Ингредиенты:
50 г лимонного сока
70 г воды
80 г сахара
5 г пектина (я использую NH Plus)
жёлтый пищевой краситель
Бисквитный торт с лимонным кремом
Приготовив этот бисквитный торт с лимонным кремом, вы создадите настоящую кулинарную гармонию, которая порадует вас своим необычайно нежным и освежающим вкусом. Основным элементом в этом десерте выступает идеальный баланс между сладостью самого бисквита и уникальной кислинкой лимонного крема. Стремительный цитрусовый аромат вместе с легкой кислинкой лимона пробуждает чувства свежести и легкости даже после самого обильного праздничного угощения. Готовя этот торт с использованием воздушных яиц, вы добьётесь легкой и пышной текстуры бисквита, который словно тает на языке. С сочным и насыщенным ароматом цитрусового крема, он становится необыкновенно мягким и абсолютно завораживает ваше воображение.
Цитрусовый аромат и искрящаяся кислинка лимонного крема придают этому десерту особый шарм и уникальный вкус. Каждый кусочек этого торта оказывается настоящим открытием для ваших вкусовых рецепторов, даря вам яркие ощущения и положительные эмоции.
Такой торт станет великолепным дополнением к самым различным праздникам и особым событиям, заряжая всех присутствующих положительной энергией и поднимая настроение. Подайте его на день рождения, юбилей или любое другое торжество, и вы точно приятно удивите своих близких и гостей.
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся форма для выпечки, миксер, лимон, сахар, яйца, мука, сливки и сироп. Не забудьте разнообразить подачу, подав этот бисквитный торт вместе с чашечкой ароматного чая или кофе. Позвольте себе открыть новые грани в мире кулинарии с этим восхитительным десертом!
Видео рецепт «Бисквитный торт с лимонным кремом»
Для того чтобы приготовить бисквитный торт с лимонным кремом, вам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, г сахара, г муки, чайная ложка разрыхлителя и цедра лимона для бисквита; а также мл сливок, г сгущенного молока, сок и цедра лимонов для лимонного крема.
Первым делом мы займемся приготовлением бисквита. Для этого необходимо разделить яйца на желтки и белки. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до получения пышной массы, затем добавьте цедру лимона для усиления аромата. В другой миске тщательно взбейте белки до получения пиков, постепенно добавляя сахар, продолжая взбивать, пока масса не приобретет стабильную плотность. После этого просейте муку с разрыхлителем в желтковую смесь и аккуратно соедините с белковой массой. Перемешивайте до получения однородной консистенции.
Теперь необходимо разогреть духовку до нужной температуры. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно минут, до золотистой корочки и полного пропекания. В это время займитесь приготовлением лимонного крема. Взбейте сливки до пышной массы, затем добавьте сгущенное молоко, сок и цедру лимонов. Перемешивайте до однородности.
Когда бисквит остынет, разрежьте его пополам горизонтально. Нанесите половину лимонного крема на нижнюю часть бисквита и аккуратно закройте верхним слоем. Затем намажьте оставшийся лимонный крем сверху и по бокам торта. Дайте торту немного охладиться и настояться в холодильнике перед подачей. Получившийся бисквитный торт с лимонным кремом станет прекрасным выбором для десерта или чаепития. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 50 мин PT50M
Приготовим тесто для бисквита. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, соду, соль и муку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше муки; ориентируйтесь на консистенцию теста. Замесите ложкой достаточно жидкое тесто. Все тонкости приготовления бисквита и особенности муки представлены в статьях по этим темам, ссылки на которые вы найдете в конце этого рецепта.
Шаг 2:
Установите мультиварку на режим «выпечка». Это займет примерно 45 минут (время может варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки). Подождите 5 минут, пока чаша нагреется, затем смазать ее сливочным маслом и слегка посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте тесто, равномерно распределяя его по всей чаше. Закройте крышку и дождитесь отведенного времени. Обратите внимание, что указанное время является ориентировочным, поэтому следуйте рекомендациям вашей техники. Подробности о мультиварках вы можете узнать по ссылке, размещенной в конце рецепта.
Тем временем приготовим крем. Лимон нужно промыть и обдать кипятком. Яйца с сахаром слегка взобьем венчиком.
Способ приготовления торта-безе с лимонным кремом
Приготовим лимонный крем. Выжмите сок лимона и процедите его через сито. Затем добавьте сахарный песок, крахмал и цедру одного лимона. Введите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Все ингредиенты для крема поместите в сотейник. Нагревайте на небольшом огне, пока крем не начнет густеть. После этого снова процедите, чтобы избавиться от лимонной цедры.
Готовый крем накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник. По мере остывания лимонный крем хорошо загустеет.
Подготовим ингредиенты для безе. Тщательно отмерьте необходимое количество сахара. Смешайте картофельный крахмал с ванилином. Яичные белки заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Также вам понадобится теплая кипяченая вода. Мощный миксер значительно облегчит работу.
Сначала взбейте белки до образования пены.
Небольшими порциями введите сахарный песок. Параллельно добавляйте по чайной ложке воды и вводите крахмал с ванилином. Продолжайте взбивать, пока не получите пышную и плотную массу. То, что получилось, называется меренга. Правильно приготовленная меренга должна держать форму и не растекаться. Переложите меренгу в кондитерский пакет с фигурной насадкой.
На противень положите лист силиконового пергамента. Чтобы бумага не двигалась во время работы, смажьте ее капелькой растительного масла с обеих сторон. Для приготовления безе важно выбрать качественный пергамент, так как от дешевой бумаги безе может прилипнуть к поверхности. Отсаживайте на пергамент круг диаметром 22-24 сантиметра.
По краю круга сделайте бортик высотой примерно 5-6 сантиметров, а еще один бортик размещайте внутри, чтобы получился вид чаши. Используйте фигурную насадку, чтобы бортики выглядели более привлекательно.
Медовик с лимонным кремом
А вот и наш медовик, о котором шла речь ранее. Это вариация на тему этого торт. Коржи в нем являются медовыми, согласно традиции. Однако крем сделан не из сметаны с сахаром, а из крем-сыра с лимоном и сгущенным молоком. Благодаря сыру крем получается таким плотным, что его можно нанести между коржами толстым слоем. Благодаря лимонному соку в составе у торта также присутствует характерная кислинка, хоть и не сметанная.
Торт имеет отличный вкус. И как минимум для разнообразия я настоятельно рекомендую его попробовать. 🙂
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
Крем
Пропитка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/medovik-s-limonnym-kremom/
Смешиваем сметану с содой и отставляем в сторону.
Соединяем мед, сахар и масло, ставим на водяную баню и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем сметану с содой и перемешиваем до тех пор, пока масса не перестанет пениться.
После этого снимаем с бани, добавляем яйца и муку, и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для песочных вафель.
Делим тесто на 2 равные части, помещаем в формы и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой спички, около 25 минут.
После выпечки остужаем коржи, каждый из них разрезаем на 2 тонких пластины, а обрезки храним.
Сгущенное молоко смешиваем с лимонным соком и цедрой, затем добавляем сливочный сыр и перемешиваем до получения однородной консистенции.
Ставим на ледяную баню, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до получения однородного гладкого крема.
Для пропитки готовим простой сироп: соединяем сахар и воду, нагреваем до полного растворения сахара. Даем остынуть.
Собираем торт. Пропитываем коржи сиропом и промазываем кремом.
Обмазываем кремом верх и боковые стороны торта.
Измельчаем обрезки коржей и обсыпаем ими бока и верх торта. Оставляем его в холодильнике минимум на 4 часа, затем подаем к столу.
Приятного чаепития!
Ингредиенты всего
Торт весом 1,7 кг, диаметром 20 см, высотой 7 см:
Песочные коржи (10 штук):
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
150 г сметаны комнатной температуры
1 ч.л. соды
около 450 г пшеничной муки (+-50 г)
Масляный лимонный крем:
120 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
200 г сахара
70 г сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
300 г сливочного масла комнатной температуры
Лимонный конфитюр:
50 г лимонного сока
70 г воды
80 г сахара
5 г пектина (я использую NH Plus)
жёлтый пищевой краситель
Итальянская меренга для покрытия торта:
2 яичных белка (средние)
25 мл воды
90 г сахара
щепотка лимонной кислоты
Рецепт меренги можно найти здесь (из нее можно сделать шапочки для капкейков).
Для того чтобы пересчитать ингредиенты на вашу форму, воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Общая стоимость продуктов для этого торта на октябрь 2022 года составляет примерно 620 рублей в г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт лимонного торта
Песочные коржи для торта
Ингредиенты:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
150 г сметаны комнатной температуры
1 ч.л. соды
около 450 г пшеничной муки (+-50 г)
В сметане комнатной температуры добавьте соду и перемешайте.
Соедините сливочное масло и сахар. Взбивайте до получения светлой массы.
Добавьте яйцо и снова взбейте до однородности.
Вводите сметану и продолжайте взбивать.
Постепенно добавляйте муку и тщательно перемешивайте после каждого добавления.
Тесто не должно прилипать к рукам, но также не должно быть слишком плотным.
Разделите тесто на необходимое количество частей, скатайте шарики и накройте пленкой.
Раскатайте тесто на листах пергаментной бумаги, накалывайте его вилкой.
Я готовила 10 коржей диаметром 20 см. Они получаются тонкими и хрустящими. Если вы хотите, чтобы внутри коржи были мягкими, раскатывайте тесто не слишком тонко.
Выпекайте при температуре 180°С примерно 4 минуты.
Доставайте из духовки, сразу обрезайте до нужного диаметра.
Обрезки коржей можно измельчить в крошку и использовать для обсыпки боков торта.
Масляный лимонный крем
Ингредиенты:
120 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
200 г сахара
70 г сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
300 г сливочного масла комнатной температуры
В сотейнике соедините лимонный сок, сахар, цедру лимона и 70 г сливочного масла. Доведите до кипения.
После закипания снимите с плиты.
Яйца слегка взбейте венчиком. Постепенно влейте в жидкую смесь, постоянно помешивая.
Поставьте сотейник на плиту. Доведите крем до кипения и готовьте около 3 минут, пока он слегка не загустеет, постоянно помешивая.
На этом этапе вы можете добавить несколько капель жёлтого красителя для более яркого цвета.
Процеживаем крем и накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даем ему охладиться до комнатной температуры.