Готовый торт можно украшать в соответствии с вашей фантазией. Например, я решила не усложнять и просто посыпала торт рублеными грецкими орехами. Перед тем как подавать к столу, желательно немного оставить торт в холоде, чтобы глазурь успела схватиться — это займет всего лишь около часа.
Торт с черносливом и грецкими орехами – рецепты, пошаговое приготовление и полезные советы
Торты бывают разные: на кефире, на молоке, с добавлением алкоголя, вареной сгущенки, какао, меда, орехов, сухофруктов, шоколада, сливок и сметаны. В свою очередь, существует много видов тортиков, таких как безе, бисквитные, многослойные и многие другие.
Торт с черносливом и грецкими орехами — желанный гость на любом праздничном столе. Совмещение этих ингредиентов создает уникальную выпечку с насыщенным ароматом и незабываемым послевкусием. Это восхитительное угощение достаточно легко готовится, и вам не потребуется много времени на его приготовление. По сложности его можно сравнить разве что с рецептом торта «Королевский». Итак, мы предлагаем несколько вариантов тортиков на ваш вкус:
— Медовый торт с черносливом и орехами
— Нежный сметанный десерт
— Бисквитно-шоколадный торт
— Оригинальный шоколадный торт
— Торт-безе с наполнителями
— Рецепт торта Панчо
Медовый торт с черносливом и орехами
Компоненты
Тесто:
• 100 г сливочного масла;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 стакан меда;
• 1 ч. л. соды;
• 350 г муки.
Крем:
• 1 банка варенки (вареной сгущенки);
• 300 г сливочного масла;
• 200 г чернослива;
• 200 г грецких орехов.
Глазурь:
• 100 мл жирных сливок;
• 100 г черного шоколада;
• 50 г сливочного масла.
Для украшения:
• 500 мл сливок для взбивания;
• 75 г сахарной пудры;
• 5 г ванильного сахара;
• пищевые красители.
Приготовление
Лучше всего начать готовить тесто накануне, чтобы оно могло настояться и лучше пропиталось медовыми нотками.
1. В небольшую емкость поместите все ингредиенты для теста, кроме муки, и поставьте на водяную баню.
2. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и масло не растворятся. Важно следить за температурой, чтобы не перегреть массу, иначе яйца могут начать сворачиваться. Это займет не более семи минут.
3. Уберите емкость с водяной бани, добавьте муку и замесите ложкой тесто до получения густой сметанообразной консистенции.
4. Поставьте тесто на 12 часов в холодильник, а потом оставьте при комнатной температуре (примерно 25 градусов) еще на 5 часов.
5. На дно формы постелите пергамент, выкладывайте в центр около 3-4 ложек теста и равномерно распределите его по поверхности.
6. Выпекайте не дольше 10 минут.
7. В итоге должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть, после чего переходите к приготовлению крема.
8. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Орехи тоже стоит измельчить.
9. Взбейте мягкое сливочное масло на низкой скорости до получения однородной массы.
10. Затем добавьте вареную сгущенку и снова хорошо взбейте.
11. Положите в массу чернослив и орехи, аккуратно перемешайте.
12. Для украшения взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до стойких пиков. Пищевые красители можно добавить по желанию в отдельные части готового крема, оставив одну часть без добавок.
13. Соберите торт, укладывая коржи один на другой и промазывая их кремом, не смазывая верхушку — для него будет глазурь.
14. В эмалированной посуде нагрейте сливки с маслом на минимальном огне.
15. Шоколад порежьте как можно мельче.
16. Когда масло растопится, добавьте шоколадные крошки.
17. Аккуратно помешивайте до полного растворения шоколада.
18. Полейте глазурью верх торта.
19. С помощью кондитерского мешка наберите взбитые сливки и красиво оформите боковинки торта. Сверху добавьте цветки из разных видов крема. Оставьте торт постоять при комнатной температуре хотя бы 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Ингредиенты
Ингредиенты на торт диаметром 18 см, для бисквита: | |
---|---|
яйца | 3 шт |
мёд | 150 г |
сахар | 80 г |
масло сливочное | 110 г |
сода | 0,5 ч.л. |
мука | 250 г |
для крема: | |
сыр творожный | 150 г |
сметана 20% | 400 г |
масло сливочное | 120 г |
сахарная пудра | 100 г |
чернослив | 150 г |
орехи грецкие | 50 г |
для пропитки: | |
настой от чернослива | 150 г |
сахар | 50 г |
мёд | 30 г |
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Для начала растопите сливочное масло, затем смешайте его с медом и желтками, слегка взбейте массу. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки к масляной смеси, добавьте муку, просеянную с содой, и тщательно перемешайте до однородности. Разделите тесто на 3 части и выложите в смазанную маслом форму (я выпекала в разъемной форме и кольцах) и выпекайте около 20 минут в разогретой до 170°C духовке.
Проверяйте готовность с помощью зубочистки.
После этого хорошенько промойте чернослив, затем залейте его кипятком и оставьте на 20 минут. Орехи нужно будет порубить ножом.
Взбейте сметану. Затем отдельно взбейте масло с сахарной пудрой до белого цвета и добавьте творожный сыр, взбейте еще раз и аккуратно подмешайте сметану.
Чернослив нарежьте небольшими кусочками. В настое чернослива растворите сахар и мед.
Если коржи при выпечке поднялись неравномерно, срежьте верхушки.
Обильно пропитайте коржи приготовленным сиропом. Каждый корж прослойте кремом, при этом посыпая орехами и черносливом.
Дайте торту настояться и пропитаться хотя бы 12 часов.
Приготовление блюда по шагам:
Начнем с приготовления бисквита с грецкими орехами. Для этого нам понадобится: мука, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, очищенные грецкие орехи (120 граммов — это полный стакан с верхом, емкостью 250 миллилитров), натуральный мед, разрыхлитель теста и немного масла для смазывания формы. Можно использовать любое рафинированное растительное или сливочное масло.
Первым делом тщательно переберите очищенные грецкие орехи, внимательно проверьте на наличие перегородок и кусочков скорлупы, после чего удалите их. Даже небольшой fragment может испортить все удовольствие от десерта. Измельчать орехи нужно, но не в крошку — пусть останутся ощутимые кусочки.
Орехи можно порубить ножом или воспользоваться блендером, предпочтительно в пульсирующем режиме.
В отдельной миске соедините измельченные орехи с просеянной мукой, смешанной с разрыхлителем и щепоткой ванилина (по желанию, заменив ванилин чайной ложкой ванильного сахара). Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
Далее следует взбить белки с сахаром. Для этого сначала промойте яйца и тщательно высушите их. Затем аккуратно отделите белки от желтков — удобно это делать, разбив яйцо о плоскую поверхность. Взбейте 5 белков с 50 граммами сахара (это часть от общего количества сахара, указанного для бисквита) до устойчивого состояния, так называемые твердые пики. Белковая масса должна хорошо держать форму даже при переворачивании миски. Если вы хотите углубиться в тему, как правильно взбивать белки, рекомендую ознакомиться с рецептом французской меренги.
В отдельной.depth миске смешайте желтки с оставшимся сахаром и медом. Если вы страдаете аллергией на мед, вы можете пропустить этот этап, но благодаря ему бисквит обретает удивительный аромат, вкус и цвет.
Бисквит со сгущенкой
Этот вариант торта обладает нежной и легкой текстурой, а сладковатый вкус бисквита прекрасно балансирует с кисловатыми сухофруктами.
Рецептура
- яйца – 6 шт.;
- мука – 100 г;
- какао – 25 г;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 капли;
- соль – щепотка.
Крем для такого торта с черносливом готовится из следующих составляющих:
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сметана – 500 мл;
- чернослив – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- коньяк – 100 мл.
Описание процесса
- Измельчите чернослив и замочите его в коньяке на 4 часа;
- Отделите белки от желтков;
- Взбейте белки;
- Добавьте лимонный сок, сахар и снова взбейте до устойчивой массы;
- Влейте желтки с растительным маслом и тщательно перемешайте;
- Всыпьте муку, соль и какао;
Испеките бисквит и разрежьте его на 3 пласта. Затем приготовьте крем с черносливом:
- Взбейте холодные сливки до получения пышной массы;
- Добавьте сгущенку и аккуратно перемешайте.
Соберите торт следующим образом:
- На первый корж нанесите крем;
- На второй и третий коржи тоже намажьте, добавляя чернослив;
- Сверху украсьте тертым шоколадом.
Ключевым моментом является использование качественных ингредиентов. Чернослив нарезайте дольками, чтобы его вкус гармонично дополнял все остальные составляющие.
Торт с черносливом и грецким орехом — рецепт из готовых коржей
Если у вас нет времени на выпекание орехового торта с грецкими орехами, но гости уже на подходе, готовые бисквитные коржи из магазина придут на помощь. Просто прослойте их кремом, и ваше угощение готово.
- Как сделать крем? Взбейте 250 мл жирной сметаны с стаканом сахара, затем добавьте по полстакана измельченного чернослива и рубленого грецкого ореха. Взбейте до однородной массы и промажьте коржи кремом, обмазывая готовый торт сверху. Можно украсить толчеными орехами и половинками чернослива, тертым шоколадом.
Приготовление такого домашнего лакомства, как торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого припасен каждой хозяйке, является достаточно простым. В результате вы получите удивительно вкусный и ароматный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол.
Бисквитный торт со сгущенкой и черносливом
Яйца и сгущенку слегка взбейте.
Добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте до однородной массы.
Перелите тесто в смазанную маслом форму (в моем случае форма диаметром 22 см).
Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Остудите.
Залейте чернослив кипятком на 5 минут.
Затем нарежьте его мелкими кусочками.
Сметану, сахар и ванильный сахар слегка взбейте до растворения сахара.
Выпеченный корж разрежьте на 4 коржа.
Уложите нижний корж на тарелку и обильно смажьте сметаной.
Сверху разложите кусочки чернослива.
Таким образом соберите весь торт. Промажьте верхний корж и бока торта оставшейся сметаной. Уберите в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Бисквитные торты
Комментарии (85)
Леночка, хочу в очередной раз выразить вам огромную благодарность! Сегодня я приготовила этот изумительный тортик. Рецепт достаточно простой, и в процессе не возникло ни одной проблемы, все получилось, как задумано. Бисквит просто чудо! Нежный и воздушный! Я добавила немного взбитых сливок в крем, а сверху присыпала тертым шоколадом — в итоге получилась настоящая вкуснятина. Еще раз большое спасибо за ваш труд, который приносит радость нам и нашим близким. С наступающим Новым годом! Пусть все ваши планы сбудутся в новогоднюю ночь.
На моем неизменном «подиуме» появился и этот тортик. Меня привлекло его простое и быстрое приготовление. Несмотря на то что я не люблю торты со сгущенкой (они слишком сладкие для меня и моей семьи), я решила попробовать. В слои к черносливу я добавила грецкие орехи. Мой вывод: для сладкоежек это очень вкусный вариант. Для меня, даже добавив половину нормы сахара в крем, все равно сладковато, так как уже в коржах на мой взгляд из-за сгущенки уже слишком много сладости. Сладкоежкам очень рекомендую — быстро, вкусно, сладко.
Нина, ваш стиль фотоотчетов я узнаю сразу, все очень аккуратно и красиво!
В магазине не оказалось обычного чернослива, а использовать копченый я не хотела, поэтому сделала с вишней и грецким орехом. Вкус напомнил Панчо. Бисквит еле смогла порезать на 4 коржа, он получился очень нежным и воздушным, и слой крема не видно, весь впитался в корж. Но торт замечательный — очень вкусный и пропитанный. Теперь думаю, каким же будет вкус с черносливом? Он даст какой-то особенный оттенок?
Аппетитный кусочек на фото! Я думаю, что с вишней ничуть не хуже, чем с черносливом — она тоже очень хороша к данным коржам и крему.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт! Это первый мой торт, который действительно получился с первого раза. Я пробовала сделать еще два по вашему рецепту «шоколад на кипятке», но обе попытки были неудачными. А этот тортик порадовал меня и моих близких. Он вкусный, нежный и легкий! Я делала с орешками, а в следующий раз обязательно попробую с черносливом.
Это мой любимый торт на всю семью; готовится очень легко и получается очень сочным! Мы делали один обычный, а другой с добавлением какао, чередуя коржи с орехами и черносливом, иногда добавляли курагу — в общем, этот торт у нас на столе бывает очень часто. Спасибо вам за ваш сайт и чудесные рецепты, мы рекомендуем ваш сайт друзьям!
Тортик на ужин, просто так. Детки сделали его для папы. Очень вкусный и простой. Елена, смотрю на ваш и мой кусочек — они совсем одинаковые! Прелесть. Хотя я сомневалась, что смогу разрезать корж на четыре части из-за его невысокой высоты, но пословица «глаза боятся, а руки делают» сработала. Всё получилось точно так, как нужно. Вам огромное спасибо!