Большое спасибо за предоставленный рецепт. Я не ожидала, что из одного простого, на первый взгляд, рецепта у меня получатся восхитительные и невероятно вкусные лепешки. Вместе с лобио мы умололи их за считанные секунды. Еще раз спасибо!
Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде
Этот рецепт обладает максимально простым составом, и не требует сложных манипуляций, а результат получается просто замечательный. Это идеальные лепешки, которые прекрасно подойдут в качестве замены хлеба к супу, овощному рагу, хумусу, бабагануш и множеству других блюд. Я, например, одну такую лепешку съела горячей, просто намазав ее маслом с зеленью. Это действительно просто и очень вкусно.
Также стоит отметить, что даже если что-то не пошло по плану, и лепешки не вздулись при переворачивании, не стоит переживать — они все равно будут очень вкусными.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 штуки:
Тесто
Для смазывания
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/bazlama-turetskie-drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode/
Сначала смешиваем молоко и воду при комнатной температуре. В этой смеси растворяем дрожжи, после чего добавляем соль. Постепенно, добавляя муку, замешиваем мягкое и не липкое тесто.
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме как минимум в два раза. Этот процесс займет около 1-1,5 часов, в зависимости от температуры в окружении.
Когда тесто подошло, обминаем его и делим на 4 равные части.
Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.
Разогреваем сухую сковороду на средне-сильном огне и кладем на нее лепешку. Обжариваем лепешку одну минуту с одной стороны.
Затем переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны еще одну минуту. Продолжаем жарить лепешку, периодически переворачивая ее, до тех пор, пока она не вздуется и не станет золотистой.
В качестве дополнения, растапливаем сливочное масло, добавляем в него соль, нарезанную зелень и чеснок. Этим составом смазываем горячие лепешки, что является опциональным, но очень рекомендованным шагом.
Приятного аппетита!
# шаг 2/3
После того, как тесто поднимется примерно в два раза, разделите его на 10 частей размером с апельсин, присыпьте мукой и оставьте на 10 минут.
Затем раскатайте тесто в лепешку толщиной примерно в палец и жарьте на горячей тефлоновой сковороде без добавления масла до полной готовности. Это действительно всё!
Лавашевые лепешки из цельнозерновой муки с брынзой и зеленью
Что готовим
- хлеб
- лаваш
- лепешки
- рецепты для пикника
- простые рецепты на каждый день
- жарить
- турецкая кухня
- На воде
- На дрожжах
- лепешки, хлеб
- без яиц
- Турецкие лепешки
- лепешки, турецкая кухня
- пикник, хлеб
- хлеб
- лепешка с яйцом
- На дрожжах
- хлеб без дрожжей
- хлеб без муки
- хлеб на воде
- хлеб в яйце
- турецкий хлеб
- хлеб без яиц
- простой хлеб на дрожжах
- хлеб без соли
- На воде
- На дрожжах
- Без дрожжей
- простые лепешки
- без яиц
- лепешки без муки
- лаваш лепешка
- турецкая лепешка
- монастырские лепешки
- лепешки
- На воде
- На дрожжах
- Без дрожжей
- простые лепешки
- без яиц
- лепешки без муки
- монастырские лепешки
Врач назвала три продукта, которые могут спровоцировать инсульт — точно не рекомендуется их потреблять.
Для профилактики инсульта следует отказаться от вредных привычек и тщательно пересмотреть свой рацион, как советует врач.
Как приготовить творожный сыр дома без необходимости варки и заморозки — вам понадобятся всего три ингредиента.
Творожный сыр является отличным дополнением к бутербродам. Особенно хорошо этот продукт сочетается с жирными блюдами.
Одним из распространенных мнений является то, что одна ошибка может уничтожить все витамины: стало известно, в каком виде клюква теряет свою пользу.
Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод, однако важно помнить и о ее уязвимости к неправильному обращению.
Россиянам рекомендуют сократить употребление воды из пластиковых бутылок — вот какие есть потенциальные риски.
Многие люди выбирают воду в бутылках вместо водопроводной, однако важно понимать, что это связано с определенными рисками для здоровья.
Турецкий хлеб на сковороде
В этом видео мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный турецкий хлеб на сковороде.
- 175 мл воды (при температуре 30 градусов),
- 150 мл кефира 2,5% комнатной температуры,
- 20 гр прессованных дрожжей,
- 8 гр соли (1 ч. л. с небольшой горкой),
- 10 гр сахара (1,5 ч. л.),
- 500 гр муки,
- 10 мл растительного масла.
- Сливочное масло для смазывания.
Смотреть видео о приготовлении Турецкого хлеба на сковороде
*Обратите внимание, что видео-рецепт может отличаться от текстового.
Другие рецепты и видео канала — Блиц-рецепты от Галины
Блиц-рецепты от Галины
Блиц-рецепты от Галины
Новое в блоге
Запаситесь витаминами: как подготовить домашнее лечо на зиму. Лечо — это традиционное блюдо венгерской и балканской кухни, состоящее из тушеных овощей, чаще всего из болгарского перца и помидоров.
Польза фейхоа для организма: важные свойства, которые стоит знать. Фейхоа – это небольшой зеленый фрукт с тонкой кожурой и мягким, ароматным мякотью, происходящий из Южной Америки. Он известен своим уникальным вкусом, в котором переплетаются нотки ананаса, клубники и мяты, и богат витаминами C, A, группы B, а также антиоксидантами и диетическими волокнами.
Сколько чашек кофе можно пить в день? Рекомендуемое количество кофе зависит от множества факторов, включая возраст, пол, общее состояние здоровья и так далее.
Польза киви для здоровья человека. Киви является фруктом, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и может оказывать положительное влияние на человеческий организм.
Оладьи на высшем уровне: как самостоятельно приготовить идеальное тесто. Тесто для оладий — это ключевой ингредиент, определяющий текстуру, вкус и форму этого популярного блюда. Вариации теста могут быть весьма разнообразны, от классических до более оригинальных рецептов.
Другие рецепты и видео по категории — Выпечка
Как приготовить лепешки на сковороде
Большим плюсом является то, что ингредиенты для этого рецепта можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь нет дорогих и редких продуктов или приправ — только простые и доступные ингредиенты, которые можно найти на большинстве кухонь. Мы расскажем, как легко и быстро приготовить такие лепешки в домашних условиях.
Для приготовления турецкой лепешки понадобится:
- 400 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- Соль по вкусу
- 1 ч.л. соды
Рецепт приготовления турецкой лепешки
Первым шагом просеять муку вместе с солью и содой.
Замесить мягкое тесто. В зависимости от консистенции кефира, может понадобиться чуть меньше или чуть больше 250 мл. Главное, чтобы тесто было мягким и нежным.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их растительным маслом.
Поставьте тесто в холодильник на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.
Раскатайте тесто в форму колбаски и разделите ее на 5 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круглый блинчик.
Чтобы блинчики не деформировались в процессе жарки, проколите их по периметру вилкой. Разогрейте сковороду до нужной температуры.
На среднем огне обжаривайте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду маслом не обязательно. По готовности лепешки можно смазать сливочным маслом для добавления вкуса.
А посмотрите, какие аппетитные лепешки у нас получились! Это отличная замена покупному хлебу. Приготовить лепешки на кефире проще простого.
Эта хозяйка так ловко готовит лепешки, что на все про все у нее уходит всего 15 минут. Обязательно посмотрите, как она подробно рассказывает о приготовлении пышных и хрустящих лепешек.
Как приготовить турецкий хлеб в домашних условиях
- 1 В теплой воде (38–40 градусов) растворите дрожжи и 5 г сахара. Оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- 2 Просейте 400 г муки с мелкой солью. Перемешайте дрожжи и влейте в муку. Начинайте замес теста, постепенно добавляя оливковое масло (30 мл). Месите тесто 3 минуты.
- 3 Просейте еще 70 г муки и замесите мягкое, слегка липкое тесто. Смажьте руки оставшимся маслом, соберите тесто в комок, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- 4 Присыпьте рабочую поверхность мукой и обомните тесто. Разделите его пополам, каждую часть немного расплющите и собирайте края в центр, добавляя муку при необходимости. Оставьте получившиеся шарики под пленкой на 10 минут.
- 5 Сформируйте из кусочков овальные лепешки, а затем сверните их в рулет, складывая трижды. Хорошо закрепите края. При этом в центре рулета должно быть больше теста, а к краям оно постепенно утончаться.
- 6 Переложите заготовки на противень, застеленный вощеной бумагой, и снова накройте пленкой. Оставьте на полчаса в теплом месте. Смажьте хлеб теплой водой и посыпьте кукурузной мукой. С помощью острого ножа сделайте продольный разрез и поместите хлеб в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 30–35 минут.
Первая буханка обычно уходит на ура, пока она еще горячая. Домашний хлеб получается невероятно ароматным и пористым, он даже, будучи смятым, сразу возвращается в прежнее состояние. Корочка, хотя и хрустящая, не крошится. Если хотите сделать ее мягче, дайте хлебу отдохнуть под полотенцем в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Если вы считаете, что кулинария возможна лишь на кухне, вам следует познакомиться с Ольгой, которая с легкостью докажет обратное. Наша редактор побывала в множестве стран, и практически никогда не сидит без дела, так как считает, что движение является важным источником вдохновения для творчества. Ольга обожает грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и хорошему вину. Однако, когда чемоданы распакованы, она больше всего любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Этот пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит свой отзыв!