Торт «Карпатка» в домашних условиях
«Карпатка» — популярный пирог в Польше и Западной Украине, но на самом деле это пирог. Свое название он получил благодаря необычной форме: При выпечке коржи поднимаются не равномерно, а своеобразными волнистыми буграми, напоминающими Карпатские горы. Характерной особенностью торта является то, что он на 80 % состоит из сливок, которые мягкие и не такие жирные, как кажется на первый взгляд.
Опытные кулинары сразу же заметят определенное сходство между тартом и эклерами с кремом. Тесто готовится аналогичным образом, но выпекается в двух больших коржах. В качестве крема используется заварной крем, а для придания ему упругости добавляется изрядное количество сливочного масла. После выпечки, согласно рецепту, пирог «Карпатка» нужно оставить в холодильнике на 10-12 часов, чтобы крем загустел и слои хорошо пропитались, поэтому лучше приготовить его заранее.
В домашних условиях лучше выпекать коржи в форме, разделив тесто на 2 порции, тогда получится круглый торт «Карпатка» (в пошаговом рецепте есть такой вариант). Если у вас нет формы для торта, вы можете сделать большой корж в обычной форме для выпечки, затем разрезать ее вдоль на 2 равные части и собрать прямоугольный торт — не волнуйтесь, крема будет более чем достаточно.
Ингредиенты
- молоко — 600 мл
- сахар — 150-180 г
- ванилин — 1 г или ванильный сахар — 10 г
- крупные яйца — 3 шт.
- пшеничная мука — 2 столовые ложки (50 г)
- кукурузный крахмал — 4 столовые ложки (80 г)
- сливочное масло — 250 г
- лимонная цедра — 1-2 столовые ложки.
- вода — 250 мл
- сливочное масло — 80 г
- соль — 1/3 чайной ложки
- Пшеничная мука — 160 г
- яйца — 5 шт.
- Пекарский порошок — 0,5 чайной ложки.
Приготовление
В первую очередь необходимо приготовить тесто для крема. Положите 250 мл воды и 80 г сливочного масла в кастрюлю и добавьте щепотку соли. Я довел смесь до кипения.
Я всыпала всю муку в кипящую жидкость и масло, энергично помешивая лопаточкой. Оставьте смесь на плите, помешивая, на 1 минуту. В это время мука заваривается, и смесь становится густой, однородной и блестящей.
Затем я снял тесто с плиты, дал ему остыть до 45-50 градусов и еще раз обработал лопаточкой. Затем я добавила яйца — постепенно, по одному за раз (всего 5 средних яиц), постоянно помешивая, можно использовать миксер или ручной миксер. Каждое яйцо можно добавлять только тогда, когда предыдущее яйцо полностью вошло в тесто. Я добавила немного пекарского порошка в конце, чтобы тесто не было таким комковатым.
Выстелите широкую форму для выпечки (диаметром 22-25 см) пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Разложите примерно половину теста ровным слоем. Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Примерно через 30 минут выпечки — точное время зависит от вашей духовки — корочка должна стать золотистой сверху и полностью прожаренной внутри, а при прокалывании зубочисткой она должна быть сухой и без слоя теста. Второй «кусковой» пирог я испекла таким же образом.
Пока коржи остывают, приготовьте пудинг. Я налила в ковшик 600 мл молока, добавила 150 г сахара и ваниль по вкусу (пудинг получается средней сладости, поэтому если вы сладкоежка, то можете увеличить количество сахара до 180 г). Я взбила 3 яйца, добавила 50 г просеянной муки и 80 г крахмала. Смешайте все венчиком, чтобы не осталось комочков.
Я нагревала смесь на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело. Варите, пока смесь не загустеет — в среднем это занимает около 10-15 минут. Смесь должна остыть до комнатной температуры. Чтобы на поверхности пудинга не образовалась корочка при остывании, я накрыла его липкой пленкой, чтобы она не соприкасалась с поверхностью пудинга.
Для приготовления пудинга вам также понадобится сливочное масло, растопленное до мягкости при комнатной температуре (выбирайте масло хорошего качества, чтобы пудинг хорошо загустел). Взбейте масло электрическим миксером до пушистого состояния. Постепенно, по 1-2 столовые ложки за раз, я добавляла сливочную смесь, не прекращая взбивания.
Наконец, я добавила цедру лимона и снова взбила. Крема должно быть много — в этом «фишка» торта.
Когда коржи остынут, можно приступать к сборке торта. Я положила крем на нижний корж (вы должны использовать весь крем) и покрыла второй корж кусочками. Я поставила торт в холодильник на 10 часов (на ночь), чтобы крем полностью затвердел.
Украсьте торт сахарной глазурью, ягодами, шоколадом, орехами и другими вкусными ингредиентами по вашему выбору.
Заварной торт «Карпатка»
Заварной торт «Карпаты» довольно прост по составу, но безумно вкусен! Он особенно понравится любителям ванильного торта — ведь это большой торт. Торт «Карпатка» можно испечь для частного чаепития или предложить его своим гостям. Этот пирог чрезвычайно вкусный, нежный и ароматный, вы обязательно должны его попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Положите воду в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте измельченный маргарин. Растопите весь маргарин в бейн-мари.
Добавьте щепотку соли, доведите воду и маргарин до кипения и постепенно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая. Дайте тесту прокипеть еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.
Дайте тесту остыть до слегка теплого состояния, затем добавьте яйца по одному за раз. Каждое яйцо нужно вбить в тесто (я делаю это вручную).
Тесто будет тонким и напоминать густую сметану.
Застелите квадратную тарелку (24х24 см) пергаментной бумагой, выложите на нее половину теста и распределите его по всей тарелке. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут. Выпекайте оставшуюся часть пирога таким же образом.
Оставьте торт полностью остыть. Добавьте к яичным желткам сахар для глазури, ванильный сахар, кукурузную муку и муку.
Хорошо разомните яичные желтки. Добавьте 0,5 стакана молока и хорошо перемешайте венчиком.
Перелейте оставшееся молоко (1 стакан) в отдельную кастрюлю. Доведите до кипения.
Влейте подготовленную яичную смесь в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно взбивая. Варите сливки на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, до загустения. Смесь превратится в густой заварной крем.
Оставьте кремовую смесь до полного остывания. Взбейте размягченное сливочное масло электрическим миксером.
Постепенно добавляйте сливочную смесь и лимонный сок в масло, взбивая венчиком. Крем превращается в пушистый, легкий и очень вкусный пудинг.
Вылейте крем (обильно) в заварное блюдо.
Положите второй корж сверху и слегка прижмите. Намажьте второй корж оставшимся кремом и сформируйте ложкой зигзагообразные формы (торт назван в честь Карпат). Посыпать тертым шоколадом (темным или молочным) и измельченными абрикосами по желанию.
Поставьте восхитительно нежный карпатский торт в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Торт хорошо пропитывается и тает во рту. Рекомендую; торт бесподобен!
Торт Карпатка
Карпатский пирог — очень вкусный десерт, по вкусу и консистенции похожий на эклер. Это большой эклер на воздушном заварном тесте, наполненный ароматным и бархатистым масляным кремом. Карпатский торт подходит как для семейного торжества, так и для развлечения дорогих гостей.
Почему Карпатка? Неровная поверхность готового кремового торта может напомнить вам о знаменитых Карпатских горах, отсюда и название. Если посыпать торт сахарной глазурью, гарантированно получатся заснеженные горы. Я долго гадала, что это — торт или пирог. Торт, как бы он ни выглядел, — это торт: на самом деле он состоит из коржа и заварного крема, которые готовятся отдельно, а затем соединяются в готовый десерт.
Давайте рассмотрим ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего карпатского торта. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами, а только натуральным сливочным маслом с жирностью более 72%. Не меняйте количество сахара (можно даже добавить в крем сахар для глазури, если вы любите сладкое), потому что кремовые торты вообще не содержат сахара.
Я использую (и для кремовой смеси, и для заварного крема) довольно крупные яйца (по 60-65 г). При необходимости вы можете заменить кукурузную муку картофельным крахмалом (45 г) (если в данный момент у вас нет его под рукой), но вкус готового пудинга все равно будет отличаться (возможно, неароматизированные кондитеры этого не заметят). Ванильный сахар можно заменить ванилином или натуральной ванилью (если позволяют средства).
Карпатский торт можно подавать через 2 дня: например, испечь заварные пирожные сегодня, дать им остыть, завернуть в пленку и приготовить заварной крем завтра. Когда он будет готов, его вес составит около 1 650 фунтов — из него можно сделать торт на 10 человек.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
Яйца ( 4 штуки) Белая пшеничная мука ( 140 грамм) Молоко ( 100 миллилитров) Вода ( 100 миллилитров) Сливочное масло ( 80 грамм) Миндаль дробленый ( 1 столовая ложка) Хлорид натрия ( 0,5 чайной ложки).
Заварной крем:
Молоко ( 600 миллилитров) Масло ( 200 грамм) Сахар ( 150 грамм) Яйца ( 2 штуки) Кукурузная мука ( 60 грамм) Ванильный сахар ( 1 столовая ложка)
Торт “Карпатка”
Польский «Карпатский торт», в котором тонкий слой сливочного теста сочетается с тонким слоем молока, является прекрасным десертом для задушевных чаепитий, торжественных мероприятий или скромных семейных посиделок. Удачное сочетание сладкого кремового слоя и пресной части без муки приводит к созданию сытного и несладкого десерта, который порадует сладкоежек всех возрастов.
Кремовое тесто готовится обычным способом, как для известных эклеров, французских профитролей и популярных дамских пальчиков. Тот, кто уже работал хотя бы с одним из этих десертов, найдет приготовление карпакты чрезвычайно простым. А новичкам, которые еще не знакомы с заварным тестом, рекомендуется потренироваться и отточить свои навыки с помощью этого рецепта. Не случайно пирог «карпакта» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень похож, а приготовление намного проще, так как мучная основа выпекается с корочкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г,
- Масло сливочное — 100 г, Масло сливочное — 100 г, Мука — 150 г.
- мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, щепотка соли
- вода — 250 мл,
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 500 мл,
- сахар — 170 г
- ванильный сахар — 10 гр,
- мука — 50 г,
- мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, мука — 150 г, щепотка соли
- картофельный крахмал — 25 г; сливочное масло — 200 г
- сливочное масло — 200 гр.
Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»
- Сначала отмерьте 150 г муки и просейте ее через мелкое сито. С тестом мы будем работать быстро, поэтому все необходимое нужно приготовить сразу.
- Затем налейте воду в кастрюлю с тяжелым дном и добавьте щепотку соли. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Поставьте на слабый огонь.
- Когда кусочки масла полностью растворятся, а жидкость закипит, просейте в нее всю муку. Снимите с огня и замесите тесто очень быстро, не теряя ни минуты. Как только масляно-мучная смесь соединится, поставьте сковороду обратно на плиту.
- Активно замешивайте тесто в течение 1-2 минут, уменьшив нагрев до минимума. Необходимо получить податливую массу, которую можно легко удалить со дна/стенок чаши. Снимите с огня, переложите тесто в чистую миску и оставьте остывать.
- Вбейте яйца по одному в уже остывшую мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
- Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Тесто будет блестящим, густым и липким.
- Выстелите пергаментной бумагой большую форму для выпечки, примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен быть слишком толстым. Если у вас нет большой формы для выпечки, разделите мучную смесь пополам и выпекайте в двух партиях. Разровняйте тесто с кремом как можно больше, чтобы пирог пропекся равномерно.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 30-40 минут. Пирог должен пузыриться на кусочках и хорошо подрумяниться.
- Когда торт полностью остынет, разрежьте его на две равные части.
Крем для заварного торта «Карпатка»
Карпатский пирог готов! Хорошее время для чая!
Рецепт классического медового торта
Йогуртовый торт
Бисквитный торт
Лимонный торт
Муссовый торт
Морковный торт
Торт «Щедрость
Торт Вупи
Разрушенный торт Эрла
Медовый торт с кремом
Классический рецепт торта «Муравейник
Классический пражский торт
Торт «Тирамису
Три шоколадных торта
Черепаховый торт со сметанным кремом
Zachertorte
Красный бархатный торт
Торт «Молочная девочка
Торт со сгущенным молоком
Торт «Наполеон» со сгущенным молоком
Торт «Эстерхази
Вишневый торт
Киевский торт
Торт «Карпатка» с заварным кремом
Вкусный пирог из польской кухни, легкий и нежный. Основа — воздушное тесто, а крем — молочный крем с ванильным вкусом. Попробуем?
Описание приготовления:
Я расскажу вам, как приготовить торт «Карпаты» с кремом. Этот пирог особенно популярен в Польше, где неровная корочка символизирует горные вершины, а сахарная глазурь — снег. Это простой в приготовлении и невероятно пушистый и красивый пирог, который порадует всех любителей пирогов. Удачи!
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 штук (для кляра)
- Пшеничная мука — 1 стакан (для теста)
- Сливочное масло — 100 г (для теста)
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки (в смеси).
- соль — 0,3 чайной ложки (для теста)
- Кукурузная мука — 4 столовые ложки (для крема).
- Пшеничная мука — 4 столовые ложки (для покрытия)
- сливочное масло — 200 г (для покрытия)
- Сахар — 1 стакан (для крема)
- Молоко — 3 чашки (сливки)
- Ванильный сахар — 10 г (сливки)
- Яичный желток — 2 штуки (для крема)
- Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки (для украшения)
Как приготовить «Торт «Карпатка» с заварным кремом»
Начните с торта. Поставьте стакан воды в кастрюлю, добавьте щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Всыпать муку и пекарский порошок. Когда вода и масло закипят, добавьте муку и доведите тесто до кипения, часто помешивая, не снимая с огня (он минимален). Как только он оторвется от стенок и легко соберется в массу, он готов. Это займет меньше минуты, но перемешивать нужно быстро и хорошо.
Добавьте в тесто все пять яиц по одному. Каждый раз хорошо вымешивайте тесто. Смесь должна быть однородной и гладкой.
Выстелите форму бумагой для выпечки, смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте блюдо в горячей духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Пока первый корж находится в духовке, можно приготовить крем. Налейте 2 стакана молока в кастрюлю, доведите до кипения, размешайте в нем сахар и ванильный сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения.
Смешайте в миске муку, кукурузную муку и яичные желтки. Добавляйте молоко партиями (1 стакан), постоянно помешивая. Не должно быть комочков.
Влейте яично-молочную смесь в кипящее молоко, быстро размешайте венчиком и варите до загустения. Это очень быстро, не дайте крему пригореть.
Первый торт готов! Он очень хорошо надулся в объеме, но потом снова уменьшится, он пористый и воздушный внутри. Продолжайте выпекать второй корж.
Сливочное масло для пудинга должно быть комнатной температуры. Положите масло в миску с высокими бортами и взбивайте его электрическим миксером, пока оно не превратится в пушистый крем.
Добавьте сливки по столовой ложке в масляную смесь и перемешайте электрическим миксером. Не торопитесь и смешивайте небольшими порциями.
Положите второй корж сверху и слегка прижмите руками, чтобы он стал твердым. Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.