Сегодня мы приглашаем вас попробовать приготовить настоящие татарские эчпочмаки в домашних условиях. Мы замесим простое, но очень вкусное тесто на кефире, подготовим аппетитную начинку и сформируем треугольные заготовки, которые во время выпечки дополнительно пропитаем мясным бульоном. В итоге мы получим очень вкусные и сытные пирожки с сочной начинкой.
Описание приготовления:
Если у вас есть друзья или знакомые татары, то вы наверняка имели возможность попробовать эти невероятно вкусные треугольные пирожки. Теперь у вас есть возможность самостоятельно приготовить эчпочмаки по-татарски в домашних условиях и порадовать себя и своих близких этим замечательным угощением.
- Мясо — 1 килограмм
- Картофель — 1 килограмм
- Молоко — 500 миллилитров
- Мука — 1 килограмм
- Яйцо — 1 штука
- Бульон — 100 миллилитров
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 50 грамм
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Луковица — 500 грамм
- Дрожжи — 11 грамм
- Перец черный — 1 щепотка
Калорийность
1. Вы еще не знаете, как сделать эчпочмак по-татарски? Тогда вам пригодится подробная инструкция. В глубокой миске соедините яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Внимательно перемешайте все ингредиенты.
2. Влейте молоко и растительное масло, затем аккуратно перемешайте.
3. Постепенно добавляйте муку и начинайте замешивать тесто. Обращайте внимание на то, чтобы не добавить слишком много муки, иначе тесто станет слишком жестким. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, но останется мягким, накройте его полотенцем и отправьте подходить.
4. Это время можно использовать для подготовки начинки. Мясо (в данном случае лучше использовать говядину) тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики.
5. Картофель также необходимо помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
6. Очистите лук и мелко его нарежьте. Соедините все ингредиенты начинки и хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соль и перец.
7. Примерно через два часа тесто должно хорошо подойти — увеличиться в объеме как минимум в два раза.
8. Готовое тесто разделите на небольшие порции. Каждый кусок раскатайте на поверхности, присыпанной мукой.
10. Правильно слепленный эчпочмак по-татарски — это треугольник. Аккуратно соедините и защипите края.
11. Противень застелите пергаментом для выпечки или смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные эчпочмаки на противень и отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
12. Дырочки на тесте оставлены не случайно. Когда верх начнет немного подрумяниваться, в серединку каждого пирожка аккуратно влейте по столовой ложке бульона. В случае отсутствия бульона можно использовать кусочек сливочного масла, растопленного в воде, перемешать и добавить в эчпочмак. Верните их в духовку и выпекайте, пока не дойдут до готовности.
Эчпочмак по-татарски — рецепт с фото пошагово
- Начнем с приготовления теста. Влить кефир в большую миску, добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
- Растопите сливочное масло (или маргарин), дайте ему немного остыть и добавьте в миску с кефиром. Бросьте щепотку соли и перемешайте.
- В небольших порциях добавляйте муку к жидкой смеси, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет сложно перемешивать масс, поместите смесь на рабочую поверхность и замесите тесто вручную.
- Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не будет мягким и не будет прилипать к рукам. Когда масса перестанет прилипать, оберните тесто пленкой и уберите в холодильник до использования, а пока займитесь начинкой.
к содержанию ↑
- Мясо нарежьте острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм) и сложите в глубокую миску. Лучше всего готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не пустило сок.
- Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавляя к мясу.
- Очистив, измельчите лук ножом или в блендере, добавьте к мясу и картошке.
- Посолите и добавьте специи по вкусу, затем тщательно перемешайте.
к содержанию ↑
Как испечь эчпочмаки по-татарски
- Достаем тесто из холодильника, слегка обминаем. Отделите небольшую часть, формируем колбаску, которую делим на равные кусочки.
- Каждый кусочек теста обмакиваем в муке и раскатываем в тонкий круг, на середину которого выкладываем начинку из мяса, картофеля и лука.
- Добавляем небольшой кусочек масла в начинку, чтобы пирожки не были слишком сухими.
- Поднимаем края лепешки с трех сторон и скрепляем их, придавая кишечнику традиционную треугольную форму. Швы должны быть тщательно закреплены, чтобы в процессе выпекания они не разошлись. Не забудьте оставить в центре небольшое отверстие.
- Выкладываем все треугольники на застеленный пергаментом противень и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, чтобы картофель стал мягким. За 15 минут до окончания выпекания аккуратно достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие по 2 чайные ложки мясного бульона. Из оставшегося теста скатайте небольшие кусочки и поместите их в отверстия. При желании можно смазать тесто взбитым яйцом для придания золотистой корочки.
- Готовую выпечку можно подавать с горячим мясным бульоном или просто с чаем или кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Чуду с картошкой и сыром
Чебуреки с мясом
Хачапури по-имеретински с сыром
Сосиски в слоеном тесте в духовке
Самса с курицей
Мексиканская лепешка тортилья
Треугольники с мясом и картошкой Эчпочмак
Треугольники с мясом и картошкой или, как их еще называют, эчпочмак — это очень вкусные, ароматные пирожки, которые готовят татары. На самом деле, это блюдо представляет собой национальную татарскую кухню, и к нему относятся с большой любовью и уважением. Мы не отступим от традиций и приготовим треугольники с обильной начинкой и вкусным тестом. Обычно для начинки используется баранина, но также можно взять свинину или говядина.
- Для теста:
- Сухие дрожжи — 8–11 гр.
- Теплая вода — 50 мл.
- Молоко — 1 стакан.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Маргарин (или сливочное масло) — 50 гр.
- Сметана — 1 ст.л.
- Пшеничная мука — 500–700 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Для начинки:
- Свиная мякоть — 300 гр.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Картофель — 2–3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Сливочное масло — 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка маргарина
Отрежьте небольшой кусочек маргарина и поместите его в микроволновую печь на 30–60 секунд. Важно: при растапливании используйте среднюю мощность и каждые 20–30 секунд проверяйте состояние смеси, перемешив её столовой ложкой. После этого оставьте маргарин остыть до теплого состояния.
Подготовка муки
Просейте муку через сито прямо над средней миской. Это поможет тесту стать более воздушным и нежным, так как мука насытится кислородом. Кроме того, вы избавитесь от крупных комков.
Подготовка сухих дрожжей
Поместите сухие дрожжи в глубокую миску и добавьте теплую воду, тщательно перемешивая столовой ложкой до получения однородной массы.
Подготовка молока
Налейте молоко в маленькую кастрюлю и доведите до тепла на огне. Через 1-2 минуты выключите и, используя кухонные прихватки, переливайте молоко в большую миску. Важно: молоко должно быть теплым (37–39 градусов), чтобы тесто получилось качественным.
Приготовление теста
В теплое молоко добавьте сахар, соль, растопленный маргарин и сметану, а также разбейте яйцо. С помощью венчика или миксера на средней скорости взбейте все компоненты до получения однородной массы. Затем добавьте растворенные дрожжи и снова хорошо перемешайте.
Постепенно подсыпаем просеянную муку, продолжаем перемешивать до тех пор, пока тесто не станет более густым. После этого начинаем замешивать тесто руками, добавив немного растительного масла.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к пальцам. Формуем его в шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40–60 минут. За это время масса увеличится в 2–3 раза.
Эчпочмак по-татарски с мясом и картошкой
Для теста нам понадобится:
- мука — 850 гр
- молоко — 500 мл
- яйцо — 2 шт.
- свежие дрожжи — 30 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- говядина + баранина — 800 гр.
- картофель — 6 крупных клубней.
- лук — 4-5 шт.
- соль, перец по вкусу.
- говяжий бульон — 0,5 л.
- яйцо — 1 шт. для смазывания.
- Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустите дрожи, добавьте растопленное сливочное и растительное масло, соль и сахар. Тщательно размешайте.
- Добавьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
- Для начинки нарежьте мясо и картофель кубиками размером примерно 0,5 см на 0,5 см. Лук мелко нарежьте, добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Когда тесто подошло, хорошо его вымесите, разделите на шарики; получится примерно 16-18 шариков.
- Раскатайте каждый шарик в лепешки размером с большое блюдце.
- На середину выложите начинку и слепите пирожки в виде треугольников, оставив отверстие в середине.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите на него пирожки.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 5 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 25 минут.
- Достайте противень из духовки, смажьте пирожки яйцом, а лучше желтками. Залейте в пирожки горячий бульон, сколько уместится. Поставьте еще на 30 минут.
- Общее время выпекания составляет 60 минут.
- Достав, смажьте сливочным маслом, накройте бумагой и полотенцем. Дайте отдохнуть 5-10 минут.
- Перед подачей можно подлить ещё немного горячего бульона в отверстие.
- Подавайте с горячим бульоном или с катыком — национальным кисломолочным напитком.
Некоторые нюансы приготовления
- Хотя эчпочмаки традиционно готовятся на основе дрожжевого теста, можно использовать и пресное тесто. Чтобы оно было более сочным, добавьте сметану или сливочное масло. Кроме баранины, для начинки можно использовать говядину, телятину или мясо птицы.
- Готовые пирожки могут долго храниться, не теряя своего вкуса. Их можно хранить в пакете в холодильнике или замораживать, а затем просто разогреть в микроволновке, добавив бульон внутрь через отверстие.
Вот и все. Уверен, вы полюбите это изумительное блюдо, как и мы, и будете готовить его чаще, радуя себя, своих близких и гостей.
Сочный треугольник с мясом – рецепт начинки
Для начинки используйте мясо, картофель и специи. Для приготовления лучше взять молодую говядину или баранину, так как это мясо светлее, содержит меньше жира и является более качественным ingredient. Если легко надавить пальцем на кусок, то не останется отпечатка. Чтобы мясо получилось нежным, замаринуйте его на 20 минут в газированной минеральной воде и мягко отбейте.
-
Мясо нарежьте на мелкие кубики.
Треугольники с мясом станут еще вкуснее, если в начинку добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Если у вас нет мяса, вы можете изменить рецепт и приготовить треугольники с картошкой.
-
Очистите картофель и натрите его на средней терке. Посолите и поперчите на свой вкус. Добавьте сливочное масло и 1 столовую ложку майонеза в начинку.
Такие треугольники понравятся вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.
Татарские выпечки характеризуются простыми ингредиентами и легким процессом приготовления. Важно, чтобы в этом блюде были сочная начинка и тонкое тесто. Чтобы тесто было тонким, его раскатайте на присыпанной мукой поверхности, используя скалку, до получения тонкого пласта. Затем при помощи стакана вырежьте кружки теста, которые снова раскатайте. Чтобы края стакана были ровными, смажьте их подсолнечным маслом. Для сочной начинки основное — использовать свежее мясо и готовить начинку непосредственно перед выпеканием.
Треугольники с картошкой и мясом – процесс выпекания
-
На кружки теста выложите начинку и защипните крест-накрест, придавая форму треугольника. На стыках можно сделать косичку.