Торт Полено имеет форму рулета. Для его формирования удобно использовать обычную пищевую пленку. Однако перед окончательной сборкой торт следует выдержать, чтобы он приобрел желаемую форму. После этого его необходимо присыпать оставшейся крошкой и подать к столу. Особенностью торта Полено является его легкая и воздушная текстура. Поэтому его consumption происходит очень быстро!
Торт Слоеное полено
Торт Полено является популярным десертом, который готовится из слоеного теста и нежного крема. Этот десерт обладает умеренной сладостью, что делает его отличным выбором для тех, кто не по душе приторные сладости. По вкусу этот торт можно 비교ить с классическим Наполеоном — он имеет аналогичную рассыпчатую и сливочную структуру. Для его приготовления можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто, в любом случае результат будет вкусным. Для украшения рекомендуем использовать ягоды, так как они придадут десерту приятную кислинку.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовить достаточно просто, но требуется некоторый опыт, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 необходимы специальные навыки, сноровка и время.
Мы оцениваем, насколько острым может быть блюдо, в которое добавляются перец или специи по рецепту.
1 — еда немного приправлена.
2 — перец ощущается, но нет острого послевкусия.
3 — ощущается небольшое острое послевкусие.
4 — вкус перца выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которую сложно съесть некоторым людям!
Здесь мы хотим обратить ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом приготовления проверьте, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Среди аллергенов: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других компонентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам правильно измерить количество каждого продукта, указанного в рецепте. А если вы хотите понять, сколько помещается в стакане или чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Подготовиться
При необходимости разморозьте тесто. Промойте яйца. Подготовьте венчик, пергаментную бумагу, скалку, сотейник, противень и пищевую пленку.
Шаг 1
В сотейник налейте молоко и добавьте ванильный сахар. Поместите на огонь и доведите до кипения. В отдельной миске просейте муку и крахмал, перемешайте их. Добавьте желтки и тщательно взбейте смесь венчиком. Постепенно влейте горячее молоко в яично-мукойную смесь, постоянно помешивая. Поместите готовый крем на средний огонь. Готовьте до загустения, затем снимите с плиты и дайте остыть.
Чтобы избежать образования корочки на поверхности крема, накройте его пластиком.
Шаг 2
Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 4 мм. Нарежьте его на полоски шириной около 1,5 см. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто на противень. Уберите его в духовку и выпекайте в течение 20 минут при температуре 200°C. Остудите готовые палочки. Несколько из них отложите для украшения десерта.
Шаг 3
Добавьте к остывшему крему сливочное масло и взбейте до однородности. Накройте крем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем застелите рабочую поверхность пленкой, выложите на нее слой палочек из теста и обильно смажьте кремом. Сверху выложите еще несколько палочек и опять смажьте кремом. Так формируйте торт. При помощи пленки сверните палочки в рулет, чтобы он принял форму полена. Уберите в холодильник минимум на 5 часов.
Произвести впечатление
Застывший торт аккуратно переложите на подающую тарелку. Измельчите в крошку оставшиеся палочки и обсыпьте ими торт со всех сторон. В финале украсите десерт свежими ягодами, например, клубникой.
Секреты приготовления торта Полено
В данной статье мы рассмотрим базовый рецепт приготовления торта Полено. Он состоит всего из двух основных ингредиентов: слоеного теста и крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. При желании можно разнообразить торт, добавив в крем измельченные орехи или изюм. Шоколад и кокосовая стружка тоже отлично подойдут. Если десерт предназначен для взрослых, в крем можно добавить крепкий алкоголь, например, ром, коньяк или ликер. Для любителей шоколадных десертов существует возможность добавить в состав какао-порошок. Перед приготовлением важно разморозить тесто, и лучше делать это на нижней полке холодильника.
Одним из основных секретов приготовления является то, что после формирования торт обязательно должен постоять в холодильнике. Для достижения наилучшего результата рекомендуется выдерживать не менее 12 часов. Если рулет сформирован недостаточно плотно, торт может рассыпаться при нарезке. Чтобы избежать этой проблемы, нарезать десерт нужно только после его охлаждения. Перед подачей данный торт обычно украшают измельченной крошкой из теста.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- Сгущенное молоко – 400 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Пшеничная мука – на подсыпку.
- Стол слегка присыпьте мукой. Раскатайте размороженное тесто до толщины около 0,5 см. Нарежьте тесто на полоски шириной примерно 2 см;
- Выложите нарезанные полоски на противень, немного присыпанный мукой. Отправьте в духовку при температуре 180°C и выпекайте в течение 10 минут. Тесто должно подрумяниться;
- После выпекания дайте полоскам полностью остыть. Тем временем займитесь приготовлением крема;
- Сливочное масло необходимо выдержать при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, взбейте его миксером на низких оборотах около 3–4 минут. Постепенно добавляйте сгущенное молоко, продолжая взбивать. Взбейте крем еще 2–3 минуты до получения однородной массы. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 20 минут;
- Вымойте и сложите несколько слоев пищевой пленки. В центр пленки распределите 2–3 столовые ложки крема, распределив его по длине полосок и нужной ширины. Выложите на крем 8–10 полосок, оставляя небольшие промежутки между ними. На эти полоски намажьте еще крем. Повторяйте чередование слоев, оставив 4 полоски, которые позже измельчите в крошку. Последней слойки намажьте кремом по бокам и сверху. Заверните пленку в рулет, концы плотно стяните и уберите в холодильник на 12 часов;
- Сняв пленку с готового торта, обмажьте его оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Шаги
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры. Расморозьте слоеное тесто и выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью ножа для пиццы нарежьте его на полоски толщиной 1-1,5 см. Повторите то же самое с другим пластом теста.
Противень присыпьте мукой или выстелите пергаментом и выложите полоски, оставляя промежутки между ними. Выпекайте в разогретой духовке примерно 10 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Когда готовые полоски выпекутся, переложите их на доску и дайте полностью остыть.
Приготуйте крем: взбейте сливочное масло комнатной температуры миксером на средних оборотах в течение 3-4 минут до пышности. Постепенно влейте сгущенное молоко, продолжая взбивать. Взбивайте еще 2 минуты до получения однородной массы. Готовый крем отложите в холодильник на 15-20 минут.
На стол положите пищевую пленку, сложенную в 2-3 слоя. В центр пленки поместите пару ложек крема и распределите его по ширине полосок.
Отложите 4 полоски и 4 столовые ложки крема для украшения. На крем выложите 8-10 полосок с небольшими промежутками между ними. На полоски распределите крем и равномерно размешайте. Так сформируйте еще несколько слоев, покрывая концы, бока и верх торта также кремом.
Собирая пленку, сверните торт в форму полена. Плотно стяните концы пленки, оберните фольгой для прочности и поместите торт в холодильник на 12 часов, а лучше – на ночь.
Отложенные палочки истолчите руками в крошку. С готового торта удалите пленку, обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Уберите в холодильник на 30 минут.
Торт Полено готов. Храните его в холодильнике. Приятного аппетита!
Ачма — слоеный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой
Ачма — это слоеный пирог, обладающий нежной кружевной начинкой и хрустящей корочкой, внутри которого расположился расплавленный сыр. Уверяю, вы уже облизали губы, потому что этот аджарский пирог, приготовленный в домашних условиях — настоящее лакомство. Однако следует отметить, что для успешного приготовления этого блюда требуется некоторый опыт: рецепт ачмы достаточно сложен. Тем не менее, тем, кто решится попробовать, рекомендую начать с приготовления домашней лапши. И, конечно же, следуйте моим подсказкам; я подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобятся:
Для теста:
- яйцо – 2 шт.
- вода – 2 ст.л.
- оливковое масло – 1 ч.л. (или любое другое растительное)
- пшеничная мука высшего сорта – 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:
- сыр Сулугуни – 0,5 кг (или любой молодой сыр)
- сливочное масло – 200 г
Для выпечки вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Уникальность этого пирога заключается в том, что пласты теста предварительно отвариваются. Поэтому вам понадобятся две большие миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой) для отваривания и охлаждения теста перед выпечкой. Также потребуется большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы подготавливается так же, как и для домашней лапши.
Просейте муку в миску, сделайте углубление в муке и разбейте в него 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замесите тесто, вмешивая муку в яйца. Когда тесто станет полужидким, но его все еще можно взять в руки, выложите его на присыпанную мукой стол или доску, где будете его месить.
Месите тесто руками, постепенно добавляя муку. Это можно делать на доске или держа тесто в руках, как вам удобно.
Не добавляйте всю муку сразу: как только тесто станет достаточно плотным и эластичным, сформируйте из него шар, заверните в пленку, чтобы оно не высохло, и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. Сыр для ачмы должен быть молодым и немного соленым. Сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла или брынза идеально подойдут. Можно также использовать смесь сыров.
Технология исполнения торта «Рождественское полено» – комментарии к пошаговому рецепту с фото
- Из раскатанного до 3 мм в толщину слоеного теста нарежьте полоски длиной 25-30 см.
- Запекайте полоски на пергаменте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока они не приобретут красивый румянец.
- Для крема перемешайте сливочное масло и сгущенное молоко, при желании добавив немного кофе или какао. Укладывайте трубочки на пленку, прослаивая их кремом. Все тщательно заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки. Перед подачей украсьте крошкой.
Легче не придумать: никаких переживаний о том, поднимется ли бисквит или нет. Просто берете и готовите.
Кратко о нюансах торта Полено со сгущенкой – секреты удачного рецепта и красивые фото
Тесто
Оптимально использовать слоеное бездрожжевое тесто, так как при выпекании оно даст уникальные посыпанные трубочки.
Можно также выбрать дрожжевое слоеное, однако трубочки будут более пышные, что приведет к увеличенному объему торта.
На вопрос, отдавать ли предпочтение домашнему или покупному тесту, ответ однозначен: выбирайте то, на что у вас достаточно времени. Если есть свободный час — приготовьте домашнее слоеное тесто. Не хотите замарачиваться — приобретите в магазине.
- Смешайте сгущенное молоко и сливочное масло в пропорции 1:1. Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте к нему сгущенное молоко, взбейте и перемешайте с молотым кофе.
- Также вкусно получается с кусочками чернослива или кураги, добавив немного какао. Можно добавить ореховую или кокосовую крошку.
- Вареная сгущенка и взбитые сливки.
- Вареная сгущенка и взбитое сливочное масло.
- Заварной крем в любом варианте.
- Маскарпоне или другой творожный сыр, сахарная пудра, сметана.
- Любой любимый крем, который пользуется успехом в вашей семье и с которым вы уверенно готовите, отлично подойдет. Однако классический рецепт предлагает использовать именно крем, указанный в первой части.
Декор
Торт можно украсить вкусной крошкой:
- из сломанных слоеных палочек;
- натертой на терке шоколадкой;
- кокосовой стружкой;
- миндальными лепестками;
- ореховой крошкой.
Существует множество историй, где вместо крошки сверху укладываются ягоды или цукаты.
Варианты тортов Рождественское полено – перечень рецептов с пошаговыми фото
Кроме слоеного теста, можно использовать также бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но вкус оставит вас в восторге.
Торт Полено бисквитный – рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1/2 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сливочное масло – 200 г;
- шоколадка – 1 шт.
Приготовление:
- Приготовьте бисквитное тесто из муки, яиц и сахара по проверенному рецепту.
- Выливайте тесто на застеленный пергаментом противень, равномерно распределите. Выпекайте 15-25 минут в разогретом до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Затем выключите духовку и подождите еще 10 минут, извлеките и дайте остыть. Осторожно освободите от пергамента.
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера. Добавьте вареную сгущенку и продолжайте взбивать.
- Чтобы приготовить бисквитный торт Полено, вам не нужно быть знатоком кулинарии. Рецептов с фото много, но пошагово запечатлеть процесс не обязательно. Просто сверните корж в рулет — это не сложно.
- Сложите бисквитный корж на уложенную в два слоя пленку, намазав кремом и сверните в рулет. Заверните в пленку и помещайте в холодильник на сутки. Затем снимите пленку и полейте растопленным шоколадом.
- Украсьте по вашему вкусу. Можно посыпать орешками или крошкой.
Чтобы получить шоколадное Полено, достаточно добавить в основную рецептуру бисквитного теста 50 г какао и в крем шоколад, растопленный на водяной бане или порошок какао (3-4 ст. л). Рецепт останется простым и быстрым, но фото порадуют своим внешним видом.
Торт медовое Полено – рецепт с фото
Чтобы приготовить медовое тесто, соедините муку, яйца, соду и мед.
После охлаждения раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте на полоски размером 2 на 30 см. Перекладывайте на противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем готовьте крем: взбейте 200 г маскарпоне со 50 мл сметаны и 3 ст. л. сахара.
Готовые палочки доставайте из духовки и охладите до комнатной температуры. На пленку укладывайте их, промазывая кремом (по 5-6 штук на слой). Заверните в пленку и оставьте пропитываться в холодильнике. Чернослив превосходно дополнит этот вид теста и начинки, так что украсьте Полено, когда достанете его из холодильника. Убедитесь, что всю поверхность цилиндра покрыли кремом, а затем красиво разложите сушеные сливы или их кусочки сверху.