Советский шахматный торт — лидер на любом чаепитии
Торт «Шашечки» или шашечный торт — популярный в советское время рецепт простого бисквитного торта с вареньем. Любовь к этому рецепту обусловлена его необычным внешним видом — каждая хозяйка задавалась вопросом, как испечь этот простой двухцветный торт в форме чередующихся квадратов? Простота приготовления и скромные ингредиенты способствовали популярности этого пирога.
В советское время шахматы были одной из любимых игр широких масс. Страна гордилась победами своих соотечественников на международных турнирах, а население считало шахматы хорошим времяпрепровождением: почти в каждом городе был шахматный клуб, пенсионеры сидели на скамейках в парках и играли в эту древнюю индийскую игру, а дети охотно посещали шахматные кружки в домах пионеров.
Шахматные коробки часто дарили на день рождения, и хорошо, что их можно было купить в любом универмаге — от роскошных деревянных фигур ручной работы до маленьких пластиковых дорожных шахматных коробок для тех, кто хотел проводить время за игрой в поезде.
На пике популярности шахмат — в 1960-х годах — был создан этот рецепт вкусного и простого шахматного пирога.
Шахматный пирог изначально представлял собой прямоугольный брусок с эффектной огранкой в форме шахматной доски. Его можно купить в пекарнях, продуктовых магазинах и универмагах. Но домохозяйки также пытались сделать это сами. В конце концов он исчез из магазинов. Сегодня найти его практически невозможно, поэтому так важно сохранить рецепт и технику приготовления. Если вы хотите почувствовать ностальгическую атмосферу 60-х годов — рецепт доступен — теперь мы можем приготовить его дома.
Хотя торт выглядит сложным и интригующим (как можно испечь такое — в клетке?!), он довольно прост в приготовлении. Основа — пушистый бисквит. Классическая начинка — яблочный или абрикосовый джем (варенье в советском рецепте).
Но на самом деле подходит любое однородное варенье с немного кисловатым вкусом. Я выбрала абрикосовый джем, который довольно мягкий и нейтральный по вкусу. Сливовый джем был бы превосходен. Пирог получается плотным, но богатым. Сладость ванильно-шоколадного торта уравновешивается фруктовой начинкой.
Существует несколько вариантов шахматного пирога. Иногда к нему добавляют вареную сгущенку или ванильный творожный крем. Классический вариант посыпается измельченными остатками торта и орехами. Иногда торт окружен шоколадной глазурью. Некоторые хозяйки даже делают шахматные фигуры из марципана для украшения — в зависимости от того, насколько праздничной вы хотите сделать выпечку.
Для сезонного осеннего украшения я выбрала орехи, которые использовала в качестве посыпки, и инжир из
Ингредиенты :
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- какао — 1 большая ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
- соль — 1/3 ч. ложки;
- абрикосовый джем — 400 г.
Торт «Шахматный»
1. начните готовить смесь для коржа. Смешайте масло, ваниль и сахар. Смешайте яйца. Добавьте яйца по одному за раз, чтобы смесь была гладкой, без комочков. Добавьте мед и перемешайте электрическим миксером на средней скорости.
Описание приготовления:
2. смешайте муку, пекарский порошок и молоко и добавьте в смесь из шага 1.
Разделите полученное тесто на две равные части. Добавьте какао-порошок во вторую половину и хорошо перемешайте. 4.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 Штук (4 яйца — в бисквиты, 2 – в крем)
- Сахарный песок — 550 Грамм (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
- Мука — 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (пекарский порошок)
- Мед — 2 Ст. ложки
- Молоко — 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
- Сливочное масло — 300 Грамм (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
- Ванилин — 2 Грамма (1 грамм (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
- Сметана — 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)
- Какао — 4 Ст. ложки
Как приготовить «Торт «Шахматный»»
4. затем разлейте тесто в смазанные жиром формочки одинакового диаметра и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой: Воткните ее в середину пирога, вытащите, и когда зубочистка станет сухой, пирог готов. Если у вас нет двух одинаковых форм для выпечки, сначала выпекайте один корж, а затем другой. 5.
Дайте коржам остыть и только после этого снимайте их со сковороды. Не пытайтесь снять горячее печенье, так как оно сломается, и вы можете обжечься. Разрежьте каждый пирог на три части, как показано на фото.
6. Соберите 2 слоя, чередуя кусочки торта по цвету.
7. теперь приготовьте крем. Взбейте половину сахара с яйцами, осторожно добавьте 250 мл молока, тонкой струйкой добавьте муку и продолжайте медленно взбивать смесь. Смесь должна быть однородной и без комочков. 8.
Смешайте оставшееся молоко с ванилью и оставшимся сахаром. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте первую часть сливок в кипящую смесь и продолжайте варить на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Выньте густой крем из кастрюли и оставьте остывать. Будьте осторожны — холодный заварной крем загустеет, поэтому не пережарьте его!
Для любителей слоеных тортов и сладостей в целом этот торт — просто находка. Это один из моих самых любимых тортов всех времен, состоящий из 10 вкусных коржей, увенчанных средне хрустящим ореховым безе и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не выдает, насколько он вкусен. Но я уверяю вас, что попробовать стоит!
Ингредиенты для коржа:
Ингредиенты для крема:
Торт «Шахматный»
+ белый шоколад и молочный шоколад для украшения.
Подготовка:
- яйца — 10 штук;
- масло сливочное — 250 гр.;
- сахар — 2 стакана;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- мука — примерно 2 стакана.
Вы не можете себе представить, в каком восторге я была от этого пирога, когда впервые приготовила его. Для меня все пошло не так. Пирожные были порваны и не открывались. Они также крошились, когда я доставала их из духовки и прикасалась к ним. В итоге я собрал целую гору сломанных пирожных и съел их таким образом.
- вареная сгущенка — 2 банки;
- масло сливочное — 360 гр.
Но, к счастью, я не сдаюсь, пока не получу результат, которым я доволен, как в случае с этим тортом. Мне они очень нравятся, и мне пришлось научиться их делать.
Я долго думал, в чем может быть причина. И я подумала, что в следующий раз попробую приготовить пирожные с 72,5% сливочным маслом, чтобы сделать их более гладкими. Вопреки тому, что я думала (считается, что это вредно для здоровья и это не масло), я сделала это. И знаете что? Сработало! И, как я и предполагала, моя радость не знала границ.
Первый совет: не используйте сливочное масло с жирностью 82,5%. Я не использую жирное масло, но с этими коржами оно может быть очень раздражающим.
Теперь перейдем к процессу приготовления. Отделите желтки от белков и поставьте белки в холодильник.
Смешайте в миске масло и яичные желтки комнатной температуры, хорошо перемешайте и добавьте муку. Конечно, это не точное количество муки, вам понадобится больше, но не используйте слишком много. Ни в коем случае не забивайте это тесто лишней мукой, иначе с ним возникнут проблемы. Тесто больше не должно прилипать к рукам, но все еще должно быть мягким.
Поставьте тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и разогрейте духовку до 200 градусов.
Взбейте яичные белки до жесткости и пены, затем постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения очень жесткой и твердой массы. Мелко порубите орехи по вкусу и сложите в смесь безе. Перемешайте и поставьте в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 9 частей. Именно 9, потому что я делаю свой 10-й торт из некоторых вырезанных мной кусочков, они также понадобятся для украшения краев торта. Вам не придется рисковать, делая 9 слоев и используя остатки для посыпки. Если хотите, я могу сказать, что каждый из 9 кусочков весил чуть больше 80 граммов.
Положите кусочки теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте первый шар. Муки должно быть достаточно, иначе пирог будет прилипать. Также посыпьте верх мукой, чтобы он не прилипал. Раскатайте тесто очень тонко и вырежьте из него круг.
В оригинальном рецепте корж делается квадратным, здесь же все зависит от вас. Выложите тарт на противень (застеленный любой бумагой) и смажьте двумя столовыми ложками безе и грецкими орехами. Поставьте смесь безе обратно в холодильник. Прижмите его так, чтобы по краям оставался небольшой зазор около 1 см. В итоге смесь безе распределится по всему диаметру торта.
А теперь второй совет. В моем первоначальном рецепте коржи выпекались 2-3 минуты. Но времени катастрофически мало — корочка должна подрумяниться и стать умеренно хрустящей, а они не успевают сделать это за такое время. Вот что я сделал: Я ставлю один противень в середину духовки, а другой — на дно. При небольшой разнице во времени я бы вынула их из духовки, но им пришлось бы постоять по крайней мере 10 минут. В противном случае торт будет почти мокрым в середине под слоем безе. Выньте готовые коржи из духовки и оставьте остывать.
Для заварного крема взбейте комнатной температуры размягченное сливочное масло и сгущенное молоко из холодильника до однородности. Соберите торт как обычно и смажьте заварным кремом.
Края будут немного неровными, поэтому после сборки можно слегка прижать торт мокрыми руками, это не повредит.
Испеките и раскрошите оставшийся корж, распределите крем по краю торта и посыпьте крошками. Натрите шоколад (из холодильника) и украсьте торт узором «шахматная доска». То есть, первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый и т.д.
Оставьте торт пропитаться на ночь, и он готов к подаче на стол.
Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях к рецепту. Удачи и приятного аппетита!
Сегодня мы готовим вкусный и красивый шоколадный торт с шахматной доской по рецепту Ирины Хлебниковой. Торт очень вкусный, шоколадный, с тонким кремом и красивый. Торт привлекает внимание.
Для теста диаметром 26 см.
Для крема.
Шоколадный торт шахматная доска Ирины Хлебниковой
Какао-порошок для украшения
1. Муку, какао и пекарский порошок как можно лучше перемешать, затем просеять, разделить яйца на белки и желтки, добавить в белки щепотку соли и примерно 1/5 часть сахара, взбить до жесткости, постепенно добавить в желтки горячую воду, добавить ванильный сахар, и постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до пушистости, так чтобы можно было достать венчиком до поверхности, хорошо перемешать, партиями добавить мучную смесь, наконец, добавить растительное масло, вылить смесь в форму диаметром 26 см, выстеленную пергаментной бумагой.
2. я не смазывала бока, переверните противень, чтобы разровнять тесто, и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут. Ваш палец не должен утонуть, зубочистка, вставленная в центр, должна выйти чистой, а сверху не должно быть влажной смеси. Поставьте сковороду на проволочную решетку, чтобы остудить до теплого состояния, затем аккуратно снимите бортики, верните сковороду на место и остудите до комнатной температуры. Бисквит лучше всего вырезать через 4-5 часов после выпечки.
3. я испекла свой вчера вечером, дала ему остыть, завернула в пленку и положила в холодильник, утром достала из холодильника и продолжила, я отрезала ровный слой в 2 см или такой слой, с которым вы можете справиться, оставила верхний слой в стороне и разрезала этот 2 см слой на 2 см круги. Для этого можно сделать выкройки из бумаги и вырезать их по форме, а можно использовать чашки, тарелки.
Как приготовить Шоколадный торт шахматная доска Ирины Хлебниковой рецепт пошагово
4. крем: положить желатин в холодное молоко и дать ему набухнуть, добавить ванильный сахар в творог, добавить большую часть сахара, отложить 1/5 — 1/6 часть сахара для взбивания двойных сливок, добавить цедру целого лимона, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать, достать холодные двойные сливки из холодильника и взбить до жестких пиков с оставшимся сахаром.
5. но не переусердствуйте, хорошо разогрейте желатин, чтобы он растворился, добавьте в творожную смесь, перемешайте и аккуратно сложите взбитые сливки, здесь можно использовать миксер, но очень аккуратно на низкой скорости. Крем готов. Выложите нижний слой на сервировочное блюдо, сверху поставьте форму с муссом, тонко распределите крем, сверху аккуратно положите круги и заполните промежуток между ними кремом, сверху положите следующий слой кругов и заполните кремом.
6. выложите сверху оставшийся крем, поставьте торт в холодильник, чтобы крем застыл, и аккуратно снимите форму. Сегодня я беру фен, делаю бумажные полоски шириной 2 см, расправляю их и снимаю полоски вот так, расправляю полоски вертикально, снимаю некоторые из них, тщательно посыпаю какао, снимаю полоски, покрываю узор чистыми полосками какао и также посыпаю их какао. Таким образом, получается красивый шахматный узор. Наш шахматный торт готов! Веселитесь!
Очень вкусный торт! С нежным бисквитным тестом, слоем картофельного пирога, который тает во рту! С тонким и очень пушистым кремом и шоколадным ганашем.
Настройтесь на наш канал Яндекс.Дзен!
— Печенье с кусочками темного шоколада
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Торт «Шахматная доска»
100 г темного шоколада с содержанием какао-порошка не менее 50 %
— Слой картофельного торта с шоколадным кремом
Сметана 20% (не кислая и не слишком густая!) — 250 мл
Фотографий этого рецепта пока нет
— Взбейте яйца, добавьте сахар и снова взбейте миксером на самой высокой скорости. Порежьте шоколад на мелкие кусочки и добавьте их в яично-сахарную смесь. Добавьте просеянную муку и пекарский порошок. Хорошо вымесите тесто, затем застелите противень пергаментной бумагой и вылейте тесто на противень. Выпекайте при температуре 200 градусов, пока батончики не станут сухими.
— Ганаш из темного шоколада Растопите шоколад и сливки в бейн-мари и перемешайте до однородности.
фотоотчеты к рецепту 0
— Прослоите картофельный торт шоколадным кремом Испеките основу для картофельного торта. Испеките домашнее печенье. Вернее, 2 больших бисквита! :girl_haha: Взбейте вместе яйцо и сахар, смешайте масло с мукой и пекарским порошком до образования крошек. Добавьте яичную смесь в мучную и хорошо вымесите. Разделите тесто на 2 порции и выпекайте 2 пласта при 200°C по 15 минут каждый. Затем измельчите сухари в фарш и нарежьте кусочками.