Торт «Славянка»
Во времена застоя такой торт продавался на кухнях минских ресторанов. Это высококалорийный, но очень вкусный бисквит с необычным кремом, содержащим халву. Попробуйте!
Для основы необходимо предварительно испечь бисквит по рецепту «Отдельный бисквит без яиц». Вы можете либо испечь бисквит в один слой, а затем разрезать бисквитную основу на три круглые или квадратные формы, либо испечь бисквит в одной форме, а затем разрезать его на три слоя. Если вы выпекаете бисквит на противне, вы можете дополнительно подсушить оставшийся бисквит и измельчить его в крошку, которой затем можно посыпать бока и верх торта. Если вы выпекаете бисквит в форме, вам также понадобятся бисквитные крошки для посыпки торта. Вместо бисквитных крошек можно также использовать измельченное печенье. Оставьте бисквит примерно на 6 часов перед выпечкой торта. Это позволит торту немного подсохнуть, что предотвратит застывание глазури после нанесения пудинга на торт. Чтобы смягчить корочки, необходимо приготовить сахарный сироп. Залейте сахар кипятком и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты. Нагревайте раствор на плите или в микроволновой печи, пока сахар не растворится. Дайте сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, а затем добавьте бренди. Для приготовления крема залейте сгущенное молоко водой и доведите до кипения. Слегка взбейте яичные желтки и осторожно добавьте в них сгущенное молоко и воду небольшими порциями, постоянно помешивая. Готовьте полученную яичную смесь в бейн-мари, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Очень важно, чтобы емкость с яичной смесью во время приготовления хорошо закрывала емкость с водой (чтобы водяной пар не попадал в часть с кремом) и не касалась поверхности воды. Готовая кремовая основа должна быть по консистенции похожа на жидкое сгущенное молоко.
Охладите приготовленную кремовую основу в миске с холодной водой. Влейте размягченное сливочное масло. Небольшими порциями, не останавливаясь, введите сливочную основу во взбитое масло. В результате должен получиться гладкий, похожий на сгущенное молоко крем. Протрите халву через сито и добавьте в крем. Хорошо перемешайте.
С помощью кондитерской кисти слегка сбрызните сиропом слои печенья.
Выложите приготовленный крем на бисквиты так, чтобы примерно треть крема покрывала бока и верх торта. Равномерно распределите крем по всей поверхности слоев и уложите слои друг на друга. Нанесите крем на край торта и обваляйте край торта в крошках печенья.
Распределите крем по верхней части торта. Смешайте крошки печенья с халвой и посыпьте ими торт. Наслаждайтесь чаем!
Простой и нежный торт «Славянка» с секретным ингредиентом
Вот рецепт торта из советской эпохи. Он очень нежный, с вкусным кремом и небольшим слоем халвы. Приготовить такой торт очень просто, а выглядит он великолепно.
Учитывая, что сегодня Новый год, вы можете использовать мандариновый крем вместо указанного в рецепте. Это придает торту более праздничный аромат и вкус. Вы можете найти рецепт на нашем сайте.
Секретный ингредиент нашего блюда — кунжутная халва. Это придает пудингу более интересный и насыщенный вкус.
Необходимые продукты
Мерный стаканчик в этом рецепте рассчитан на 150 грамм.
Для бисквита
- Мука — 1 столовая ложка.
- 1 столовая ложка сахара — 1 столовая ложка.
- Яйца — 6 яиц (6 яичных белков и 3 яичных желтка).
- Картофельный крахмал — 30 г
- Пекарский порошок — 12 г
- ваниль — щепотка
Для крема
- сгущённое молоко — 0,2 кг
- Сливочное масло — 0,3 кг
- Яичный желток — 3 шт.
- Вода — 65 мл
- Халва с кунжутом — 160 г
Для пропитки
Начинаем приготовление
- Отделите яичные белки от желтков в отдельные миски. Положите яичные белки в чашу миксера и слегка взбейте на низкой скорости. Через 10-15 секунд взбивания добавьте немного сахара и продолжайте взбивать яичные белки до жесткости. Затем добавьте яичные желтки (3) по одному, не прекращая взбивания.
- Просейте муку и кукурузную муку в другую миску, добавьте ваниль и пекарский порошок. Перемешайте сухую смесь и аккуратно введите во взбитые яичные белки.
- Возьмите форму для выпечки, застелите ее пергаментной бумагой и вылейте сверху подготовленную смесь.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог в течение 15 минут. Оставьте готовый пирог остывать в духовке с открытой дверцей.
- Теперь приготовьте крем. Положите яичные желтки (3 штуки) в кастрюлю, слегка взбейте их, добавьте воду и сгущенное молоко. Поставьте сотейник на огонь и доведите сливки до загустения, постоянно помешивая. Оставьте остывать.
- Положите размягченное сливочное масло в чашу миксера и слегка взбейте. Затем постепенно добавьте холодную сливочную смесь и взбивайте до однородности. Переложите часть крема в кондитерский мешок.
- Халву (100 г) натереть на терке, добавить в оставшиеся сливки и хорошо перемешать.
- Приготовьте сироп. Поместите воду и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения и дождитесь растворения сахара. Сироп готов, оставьте его остывать.
- Достаньте остывший корж, снимите пергаментную бумагу и разрежьте на 3 равных кусочка. Отрежьте оставшийся бисквит и положите его на тарелку.
- Положите ломтик печенья на тарелку и окуните его в сироп. Нанесите крем сверху. Затем выложите второй бисквитный корж, окуните его в крем и намажьте сверху кремом. Затем снова выложите бисквитный корж и полейте его сверху сиропом. Распределите крем по верху и бокам торта.
- Приготовьте крошку. Натрите халву на мелкой терке. Измельчите оставшееся печенье. Смешайте два ингредиента в миске. Посыпьте смесью пирог (по бокам и сверху). Из оставшегося крема сформируйте звезды в центре. Оставьте торт в холодильнике на 3 часа и подавайте только после этого.
Веселитесь!
Торт «Славянка» с халвой
Все, наверное, пробовали классическую «славянку», где бисквит пропитан кремом из подсолнечной халвы? Но знаете ли вы, что приготовить торт «Славянка» с халвой довольно просто, и я покажу вам, как это сделать. Он гораздо вкуснее, чем тот, что продается в магазине.
Описание приготовления:
По этому рецепту получается очень тонкий и прочный бисквит, который прекрасно поднимается и не проседает. Заварной крем нежный, с тонким ароматом халвы….. настоящее удовольствие!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 75 г.
- Картофельный крахмал — 50 грамм
- Сахар — 125 грамм
- Яйца — 4 яйца
- Пекарский порошок — 1 чайная ложка
- 1 чайная ложка сливочного масла — 280 грамм
- Творожный крем — 80 грамм
- сгущенное молоко — 180 грамм
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
Как приготовить «Торт «Славянка» с халвой»
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажьте тонким слоем сливочного масла. Распределите тесто и разровняйте поверхность ножом или лопаткой для выпечки.
Поставьте противень на среднюю полку в духовке и выпекайте около 12-15 минут до легкого подрумянивания.
Готовое тесто выложите на пергаментную бумагу на проволочной решетке и остудите до комнатной температуры. Затем осторожно удалите бумагу.
Положите лист теста на стол и обрежьте неровные края. Разрежьте тесто по ширине на 3 равных прямоугольника. Переработайте остатки в крупные крошки в миксере или вручную.
Распределите крем по остывшему торту и покройте им верх и бока торта. Посыпьте верх и бока торта крошкой.
Поместите готовый торт в холодильник и оставьте для пропитки кремом (минимум на 5-6 часов).
Оценить рецепт Торт «Славянка» с халвой:
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Большое спасибо за рецепт! Торт был очень вкусным, и мы съели его все три сразу. Я взвесила все, что указано в рецепте. Бисквитный торт получился великолепным. Мне нравится идея выпекать пирог в такой форме. Очень удобно испечь торт и разрезать его позже. Я заменила часть масла сливками и добавила молотый миндаль в крем и крошку. Халва была с тахини. Он простоял в холодильнике 5 часов, хорошо пропитался, был идеально влажным и не жирным. Еще раз спасибо!
Торт Славянка, рецепт которого мечтали узнать советские хозяйки
Торт с халвой «Славянка» — трехслойный торт неожиданно чистого белого цвета с хрустящим кремом — был назван в честь славянской женщины советской эпохи.
Даже спустя 30 лет после распада Советского Союза многие помнят необычный для того времени вкус этой сладости. Торт «Славянка» продавался в булочных и магазинах в центре Москвы и стоил около 3 рублей. Купить их было крайне сложно, но можно было попробовать «славянку» в ресторане «Праг» на углу Калининского проспекта и Арбата. Еще одним местом, где подавали этот десерт, был ресторан «Будапешт» у Кузнецкого моста.
Когда этот торт «разгружали» в кондитерской, очередь за ним была длинной и утомительной, но зато какой праздник, если вам удавалось его купить!
Возможно, вам интересно, почему торт «Славянка» был так популярен? Потому что никто не мог угадать секретные ингредиенты рецепта. Советские домохозяйки, привыкшие угадывать состав блюда, чтобы приготовить его самостоятельно, не могли понять, из чего сделан этот нежный бисквит. Все они заметили особый вкус пудинга, что-то хрустящее и сладкое, но определить, что именно, было невозможно.
Именно поэтому многие советские женщины так стремились найти рецепт славянки. И как же они растерялись, когда секрет был раскрыт! Журнал «Работница» опубликовал рецепт торта «Славянка» — «по просьбе трудящихся». Секретным ингредиентом была простая халва! В то время его можно было купить в любом магазине.
Еще одной особенностью «Славянки» был ее необычный белоснежно-кремовый цвет (он напомнил мне торт «Молочная девочка», который тоже делается на основе сгущенного молока). В те времена крем делали из сливочного масла и сгущенного молока, и именно этот крем используется в данном рецепте. Интересно, однако, что в пирог добавляли дробленую халву, которая придавала пирогу особый вкус и хруст.
Этот рецепт — отличный пример того, как из простых ингредиентов можно сделать вкусную выпечку. В советское время приготовить вкусный торт было нелегко, так как у большинства домохозяек не было миксера, но сегодня приготовить этот торт — одно удовольствие. Поэтому я предлагаю вам оживить этот забытый, ностальгический торт — вкус из молодости наших мам.
Чтобы приготовить торт с халвой «Славянка», понадобится:
Для теста:
- Яйца (крупные) — 7 шт,
- Мука — 160 г,
- кукурузный крахмал — 60 гр,
- сахар — 1 стакан (200 мл),
- пекарский порошок — 10 г,
- ванильный сахар — 10 г (или 1 чайная ложка экстракта),
- щепотка соли.
Для крема:
- Сгущенное молоко — 250 гр,
- сливочное масло (82 % жирности) — 250 гр,
- яичный желток — 3 шт,
- вода — 60 мл,
- халва — 100 гр,
- фруктовый сироп (или сок) — 125 мл.
Для украшения:
Готовим по шагам:
Сначала испеките бисквитный корж. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и перемешайте электрическим миксером на медленной скорости.
Затем постепенно увеличивайте скорость и добавляйте сахар партиями. Смесь становится белой, однородной и очень пушистой.
Медленно перемешивая лопаточкой, постепенно добавьте к яйцам муку, смешанную с кукурузной мукой, ванильным сахаром и пекарским порошком.
Выстелите дно круглой формы бумагой для выпечки и смажьте дно и бока сливочным маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку. Увеличьте температуру до 160 градусов Цельсия. Это важный секрет при выпечке бисквита: Если вы хотите испечь пушистый, высокий бисквит без трещин, поставьте форму в духовку, пока она еще теплая. В девяти случаях из десяти поверхность для выпечки будет гладкой.
Выпекайте 45 минут; иногда требуется больше времени, иногда меньше — это зависит от вашей духовки. Затем выньте форму из духовки, дайте немного остыть, выньте бисквит из формы, снимите пергаментную бумагу и оставьте до полного остывания. Разрежьте бисквит на три равных горизонтальных пласта.
Пока корж печется, приготовьте крем. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть очень мягким. Приготовьте оставшиеся ингредиенты.
Смешайте яичные желтки, воду и сгущенное молоко в кастрюле с тяжелым дном. Взбейте до однородности. Готовьте на плите на медленном огне. Доведите до кипения, постоянно помешивая, оставьте на огне еще на несколько секунд, затем снимите с огня и оставьте остывать. Остудите смесь на тарелке и оберните тарелку пленкой.
Когда приготовленная смесь остынет и масло станет мягким, хорошо взбейте приготовленное масло на высокой скорости и добавьте его по ложке во взбитые сливки до полной гладкости. В результате получается густая и гладкая смесь.
Натрите халву на терке, добавьте во взбитые сливки и хорошо перемешайте. Дайте крему немного остыть перед сборкой торта.
Начните сборку торта: положите первый корж на тарелку, смочите его фруктовым сиропом или соком, а затем покройте 1/4 частью крема.
Затем положите сверху второй корж и распределите еще одну порцию крема.
Повторите процесс с третьим коржом и распределите крем по верху и бокам.
В завершение украсьте торт по желанию. Я использовала оставшиеся сливки и тертую халву. Можно использовать фрукты или ягоды из компота — они прекрасно сочетаются с нежным, сладким бисквитом. Наслаждайтесь!
Рецепт от rbth.com . Автор — Ольга Бровкина.
Видео рецепт
2021-10-24 Торт «Славянка» — рецепт, о котором мечтали советские домохозяйки.
Торт «Славянка»
Я пробовала этот торт однажды в Москве, но даже не представляла, что сама смогу приготовить такой превосходный торт. Все вышло за один раз, губка была очень тонкой и упругой, она прекрасно поднялась и ее невозможно было стереть. Пудинг был нежным, с неожиданным и очень приятным ароматом халвы — настоящее удовольствие!
Удивительно, но мне, имеющему большой опыт выпечки тортов, даже не пришло в голову, что этот прекрасный торт может испечься сам, за что я благодарю стол заказов. Все продукты очень доступны по цене, а на приготовление торта у меня ушло около 1,5 часов.
Рекомендую всем хозяйкам испечь его и угостить свою семью, уверяю вас, вы будете в восторге от результата, а если вы любите халву, то тем более, я не причисляю себя к любителям халвы, но я в восторге!
Как приготовить «Торт «Славянка»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте продукты: Мука, яйца, халва, сгущенное молоко, вода, коньяк и сахар. Масло для крема должно быть комнатной температуры.
Для бисквита взбейте в миске 4 яйца и добавьте сахар.
Взбивайте яйца на высокой скорости в течение 7 минут, пока они не станут жесткими и пенистыми.
Добавьте муку, кукурузную муку и пекарский порошок и перемешайте на самой низкой мощности в течение 1 минуты.
Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Я попыталась сделать противень прямоугольным, скрепив углы бумаги вместе и положив по бокам фольгу, чтобы давление макарон не деформировало бумагу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 15 минут.
Пирог хорошо поднимется, проверьте палочкой, готов ли он. Оставьте до полного остывания.
Когда печенье остынет, снимите с него бумагу.
Отрежьте край и разделите линейкой на 3 равные части.
Измельчите остатки торта в кухонном комбайне, крошки понадобятся для посыпки.
Теперь идет крем. Я приготовила 1,5 порции заварного крема. Смешайте сгущенное молоко и воду и нагрейте на плите, постоянно помешивая. Взбейте три яичных желтка и добавьте в смесь, постоянно нагревая. Перемешайте и готовьте на среднем огне, пока смесь не загустеет.
Заварная основа готова, ее можно охладить в миске с холодной водой.
Для приготовления пудинга процедите халву и измельчите ее в сите.
Охлажденную заварную основу взбить с маслом и добавить в заварной крем немного ванили.
Добавьте 60 г халвы в крем и перемешайте.
Я не делала сироп для начинки, потому что боялась, что он будет слишком сладким. Я использовал апельсиновый сок и добавил коньяк. Я пропитала тарталетки.
Я положил листы бумаги на доску под коржи, затем убрал их, и не было никаких крошек! Давайте сложим пирожные вместе. Сверху на каждый корж выложим крем.
Постарайтесь распределить крем равномерно.
Распределите крем по краю торта.
Посыпьте весь торт крошками печенья и тертой халвой, а также посыпьте семенами подсолнечника.