Торт Подарочный — Советская классика в выпечке десертов
Ванильный бисквит, сливочный крем и арахис под нежной пеленой сахарной пудры — добрая классика Советского кондитерского искусства.
Попробуем реализовать тот вкус детства на своей кухне в торте Подарочный, который был очень популярен в Советские годы.
Торт как и все Советские торты относительно бюджетный, но при этом невероятно вкусный.
Для бисквита:
Для крема:
- 180 г сахарного песка120 г молока1 яйцо 200 г сливочного масла комнатной температуры1 ч л ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара
- 120 г молока
- 1 яйцо
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч л ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара.
- Заварную основу можно заменить 180 г сгущеного молока
Для сиропа:
Для обсыпки торта:
Способ приготовления:
Бисквит на форму диаметром 22 см:
Духовку ставим разогревать до 170-180 ºС. Подготавливаем форму для выпечки бисквита.
Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (около 10 минут)
В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить из него сухой и чистой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем остынуть, после чего извлекаем из формы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник настояться на ночь.
Это один из способов выпечки классического бисквита, о других способах можно прочитать в моей статье здесь.
Сироп:
В сотейнике смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк и снимаем с огня.
Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
В небольшом сотейнике смешиваем 100 г сахара с молоком и доводим до горячего состояния.
В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 г) плюс ванильный сахар, если используете ванильный экстракт, то он вводится на этапе взбивания масла с сиропом.
Как только молоко стало горячим, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
При постоянном помешивании силиконовой лопаточкой ждем пока смесь слегка загустеет. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.
Он по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Если Вам не хочется готовить заварную основу, то ее можно заменить 180 г качественным сгущенным молоком.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушной массы белого цвета около 5 минут на высокой скорости миксера.
Арахисовый торт на сковороде. Очень просто и так вкусно
Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкусный, ароматный, мягкий, очень сочный арахисовый торт.
Торт готовится просто и быстро. Духовка нам сегодня не понадобится, коржи выпекаются на сковороде.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
- 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
- ¼ ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки корицы
Перемешиваем до однородного состояния. Если вы корицу не любите, то её можно не добавлять, но с корицей торт имеет очень ароматный и насыщенный вкус.
Хорошо взбиваем всё вместе, яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза.
Перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния.
- в 250 граммов (мл) кефира комнатной температуры всыпаем 1 ч. ложку соды и перемешиваем. Сода сразу начинает гаситься и объём кефира увеличивается в два раза, поэтому обязательно берите глубокую чашку
- выливаем кефир в яичную смесь и на не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
- просеивая добавляем 140 граммов или 7 ст. ложек без верха пшеничной муки. На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
- 100 граммов арахиса надо мелко измельчить. Быстро и удобно это можно сделать при помощи блендера. Если блендера нет, то можно измельчить арахис ступкой
- добавляем 100 граммов мелко измельчённого арахиса и перемешиваем до однородного состояния
Тесто получается не густое, оно такое и должно быть. Делим тестона 3 равные части.
Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
- смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто на сковороду и накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой
- выпекаем на маленьком огне 10-12 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты, переворачивать корж не надо
- готовность коржа проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков мокрого теста. И пальчиком, после касания он должен оставаться сухим
- перекладываем корж на решётку, оставляем остывать и сразу выпекаем следующий корж. Остывают коржи очень быстро
- таким образом выпекаем 3 коржа диаметром 21 см. Остывшие коржи обрезаем по форме диаметром 19 см
Коржи мягкие, не сухие, ароматные и очень вкусные сами по себе.
Обрезанные кусочки оставляем, они нам пригодятся позже.
- к 320 граммам варёного сгущённого молока
- добавляем 2-3 ст. ложки сметаны от общего объёма. Всего нам понадобится 500 граммов сметаны
Хорошо перемешиваем всё вместе до однородного состояния.
Если вы сразу всю сметану добавите к варёному сгущённому молоку, то у вас могут остаться не разошедшиеся кусочки сгущёнки.
- добавляем оставшуюся сметану. У меня сметана жирностью 30%, но можно брать и менее жирную сметану
- на не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного и воздушного состояния
- 100 граммов обжаренного арахиса надо немного измельчить. Для крема я измельчаю арахис средне
- высыпаем арахис в крем и перемешиваем до однородного состояния
Чем менее жирную сметану вы будете использовать для крема, тем более влажные и пропитанные коржи у вас будут после стабилизации. Если вы любите торт с влажными коржами, берите сметану жирностью 20%. В меру влажные коржи, то сметану жирностью 30%.
- выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из пергаментной бумаги или из мешка для запекания
- крем накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
- корж покрываем 1/3 часть крема
- накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем
- накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь
Готовый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.
- к 1 ст. ложке варёного сгущённого молока
- добавляем 1 ст. ложку сметаны и перемешиваем всё вместе до однородного состояния
Торт готов, его можно подавать к столу. Советую вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см, высотой 7,5 см, весом 1600 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.
Арахисовый торт
Арахис хорош во всем. Его способности питать организм ценными веществами и одновременно снимать чувство голода давно оценили повара. Особенно ореховый вкус в блюдах ценят кондитеры. И хотя торт с арахисом давно уже не новинка, но его обожателей от этого меньше не становится. Напротив, многие активно используют знакомые рецепты и не боятся их модернизировать. Но мы поговорим сегодня о классике «жанра» – торте с арахисом и сгущенкой, рассмотрев его традиционные вариации.
Как приготовить торт «Сникерс» с арахисом
Безупречные вкусовые сочетания наделяют арахисовый тортневероятной схожестью со всемирно известным одноименным шоколадно-ореховым батончиком. При этом техника приготовления его не слишком сложна, и освоить ее может даже начинающая хозяйка с примитивным кухонным оборудованием.
Ингредиенты и калорийность
Примечательно, что калорийность данного десерта относительно невысокая – 371,5 кКал/100 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления орехового торта:
- яйцо куриное – 7 шт;
- сахар белый кристаллический – 0,6 кг;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 гр;
- какао традиционное – 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 пак.;
- вода – 100 мл;
- сгущённое молоко (вареное) – 1 банка (380 гр.);
- шоколад молочный – 2 плитки;
- сливки 20% – 200 мл.;
- орешков арахиса около 300 гр.;
- масло сливочное – 1 пач.
Описание приготовления
Стоить начать с приготовления безе.
- три куриных яйца разделяют на желток и белок. Понадобится только белковая составляющая;
- отсыпается 250 гр. сахара;
- белки взбивают миксером до стойких пиков;
- сахар вводится в последнюю очередь. Смесь перебивается до однородности;
- лист для выпекания застилают пекарской бумагой. Слоем в 2-3 см выкладывают белок по центру;
- процесс выпекания длительный в пределах 2,5 часов. Температурный режим минимальный – 100-110°C;
- готовое безе имеет желтоватую корочку. Если снизу кажется сыроватым, то корж можно осторожно перевернуть для допекания.
Для приготовления бисквита:
- от 4-х оставшихся яиц отделяют белки. Белки взбиваются отдельно со щепоткой соли до стойких пиков;
- 7 желтков (3 которые остались от безе и 4 которые отделили только что) перебиваются с 200 гр. сахара;
- яичные смеси осторожно соединяют и добавляют сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, какао;
- тесто выпекают на пекарской бумаге при 180°C около 0,5 ч. Контроль готовности осуществляется при помощи зубочистки (тесто не должно на ней оставаться).
Чтобы у тортика был мягкий вкус, ему требуется пропитка:
- вода смешивается со 100 гр. сахара на огне;
- доводится до кипения, пока сахар весь не растворится;
- остужаем полученную жидкость;
- бисквит распускается вдоль на две части;
- оба коржа пропитываются сиропом.
- сливочное масло, предварительно подтаявшее, смешивают с вареной сгущёнкой;
- масса перебивается до однородности.
Присыпка на арахисовый торт:
- Укладываем 1 бисквит, промазываем кремом, засыпаем частью ореховой массы.
- Накрываем безе, выкладываем крем, засыпаем орех.
- Сверху укладываем вторую часть бисквита, ровняем бока кремом.
- Торт обмазывают ганашом и обсыпают орехом.
- Десерт должен настояться до 5-6 часов.
Рецепт бисквитного торта с арахисом
Побаловать себя нежным и вкусным кондитерским «чудом» легко, если следовать простому рецепту приготовления. Калорийность его – 400 кКал/100 гр.
Шоколадный торт с солёным арахисом
Нежнейший торт из шоколадного бисквита с творожным кремом и солёным арахисом не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты для «Шоколадный торт с солёным арахисом»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4400 ккал |
белки 128.3 г |
жиры 228.2 г |
углеводы 466.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.6 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 32.4 г |
Рецепт «Шоколадный торт с солёным арахисом»:
1. Готовим бисквит:
— Взбейте яйца и сахар с помощью миксера до максимально пышной пены примерно 5-6 мин.
— Сухие ингредиенты муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем.
— Частями добавляем сухие ингредиенты во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем при помощи венчика, круговыми движения снизу вверх, чтобы масса не опала.
— Духовку разогреваем до 180%, форму ( в диаметре моя форма 19 см.)смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в форму.
— Выпекаем до сухой зубочистки примерно 25 — 30 мин.
2. Готовим пропитку:
— В сотейник добавляем воду, кофе, сахар ставим на медленный огонь с момента закипания варим 2- 3 мин., остужаем.
3. Готовим крем:
— Варёную сгущёнку, творожный сыр, сливочное масло ( все ингредиенты должны быть одной температурой) взбиваем при помощи миксера до пышного, однородного состояния.
4. Собираем торт:
— У остывшего бисквита срезаем верх ( он нам ещё понадобится)
— Делим бисквит на три коржа, каждый корж пропитываем кофейной пропиткой.
— Укладываем пропитанный корж на блюдо и покрываем кремом, повторяем слои корж + крем.
— Торт покрываем кремом и убираем в холодильник до стабилизации крема.
5. Готовим посыпку:
— В чашу блендера добавляем солёный, обжаренный арахис и бисквит, (верх бисквита который мы срезали) измельчаем всё в крошку.
6. Охлаждённый торт достаём из холодильника и посыпаем подготовленной крошкой.
Торт готов, можно подавать к столу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт с солёным арахисом
Нежнейший торт из шоколадного бисквита с творожным кремом и солёным арахисом не оставит вас равнодушным.
Комментарии и отзывы
4 октября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
мое любимое сочетание в выпечке — верёная сгущенка + соленый арахис.
Очень аппетитный торт! Стопроцентов вкусный!
9 сентября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Замечательный рецепт! Многим нравится солёная нотка в шоколаде, и мне в том числе. Готовый торт с такой крошкой похож на звездное небо
9 сентября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: