Безусловно, любая опытная хозяйка знает, как правильно украсить новогодний торт с помощью кондитерского крема. Для создания гармоничного и естественного узора в крем желательно добавить специальные пищевые красители.
Украшения для торта из шоколада. Шоколадная елка на Новый год: делаем сами Трафарет для украшения торта шоколадом елочки
Для начала растопите белый и черный шоколад в отдельных емкостях на паровой бане. В процессе плавления добавьте немного масла: две ложки в темный шоколад и одну ложку в белый. Постоянно помешивайте, чтобы добиться однородной жидкой консистенции.
Обратите внимание, что все элементы декора должны быть съедобными, и для сборки самой елки вам понадобятся маленькие разноцветные драже.
Шаг 2: Подготовка заготовок из шоколада.
Накройте столешницу пищевой пленкой. С помощью ложки нанесите сначала темный шоколад, а затем белый, после чего зубочисткой аккуратно растяните шоколад в разные стороны, чтобы получилось нечто похожее на звездочку. Важно, чтобы лучи звездочки были небольшими и загнутыми для эстетичности.
Заготовки следует сделать разного размера, так как самой большой будет основание елки, а самой маленькой сверху.
Когда все заготовки будут готовы, оставьте их остывать и застывать, чтобы затем аккуратно снять их с пленки, не повредив.
Небольшое количество растопленного шоколада оставьте для крепления елки.
Шаг 3: Сборка шоколадной елки.
В качестве основы для вашего шоколадного деревца вы можете использовать киви или печенье, главное, чтобы оно было устойчивым. Нанесите растопленный шоколад на основание и установите самую большую заготовку. В центр этой заготовки капните немного растопленного шоколада, сверху установите конфету, и вновь капните немного шоколада на конфету, затем поместите следующую, меньшую по размеру заготовку.
Продолжайте сборку елки, добавляя слой за слоем. В это время вы можете уже начинать украшать ее декоративными сладостями, используя пинцет для более точного размещения на растопленном шоколаде.
Шаг 4: Декорирование елочки из шоколада.
Вы можете украсить елку как до, так и после ее сборки. Пинцет станет вашим верным помощником, как уже упоминалось ранее. На самой верхушке можно разместить драже красного цвета, чтобы добавить контраста.
В завершение посыпьте всю конструкцию цветным кристаллическим сахаром, чтобы она выглядела еще более нарядной.
Шаг 5: Подача елочки из шоколада.
Шоколадная елка прекрасно смотрится на большой тарелке в окружении других сладостей, печенюшек и конфет. Она не только радует глаз, но и создает атмосферу праздника.
С наступающим вас праздником!
Вы также можете растопить шоколад в микроволновой печи, но будьте внимательны: следите, чтобы он не сгорел. Помещайте его в микроволновку на короткие промежутки времени несколько раз.
В преддверии Нового года и Рождества магазины буквально наполняются праздничными игрушками, украшениями и небольшими подарками. Здесь можно найти все, что только душа пожелает, для декорирования дома и праздничного стола, а также различные сладкие угощения и приятные мелочи. Тем не менее, самодельные изделия всегда ценятся больше и привносят в дом тепло и уют. Даже если они изготовлены из тающего от тепла шоколада.
Оригинальный подарок-вкусняшка в виде шоколадной ёлки может потребовать немалых усилий. Для начала мы создадим ёлочку, а затем будем с радостью отрывать чад за уши от шоколадных веточек-иголочек. Готовы? Тогда давайте начинать.
— Шоколад должен быть исключительно натуральным, без каких-либо добавок. Рекомендуется использовать не пористый шоколад, но если у вас нет другого, то можно обойтись и пористым.
— Если вы делаете ёлочку в первый раз, запаситесь 2-3 шприцами (они обычно ломаются в самый неподходящий момент).
Ингредиенты
- темный или молочный шоколад — 100 г
- белый шоколад — 20 г
- небольшой кусочек пергамента
- одноразовые большие шприцы (20 мл) — 2 штуки
- сахарная пудра и декоративные посыпки
Соберите все необходимые ингредиенты.
Шоколад должен быть высоким качеством, без добавок. Лучше выбирать шоколад без пористости, хотя допускается использование пористого в случае отсутствия другого.
Если вы впервые делаете ёлку, лучше запастись 2-3 шприцами, так как они часто ломаются в неподходящий момент.
Нарисуйте на пергаменте звезды: от самой маленькой для верхушки до самой большой для основания. Чем больше звездочек вы нарисуете, тем выше будет финальная ёлка.
Поломайте шоколад на мелкие кусочки, чтобы они поместились в шприц.
Положите шоколадные кусочки в шприцы, столько, сколько влезет.
Возьмите шприц с темным шоколадом, поместите его в микроволновую печь и растопите шоколад. Установите микроволновку на максимальную мощность, поскольку разные сорта шоколада (темный, белый, молочный) плавятся по-разному, как и мощность микроволновых печей.
Важно! Будьте внимательны и проверяйте шоколад каждые 10-15 секунд. На этом этапе необходимо следить за шоколадом очень тщательно, иначе он может подгореть, а шприц также может быть поврежден.
Если шоколад в шприце закончился, добавьте в него новые кусочки и повторите процесс плавления.
Аналогично растопите белый шоколад во втором шприце и нарисуйте контуры на звездах.
Переложите пергамент с звездами в холодильник и оставьте его на ровной поверхности. В холодильнике звездочки будут застывать примерно 20-30 минут, а если вы поместите их в морозильник, процесс пройдет еще быстрее.
Затем снова растопите темный шоколад в шприце, капните немного на блюдце или специальную подставку.
Сверху поместите самую большую звездочку и капните немного растопленного шоколада в центр.
Установите предпоследнюю по величине звездочку, капнув на нее шоколад.
Так продолжайте до самой верхней звездочки, укладывая ёлку слоями снизу вверх.
Все готово?
Украсьте елку с помощью сахарной пудры, декоративных посыпок или ягод.
Трафарет елки для вырезания из бумаги (распечатать бесплатно)
Эти шаблоны можно распечатать и использовать для вырезания из бумаги. Такие трафареты будут интересны детям и взрослым, которые создают креативные подарки для друзей. Если вы хотите сделать оригинальную открытку или украсить дом симпатичной гирляндой, эта коллекция елочек будет вам очень кстати.
Начнем с объемных настольных елочек. Для их создания необходимо вырезать 2 одинаковых дерева и скрепить их между собой, как показано на рисунке.
Теперь перейдем к простым трафаретам, которые можно использовать для различных бумажных поделок или украшения помещений перед Новым годом.
Цветная елка для вырезания формата А4
Этот большой и удобный для использования формат А4 позволит даже самым маленьким детям поучаствовать в создании новогоднего декора для дома. Эти елки готовы к оформлению помещений сразу после распечатывания и вырезания, поскольку они уже имеют цветное оформление.
Важно аккуратно поделить крем на три части, чтобы потом удобно воспользоваться кондитерскими мешками для оформления.
Каждый корж нужно смазать ягодным пюре, оставляя от краев около 1,5 см свободного пространства. Затем распределите крем по коржу, выдавливая его в форме шариков.
На следующий слой положите еще один корж и повторите все действия.
Уберите торт в холодильник на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались.
Украшайте торт по своему усмотрению. В процессе оформления я использовала пряники, конфеты, сублимированные ягоды и снежинки из айсинга.
Благодаря хорошему пропитыванию, торт выходит нежным и невероятно вкусным!
Трафарет для пряничной елки
После времени нахождения в холодильнике тесто для пряников становится более плотным и эластичным, что позволяет аккуратно раскатать его в тонкий пласт на поверхности, посыпанной мукой.
Совет! Постарайтесь не раскатывать тесто слишком тонко, иначе вы не сможете аккуратно вырезать звезды. Но так как тесто немного увеличивается при выпекании, слишком толстое тесто может превратиться в неаппетитные лепешки. Оптимальная толщина теста составляет примерно 2-3 мм.
Далее вырежьте шестиугольные звезды семи разных размеров (для одной елки потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Дополнительно, для украшения верхушки елки я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя ее использование не обязательно.
Затем звезды нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Они могут быть расположены довольно близко друг к другу (пергамент смазывать маслом не нужно). Я не рекомендую использовать силиконовый коврик, так как он иногда вздувается, что может повредить детали для елочки.
Пряники выпекаются в разогретой до 180°С духовке на протяжении 10 минут.
Замечание! Это количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, немного теста останется для того, чтобы запечь печенье на пробу. Вы, в принципе, можете ограничиться одной елкой и использовать остатки теста для выпечки разнообразных печенек любой формы и размера.
Белковая глазурь
Пока выпекаются и остывают детали пряничной елки, стоит приготовить заварную белковую глазурь. Для этого в миску или кастрюлю выложите яичные белки и сахар, затем с помощью вилки или венчика растереть их до получения однородной белой массы.
Совет! У вас останется два ненужных яичных желтка после приготовления глазури, не выбрасывайте их, а используйте в других рецептах. На этой странице найдете рецепты, где используются именно желтки от куриных яиц. Однако стоит помнить, что данный продукт не следует хранить в холодильнике более двух дней, и перед использованием необходимо смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засыхали.
Далее белки нужно выставить на водяную баню и интенсивно взбивать с помощью миксера на протяжении 3-4 минут, пока не образуется густая белая масса.
Совет! Для приготовления водяной бани подберите кастрюлю, в которую сможете вставить емкость с белками так, чтобы она не касалась дна. Налейте немного горячей воды на дно кастрюли и поставьте всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся при кипении воды, будет подниматься и нагревать белки во время взбивания.
Когда белки взбиты, снимите миску с огня и взбивайте еще 2-3 минуты, пока масса не станет пышной и блестящей. Готовую глазурь поместите в кондитерский мешок и используйте насадку с самой маленькой прорезью для украшения елки.
Бисквитный торт Елка из крема
Новогоднюю елку можно создать, используя в качестве основы классический бисквитный корж. Вы можете вырезать силуэт елки из бисквитного коржа и затем украсить его белковым или масляным кремом.
Кроме того, можно создать целый зимний лес: используйте обычные круглые бисквитные коржи, сложив их в несколько слоев и соединив с кремом. Нанесите обильно белый крем, который будет изображать снег, и добавьте на поверхность небольшие елочки из мастики, карамели или пряников.
Как сделать форму елки для торта
- Вы можете использовать готовые бисквитные коржи или испечь прямоугольный бисквит по вашему любимому рецепту.
- Возьмите лист бумаги, размеры которого соответствуют вашему готовому бисквиту.
- Сложите его вдоль пополам и нарисуйте силуэт половины елки, затем вырежьте.
- Зафиксируйте трафарет поверх бисквитного коржа, укрепив его шпажками или зубочистками.
- Осторожно вырежьте основу елки острым ножом, последовательно обрезая части вокруг бумажного трафарета.
Если вы решите приготовить торт в виде елки для новогоднего стола, вам потребуется крем или глазурь для крепления заготовок и их украшения.
Настоятельно рекомендую использовать масляный, белковый, заварной или любой другой крем, рецепт которого вам знаком. Это позволит избежать сюрпризов и неожиданных ситуаций с приготовлением в преддверии праздника, когда зачастую времени не хватает на все торжественные дела.
Для украшения елки можно использовать как белый, так и зеленый крем. Способ удобнее всего — это классический белковый крем. Если же вам важна зеленая новогодняя елочка на столе, необходимо подумать о том, как окрасить крем в зеленый цвет. Легче всего использовать пищевые красители. Но перед использованием убедитесь, что краситель точно пищевой. Например, красители для окрашивания яиц абсолютно не подходят для употребления в пищу.
Если у вас нет магазинных пищевых красителей, можно попробовать народные методы. Чтобы получить светло-зеленый цвет крема, используйте свежий шпинат. Прокипятите шпинат, измельчите в блендере и добавьте в крем.
В Интернете часто можно встретить рецепты зеленого крема с советами использовать несколько капель зеленки. Однако к таким рекомендациям стоит относиться с особой осторожностью. Зеленка или бриллиантовый зеленый — это синтетический анилиновый краситель, который ввиду высоких антисептических свойств долго используется в медицине для наружного применения. Но при попадании внутрь он может вызвать серьезные расстройства желудка и понос.