Торт крещатый яр

Для приготовления шоколадного бисквита смешиваем все ингредиенты: маргарин (вместо него можно использовать масло), сахар, какао-порошок и яйца. Затем в полученную массу аккуратно добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и сметану. В самом конце замешивания добавляем соду, которая должна быть погашена уксусом или лимонным соком.

Торт Крещатый яр. Пошаговый рецепт по ГОСТу, украшение, начинка, приготовление от Бабушки Эммы, Ольги Матвей, Юлии Смолл

Торт Крещатый яр появился как разновидность знаменитого Киевского торта. Его рецепт также подразумевает использование безе и орехов. Название десерта, с украинского языка, переводится как «поперечное ущелье». И действительно, в этом торте чередуются слои шоколадного бисквита и хрустящие белые слои из безе, пропитанные кремом.

Классический вариант торта Крещатый яр состоит из двух бисквитов с добавлением какао в верхнем и нижнем слоях. Посередине располагается белый слой с безе. В большинстве рецептов присутствуют аккуратно приготовленные лепешки из меренги с добавлением орехов, а белый бисквит находится между ними. В некоторых вариантах используется раскрошенное безе, смешанное с другими ингредиентами и кремом. Что касается крема, то возможны различные варианты: тем, кто предпочитает очень сладкие десерты, рекомендуется использовать сгущенное молоко. Фабричный аналог, как правило, готовится из смеси сливочного масла и сметаны.

Классический рецепт по ГОСТу

Торт Крещатый яр, рецепт которого полностью повторяет фабричный, отличается пышными шоколадными коржами по краям и хрустящей рубленой меренгой посередине.

Торт Крещатый яр. Рецепт пошаговый по ГОСТу, как украсить, начинка, приготовление от Бабушки Эммы, Ольги Матвей, Юлии Смолл

Какие ингредиенты понадобятся

Для шоколадных слоев:

  • 200 г размягченного несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • небольшое количество уксуса.

Для белого слоя:

  • 200 г размягченного несоленого сливочного масла;
  • 2,5 стакана просеянной муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. ложки густой сметаны.

Для меренги:

  • 2 стакана раскрошенного фундука;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка.

Торт Крещатый яр. Рецепт пошаговый по ГОСТу, как украсить, начинка, приготовление от Бабушки Эммы, Ольги Матвей, Юлии Смолл

Для крема:

  • 300 г размягченного несоленого сливочного масла;
  • 300 г густой сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик ванилина.

Для украшения:

  • взбитые сливки;
  • дополнительный крем (опционально, можно использовать пищевые красители разных цветов).

Пошаговый процесс приготовления

Торт Крещатый яр (рецепт по ГОСТу) готовится следующим образом.

Сначала нужно подготовить шоколадные слои:

  1. Разогрейте духовку заранее до 190 градусов Цельсия.
  2. Смешайте размягченное масло с сахаром и мукой, после чего добавьте яйца и 3 ст. л. сметаны, перемешая до получения однородной массы.
  3. Погасите немного соды уксусом и добавьте в тесто.
  4. Затем введите 2 ст. л. какао-порошка и снова тщательно перемешайте.
  5. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану (как тесто для блинов). Выстелите круглую разъемную форму пергаментом и смажьте маслом.
  6. Выпекайте корж в течение 45-50 минут, затем проверьте его готовность зубочисткой и охладите до комнатной температуры.
  7. После остывания разрежьте корж вдоль на две равные части.

Теперь необходимо замесить тесто для белого слоя и подготовить его:

Торт Крещатый яр. Рецепт пошаговый по ГОСТу, как украсить, начинка, приготовление от Бабушки Эммы, Ольги Матвей, Юлии Смолл

  1. Размягченное масло засыпьте просеянной мукой и растирайте руками до состояния мелкой крошки.
  2. Добавьте в массу 2 яичных желтка и тщательно перемешайте.
  3. Положите 2 ст. л. густой сметаны и замесите однородное тесто. Оно должно получиться очень плотным и крутым, а также, в отличие от бисквитов, не должно быть сладким.
  4. Разделите тесто на 4 равные части, каждую из которых раскатайте в круглый пласт такого же диаметра, как шоколадные коржи.
  5. Запекайте их по отдельности при 190 градусах Цельсия в течение 7-10 минут до полуготовности.

История происхождения торта, как аналога

Торт Крещатый яр, как видно по рецептуре, является аналогом известного кондитерского изделия, которое стало визитной карточкой столицы Украины: Киевского торта. Легенда о происхождении Киевского торта весьма интересна и разнообразна, и истории не одна.

В далеком 1965 году Киевский десерт появился впервые, как показывает история, в результате ошибки. Стоит отметить, что название присвоили торту несколько позже. Ошибка, которая породила этот удивительный торт, произошла по вине работников бисквитного цеха Киевской кондитерской фабрики: смена забыла отправить партию взбитых белков на хранение в холодильник. В итоге, к утру белковая масса подсохла и стала непригодной для использования в производстве тортов. Начальник цеха не растерялся: он приказал присыпать высохшие белки молотыми орехами и украсить кремом. Так, согласно легенде, и появился Киевский торт.

Торт

Торт Крещатый яр предположительно является аналогом Киевского торта.

Согласно другой версии, рецептура торта разрабатывалась Галиной Фастовец-Калиновской и Анной Курило в практически секретной обстановке. Цель кондитеров заключалась в том, чтобы создать уникальный десерт для Киева в качестве символа столицы, а также получить патент на его производство. В итоге так и получилось, и Киевский торт стал производиться исключительно по ГОСТу.

Ингредиенты на 10 порций

(Учитывая, что торт довольно тяжелый, лучше не пытаться съесть больше одного кусочка, хотя, кто знает,… кто знает)

Приготовить торт несложно, но этот процесс займет около трех часов, так как он состоит из пяти совершенно разных компонентов. Но, поверьте, это того стоит!

Для шоколадного бисквита возьмите:

120 граммов сахарного песка

2 полные ст. ложки какао

200 граммов сливочного масла (можно использовать и вкусный маргарин)

3 полные ст. ложки сметаны

1 ч. ложка разрыхлителя (без горки)

½ ч. ложки соды (я обычно гашу ее уксусом, хотя можно использовать и лимонный сок)

Для рубленого коржа вам понадобятся:

400 граммов пшеничной муки

200 граммов сливочного масла (или маргарина)

2 желтка из яиц

Для масляного крема:

200-250 граммов сливочного масла

150-200 граммов невареного сгущенного молока

Для сметанной прослойки:

500 граммов сметаны (жирностью около 20 или 30%)

150-200 граммов сахара

1 пакетик ванильного сахарного кристаллического сахара

Для хрустящей прослойки (безе):

2 яичных белка (отличный рецепт — белки всегда идут впрок)

200 граммов сахарного песка

150-200 граммов орехов (можно взять один вид орехов: грецкие, лесные, арахис, или сделать микс по вкусу)

Готовим с белковым заварным кремом

Хотите приготовить более легкий вариант десерта? Тогда лучше заменить классический крем на белковый заварной.

Торт крещатый яр

Для приготовления десерта необходимо подготовить:

  • 6 белков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 100 − 110 г измельченного ореха;
  • 4 белка для крема;
  • 70 мл воды;
  • 210 г сахара;
  • ванилин;
  • 1 ст. ложка какао.
  1. Вылейте шесть белков в обезжиренную и хорошо высушенную миску. Взбивайте с поступательным добавлением сахара до достижения устойчивой консистенции.
  2. Затем просейте муку и добавьте орехи. Несколькими движениями аккуратно замесите воздушное тесто. По отдельности (или одновременно) выпекайте три коржа одинаковой толщины и диаметра, при температуре 125 − 130 градусов на протяжении часа.
  3. Параллельно налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сироп до 110 градусов, затем начинайте взбивать четыре белка.
  4. Как только сладкая смесь начнет густеть (при 118 градусах), очень тонкой струйкой влейте ее в белки, которые к этому времени должны быть уже взбиты до пышной и крепкой массы.
  5. Продолжайте процесс. Крем будет готов через 5-7 минут.
  6. В конце соберите торт, промазывая коржи белковой массой. Дайте настояться в холодильнике.

Указанный крем — это, по сути, итальянская меренга. Однако если вам кажется, что такой термической обработки недостаточно, возможно, есть смысл заменить ее швейцарской — то есть взбивать белок с сахаром на водяной бане до формирования устойчивых пиков.

С легкостью готовим популярный десерт в домашних условиях с белковым заварным кремом!

Оригинальный рецепт приготовления торта

Чтобы создать оригинальный торт, в рецептуру можно добавить немного кислой вишни, которая придаст десерту удивительные вкусовые оттенки и создаст интересные цветовые акценты.

Торт крещатый яр

  • 6 холодных белков;
  • 6 ст. ложек белого сахара;
  • по 50 г арахиса, кешью и грецких орехов;
  • 65 − 70 г просеянной пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 300 г вареной сгущенки;
  • ½ стакана вишни без косточек.

Шаги рецепта:

  1. Взбейте белки вместе с сахаром в течение около 4-5 минут до получения достаточно плотной массы.
  2. На следующем этапе всыпьте перемешанные рубленые орехи и пшеничную муку, аккуратно перемешивая, чтобы не забить тесто.
  3. Разложите три заготовки-коржа и сушите их около часа при температуре не выше 130 градусов.
  4. Тем временем активно взбейте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом.
  5. Соберите десерт, смазывая и добавляя вишню без косточек на каждый слой. Готовому торту потребуется настояться в холоде не менее 10 часов.

Перед добавлением ягод их обязательно нужно вымыть или разморозить, после чего хорошо просушить. В противном случае выделившийся сок может испортить структуру коржа, который должен оставаться сухим и ломким.

Вот такой оригинальный рецепт приготовления торта.

Полезные советы и рекомендации

Торт Крещатый яр по классическому рецепту может быть достаточно трудоемким в приготовлении, поэтому в домашних условиях часто готовят его упрощенные варианты. Кроме того, относительно используемых орехов, крема и украшений вы можете следовать своим предпочтениям.

Крем Орехи Украшение
Сливочный на сгущенном молоке Фундук Крем
Сливочно-сметанный Грецкие Ганаш
Сливочный на основе яичных желтков Пекан Шоколадная стружка
Сливочный шоколадный Миндал Крошки от меренги
Арахис Измельченные орехи

Дополнительные советы и рекомендации по приготовлению десерта:

  • Важно использовать качественные ингредиенты. Процесс приготовления торта не имеет смысла, если не соблюдается это правило. Если вы готовитесь потратить время и усилия на создание десерта, используйте натуральные жирные сливки, сливочное масло без растительных добавок и свежие яйца. При добавлении специй желательно измельчать их перед использованием, а экстракты лучше применять чистые.
  • Все орехи следует обжарить в духовке на сухом противне в течение 7-8 минут. В сыром виде орехи не обладают нужной текстурой и не дают достаточно аромата.
  • Инструменты и инвентарь должны быть соответствующими. Не обязательно приобретать профессиональную и дорогую технику – многие необходимые предметы можно найти в обычных магазинах, например, силиконовые коврики для выпечки, надежные разъемные формы и кастрюли с толстым дном.
  • Важно учитывать комнатную температуру использованных ингредиентов. Это особенно актуально для яиц и масла. Эти продукты должны быть вынуты из холодильника как минимум за 30 минут до начала приготовления. Если ингредиенты будут слишком холодными, бисквит получится жестким и плотным, поскольку взбить охлажденное масло с сахаром будет очень трудно — они могут вообще не соединиться.
  • При добавлении муки в тесто нужно быть осторожным. Следует аккуратно перемешивать, а не взбивать или вдавливать. В противном случае тесто получится жестким и плотным. Любые действия, которые влияют на клейковину в муке, могут увеличивать плотность.
  • Температура в духовке может отличаться от показаний термометра, поэтому желательно использовать специальный термометр.
  • Свежие яичные белки более хрупкие и могут оседать, в то время как белки, которые хранились в холодильнике, лучше удерживают форму. Чтобы сделать качественную меренгу, рекомендуется разделить яйца за день до приготовления и поставить белки в холодильник в герметичной упаковке. За несколько часов до взбивания надо вынуть их и довести до комнатной температуры.
  • Каждый слой торта Крещатый яр необходимо готовить в чистой, отдельной посуде. В противном случае белки могут не взбиться до нужной пышности, а бисквит или крем могут приобрести посторонний привкус.
Оцените статью
Вкусная еда