Торт «Ночка»: любимый рецепт наших бабушек
Пирог на кефире с вареньем «Ночка» — из печенья, темного, как ночь, — изобретение из худших времен перестройки. Советские женщины придумали, как приготовить темный пирог m-pie без шоколада, используя только варенье и самые простые доступные ингредиенты. И в результате получился довольно впечатляющий праздничный торт.
Я была уверена, что «Ночка» — это наш семейный рецепт, пока не поделилась им в социальных сетях. Оказывается, этот торт был популярен у многих в скудные годы позднесоветской эпохи. И почему? Он готовится из самых простых продуктов, его легко отмерить всего в одну чашку, а результат получается вкусным и красивым.
Действительно, в советских кулинарных книгах есть одноименный шоколадный торт, но он приготовлен из другого теста с довольно жирным кремом шарлотки и имеет мало общего с рецептом торта с вареньем «Ночка».
От своей мамы я узнала, что торт «Ночка» стал популярен в начале 1990-х годов. Во времена перестройки купить выпечку в супермаркетах было непросто. Домохозяйкам приходилось делать десерты своими руками из доступных и дешевых ингредиентов. Домашнее варенье и кефир были основными ингредиентами «ночки», которые всегда были в холодильнике наших мам и бабушек. Добавьте яйца, муку, сахар и сливки, и у вас получится вкусный торт. Каждый раз, когда я навещала своих бабушку и дедушку, я знала, что буду пить чай с чудесным печеньем, которое было таким темным, как будто это был настоящий шоколад…..
Причина, по которой этот торт называется «Ночка», заключается в его темном цвете. В основном использовалось варенье из черной смородины, которое придает торту цвет. Я добавляю в этот рецепт немного какао-порошка, чтобы обогатить вкус этого необычного советского торта.
Моя бабушка делала ночку просто, в один слой, а сверху поливала сметаной и сахаром. Сметана символизировала лунный свет в темную ночь. Я решила продолжить «ночную» тему и использовала для украшения половинки консервированных персиков, напоминающие саму луну.
Кстати, в то время консервированные половинки персиков были единственными фруктами, доступными круглый год. Консервированные персики использовались целиком: сироп для пропитки бисквитов и сами фрукты для украшения. Особо прогрессивные хозяйки добавляли в сироп несколько ложек бренди, что придавало торту слегка алкогольный вкус. Но, конечно, это относится только к праздничному столу.
Когда я готовлю «Ночку», мне нравится добавлять в крем апельсиновую цедру, но вы также можете экспериментировать с орехами или другими фруктами.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- кефир – 1 стакан (200 г);
- варенье – 1 стакан (250 г);
- мука – 2 стакана (280 г);
- сахар – 1/2 стакана (85 г);
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- какао – 1 ст. ложка;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана высокой жирности (25-30%) – 400 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка (по желанию).
Для сиропа:
- сироп из консервированных персиков;
- коньяк – 2 ст. ложки (по желанию).
Торт-медовик Ночка
Однако, чтобы приготовить вкусный, мягкий торт, необходимо соблюдать определенные условия.
Не добавляйте в медовое тесто больше муки, чем рекомендуется, чтобы торт не стал твердым после выпечки; на самом деле, лучше недосыпать муки. По рецепту требуется 4-4,5 стакана муки. Это примерно 6-6,5 столовых ложек на чашку. Готовое тесто получается слегка липким — таким оно и должно быть. Однако для того, чтобы тесто укрепилось и его можно было легко раскатать, необходимо дать ему отдохнуть в холодильнике в течение 1-1,5 часов. Бывало, что я делала тесто ночью, а утром открывала и пекла коржи.
Обязательным условием для получения пудинга является одинаковая температура сливочного масла и готового пудинга. Сначала взбейте масло до белого цвета, затем добавьте 1-2 столовые ложки сливок, постоянно взбивая. Поскольку это не медовый торт, для впитывания крема требуется некоторое время, поэтому готовьте торт за день до подачи.
Также обратите внимание, что крем должен быть влажным, на два стакана молока должна приходиться всего одна столовая ложка муки. В результате получается свернувшееся, густое молоко, напоминающее кисель. Так вы можете быть уверены, что торт пропитается, а не делать его из густого крема. Коржи делаются не из бисквита, а из меда и отличаются эластичностью.
Unwrap » Collab »
# Пошаговое приготовление «Торт-медовик Ночка» с фото
1 Ингредиенты Шаг 1
2
3 Добавьте яйца в теплую медовую смесь и быстро перемешайте. Шаг 3
4
5. смесь начинает увеличиваться в объеме. Снимите миску с огня. Смешайте муку и какао-порошок и добавьте в медово-яичную смесь, перемешайте. Шаг 5
6
7 Здесь я хотел бы поделиться своим опытом. Я не делю тесто на части, а отрезаю кусок от всего теста и раскатываю его на разделочной доске до нужной толщины. Затем с помощью круглой формы или обычной тарелки вырезаю круг для будущего пирога (здесь диаметр 24 см). Таким образом, у меня получилось 9 коржей. Шаг 7
8
9 Выпекайте каждый пирог в предварительно разогретой духовке при 200° в течение 5-7 минут. Оставьте остывать. Шаг 9
10
11 Приготовьте масляный крем для этого торта. Сначала приготовьте влажный заварной крем (в основном он выглядит как очень влажное филе), охладите до комнатной температуры. (Более подробно о том, как приготовить заварной крем, читайте в рецепте эклеров и смотрите фотографии. Шаг 11
12
13 Смажьте каждый корж кремом. Шаг 13
14
Торт «Ночка»
Положите 3 столовые ложки воды в кастрюлю, добавьте одну чашку сахарного песка, поставьте на плиту и дайте сахару раствориться, добавьте 3 столовые ложки какао-порошка и хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 г сливочного масла и доведите смесь до кипения.
Мелко нарежьте 600 г торта «полянка» или другого подобного теста и добавьте 3 столовые ложки обжаренных грецких орехов. Добавьте 2 столовые ложки кишмиша без косточек, хорошо промытого в горячей воде, и добавьте смесь в кипящую смесь.
Взбейте один яичный белок и 3 столовые ложки сахара и смешайте со смесью, которая остыла до 70 градусов. Осторожно перемешайте, сформируйте смесь в буханку, поместите в форму, выстеленную вощеной бумагой, и охладите в течение 3-4 часов.
Гарнировать фруктами, ягодами, орехами и шоколадом по желанию.
Торт Ночка
Домашняя замена знаменитым тарталеткам! Восхитительно и вкусно! Домашний десерт из специального бисквита со сметанным кремом и тонкой шоколадной помадкой. Изысканный вкус торта подходит не только для семейного торжества, но и для свадьбы.
Состав / ингредиенты
Одна чайная ложка жмыха | 5 мл |
5 мл Десертная ложка | 10 мл |
Ложка Десертная ложка | 20 мл |
Стекло | 200 мл |
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 58% 32 г
GI: 9/9/81
Способ приготовления
Время приготовления: 4 часа PT4H
Начните с приготовления бисквитной основы. 4 часа
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте тесто и выпекайте при температуре 180 градусов. Примерное время выпечки — 40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Пока печенье печется, можно приготовить масляный крем. Для приготовления крема используйте только холодное молоко. Положите манную крупу в кастрюлю и добавьте 80 мл холодного молока, размешайте до однородности, затем влейте оставшееся молоко.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Доведите манную крупу до кипения на слабом огне и варите до состояния густой каши. Когда он будет готов, снимите с огня и добавьте сахар и ванильный сахар. Оставьте кашу до полного остывания, затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Пудинг готов, поставьте его в холодильник.
Выньте тесто из духовки. Оставьте его в форме на 5 минут, затем выньте и оставьте остывать на решетке. Остывший бисквит разрежьте на 2 пласта.
Пока крем и бисквит остывают, приготовьте помадку. Смешайте в кастрюле ложку молока, сахар и какао-порошок. Хорошо перемешайте вилкой, затем добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, выключите, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло. Перемешайте и оставьте остывать.
Все ингредиенты готовы, теперь можно собирать торт. Положите нижний слой на тарелку или блюдо для выпечки и смажьте кремом, затем положите верхний слой. Крем на торте больше не нужен, только шоколадная помадка, которую вы равномерно распределяете по торту. Поместите желаемое украшение на торт.
Охладите торт не менее 2 часов и подавайте на стол.
Что такое код?
Торт «Ночка» — популярный десерт с шоколадным кремом. Для его приготовления используется несколько обычных ингредиентов: сметана или кефир, яйца, молоко, какао-порошок. Некоторые даже используют сушеный виноград или орехи. Сладость имеет насыщенный вкус с едва уловимой горечью. В этой статье вы узнаете, как приготовить угощение.
В состав бисквита входят следующие продукты:
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для приготовления крема необходимо:
Торт «Ночка»: варианты приготовления
Как приготовить торт «Ночка» по этому рецепту — в следующем разделе.
- Десерт с кремом из порошка какао
- Приготовление десерта
- Рецепт с добавлением сметаны
- Приготовление
- Приготовление сладости без выпечки
Десерт с кремом из порошка какао
Все ингредиенты, необходимые для бисквита, должны быть смешаны вместе. Для приготовления торта требуются все необходимые ингредиенты. Выпекайте коржи в духовке около двадцати пяти минут. Для заварного крема взбейте вместе яйца и молоко и хорошо взбейте. Добавьте в полученную смесь пшеничную муку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите смесь, пока она не загустеет. Затем добавьте сахар-песок, какао-порошок, масло и ядра орехов. Оставьте крем остывать.
Распределите его по коржам и поверхности пирога.
Для приготовления коржей необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление десерта
Крем для пирога «Ночка» содержит следующие ингредиенты.
Смешайте манную крупу с холодным молоком. Нагрейте в сотейнике, периодически помешивая. Когда смесь начнет закипать, снимите с огня. Добавьте ванильный порошок и сахар-песок. Оставьте остывать и смешайте с маслом. Оставьте торт остывать и разделите на две части. Нанесите слой крема на первый корж.
Рецепт с добавлением сметаны
Для помадки смешайте какао-порошок, сахар и молоко. Поставьте смесь на горячую плиту и нагрейте. Время от времени перемешивайте ингредиенты. Когда помадка начнет закипать, снимите с огня. Смешайте с маслом. Остывшую смесь следует вылить на поверхность помадки.
В состав такого торта «Ночка» входят следующие продукты:
Для приготовления торта «Ночка» в таком рецепте используется печенье типа «Юбилейное». Этот продукт разделен на мелкие кусочки. Ядра орехов обжариваются, охлаждаются, очищаются от кожуры и измельчаются. Смешайте их с печеньем. Для помадки смешайте сахар и какао-порошок. Влейте в смесь молоко и добавьте пачку масла. Нагрейте помадку в кастрюле на плите. Когда помадка начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и оставьте помадку остывать. Затем смешайте смесь из печенья и ядер орехов с частью шоколадной смеси. Выложите пирог в форму и поставьте в холодное место для приготовления. Примерно через шестьдесят минут его можно вынуть, положить на тарелку и покрыть оставшейся помадкой. Затем поместите десерт в морозильную камеру еще на несколько часов.
Приготовление
Сегодня существует несколько способов приготовления популярного торта «Ночка».
Фото и рецепты позволяют каждому выбрать наиболее интересный и удобный для него вариант.