обжаренному луку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
Затем добавьте 1,5 литра горячей воды, соль, паприку, сушеную мяту и молотый черный перец, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности булгура и чечевицы (около 20-25 минут).
Вот и все! Восхитительный, легкий, очень вкусный и сытный турецкий постный суп из булгура с красной чечевицей готов. Вылейте на тарелку и подавайте с зеленью по желанию.
Турецкий суп «Эзогелин»
Любителям чечевицы должен понравиться суп «Эзогелин», который является частью турецкой кухни. Его готовят из красной чечевицы, булгура и риса. Он очень сытный, наполненный и вкусный!
Описание приготовления:
Суп из эзогелина готовится быстро и легко. Она не только вкусна и питательна, но и чрезвычайно полезна, ведь чечевица содержит множество витаминов и микроэлементов. Оливковое масло можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи/бобовые/зерновые/чечевица/булгур Блюдо: Турецкая/восточная диета.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 6 Ст. ложек
- Булгур — 3 Ст. ложки
- Рис — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 5 Ст. ложек (3 ст.л. — для жарки лука, 2 ст.л. — для заправки)
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
- Мука — 1 Ст. ложка
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Орегано — 1/3 Чайных ложки
- Паприка молотая красная — 1/3 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 1,1 Литра (бульон)
Как приготовить «Турецкий суп «Эзогелин»»
Очистите, вымойте и нарежьте лук и чеснок. Поместите в сковороду и обжаривайте в течение 7-8 минут.
Готовьте 7-8 минут, периодически помешивая.
Промойте красную чечевицу, булгур и рис и добавьте их в кастрюлю. Обжаривайте лук и овощи в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Затем добавьте 800-900 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите булгур с луком и чесноком в течение 20-25 минут.
Пока булгур варится, приготовьте заправку для супа. Положите 2 столовые ложки оливкового масла в сковороду и добавьте муку.
Поставьте сковороду на плиту и перемешайте масло с мукой на медленном огне, чтобы избежать образования комочков. Добавьте томатную пасту.
Влейте 200 мл воды и перемешайте. Добавьте молотый красный перец и орегано. Еще раз хорошо перемешайте.
Этот вкусный суп из булгура и чечевицы является традиционным турецким блюдом. Он стал знаменитым благодаря особому обычаю в семьях Ближнего Востока. Существует легенда «Суп невесты» о приготовлении этого блюда. «Девушка вышла замуж за молодого человека. Прибегнув к любой хитрости, она ушла из дома и отправилась к его семье. Оказавшись вдали от матери, она решила приготовить для нее вкусный суп, рецепт которого посвятила ей». Добавление к булгуру овощей, томатной пасты и паприки делает суп еще более вкусным!
Автор.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Ложникова, врач-диетолог Ольга Ложникова.Рецепт Ложниковой основан на расчете 100 калорий на 100 грамм в день.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и понятные блюда. Уровень 3: легкие и простые блюда.
Традиционный турецкий суп не должен отсутствовать на любом свадебном торжестве. Это блюдо окружено легендами, с ним связаны известные народные обычаи. Его также называют «суп невесты».
Для многих людей булгур — это новый кулинарный фаворит! Поскольку в нем, как и в гречке и рисе, содержится множество полезных химических соединений, булгур может стать отличной альтернативой привычным ингредиентам. Суп из курицы и булгура — идеальное сытное блюдо для всей семьи.
Суп с булгуром: ТОП-3 рецепта
Существует множество вариаций грибного супа. Все они отличаются друг от друга ингредиентами и способом приготовления. Грибной суп из булгура — ничуть не хуже любого другого варианта. Питательный, вкусный и сытный.
- Сколько варится булгур
- Турецкий суп с булгуром
- Куриный суп с булгуром
- Грибной суп с булгуром
- Видео-рецепты
Сколько варится булгур
- Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
- Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
- Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
- Зерно не промывается и не замачивается.
- Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
- Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант — казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
- Пропорции воды и крупы — 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
- При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
- Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.
Турецкий суп с булгуром
- Калорийность на 100 г — 44,5 ккал.
- Количество порций — 7
- Время приготовления — 30 минут
- Булгур — 120 г
- Вода — 1,5 л
- Чечевица красная — 100 г
- Куркума — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 ст.л.
- Томат — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 4 г
- Петрушка — 20 г
- В кастрюлю налейте воду, положите промытую чечевицу и закипятите.
- Добавьте булгур, снова закипятите и продолжайте варить на маленьком огне.
- Лук мелко нашинкуйте, пассируйте 2 минуты на растительном масле и положите в суп.
- Влейте в кастрюлю томат и тушите 3 минуты.
- Суп посолите и добавьте куркуму.
- Кушанье накройте крышкой и варите до мягкости булгура и чечевицы.
- Готовое первое блюдо посыпьте зеленью.
Куриный суп с булгуром
- Булгур — 100 г
- Окорочка — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — пару веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
- Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
- Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
- Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
- Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками.
- В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
- Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Грибной суп с булгуром
- Шампиньоны — 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Булгур — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
- Булгур отварите в течении 10 минут.
- В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
- При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.