Перелейте тесто в заранее подготовленную смазанную маслом форму и поместите в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте бисквит в течение 30 минут. После этого дайте ему остыть, затем разрежьте пополам. Из каждой половинки аккуратно выньте мякиш и нарежьте его на мелкие кусочки, которые будут использоваться для создания начинки.
Торт Пьяная вишня
Торт Пьяная вишня — это не просто десерт с отличным вкусом. Существует мнение, что и один кусочек этого лакомства может оказать положительное влияние на личную жизнь и даже поспособствовать замужеству. Дело в том, что в рецепте используются несколько ингредиентов, обладающих свойствами афродизиаков, таких как вишня, какао и, конечно, алкоголь. Это сочетание не только радует вкусовые рецепторы, но и создает атмосферу романтики и флирта. Для пропитки бисквитных коржей в этом рецепте чаще всего применяют коньяк, а для торта выбирают консервированную вишню.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитывается на основе сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1–2 подразумевают очень простые и простые блюда.
Уровень 3 указывает на то, что процесс приготовления понятен, но требуется некоторая практика; с первого раза могут возникнуть сложности.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, опыт и достаточное количество времени.
Мы также оцениваем степень остроты блюда, если по рецепту добавляется перец или различные специи.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец заметен, но остроты нет.
3 — проявляется легкое острое послевкусие.
4 — острота перца ярко ощущается, но блюдо все равно можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, его не каждый сможет попробовать.
Здесь мы акцентируем внимание на наличии потенциальных аллергенов. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Пользуйтесь кулинарным калькулятором — это значительно упростит вам процесс определения нужного количества ингредиентов по рецепту. Если вы хотите точно узнать, сколько продукта помещается в стакан, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
В общем
Для бисквита и начинки
Для крема и глазури
Добавить в корзину
Рекомендуется заменить белый сахар на тростниковый, а обычную муку — на цельнозерновую. Вместо коровьего молока можно использовать соевое, миндальное или кокосовое.
Подготовительный этап
Сначала подготовьте вишню: слейте из банки сок (он понадобится для пропитки коржей), а вместо него влейте коньяк и оставьте на 12 часов. Просейте муку. Размягчите масло, чтобы оно стало мягким. Натрите шоколад на мелкой терке. Перед началом выпекания вскипятите воду для бисквита.
Шаг 1
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты для бисквита: муку, сахара (обычный и ванильный), соль, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде тщательно перемешайте яйца, молоко и растительное масло. Соедините обе смеси. В процессе смешивания получится довольно густая масса. Затем влейте стакан кипятка и уксус, перемешивайте до достижения однородной консистенции. Вылейте тесто в форму для выпекания и поместите в предварительно разогретую духовку до 200 ℃. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 150 ℃ и оставьте бисквит еще на 30 минут. После готовности остудите его.
Прикрытие формы фольгой поможет добиться более ровного подъема теста. Соблюдайте простой принцип: в начале выпекания — высокая температура, после — ниже средней.
Шаг 2
Пока бисквит остывает, приготовьте крем. В сливочное масло аккуратно влейте сгущенное молоко и взбивайте с помощью миксера около 10 минут.
Шаг 3
Аккуратно срежьте верхнюю часть бисквита и отложите ее в сторону. Из бисквита достаньте мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Перед тем как пропитывать, используйте кисточку для нанесения вишневого сока, оставшегося от консервированных ягод, и пропитайте им дно и бока бисквита. Не забудьте пропитать и верхнюю часть коржа вишневым сиропом.
Шаг 4
Отложите несколько кусочков мякоти для украшения. Оставшуюся мякоть нарежьте на мелкие кубики, добавьте в крем вместе с вишней и коньяком, хорошо перемешайте. Затем полученную начинку распределите по бисквитной мисочке и накройте срезанным верхом. Уберите торт в холодильник на 60 минут.
Шаг 5
Тем временем приготовьте глазурь. На малом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения молоко, масло, крахмал, какао и сахар. Позвольте массе стать однородной, пока не достигнет консистенции сгущенного молока. Регулируйте густоту с помощью молока.
Шаг 6
Полейте готовую глазурь торт и дайте ему немного остыть.
Шаг 7
Торт Пьяная вишня: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Начнем с подготовки вишни. Переложите все ягоды в удобную миску и залейте коньяком, чтобы они были полностью покрыты. Накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 4–5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась алкоголем.
к содержанию ↑ - Для приготовления торта Пьяная вишня подойдет любой шоколадный бисквит. Если у вас есть проверенный домашний рецепт, можете использовать его или воспользоваться нашим вариантом. В первую очередь тщательно взбейте все яйца с сахаром. Работа у миксера должна занять не менее 5 минут — в результате масса должна стать светлее и значительно увеличить объем.
- В отдельной емкости соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. После просеивания постепенно вводите сухую смесь в взбитые яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой, двигаясь снизу вверх, чтобы добиться однородной и вязкой текстуры без комочков муки.
- Застелите дно формы для выпечки пергаментом, немного смажьте стенки сливочным маслом. Перелейте тесто в подготовленную форму и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Напоминаем, что количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму диаметром 22 см. Если вы решите использовать более крупную форму, соответственно увеличьте пропорции продуктов, иначе корж получится слишком тонким, что затруднит сборку торта.
- Выпекайте бисквит примерно 30-35 минут. Проверяйте готовность, как обычно, с помощью спички или зубочистки; палочка должна выходить из теста чистой, без влажных крошек. После этого аккуратно извлеките бисквит из формы и полностью остудите.
к содержанию ↑Как сделать крем для торта Пьяная вишня
- Подтаявшее или размягченное заранее сливочное масло взбивайте до пышной консистенции.
- Продолжая взбивать, постепенно влейте сгущенное молоко. Смешивайте компоненты до получения однородной массы в течение 3–4 минут. Примерно 3-4 ложки крема отложите для использования в декоре торта.
- Процеженную вишню добавьте в масляный крем, не забыв слить излишки жидкости, которая нам тоже понадобится для пропитки бисквита.
- У остывшего бисквита снимите верхушку, отложив ее в сторонку.
- Затем аккуратно удалите мякоть из нижней части, оставив дно и стенки толщиной не менее 1 см.
- Полейте основание торта и срезанную верхушку смесью из сока вишни и коньяка. В случае, если вам кажется, что жидкость слишком крепкая, разбавьте ее водой.
- Перемолчите бисквитную мякоть в блендере или тщательно разомните ее вручную до получения мелкой крошки. Оставьте примерно четверть полученной крошки для декора, а остальную массу вмешайте в крем, хорошо перемешая.
к содержанию ↑ - Заполните бисквитную корзину кремом, плотно утрамбовав его.
- Закройте торт срезанной ранее верхушкой бисквита и поместите в холодильник.
- Теперь займитесь глазурью. Смешайте сливки с сахаром и, непрерывно помешивая, доведите до горячего состояния, пока сахар не растворится. Снимите с плиты и добавьте нарезанный кусочками шоколад. Постоянно помешивайте до полного расплавления шоколадных кусочков; в конце добавьте масло и тщательно перемешайте до однородности (в случае, если сливки уже остыли, и шоколад не успел раствориться, можно прогреть глазурь на водяной бане).
- Доставайте из холодильника почти готовый торт и помещайте его на решетку. Под него поставьте большую тарелку или положите лист пергамента. Обильно залейте торт подостывшей глазурью, полностью накрывая его сверху и по бокам.
- Пока глазурь не успела застыть, обсыпьте торты с боков стаканом оставшейся бисквитной крошки. Затем аккуратно перенесите десерт на тарелку.
- Оставшийся крем положите в кондитерский мешок и используйте для оформления торта с помощью фигурной насадки. В летнее время добавьте к внешнему виду торта свежую черешню или вишню, а вне сезона — подойдут коктейльные или замороженные ягоды.
- Торт Пьяная вишня готов! Не забудьте перед подачей дать десерту настояться в холодильнике хотя бы 3 часа.
Описание приготовления:
Рекомендуется использовать разъемную форму среднего размера (примерно 23 см в диаметре) для подготовки такого торта, так как бисквит получится более высоким и привлекательным. Вместо красного вина можно использовать ром, водку или коньяк с добавлением немного сахара. Главное, чтобы вишня была слегка пропитана алкоголем. По желанию, можете приготовить немного больше крема и намазать им средний корж, что поможет ему лучше пропитаться. Рекомендуется вынимать торт из холодильника примерно за 20 минут до подачи, чтобы он стал вкуснее.
- Мука 250 граммов
- Сахар 350 граммов
- Сливочное масло 300 граммов
- Черный шоколад 100 граммов
- Яйца 6 штук
- Какао 4 ст. ложки
- Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- Сгущенное молоко 1 банка
- Вишня 2 стакана
- Красное вино 1-1,5 стакана
Как приготовить «Торт «Пьяная вишня» простой»
1. Удалите косточки из вишни, переложите ягоды в миску и залейте их вином так, чтобы оно полностью их покрывало. Оставьте в холодильнике на несколько часов (или на ночь), чтобы вишня хорошенько пропиталась.
2. Подготовьте бисквит: отделите белки от желтков и взбейте белки миксером до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар. После этого по одному добавляйте желтки и продолжайте взбивать. Муку смешайте с разрыхлителем и какао и добавьте к яичной массе.
3. Аккуратно перемешайте тесто с помощью лопатки и выложите в форму, дно которой покрыто пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из теста чистой. Готовый бисквит полностью остудите.
4. Срежьте верхушку бисквита и временно отложите её. Выньте мякиш бисквита, оставив низ и бортики толщиной 1,5 см. Приготовьте крем: взбивайте мягкое сливочное масло до пышной консистенции. Постепенно добавляйте сгущенку и продолжайте взбивать еще 3–4 минуты.
5. Отложите треть крема для украшения. Остальные две трети крема тщательно перемешайте с измельченным мякишем бисквита (немного оставьте для украшения) и процеженной вишней. Пропитайте дно и крышечку бисквита жидкостью, оставшейся после настойки вишни.
6. В основание с бортиками выложите крем, смешанный с мякишем бисквита и вишней, и аккуратно разровняйте. Накройте торт «крышечкой» из него же и обмажьте оставшимся кремом.
7. Украсьте бока торта оставшимся измельченным мякишем бисквита, кремом, вишнями и рубленым шоколадом. Оставьте готовый торт в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Идеальная начинка
Лучшей для торта считается свежая вишня. Перед использованием её нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и косточки. Многие начинающие кулинары сталкиваются с трудностями при подготовке замороженной вишни, но это совсем не сложно. Ягоды предварительно размораживают и удаляют излишки жидкости, консервированную вишню достаточно просто слить с сока, если требуется, удалить косточки. Затем вишню заливают коньяком, водкой, ромом, бренди, ликером или вином на несколько часов, пока она впитывает алкоголь, а за это время можно заняться приготовлением крема. Чтобы сделать крем, мягкое масло взбивают со сгущенным молоком, а иногда с сахарной пудрой, либо растирают творог с сахаром и сметаной. Для этого торта отлично подойдут заварной крем, взбитые сливки, крем из сыра маскарпоне или шоколад, ведь Пьяную вишню невозможно испортить этим ингредиентом. Если крем получается жидким, его можно загустить желатином, но важно помнить, что он должен не только заполнить структуру бисквита, но и легонько пропитать его. В крем обязательно добавляются бисквитный мякиш и пропитанная алкоголем вишня — сочная, ароматная и невероятно вкусная начинка.
Выпекаем и собираем торт
Тесто помещается в смазанную маслом форму и выпекается при температуре 180–190 °С в течение 30–40 минут — точное время зависит от размеров формы и конкретного рецепта. Некоторые кондитеры рекомендуют после 30 минут снизить температуру до 160 °С и готовить еще 10–15 минут. Можно покрыть дно формы промасленной бумагой для выпечки, если вы переживаете, что бисквит может прилипнуть. В мультиварке процесс выпечки займет больше времени — около 45–60 минут в режиме выпечки. После того как бисквит остынет, следует удалить верх и вырезать мякоть из нижней части, оставив стенки и дно толщиной 1 см. Затем бисквит пропитывают алкоголем, смешанным с соком вишни, наполняют приготовленным кремом и накрывают «крышкой» из бисквита. Если не хотите пропитывать бисквит, можно это сделать с помощью крема. Для ровного реза используйте острый нож, смоченный в горячей воде, чтобы избежать крошения коржа. Разрезать бисквит можно и пополам, фаршируя обе половинки, а после скрепляя их друг с другом, для достижения нужного эффекта. Во время работы в холодильнике приготовьте шоколадную глазурь на основе сливочного масла, сахара, сметаны, шоколада или какао. Для аромата можно добавить каплю коньяка. Глазурь окутывает торт, а затем снова помещается в холодильник до полного застывания. Если вы посмотрите на рецепты торта Пьяная вишня с фото, увидите, что украшать его можно поразными способами — например, шоколадом, свежими или консервированными вишнями, взбитыми сливками, орехами, кокосовой стружкой или листьями мяты, создавая таким образом впечатляющее и аппетитное завершение.
Воспоминания о Пьяной вишне
Хотя я и не помню всего точно, есть моменты, что остались в памяти.
Когда деревья были большими, а я еще была ребенка, у меня была подруга, с которой я совершала многочисленные шалости, за которые мне иногда стыдно вспоминать.
Среди прочего, в ее доме иногда случались настоящие гастрономические радости, такие как борщ без мяса с фасолью и черносливом — он был просто великолепен! И именно там я впервые попробовала тот самый торт Пьяная вишня, который готовила её мама.
Этот торт коктейльный, с пьянящим ароматом и вкусом водки (именно поэтому он мне так и понравился в детстве).
Торт, который я никогда более не встречала ни на одном из своих путей.
Пришло время отдать дань памяти тому времени.
Вероятно, я не сохранила точный рецепт подруги (в то время никаких мыслей о кулинарии в интернете у меня не было).
Тем не менее, сложно утверждать о точности рецепта, когда речь идет о домашнем галерейном варианте, который каждый готовил по-своему.
Но что-то внутри подсказывает мне, что мой торт Пьяная вишня очень схож с теми, что были в нашем детстве, и именно это — то, что я и хотела получить.
Слышала, что Пьяная вишня стала упрощенной советской версией всемирно известного торта Черный лес. Те же шоколадные бисквиты, та же вишня, настоянная на алкоголе. Только в нашем варианте используется традиционный масляный крем, а у них — взбитые сливки. Кроме того, по форме тоже мало схожего.
Так, в нашей Пьяной вишне нежнейший шоколадный бисквит пропитывается вишневым сиропом, затем добавляется шоколадный крем Шарлот торт с бисквитной крошкой, много-вишен, пропитанных на целые сутки элитным грузинским коньяком, и всё это покрывается французской глазурью Гурмэ с миндальной крошкой.
Итак, давайте перейдем к делу.
Пошаговый рецепт торта Пьяная Вишня
На небольшую разъемную форму диаметром 20 см
Для пересчета ингредиентов на более крупные формы используйте мой кулинарный калькулятор.
Список ингредиентов
Для вишневой начинки:
- вишня, свежая или замороженная, без косточек — 200 г
- коньяк, амаретто или бренди — 200 г
- боб тонка — ½ шт. (опционально, можно найти здесь)
- сахар — 50 г (для сиропа)
Для бисквита:
- яйца — 215 г (примерно 4 шт.)
- сливочное масло — 30 г
- мука — 100 г
- какао-порошок — 20 г
- сахар — 125 г
Для крема:
- желток — 1 шт.
- сахар — 130 г
- сливочное масло, размягченное — 155 г
- молоко — 85 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л. (опционально)
- какао-порошок — 20 г
Сироп из желтка, молока и сахара можно заменить на 200 г сгущенного молока.
Для глазури:
- черный шоколад — 150 г
- растительное масло без запаха — 15 г
- горсть жареного миндаля или других орехов
Подготовку начинки и бисквита желательно начинать за день до сборки торта.
Пошаговый рецепт
Вишневая начинка:
1. Вишню без косточек погрузите в коньяк, по желанию добавьте половинку боба тонка, плотно закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
Бисквит:
- Духовку разогрейте до 160º. Дно формы диаметром 20 см застелите пергаментом (стенки не смазывайте) или используйте разъемное кольцо.
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния, затем остудите до комнатной температуры.
- Соедините муку с какао и просейте дважды, чтобы насытить ее воздухом.
- Яйца взбивайте с сахаром до получения светлой пышной массы (примерно 10 минут).
- В яичную массу частями просеивайте муку с какао и очень аккуратно, но быстро объединяйте компоненты движениями снизу вверх, одновременно прокручивая миску другой рукой.
- Когда тесто станет однородным, отделите ¼ части в отдельную миску и осторожно соедините с остуженным маслом.
- Верните эту массу обратно в основное тесто и снова перемешайте несколько секунд, добиваясь однородности.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 160º духовке 30-40 минут.
- Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверьте готовность, нажав пальцем: если не пружинит и остается ямка, выпекайте дальше.
- Готовый бисквит оставьте остывать в форме до полного остывания.
- После этого извлеките бисквит из формы, снимите бумагу с дна, заворачивайте в пленку и оставьте в холодильнике на 8 часов, чтобы влага равномерно распределилась.