6. Для создания крема необходимо объединить сметану с оставшимся количеством сахара и взбить до получения однородной массы. В этом элементарном рецепте торта «Трухлявый пень» с вареньем можно также использовать любой другой крем по вашему вкусу и предпочтениям.
Торт «Трухлявый пень» с вареньем
Для тех, кто ценит домашнюю выпечку без излишней сложности, предлагаю рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем. Этот торт отличается невероятной нежностью и мягкостью, он буквально тает во рту, оставаясь одновременно и красивым, и простым в приготовлении.
Описание приготовления:
Классический рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем подходит для любых ягод и фруктов, что делает его отличным выбором для простой, но в то же время изысканной выпечки. Этот десерт можно подать как на ежедневное чаепитие, так и на праздничный стол, при условии правильного оформления.
- Кефир — 200 миллилитров
- Мука — 500-550 граммов
- Сметана — 400 граммов
- Варенье — 200 граммов (на ваш вкус)
- Яйцо — 1-2 штуки
- Сахар — 400 граммов
- Соду — 1 столовая ложка
Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
Следуя нашей пошаговой инструкции, даже начинающий кулинар сможет без проблем приготовить этот популярный торт. Мы будем готовить «Трухлявый пень» по классической методике, используя варенье и крем на основе сметаны.
Необходимые ингредиенты
Для теста и крема понадобятся:
- Сметана — 600 миллилитров;
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 260 граммов (2 стакана);
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Сахарный песок — 400 граммов;
- Варенье (черничное, смородиновое и т.д.) — 1 стакан;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Чернослив и курага — по 100 граммов.
Для украшения также можно приготовить растопленный шоколад или, например, печенье в форме грибочков, чтобы подчеркнуть название торта.
Процесс приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, чтобы она была готова к моменту выпекания коржа:
- Сначала замочите курагу и чернослив в теплой воде на 10 минут, затем высушите и нарежьте мелкими кусочками.
- Далее замешиваем тесто. В глубокую миску выливаем 200 миллилитров сметаны, добавляем соду и оставляем на 3-4 минуты.
- Отдельно взбиваем куриные яйца с 200 граммами сахара, затем добавляем к сметане. Теперь вливаем варенье и тщательно перемешиваем. После этого добавляем нарезанные сухофрукты и еще раз перемешиваем.
- Просеиваем муку через сито и небольшими порциями вводим в тесто, постоянно помешивая. Тесто должно получиться не слишком густым и однородным.
- Выливаем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выпекаем при 180 градусах в течение 22-25 минут.
- Пока корж выпекается, готовим сметанный крем. Для этого взбиваем 400 миллилитров сметаны с одним стаканом сахара. После завершения взбивания ставим крем в холодильник на 20 минут.
- Готовый корж получаем из духовки, обрезаем неровные края, чтобы получить прямоугольник (они подойдут для посыпки торта).
- Корж делим на три равные полосы. Достаем сметанный крем из холодильника, берем треть его объема и тщательно промазываем каждую полоску по всему периметру. Остальные коржи оставляем на полчаса для пропитки и охлаждения.
- Затем снова промазываем каждую полосу оставшимся кремом (берем еще одну треть крема) и формируем наш «Трухлявый пень».
- Первую полоску коржа сворачиваем в плотный рулет, затем оборачиваем его во вторую, и наконец, в третью полоску, чтобы получить плотный бисквитный рулет.
- Оборачиваем готовую заготовку пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на 10-12 часов.
- На следующий день разворачиваем «пень» и обмазываем оставшимся кремом сбоку и сверху. При желании можете посыпать тертым шоколадом или украсить другим способом, который вам нравится. Предпочтительно дать торту еще немного постоять в холодильнике два часа для лучшего пропитывания.
Этот рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем станет настоящим открытием как для взрослых, так и для детей.
Торт «Трухлявый пень» на кефире
Приготовление данного десерта не зависит от выбранного варианта теста или крема. Главное — это сворачивание испеченного бисквита в рулет. В этом рецепте мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, на кефире — в результате чего он получится вкусным и нарядным.
Необходимые ингредиенты
Для теста будут нужны следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука — 0,5 килограмма;
- Сахар-песок — 0,4 килограмма;
- Яйцо — 3 штуки;
- Ванильный сахар — 10 граммов;
- Сода — 2 чайные ложки;
- Варенье (черничное или другое темное) — 100 граммов;
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 граммов;
- Кефир — 0,5 литра.
Для приготовления крема и глазури понадобятся следующие продукты:
- Сметана (жирность 20–22%) — 500 граммов;
- Сахар-песок — 200 граммов;
- Шоколад (темный) — 150 граммов;
- Сливочное масло — 50 граммов.
Дополнительно потребуется около 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать коржи после выпекания.
Процесс приготовления
Перед тем как начать замешивать тесто, подготовьте сухофрукты:
- Замочите их в горячей воде для размягчения. Пока сухофрукты настаиваются, займитесь тестом для коржей.
- В глубокой миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, процесс взбивания должен длиться около 5 минут.
- Смешайте соду с кефиром и добавьте эту смесь к взбитым яйцам. Теперь добавляем варенье и тщательно перемешиваем. Не забудьте, что именно на этом этапе будет важен объем вашей посуды, так как масса значительно увеличится.
- Просейте муку и начинайте добавлять ее к остальным ингредиентам, активно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Замоченные сухофрукты отцеживаем, промываем холодной водой, измельчаем ножом и положим в тесто. Хорошо перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
- Равномерно распределите тесто по застеленному пергаментом противню и выпекайте при 180 градусах в течение 22-25 минут.
- Готовый корж достаньте из духовки и переложите на полотенце, затем нарежьте на три одинаковые части (прямоугольники) и аккуратно сверните их в рулет с помощью полотенца. Делайте это быстро, так как коржи, остыв, могут сломаться.
- Пока они остывают, займитесь приготовлением дессертного сиропа, смешав 50 граммов сахара с 50 миллилитрами кипятка. Остудите получившуюся жидкость.
- Для крема тщательно взбейте 500 граммов сметаны с 200 граммами сахара, чтобы крупинки сахара растворились.
- Когда коржи остынут, разворачивайте их и тщательно промазывайте сахарной пропиткой. Берите первый корж и добавьте крем на поверхность, затем снова заворачивайте в рулет (кремом внутрь). Установите его в центр блюда и обмазывайте кремом со всех сторон.
- Повторяйте процесс с остальными коржами, не жалея крема – его должно быть много. Когда последний бисквитный корж будет установлен, обмазывайте торт кремом снаружи.
- Поместите торт в холодильник для пропитывания, минимум на четыре часа, лучше всего оставить его на ночь.
- Перед подачей торт украсьте глазурью. Для ее приготовления сломайте шоколад на мелкие кусочки, смешайте с маслом и растопите на водяной бане, постоянно помешивая до получения однородной массы.
- Нанесите глазурь на торт, при желании, используя вилку, создайте текстуру, похожую на кору дерева.
Пять самых быстрых рецептов торта «Пень»:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Трухлявый пень классический торт | 1 ч | 279 | +72 |
Торт Старый Пень со сметанным кремом | 1 ч 20 мин | 256 | +95 |
Торт Трухлявый пень с вареньем | 1 ч 20 мин | 279 | +44 |
Торт Трухлявый пень «Просто объедение» | 1 ч 30 мин | 302 | +76 |
Торт Пень | 2 ч 40 мин | 318 | +183 |
Верхняя поверхность такого торта остается спиралевидной, что избавляет вас от необходимости украшать ее дополнительно. Можно просто разместить немного грибочков в разных местах для дополнительного акцента.
Кстати, известна еще одна разновидность этого торта, называемая «Трухлявый пень», которую также готовят из «склеенных» кусочков и не оформляют в виде пня, а просто обмазывают кремом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице
Иногда мы мечтаем провести день в постели. Но когда голова касается…
Яблоки, авокадо и творог: кулинары сообщили, чем заменить майонез в салатах
В некоторых случаях без майонеза в салатах не обойтись. Однако высокая калорийность соуса заставляет…
Не 10 тысяч: врачи установили, сколько шагов нужно проходить в день, чтобы жить дольше
Многие ставят перед собой цель проходить ровно 10 тысяч шагов в день, но исследования показывают…
Популярный гарнир оказался эффективным средством от головной боли — вот как его готовить
По словам врача-диетолога Елены Парецкой, обычный гарнир может помочь справиться с головной болью.
Я готовлю этот торт уже 25 лет, но внесла свои изменения. Изюм убрала, оставив только курагу и чернослив. Из такого объема теста получаю 4 рулета — два с курагой и два с изюмом. Раскатываю тесто потолще — 5 мм. Торт получается очень нежным благодаря пропитке сметаной и тает во рту. Итоговый вес около 4 кг.
Эта выпечка очень любимая в моей семье.
Я наконец-то приготовила этот торт. Согласна с комментариями о количестве: в следующий раз располовиню рецепт. Также буду раскатывать тесто тоньше и укладывать рулетики не слишком плотно. Идея с орехами, предложенная другими, замечательная. Этот торт можно приготовить, например, на Новый год, в дополнение к оливье. Спасибо автору за понятный и детальный рецепт.
Я очень рада, что у меня всё получилось и всем понравилось. Рецепт немного сложный в объяснении, но вполне выполнимый.
Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото
- Сначала заливаем кипятком изюм и чернослив для размягчения их, пока мы готовим тесто. В отдельной миске взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, добиваясь увеличения объема массы и ее посветления (примерно 5 минут).
- Растворяем не гашеную пищевую соду в кефире, затем вливаем получившуюся жидкость в яично-сахарную массу. В этот момент смесь начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, поэтому желательно использовать высокую и просторную миску. Просеиваем муку и добавляем ее, хорошенько перемешивая венчиком до однородного состояния без комков.
- Промываем размоченные сухофрукты холодной водой и откидываем на дуршлаг, затем добавляем в тесто. Предварительно нарежем чернослив.
К содержанию ↑
К содержанию ↑
Как сделать торт «Трухлявый пень»
Приятного аппетита!
Торт ‘Ежик’ из бисквита
Печенье ‘Грибочки’
Классический медовик