Порядок укладки коржей можно выбрать любой, но на мой взгляд, оптимально, когда коржи с какао и маком чередуются. После укладки всех коржей оставшийся крем следует равномерно распределить по всей поверхности торта, включая боковые стороны.
Торт три коржа с маком и орехами. Трехслойный торт «Сказка» с маком, изюмом и орехами – прекрасное сочетание вкуса и полезных компонентов. Рассмотрим лучшие варианты трехслойного торта «Сказка». Маковый бисквит для торта
Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом на основе сгущенного молока – это выпечка, которая, безусловно, сможет приятно удивить каждого. Сочетание данных ингредиентов оставляет желанный послевкусие, заставляя вас снова и снова отрезать маленький кусочек десерта к чашке чая. Преимущества данного сладкого лакомства очевидны: оно не только вкусное, но и готовится легко, требует минимального набора компонентов, притягательно выглядит, а в разрезе – ещё более эффектно. Изюм, входящий в состав торта, добавляет легкую кислинку, которая необходима для смягчения чрезмерной сладости. В специальной подготовке нашего рецепта мы ознакомим читателей ресурса «Популярно о здоровье» с деталями приготовления этого десерта.
Как приготовить торт с маком, орехами, сгущенкой и изюмом?
Даже если вы не обладаете значительными кулинарными навыками, вы все равно сможете легко справиться с этим тортом, ведь его рецепт и технология очень просты. Давайте убедимся в этом вместе.
Ингредиенты: Для теста понадобятся: 3 яйца комнатной температуры, по 1,5 стакана муки, сметаны и сахара; 100 г мака и изюма; стакан грецких орехов (половина из них пойдет в тесто, остальная часть – для украшения); упаковка разрыхлителя; для крема — банка вареного сгущенного молока и 250 г мягкого сливочного масла.
Приготовление
Сначала начинаем замешивать тесто для коржей. Яйца необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Затем их следует разбить в миску и с помощью миксера взбить до появления пенистой массы, после чего добавляем сахар. Тщательно взбиваем два ингредиента, до полного растворения сахара, который окончательно может не раствориться. Постепенно добавляем сметану и взбиваем массу еще раз. Далее, постепенно вводим просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и аккуратно вмешиваем её венчиком или ложкой, перемешивая снизу вверх. Миксер больше не использовать, затем оставляем тесто постоять, пока мы подготавливаем мак, изюм и орехи.
Теперь займемся маком – выложите его в миску и залейте кипятком, подождав полминуты, после чего аккуратно слейте воду через сито. Дайте ему немного стечь и подсохнуть. Орехи необходимо среднего измельчить. Для этого нет необходимости их обжаривать, так как во время выпечки они впитают влагу из теста. Если вы предпочитаете, чтобы в торте были крупные кусочки орехов, то мелите их ножом. Если вам больше нравится, чтобы в десерте орехи почти не ощущались, используйте мелкую терку или блендер — они будут мелче. Изюм следует залить кипятком на короткое время, после чего откинуть на сито и разложить на полотенце для просушки.
Следующий этап — делим тесто на три равные части. Это сделать просто: налейте равные порции в разные емкости. В каждую из них добавьте свои наполнители: в одну – мак, в другую – орехи, в третью – изюм. Хорошо перемешиваем. Теперь можно приступить к выпечке коржей.
Форма для выпечки потребуется среднего размера (24-26 см в диаметре). Более крупная форма не даст желаемой высоты коржей. Если у вас есть пергамент для выпечки, выложите им дно формы, затем смажьте немного растительным маслом.
Выпекаем одну порцию теста в подготовленной форме, ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После выпекания корж осторожно вынимаем и оставляем остывать, далее выпекаем остальные два коржа по аналогичной схеме. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема из сгущенного молока и масла.
Торт с изюмом, маком и орехами
Чтобы сделать этот торт потребуется: 3 яйца; по 330 г сметаны и сахара; 2 полных стакана муки; по 110 г изюма и мака; 150 г грецких орехов; полторы плитки молочного шоколада; небольшая щепотка соли; сода и уксус.
Рецепт крема включает следующие ингредиенты: 300 мл молока, 90 г сахарного песка, 2 яйца, 2 большие ложки муки и ¾ упаковки масла. Вы можете добавить к крему ванильный сахар – пакетика будет достаточно.
Приготовление:
- Смешайте яйца, сахар, соль и сметану до однородной массы. Просейте муку и вводите её постепенно.
- Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
- Разделите тесто на три части и добавьте в каждую из них свои наполнители: в первую – промытый и высушенный изюм, во вторую – дробленные орехи, в третью – подготовленный мак.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов и разместите первый корж для выпечки.
- Через 20 минут проверьте готовность бисквита, проколов его зубочисткой: она должна выйти сухой, затем достаньте корж из духовки.
- Выпекайте аналогично два других бисквита и остудите на решетке.
Пока коржи остывают, займитесь приготовлением крема.
Приготовление крема для трехслойного торта:
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте ванильный сахар.
- Смешайте это с мукой и 50 мл холодного молока.
- Полученную массу аккуратно вмешайте в оставшееся теплое молоко.
- Поставьте массу на огонь и постоянно помешивайте венчиком, чтобы не дать крему пригореть.
- Когда он закипит и загустеет, снимите с огня и взбейте с мягким маслом.
- Соберите трехслойный торт, прослоив каждый корж кремом, и не забудьте обмазать бока и верх.
- Украсьте торт по своему усмотрению: шоколадной стружкой, дроблеными орехами, бисквитной крошкой и т. д.
- Торт должен пропитаться, поэтому оставьте его на 10-12 часов без вмешательства.
Ингредиенты для теста:
3 яйца; полтора стакана сахарного песка; 2 неполных стакана муки; 300 г сметаны; полтора пакетика разрыхлителя; по 120 г мака, изюма и орехов.
Крем состоит из пачки масла и одной банки вареного сгущенного молока.
Так же вам понадобятся: один банан, один апельсин и 3 киви.
Рецепт приготовления коржей:
- Поделите ингредиенты на три части и замесите три вида теста: один с изюмом, второй с орехами и третий с маком. Подготовьте компоненты заранее: порежьте орехи, промойте и высушите изюм, замочите мак в кипятке на 30 минут и слите воду.
- Выпекайте коржи в горячей духовке; через 20 минут проверьте готовность, проколов корж спичкой — она должна быть сухой.
- Промажьте коржи кремом, который можно приготовить пока они остывают. Взбейте мягкое масло, добавляя вареное сгущенное молоко, пока не получится воздушная масса.
- Сложите торт, аккуратно перемазывая коржи прослойкой.
- Сверху также покройте слоем крема. Фрукты очистите и нарежьте: банан и киви — кружочками, апельсин — дольками. Аккуратно выложите на торт в виде красивого узора (как на фото) и отправьте в холодильник.
- Запаситесь терпением: попробуйте королевский торт с изюмом, орехами и маком только спустя несколько часов.
Торт «Сказка»: рецепты с фото
Торт получил свое название благодаря оригинальному оформлению, которое напоминает сказку. Этот десерт в основном выпекался в форме полена или рулета. Его украшали розочками, различными узорами, лепестками, цветочками и даже грибочками. Могли использовать мармелад и цукаты. На сегодняшний день торт сохраняет свою популярность.
Сейчас существует множество различных рецептов этого десерта. Наиболее известны следующие варианты сказочных тортов:
- Классический рецепт по ГОСТу СССР.
- С изюмом, маком и грецкими орехами.
- С кремом Шарлотт.
- С заварным кремом.
- Снежная сказка со сгущенкой.
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить каждый из них.
Классический рецепт торта «Сказка» по ГОСТу СССР
Для приготовления торта по традиционному рецепту требуется небольшой набор продуктов. Десерт получается вкусным и сытным, будет под силу даже начинающему кондитеру.
Бисквит
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 125 г муки (одну ложку муки заменяем ложкой крахмала);
Сразу подготовьте форму. В СССР торт «Сказка» выпекался в виде рулета или полена. Хорошо подойдет хлебная форма, которую нужно застелить пергаментом или силиконизированным пергаментом, смазанным маслом.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для подогрева я рекомендую использовать водяную баню. Возьмите две глубокие миски: в одну налейте горячую воду (45-50°C) так, чтобы дно верхней находилось в воде.
Вбивайте яйца в миску и взбивайте миксером на малых оборотах.
Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до достижения необходимой температуры и растворения сахара.
Когда получится светлая и легкая масса, снимите с водяной бани и увеличьте обороты миксера до максимума.
Готовность проверяется следующим образом: если тесто стекает с ложки, на поверхности должен оставаться след в течение нескольких секунд.
Смешайте крахмал с мукой и просейте в яичную массу. Аккуратно, но достаточно быстро вмешивайте муку, обращая внимание на отсутствие комочков.
Вылейте тесто в форму, выравнивая поверхность, и отправляйте выпекаться в заранее разогретую духовку до 170-180°C на 30-40 минут, проверяя готовность с помощью сухой зубочистки при извлечении.
Первые 20 минут лучше не открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.
После полного остывания бисквита, аккуратно извлеките его из формы и снимите пергамент.
Срежьте тонким слоем корку, а срезки подсушите и перемелите в крошку, добавив столовую ложку какао-порошка и тщательно перемешав.
Разрежьте бисквит на три коржа. Заверните их в пленку и отложите в сторону. Идеально оставить на 6-8 часов.
Пропитка
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт. (для одного коржа)
- Сахар — 90 г (для одного коржа)
- Сметана — 0,5 стакана (для одного коржа)
- Мука — 65 г (для одного коржа)
- Сода — 1 ч. л. (для одного коржа)
- Уксус 9% — 1 ст. ложка (для одного коржа)
- Изюм — 100 г;
- Орехи — 100 г;
- Мак — 0,5 стакана;
- Сливочное масло — 250 г;
- Сгущенка — 120 г;
- Соль — 3 щепотки;
Количество порций: 7-8
Советы и рекомендации по приготовлению
При смешивании муки с остальными ингредиентами теста было бы полезно иметь под рукой силиконовую лопатку, которая поможет аккуратно вмешивать тесто после легкого взбивания с помощью миксера. Готовое тесто должно быть вязким, поэтому возможно, вам понадобится чуть больше муки, чем указано в списке ингредиентов.
Для выпечки коржей, поскольку их у нас 4, оптимально подготовить 4 одинаковые формы. Если у вас их нет, просто возьмите обычный противень, переверните его вверх дном и застелите пергаментом.
Чтобы коржи получились одинакового размера, на обратной стороне пергаментной бумаги нарисуйте круги, обведя свободную тарелку. Они будут видны сквозь бумагу, и вы сможете легко выложить тесто в соответствующих границах. Благодаря этому все коржи будут равномерно выпекаться одновременно.
Когда основа для вашего «Королевского торта», приготовленного по описанному пошаговому рецепту, будет готова, с помощью перевернутой тарелки можете придавать ей красивую форму.
Режьте коржи только слегка остывшими, но все еще теплыми, иначе они могут крошиться во время разрезания.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРИ КОРЖА ДЛЯ ТОРТА «СКАЗКА» С МАКОМ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
1. Взбить масло с сахаром до получения пышной массы.
2. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая 1-2 минуты.
3. В сметану добавить соду, перемешать, затем выложить в тесто.
4. Муку и щепотку соли просеять, частями вводить в тесто и аккуратно перемешать.
5. Разделите тесто на три части. В одну из них добавьте мак,
в другую – измельченные обжаренные очищенные орехи,
в третью – промытый и распаренный изюм (достаточно залить кипятком на 5 минут). Перед добавлением в тесто его нужно просушить и обвалять в муке.
6. Выложите часть теста в форму и выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах в течение 25 минут. Обратите внимание, что время выпечки и температура могут варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Если позволяет размер духовки и количество форм, можно печь несколько коржей одновременно. Я, например, вмещаю максимум два коржа диаметром 20 см.
Как обычно, пеку в раздвижной форме, укрытой силиконовым ковриком.
Для предотвращения горки коржи, раскладывая тесто в форму, старайтесь распределить его с небольшой ямкой в центре, оставляя немного больше теста по краям формы. Кольцо дополнительно не смазываю.
После выпечки дайте коржам отдохнуть 6-8 часов. Остужать их лучше, перевернув на решетку дном вверх.
Разрежьте каждый корж на 2 части, хотя высота самого коржа позволяет разрезать и на 3, особенно с маком. У меня в основном на 2 слоя.
Торт получается высоким, потому, чтобы обеспечить ровность, лучше собирать его в раздвижном кольце.
Кладите корж, пропитывайте сиропом и смазывайте кремом. Не жалейте крем, создайте освежающий сметанный или взбитый масляный слой, который впитается в корж. После этого добавляется следующий слой. Все слои выкладывайте поочередно, чередуя их изюмом, орехами и маком. Однако порядок укладки на ваше усмотрение.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 1,5 ст.
- сахар – 1,5 ст.
- 20%-я сметана – 1,5 ст.
- яйцо – 3 шт.
- разрыхлитель – 3 ч. л.
- мак – 0,5 ст.
- грецкие орехи – 0,5 ст.
- изюм – 0,5 ст.
- растительное масло – для смазывания формы.
Для глазури:
- молоко – 4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г.
Состав:
- жидкая сметана – 200 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 200 г + 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус для гашения;
- изюм – 100 г;
- мак – 100 г;
- молоко – 230 мл;
- сливочное масло – 100 г.
- Для приготовления теста лучше всего использовать разные миски с ингредиентами, чтобы избежать путаницы с весами, когда придется добавлять дополнительные компоненты. На один корж потребуется яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
- Изюм замочить в кипятке на 15 минут. Затем мелко нарезать.
- Мак также необходимо промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. После этого слить воду через марлю.
- В распределенные по мискам теста добавьте, в зависимости от наполнителя, мак в одну, нарезанный изюм в другую.
- Выпекайте коржи диаметром 22 см при температуре 200 градусов. Примерное время составляет 20 минут.
- Крем будет заварным, для чего придется постараться. Взбейте яйца и поставьте их на водяную баню. Постепенно добавляйте сахар и муку.
- Отдельно доведите молоко до кипения (не давая закипеть), влейте яично-сахарное тесто. Продолжая взбивать, варите до загустения, пока крем не будет хорошо набираться на ложку.
- Остывшие коржи промажьте кремом, такой же массой покройте поверхность собранного торта.
Когда-то этот десерт считался верхом домашней выпечки — он удивлял своим вкусом, оформлением и разнообразием. Сейчас, когда кондитерская индустрия получила огромный толчок к развитию, а новички могут осваивать сложные техники, такие как работа с суфле, мастикой и другими, «Дамский каприз» (в некоторых источниках он также известен как «Сказка») стал восприниматься как простой домашний торт. Но это не уменьшает его вкусовых и эстетических качества. Из указанных объемов ингредиентов можно получить небольшой торт диаметром 20-21 см.
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- 20%-я сметана – 360 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- грецкие орехи – 2/3 ст.;
- мак – полстакана;
- курага – полстакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенка – 200 г;
- темный шоколад – 100 г.
- Для начала необходимо сделать бисквитные коржи: ингредиенты нужно разделить на 3 части, таким образом, на 1 корж потребуется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и 1 яйцо.
- Подготовьте добавки для коржей: курагу нужно запарить и мелко нарезать, орехи обжарить и перекрошить, а мак тщательно промыть и оставить на полчаса в холодной воде. Затем прокипятите его на медленном огне (около 25 минут) и откиньте на марлю, чтобы стечь лишней воде.
- В первую миску с основой для бисквита добавьте курагу, во вторую мак, а в последнюю — орехи.
- Сначала нагрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 3 коржа. Ориентировочно время ожидания каждого коржа — около 20 минут; ориентируйтесь по своей духовке.
- В то время пока коржи остывают (в форме!), займитесь кремом. Вымешайте размягченное сливочное масло с сгущенным молоком с помощью миксера до получения однородной и воздушной массы, она должна быть жидкой, чтобы хорошо пропитать бисквит. При желании, если вы любите более густую структуру, введите в крем 3 ст. л. крахмала, уменьшая сгущенное молоко на 50 г. Но в этом случае придется дополнительно пропитывать коржи сиропом.
- Соберите торт, на свой вкус, промазывая коржи подготовленным кремом, оставив немного массы для покрытия сверху.
- Украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на пару часов для завершения.
Ранее у меня не всегда получались бисквитные коржи, но теперь все идет как надо. Это зависит от замеса и температуры выпекания.
Этот торт мне нравится своим составом: здесь есть и мак, и какао. А крем из сгущенного молока с маслом — это мой любимый вариант.
Итак, для приготовления торта мне понадобились следующие ингредиенты.
После этого я начинаю замес теста.
Я отделила яйца на белки и желтки.
Сначала тесто готовится в одной миске, куда же добавила желтки и весь сахар.
С помощью миксера взбила желтки с сахаром до кремообразного состояния. Смесь должна стать густой и немного желтоватой. Чтобы желтки легче взбивались, я добавила небольшое количество горячей воды (примерно чайную ложку).
В другой миске взбила белки с щепоткой соли до состояния пиков. Затем аккуратно выложила белки в миску с желтковой смесью и не стала их перемешивать.
Осторожно перемешала деревянной лопаткой сверху вниз. Перемешивать нужно очень осторожно и ненадолго, только до того момента, пока не исчезнут большие комочки.
Затем я отделила половину теста в другую миску, добавив в одну из половин сухой мак, третью чайной ложки соды, и щепотку лимонной кислоты.