Торт птичье молоко на агар агаре пошаговый рецепт как приготовить

«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

«Птичье молоко» — один из самых вкусных десертов, которые мы помним с детства. Воздушная текстура, чарующий сливочный вкус и аромат — одно воспоминание о нем вызывает аппетит.

Сегодня мы приглашаем вас порадовать свою семью и испечь этот замечательный торт дома.

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»

Чтобы приготовить угощение, соответствующее ГОСТу, нам нужен агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно, его можно заменить и желатином, но тогда суфле не будет таким нежным и тающим и будет больше похоже на желе. Агар-агар обеспечивает текстуру, которая нам так нравится.

Помимо коагулянта, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для бисквитного теста:

  • 2 яйца,
  • 140 грамм муки,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 100 г сахарного песка,
  • 1 г ванилина.
  • 2 яичных белка,
  • 100 г сгущенного молока,
  • 450 г сахарного песка,
  • 200 г сливочного масла,
  • 5 г агара 900,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 г ванилина,
  • 150 мл воды.

Для глазури:

Начните подготовку с погружения агара. Для этого залейте коагулянт водой, размешайте и дайте ему разбухнуть. Затем можно приступать к приготовлению коржей. Добавьте ваниль и сахар в растопленное масло и взбейте миксером. Добавьте яйца и муку, не останавливая миксер. У вас должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.

Сформируйте из теста два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200-210°C в течение 9-10 минут.

Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Взбейте вместе растопленное масло и сгущенное молоко, пока смесь не станет пушистой и гладкой. Доведите агар-агар до кипения, добавьте сахар и сварите сироп. Проверьте ложкой готовность. Она должна отходить тонкой нитью от ложки, когда вы отрываете ее от основной смеси.

Взбейте яичные белки с лимонным соком до жесткости. Это нужно делать довольно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжая взбивать, добавьте сироп в яично-белковую смесь. Через несколько минут смесь загустеет и увеличится в объеме. Это означает, что пришло время наносить масляный крем. Добавляйте его партиями во время работы миксера. Когда суфле станет однородным, можно приступать к формированию пирога.

Выложите один корж в форму для пирога, сверху распределите половину смеси для суфле. Затем заполните другую форму для пирога оставшимся заварным кремом. Поставьте пирог в холодильник примерно на час.

Агар на основе «Birdie» затвердевает довольно быстро, так как коагулянт уже затвердел при 40°C. Когда суфле застынет, приготовьте глазурь. Для этого растопите масло и шоколад и полейте ими поверхность торта.

Когда глазурь застынет, выньте торт из формы. Торт «Птичье молоко» готов!

Торт Птичье молоко рецепт

Таким же образом можно приготовить торт с аналогичным названием. Но вам понадобится квадратная форма для торта, на дно которой выкладывается кусок торта, а сверху — смесь для суфле. После застывания разрежьте на прямоугольники и покройте их шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» на агаре

Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто любите шоколад, вы можете приготовить торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «птички» почти не отличается от оригинала.

Для приготовления суфле, помимо вышеперечисленных продуктов, понадобится 100 г шоколада, который добавляется в растопленном виде к сливочному маслу. Количество сахара в рецепте должно быть уменьшено до 300 грамм.

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Вы также можете посмотреть это видео с рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального пекаря. Этот рецепт агар-агаровых десертов со сгущенным молоком и шоколадной стружкой порадует вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер подробно рассказывает в видео рецепте и показывает шаг за шагом, как приготовить суфле из птичьего молока в домашних условиях.

Список ингредиентов и инструкции по приготовлению суфле:

Смешайте масло со сгущенным молоком комнатной температуры.

Взбейте яичные белки и воду с сахаром на средней скорости. Увеличьте скорость миксера до максимальной и тонкой струйкой добавьте лимонную кислоту и сироп. Взбивайте, пока температура не достигнет 53-55°C.

Добавьте масляную смесь несколькими движениями. Добавьте термостабильный шоколад.

Положите агар в кастрюлю, добавьте воду и дайте ему загустеть, затем добавьте сахар и глюкозу и варите при 115°C.

Для крошки:

ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Если вы любите торт «Птичье молоко», но считаете его слишком калорийным, мы рекомендуем вам рецепт пушистого лакомства. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты.

Для бисквитного теста:

  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока,
  • 2 столовые ложки кукурузной муки,
  • ½ чайной ложки пекарского порошка,
  • 1 г ванилина; .

Для глазури:

Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте замачиваться.

Взбейте яичные белки до жесткости и смешайте с яичными желтками, взбитыми с сахаром. Аккуратно перемешайте и добавьте сухие ингредиенты. Замесить легкое и пушистое тесто. Выпекайте коржи в течение 8-9 минут при 190°C.

Теперь настало время приготовить глазурь. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда он загустеет, снимите сковороду с огня. Покройте коржи небольшим количеством глазури и дайте ей впитаться, пока вы готовите суфле.

Положите агар-агар и молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок в яичные белки и взбивайте до жесткости. Постепенно взбейте, добавляя агар-агар. Когда смесь загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и покройте его глазурью.

ПП торт «Птичье молоко» готов!

ПП торт Птичье молоко

Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»

Агар-агар — это многофункциональный коагулянт и желирующий агент растительного происхождения, который широко используется в производстве продуктов питания. Он выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Чаще всего используется порошкообразный агар, так как другие виды обладают плохими желирующими свойствами.

Конденсирующийся агар-агар также различается по прочности геля. Наиболее популярным является агар-агар с прочностью геля 900 и 1000. Одним из преимуществ этого типа желирующего агента является то, что он экономичен в использовании и легко рассчитывается, так как 900 агар-агар используется как стандарт во многих рецептах. Однако в обычных продуктовых магазинах трудно найти чистый качественный агар с такой прочностью геля.

На нашем сайте 100ing.ru вы можете приобрести высококачественный агар-агар с высокой прочностью геля 900 или 1000. Есть и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодиться для этого вкусного торта — заменители сахара, какао-порошок, шоколадные конфеты, молочное тесто, яичные белки, крахмал, ванилин, формы для выпечки и другие.

Чтобы сделать заказ онлайн, выберите нужные вам ингредиенты, упаковку и количество, которые затем переносятся в корзину. Затем введите свои контактные данные и выберите вариант доставки: курьер по адресу, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или пункты самовывоза Boxberry по всей России.

Доступны различные способы оплаты: безналичный расчет, карта или наложенный платеж. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

Для наших дорогих читателей скидка 10% с промокодом BLOG на все товары до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Сегодня я выполняю свой первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта с птичьим молоком по ГОСТу. Кстати, готовил я его впервые, хотя желание сделать именно такую птицу копилось и множилось годами. Оказывается, приготовить этот вкусный торт с белоснежным твердым суфле, тонкими кексами и шоколадной глазурью не так уж и сложно. Если вы будете следовать рецепту, вы сможете легко повторить процесс и будете очень довольны желаемым результатом.

Я не буду слишком углубляться в историю этого знаменитого и популярного (до сегодняшнего дня, кстати) торта. Лучше сказать несколько слов о сути его приготовления. Сегодня существует множество рецептов торта «Птичье молоко» — его готовят даже с манкой, а некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара и добавляют большое количество куриных яиц. Торты, которые первоначально выпекались с куском (коржом), заменяются бисквитами.

Тем временем, как часть торта, необходимо приготовить белоснежное суфле на основе хорошо взбитых яичных белков, сваренных в горячем сиропе с агар-агаром. Для придания суфле кремообразной и нежной консистенции в него также добавляют крем из сливочного масла и подслащенного сгущенного молока.

Чтобы быть уверенным, что у вас с первого раза получится правильный ГОСТовский торт «Птичье молоко», я намеренно сделал очень большое количество шагов (40 штук). Не волнуйтесь — всегда будет легче, когда вы сможете увидеть и прочитать все в деталях. Я чуть не забыла упомянуть, что этот торт содержит 560 граммов сахара. Вы можете попробовать уменьшить количество, но, честно говоря, я еще не пробовала. Да, готовый торт (весом около 1 кг и 400 г) сладкий, очень сладкий. Хотя дети в унисон заявили, что им точно не нужно меньше сахара. Неудивительно, что они тяготеют к сладкому. Просто запивайте небольшие кусочки чаем или кофе без сахара — и тогда вы будете в полной гармонии.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Цельнозерновая мука (140 г) Яйца (2 шт.) Масло (100 г) Сахар (100 г) Ваниль (1 щепотка)

Суфле:

Сахар ( 460 г ) Масло ( 200 г ) Сгущенное молоко ( 100 г ) Вода ( 160 мл ) Яичные белки ( 2 шт ) Агар-агар ( 4 г ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ваниль ( 1 щепотка )

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре с зеркальной шоколадной глазурью

Торт

Настоящий торт «Птичье молоко» делается с агар-агаром, и если у вас есть возможность купить агар-агар, я рекомендую приготовить этот вариант торта. Результат получается вкусным и нежным. Я покрыла торт зеркальной глазурью. Торт «Птичье молоко» очень красивый.

Ингредиенты

Для приготовления торта «Птичье молоко» с агар-агаром и зеркальной шоколадной глазурью нам понадобятся:

Процесс приготовления

Замочите агар-агар в 140 мл воды на 10-20 минут (замоченный агар-агар понадобится для приготовления суфле). Сгущенное молоко и масло должны быть комнатной температуры.

Взбейте масло, сахар, яичные желтки и ванильный сахар электрическим миксером. Добавьте муку. Смешайте до однородной массы.

Готовим коржи. Мягкое масло, сахар, желтки, ванильный сахар взбиваем миксером. Добавляем муку. Перемешиваем в однородную массу.

Выстелите дно формы пергаментной бумагой и разложите тесто по кругу на форме. Можно накрыть тесто пленкой и раскатать его скалкой.

Дно формы застилаем пергаментной бумагой, тесто размазываем в круг по форме. Можно накрыть тесто пленкой и прокатать скалкой.

Выпекаем корж в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 15-20 минут. Корж не должен пересохнуть. Остужаем.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 15-20 минут. Торт не должен высохнуть. Дайте ему остыть. Приготовьте суфле.

Взбейте сгущенное молоко, масло и ванильный сахар до однородности и оставьте при комнатной температуре.

Готовим суфле. Сгущенное молоко взбиваем с маслом и ванильным сахаром в однородную массу и оставляем при комнатной температуре.

Приготовьте суфле из взбитых яичных белков с сахарным сиропом, водой и агар-агаром. Одновременно приготовьте сироп и взбитые яичные белки.

Сначала доведите агар-агар и воду, в которой он был замочен, до кипения на среднем огне. Агар-агар проявляет свои свойства при нагревании, в отличие от желатина, который нельзя кипятить. Однако агар-агар теряет свои свойства при температуре 120 градусов. Поэтому, если у вас нет термометра, не давайте ему кипеть слишком долго.

Добавьте сахар в раствор агар-агара и варите на среднем огне в течение 5 минут (при температуре 110 градусов). Может показаться, что сахара много, но он хорошо растворяется. Готовность сиропа можно проверить, вытянув ложкой нитку из сиропа, тогда сироп готов.

Когда сироп агар-агара закипит, взбейте яичные белки миксером. Держите венчики и взбивалки чистыми и сухими. В конце взбивания добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Взбейте яичные белки до жесткости, около 5 минут.

Влейте горячий сироп с агар-агаром во взбитые яичные белки очень тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Смесь сразу же увеличится в объеме во много раз. Взбейте до застывания. Смесь будет густеть по мере остывания агар-агара.

Вливаем готовый горячий сироп с агар-агаром очень тонкой струйкой во взбитые белки, постоянно взбивая миксером. Масса моментально увеличится в объеме в несколько раз. Взбиваем до густого состояния. Густеть масса будет по мере остывания агар-агара.

Добавьте в полученную массу масло и сгущенное молоко и взбивайте до однородности. Суфле готово. Сформируйте торт. Накройте форму пленкой и выложите сверху торт. Сразу же вылейте суфле на торт. Оставьте в холодном месте на 20-30 минут.

Добавляем в полученную массу масло со сгущенкой и еще раз взбиваем до однородной массы. Суфле готово. Формируем торт. Разъемную форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем корж. Сразу же выливаем суфле на корж. Ставим застывать в холод на 20-30 минут.

Тем временем приготовьте зеркальную шоколадную глазурь.

Замочите агар-агар в 140 мл воды на 10 минут. Через 10 минут смешайте 250 г сахара с 80 г просеянного какао-порошка в сотейнике. Доведите до кипения 80 мл сливок (я использую хорошую сметану) и замоченный агар-агар с водой, постоянно помешивая. Варите 2 минуты на среднем огне, затем выключите огонь.

За это время готовим зеркальную шоколадную глазурь. Замачиваем агар-агар в 140 мл воды на 10 минут. Через 10 минут в кастрюльку насыпаем 250 грамм сахара, смешанного с 80 граммами просеянного порошка какао, наливаем 80 мл сливок (я взяла хорошую сметану) и замоченный агар-агар с водой, все время перемешивая, доводим до кипения, варим 2 минуты на среднем огне и выключаем огонь.

Добавьте 50 г измельченного темного шоколада и снова хорошо перемешайте.

Добавляем 50 грамм измельченного горького шоколада и еще раз хорошо перемешиваем.

Пропустите через сито (это важно, иначе глазурь не будет равномерной).

Процеживаем сквозь сито (обязательно, иначе глазурь ляжет не ровно).

Достаньте торт из холодильника и положите его на решетку для охлаждения,

Вынимаем из холодильника торт и ставим его на решётку,

Покройте поверхность торта зеркальной шоколадной глазурью. Чтобы покрыть весь торт зеркальной шоколадной глазурью, вылейте глазурь на верхнюю часть торта и с помощью лопаточки (у меня широкий длинный нож) нанесите глазурь на бока торта.

покрываем поверхность торта зеркальной шоколадной глазурью. Чтобы покрыть зеркальной шоколадной глазурью весь торт, выливаем глазурь на поверхность торта и сгоняем лопаткой (у меня широкий длинный нож) так, чтобы глазурь покрыла бока торта.

Покрываем поверхность торта зеркальной шоколадной глазурью. Чтобы покрыть зеркальной шоколадной глазурью весь торт, выливаем глазурь на поверхность торта и сгоняем лопаткой (у меня широкий длинный нож) так, чтобы глазурь покрыла бока торта.

Сразу же перенесите глазурь с торта на тарелку и охладите в течение 2 часов. Через два часа глазурь застынет, и торт можно будет подавать. Вы также можете украсить его шоколадными завитушками.

Сделайте шоколадные завихрения.

Растопите шоколад и масло в бейн-мари и выложите растопленный шоколад на полоску вощеной бумаги. Проткните шоколад вилкой, чтобы сделать рельеф.

Приготовим шоколадные завитки. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане, наносим на полоску из пергаментной бумаги растопленный шоколад. Проводим вилкой для рельефности.

Закрепите свернутые края малярным скотчем на рулоне вощеной бумаги. Дайте шоколаду застыть. Моя была зажата между двумя 0,5-литровыми банками. Оставьте остывать.

Закрепляем края полоски в свернутом в спираль виде с помощью скотча на рулоне от пергаментной бумаги. Даем застыть шоколаду. У меня застывал между двумя 0,5-литровыми банками. Охладить.

Когда шоколад остынет, снимите пергамент с шоколадного завитка, скрутив его в спираль.

После охлаждения вынимаем из шоколадного завитка пергамент, скручивая его спиралью.

Разрезаем на 3 части.

Поджарьте арахис на сухой сковороде и раздавите его скалкой.

Арахис подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем скалкой.

Украсьте торт «Птичье молоко» фисташковой стружкой,

 и вишней.

Наш вкусный торт в виде тильды готов.

Наш вкусный, нарядный торт готов.

Так выглядит торт «Птичье молоко», если разрезать его горячим сухим ножом одним движением, чтобы глазурь не осыпалась при разрезании.

Вот так торт

Надеюсь, вам понравится и понравится этот рецепт торта «Птичье молоко» с агар-агаром и зеркальной шоколадной глазурью.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Торт

Классический рецепт торта «Птичье молоко» на основе агар-агара — это то, что вам нужно! Она понравится тем, кто любит «советские» рецепты из кулинарных книг наших мам и бабушек. Торт немного сложный, но он того стоит.

Описание приготовления:

Конечно, этот рецепт торта «птичье молоко» на агар-агаре не самый простой в приготовлении, но над ним стоит поработать, это точно! Нежный, тающий во рту вкус этого торта вернет вас в детство, ведь тогда в столовых и кондитерских продавался именно такой торт — рецепт здесь приведен по ГОСТу того времени. Итак, как приготовить торт «птичье молоко» с агар-агаром!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 350 г (100 г — для коржа, 200 г — для суфле, 50 г — для глазури).
  • Сахар — 500 г (100 г — для торта, 400 г — для суфле)
  • Яйца — 4 штуки (2 для торта, 2 яичных белка для суфле)
  • мука — 140 г.
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • агар-агар — 4 г
  • Вода — 150 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Темный шоколад — 75 г
  • Ваниль — По вкусу

Как приготовить «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»

Торт

1. для коржей смешайте растопленное масло (100 г) с сахаром и яйцами, затем добавьте просеянную муку и пекарский порошок.

Торт

Из этого пушистого теста сделайте два коржа. Тем временем замочите агар-агар в воде на несколько часов, затем доведите до кипения, размешайте в сахаре и подождите, пока смесь не загустеет и не загустеет. Доведите до кипения. Правильная карамель расширяется и застывает сразу же, когда вы вынимаете ложку.

3. взбивайте холодные яичные белки с лимонной кислотой, пока они не набухнут и не побелеют. После того как взбивание станет жестким, добавьте карамель и перемешайте. Отдельно добавьте растопленное масло (200 г) и сгущенное молоко. Выложите все это великолепие на один корж, накройте вторым коржом и сверху выложите оставшееся суфле.

Поставьте торт на время в холодильник. Тем временем приготовьте глазурь: Растопите шоколад и смешайте с оставшимся маслом. Когда торт будет находиться в холодильнике в течение часа и верхний слой суфле начнет застывать, полейте его шоколадной глазурью и оставьте в холодильнике как минимум на три часа. Готово!

Торт Птичье молоко на агар-агаре со сгущенкой

Торт Птичье молоко на агар-агаре со сгущенкой

Приготовим тесто. Положите 100 г мягкого сливочного масла в миску, добавьте 100 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Хорошо перемешайте миксером и добавьте 2 яйца, одно за другим, не прекращая перемешивания. Просейте 140 г муки в смесь. Тщательно перемешать и взбить миксером до получения однородной массы. Тесто готово.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выпекайте коржи. Начертите на пергаментной бумаге круг диаметром 20 см, разверните лист и распределите тесто по кругу. (Разделите тесто на 2 пласта.) Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 5 минут. Самое главное, чтобы коржи не пересохли, иначе они станут черствыми.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда пирог будет теплым, разрежьте его по окружности примерно на 1 см.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь готовим крем. Добавьте 100 г сгущенного молока к 200 г мягкого сливочного масла и взбивайте электрическим миксером в течение 4-5 минут до получения легкого маслянистого крема.

Шаг 6:

Шаг 6.

Приготовьте суфле. Доведите предварительно замоченный агар-агар до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте 460 г сахара, перемешайте и доведите до кипения. После закипания варить при температуре 110 градусов в течение 8-9 минут до образования тонкой нити, не перемешивая. Выключите и оставьте немного остыть.

Шаг 7:

Шаг 7.

Взбейте 2 яичных белка электрическим миксером на низкой скорости. Как только образуется легкая пена, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Постепенно увеличивайте скорость до образования обильной, жесткой пены.

Шаг 8:

Шаг 8.

Не прерывая взбивания яичных белков, тонкой струйкой влейте агар-агар. Когда смесь увеличится в объеме в два раза, уменьшите скорость миксера до минимума и постепенно добавьте масляный крем. После того как масло будет включено в крем, сразу же выключите миксер.

Шаг 9:

Шаг 9.

Соберите торт. Выложите первый корж и выстройте кольцо из ацетатной фольги диаметром 20 см. Залейте половину подготовленной запеканки и выложите сверху второй корж. Вылейте оставшуюся часть запеканки, разровняйте ее и поставьте в холодильник на несколько часов.

Шаг 10:

Шаг 10.

Приготовьте глазурь. Добавьте 30 г сливочного масла к 75 г шоколадной глазури и растопите до однородности.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вылейте глазурь на застывший торт и поставьте в холодильник для застывания. Нарежьте готовый торт и подавайте к столу. Торт получится очень нежным и вкусным. Если вы любитель птичьего молока, рекомендую приготовить этот торт.

Оцените статью
Вкусная еда