Приготовление домашних конфет Трюфель возможно с использованием разнообразных ингредиентов, которые могут варьироваться по количеству. Тем не менее, принцип их создания остается в целом одинаковым: нет необходимости в какой-либо термообработке. Поэтому процесс их приготовления занимает совсем немного времени. Благодаря привлекательному внешнему виду такие конфеты можно смело подавать на семейные торжества и праздники. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Как приготовить классические трюфели. Мастер-класс шоколатье
Трюфели — это весьма популярная сладость, которая часто готовится во Франции к различным праздникам. Они стали популярны не только благодаря своему вкусу, но и из-за простоты в приготовлении. Для их создания не требуется много ингредиентов, специальных навыков, или сложного оборудования. Достаточно лишь качественного шоколада.
Ингредиенты
500 г темного шоколада (с содержанием 61% какао)
250 г высокожирных сливок
1 ст.л. сливочного масла
Шоколад: Можно использовать обычные плитки, продающиеся в магазинах. Однако лучше предпочесть профессиональный темный шоколад, который обычно представлен в виде тонких круглых чипсов. У меня есть две причины для этого выбора. Во-первых, это может быть более экономически выгодным. Например, в магазине 100-граммовая плитка стоит от 60 до 70 рублей, что эквивалентно 600-700 рублей за килограмм. В то время как качественный профессиональный колумбийский шоколад стоит около 400-450 рублей за килограмм. Французский шоколад, конечно, будет немного дороже, примерно от 700 до 800 рублей, но его качество и вкус значительно превосходят плиточный шоколад. И это вторая причина, почему стоит сделать такой выбор. Массовые производители часто используют самые недорогие сорта какао-бобов, тогда как профессиональный шоколад изготавливается из более редких и высококачественных сортов. Это приводит к огромной разнице во вкусе, что можно сравнить с разницей между арабикой и робустой в кофе.
Теперь вернемся к другим необходимым ингредиентам. Сливки должны быть максимально жирными. Что касается коньяка — здесь не важно, какой именно марки он будет, главное, чтобы это был выдержанный напиток, а не суррогат, подкрашенный экстрактом дуба. Сливочное масло следует заранее размягчить до комнатной температуры, вынимая его из холодильника заранее.
Для долгосрочного хранения трюфелей иногда добавляют глюкозу, так как она связывает воду в конфетах, удлиняя срок их хранения. Тем не менее, даже без нее, эти сладости могут храниться до недели.
Конфеты Трюфель в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
Чтобы самостоятельно приготовить конфеты Трюфель, не прибегая к сложным технологиям, вам потребуется ряд простых ингредиентов: какао, сахарная пудра и сливочное масло. Для добавления аромата можно немного добавить рома или коньяка. Выбор декора зависит лишь от ваших предпочтений: это может быть кокосовая или шоколадная стружка, молотые орехи, специальные кондитерские обсыпки и т.д.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яичные желтки | 352 | 16.2 | 31.2 | 1 |
Коньяк | 239 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло взбивают до получения легкой и воздушной консистенции, затем к нему добавляют сахарную пудру. После этого всыпают какао и, при желании, вливают немного алкоголя. Из этой массы формируются небольшие шарики, которые обваливаются в выбранной посыпке, после чего их следует уложить на тарелку и отправить в холодильник для застывания на минимум один час.
Крайне важно следить за тем, чтобы масло не было перебито, иначе результат получится неудачным: масса расслоится и утратит свою форму. Если это все же произошло, лучше не жалеть и начать процесс заново с новой порцией ингредиентов.
Существует множество различных рецептов трюфелей, отличающихся и составом ингредиентов. К ним могут относиться сливки, молоко, детская молочная смесь, сухое молоко, шоколад, сухофрукты, разнообразные орехи, сахарный сироп, сладкие пасты, сгущенное молоко, а также сливочный сыр. Вариаций великое множество, благодаря чему всегда можно выбрать наиболее подходящий по вкусу рецепт или использовать более доступные ингредиенты.
Пять самых быстрых рецептов домашних конфет Трюфель:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Конфеты Белый трюфель | 1 ч 10 мин | 509 | +94 |
Конфеты Трюфель из горького шоколада | 3 ч | 418 | +58 |
Трюфель конфеты из какао на сливках | 4 ч | 467 | +109 |
Классические трюфели имеют свое начало во Франции, и они получили свое название в честь одноименного гриба. Основу трюфелей составляет ганаш, который может быть покрыт глазурью или оставаться без нее, с обязательным обсыпанием. Ранее использовалась вафельная обсыпка, сейчас же сочетания различных видов украшений стали более разнообразными. Трюфели, производимые за границей, обычно имеют круглую форму и мягкую текстуру, тогда как в бывших советских республиках их традиционно делали в форме конусов, придавая им более твердую консистенцию. Подобные сладости станут отличным подарком для близких на такие праздники, как Новый год или День святого Валентина.
Прежде чем готовить
Трюфели создаются на основе ганаша, который состоит из шоколада, сливок и сливочного масла.
Шоколад — ключевой компонент, который в значительной степени определяет вкус трюфелей. Можно использовать плитку, купленную в обычном магазине, но важно обратить внимание на ее состав. Идеальный вариант включает масло какао, какао-порошок и сахар. На сегодняшний день найти шоколад с таким чистым составом становится все сложнее, поэтому допустимо содержать в нем соевый лецитин, ваниль и другие ароматизаторы. Содержание какао в шоколаде должно быть не менее 55%.
Сливки обязательно должны иметь жирность 33%. Замена их на менее жирные аналоги неминуемо скажется на результате.
Сливочное масло лучше всего выбирать с жирностью 82,5%. Его следует заранее вынуть из холодильника или на несколько секунд подогреть в микроволновке (10-15 секунд), чтобы оно стало мягким.
С карамелью
Ингредиенты:
- молочный шоколад – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки (30%) – 80 мл;
- вода – 1 ст. л.
В сотейнике необходимо довести воду с сахаром до состояния, когда она приобретет янтарный оттенок. В отдельных емкостях нагреваются сливки и смешиваются с маслом до достижения однородной консистенции, после чего соединяются с полученной карамелью. В массу добавляется натертый шоколад, все еще раз тщательно перемешивается, и ароматная заготовка помещается в холодильник на два часа.
Из охлажденной массы формируются шарики, которые необходимо завернуть в пленку и вернуть в холодильник для охлаждения еще на час.
С коньяком
Ингредиенты:
- какао-порошок – 50 г;
- сливки (30%) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- орехи (по желанию) – 100 г;
- коньяк – 30 г.
В сотейнике доводят до кипения сливки, какао, сахар и коньяк. После этого в готовую смесь добавляют предварительно измельченные орехи. Убедившись, что масса приобрела необходимую густоту, ее помещают в холодильник на 10-12 часов. Из загустевшей смеси формируются шарики, которые затем обваливают в молотых орехах.
В результате домашние трюфели не уступают по качеству тем, что производятся в кондитерских. Вы можете добавлять любой сироп в ганаш (предварительный кремовый состав), что позволит вам создавать множество вариантов конфет, способных удивить ваших гостей и порадовать домашних.
*Meta Platforms Inc (организация-владелец Facebook и Instagram) была признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21 марта 2022 года.
ТРЮФЕЛИ КОКОС-ЛАЙМ
- Белый шоколад – 300 г
- Сок лайма – 20 г
- Сливки (33%) – 40 г
- Сливочное масло – 10 г
- Цедра 1 лайма
- Морская соль – щепотка
- Кокосовая стружка – для обсыпки
Нагрейте сливки в микроволновой печи почти до кипения, затем вылейте их на шоколад.
Сок лайма также подогрейте в микроволновой печи до почти кипящего состояния и вылейте на шоколад.
К шоколадно-сливочной смеси добавьте цедру лайма и морскую соль.
Пробейте массу блендером до достижения однородной консистенции. Если шоколад не расплавился окончательно, можно немного подогреть его в микроволновке на 10 секунд.
Добавьте в массу сливочное масло и еще раз пробейте блендером до получения однородной массы.
Уберите массу в холодильник на ночь.
Перед тем как начинать формировать конфеты, достаньте ганаш из холодильника и дайте ему немного нагреться до комнатной температуры. Сформируйте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
СЫРНЫЕ ТРЮФЕЛИ
Белый шоколад – 300 г
Сыр с голубой плесенью – 80 г (например, GrandBlu)
Пюре груши – 30 г
Сливки (33%) – 100 г
Какао масло – 30 г
Сироп глюкозы – 60 г
Нагрейте сливки в микроволновой печи почти до кипения и вылейте их на шоколад.
Пюре груши отдельно подогрейте в сотейнике или в микроволновке до почти кипящего состояния и добавьте в шоколад.
В уже полученную массу добавьте сыр и растопленное какао-масло.
Пробейте блендером до достижения однородной консистенции. Если шоколад не расплавился, завершите процесс подогревом в микроволновке на 10 секунд. Уберите массу в холодильник на ночь.
Перед формированием конфет достаньте ганаш и дайте ему согреться до комнатной температуры. Сформируйте шарики и выберите декор по вашему вкусу.