Время приготовления: 30 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 340 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: нож, разделочная доска и блюдо для торта.
Торт из ванильного зефира
Этот торт, выполненный из зефира, впечатлит своим ярким видом и оригинальным вкусом, он станет замечательным украшением любого стола. Одной из главных особенностей данного десерта является то, что для его приготовления не нужно замешивать тесто и выпекать его. Процесс приготовления сводится к нарезке ингредиентов и их сборке в торт. Фрукты в составе не закреплены строгими рамками, и вы можете заменить их на те, которые вам больше нравятся, радуя себя и своих близких разнообразием. Кроме того, название крема также можно варьировать: например, вместо сметаны можно использовать взбитые сливки, что придаст десерту более воздушную текстуру.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Калорийность расчитывается на сырые ингредиенты.
Обращайте внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования на кухне.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли спланировать свое время и силы при готовке.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда, которые может освоить любой желающий.
Уровень 3: такие блюда готовятся достаточно понятно, однако для успешного их выполнения понадобится некоторый опыт, и с первого раза результат может не оправдать ожидания.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, опыт и время для создания этих более сложных и требовательных рецептов.
Мы также оцениваем остроту блюда, в котором появляются перец или специи в соответствии с рецептурой.
1 — блюдо не острое, слегка приправлено.
2 — перец присутствует, но вкус не вызывает острого послевкусия.
3 — у блюда наблюдается небольшое послевкусие остроты.
4 — перец явно ощутим, однако еще не мешает наслаждаться блюдом без запивания.
5 — блюдо остротарное, традиционно не для всех любителей остроты!
Следует обратить внимание на наличие в рецепте распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к любому из компонентов списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения необходимых количеств ингредиентов согласно рецепту. Если вы хотите уточнить, как и сколько продукта поместится в стакане или чайной ложке, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда и крема
Для подачи
Можно заказать в «Перекрёстке».
При выборе сметаны рекомендуем обратить внимание на продукты с минимальным процентом жирности, например, 10%. В этой ситуации стоит добавить небольшое количество желатина, чтобы крем приобрел необходимую густоту. Чтобы снизить калорийность, замените обычный сахар на тростниковый, а при приобретении шоколада выбирайте черный с высоким процентом какао-бобов для достижения лучшего результата.
Базовый рецепт десерта на сметане
Торт, основой которого служит нарезанный зефир, является идеальным решением, когда вам хочется чего-то необычного и сладкого, а задумка о разогреве духовки и подготовке сложных десертов не вызывает вдохновения! Сочетание зефира, сметаны и ягод смородины поражает своей гармонией вкусов. Давайте попробуем!
- зефир белый – 350 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана – одна упаковка (250 г);
- ягоды смородины – 300 г (можно использовать замороженные).
- Каждый зефир нарезать по горизонтали, перед этим окунув нож в кипяток для легкости нарезки.
- Сметану взбить с сахаром до образования однородной массы.
- На сервировочное блюдо выложить нижние и средние слои зефира, чередуя их с ягодами.
- Каждый слой хорошо промазывать сметанным кремом.
- Верхний слой сформировать из волнистых верхушек зефира, покрыть кремом и украсить ягодами.
Готовое изделие следует оставить в холодном месте на 5–10 часов. За 15 минут до подачи на стол десерт рекомендуется дополнительно подморозить в морозильной камере.
Если в процессе создания торта используются замороженные ягоды или фрукты, их следует предварительно разморозить естественным образом.
Торт с фруктами, зефиром и песочным печеньем
Этот рецепт стал популярным благодаря знаменитой передаче «Смак», ведущим которой был Андрей Макаревич. В одной из программ гостем была Лайма Вайкуле, которая поделилась секретами приготовления этого невероятного торта с фруктами, печеньем и легким зефиром. После этой передачи десерт стал известен под именем певицы, и за нежный вкус он занял важное место на кухнях многих людей.
Ингредиенты (из расчета на 500 граммов зефира):
- пачка песочного печенья;
- 500 мл жирных сливок;
- один стакан орехов;
- 50 граммов сахарного песка;
- один банан;
- 500 граммов белого зефира;
- два небольших киви;
- один крупный апельсин.
- Для этой версии торта подойдут любые фрукты, так что не стесняйтесь выбирать те, которые вам нравятся больше всего. Вы можете использовать бананы, яблоки, апельсины или мандарины. Летом хороший выбор — свежие ягоды, например: клубника, черная или красная смородина, малина или черника.
- Здесь нет никаких ограничений для вашего кулинарного воображения. Главное, чтобы конечный результат вам понравился, и его очень трудно испортить. Процесс приготовления десерта прост и доступен, как вы вскоре увидите!
- Для начала, добавьте сахар в сливки и взбейте их венчиком до получения густой и однородной массы. Орехи можно мелко нарезать ножом или измельчить в блендере. Затем очистите фрукты от кожуры и нарежьте их на тонкие кружки, апельсин можно нарезать кубиками.
- Процесс сборки торта начинается следующим образом: смочите нож в горячей воде и разрежьте зефир на четыре части, запаситесь фигурными верхушками для украшения.
- На большой плоской тарелке выложите половину зефира. После это полейте нижний слой взбитыми сливками, присыпьте орехами, затем сверху расположите печенье и придайте ему форму, слегка прижимая.
- Следующий этаж торта должен состоять из фруктов. В центр выложите бананы, а вокруг них — апельсины, по краям расположите киви. Снова покройте все кремом, добавьте орехи и зефир.
- Повторите тот же процесс с остатками ингредиентов, укладывая каждый новый слой, пока все ингредиенты не будут использованы. Финально украсьте десерт оставшимися фигурными верхушками зефира. Уберите готовый торт в холодильник хотя бы на три часа.
- Вы можете создать торт любой высоты — от двух до пяти ярусов. Просто удостоверьтесь, что у вас есть немного больше продуктов, чем указано в рецепте. Если вы хотите добавить разнообразия, замените крем на другой вариант, например, сделайте его из взбитой жирной сметаны с сахарной пудрой и добавлением щепотки ванили.
- Некоторые кулинары между слоями посыпают десерт натертым шоколадом или кокосовой стружкой. Если печенье недостаточно хрупкое, можно держать его в теплом молоке около 60 секунд перед тем, как формировать торт. Таким образом, результат получится более влажным и нежным.
- Можете экспериментировать с десертами бесконечно, ведь существует огромное количество рецептов – от сложных до самых простых. Хотите устроить праздник для ребенка по случаю завершения учебного года?
- Приготовьте восхитительный торт с киви, сладкими апельсинами и бананами! Чтобы не повторяться, в следующий раз попробуйте связать слои желе на малиновом, смородиновом или другом вкусе. В общем, овладев одним десертом, не останавливайтесь на достигнутом — продолжайте развивать свои кулинарные таланты. Удачи вам!
Угощение с заварным кремом
Это еще один замечательный вариант торта из зефира без необходимости выпекания, основным компонентом которого служит заварной ванильно–сливочный крем. Десерт, дополненный орехами, станет настоящим украшением вашего сладкого стола.
- зефир (любой) – 1 кг;
- печенье — примерно 8 шт. (небольшая пачка будет достаточной);
- грецкий орех – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- ваниль – на самом кончике ножа.
- Порежьте зефир на пласты, отрезая верхнюю часть, чтобы они остались для украшения.
- Измельчите грецкие орехи.
- Сварите крем из взбитого сахара, ванили и молока, при этом в процессе не давая ему закипеть. Дайте немного остыть, после чего взбейте еще раз, добавляя ранее взбитое масло.
- Положите в разъемную форму пищевую пленку.
- Нижний слой — это зефир, между слоями не оставляйте пробелов.
- Сверху добавьте крем, а по нему обильно посыпьте орехами, слегка прижимая их, чтобы слои сцепились.
- Затем повторите: снова зефирный слой и крем.
- Далее — слой орехов. Легонько прижмите их снова.
- Продолжите с очередным слоем зефира и последующим кремом.
- На заключительном этапе вновь добавьте орехи и крем.
- Для завершения всего, посыпьте верхнюю часть торта измельченным печеньем, чтобы придать законченный вид.
- Украшение можно выполнить по вашему усмотрению в зависимости от вашей фантазии.
Затем заверните торт в пленку и оставьте настаиваться минимум на три дня.
Базовый рецепт десерта на сметане
Торт с основой из нарезанного зефира — это одно из лучших решений для тех, кто хочет чего-то необычного и сладкого, не желая при этом тратить время на разогрев духовки или сложные процессы выпечки. Сочетание зефира, сметаны и смородины подарит вам неповторимые вкусовые ощущения. Попробуем это сочетание!
- зефир белый – 350 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана – упаковка (250 г);
- ягоды смородины – 300 г (можно замороженные).
- Зефир нужно нарезать горизонтально, для чего комфортно предварительно окунуть нож в кипяток.
- Взбейте сметану вместе с сахаром до получения однородной массы.
- На сервировочное блюдо разместите нижние и средние пласты из зефира, чередуя их с ягодами.
- Каждый слой тщательно промазывайте взбитой сметаной.
- Финальным элементом должен стать верхний слой из волнистых верхушек зефира, который следует покрыть кремом и украсить ягодами.
Готовое изделие должно настояться в холодном месте от 5 до 10 часов. За 15 минут до подачи на стол десерт следует дополнительно помещать в морозильник. Если вы используете замороженные ягоды или фрукты для создания торта, их следует заранее разморозить естественным образом.
Торт из зефира и печенья без выпечки
Этот торт из зефира и печенья не только вкусен, но и внешне достаточно привлекательный, что делает его превосходным выбором для любого мероприятия.
- зефир со вкусом ванили – 350 г;
- печенье (рекомендуется традиционное, молочное или сливочное) – 550 г;
- банан – 1 шт.;
- большой апельсин – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- сливки (не ниже 33%) – 300 мл;
- сахарный песок – 120 г (5 ст. л.);
- горький шоколад – 1 плитка.
- Взбейте сливки с сахарным песком до получения насыщенного крема.
- Разделите зефир на 2 горизонтальные части.
- Банан нарежьте тонкими кружочками.
- Разделите печенье на две части (по 200 г и 350 г).
- Каждую деталь большей части полностью погрузите в молоко, затем уложите на основу.
- На полученный нижний слой равномерно распределите крем.
- Затем покройте зефирным слоем, пропитав его кремом.
- Добавьте бананы и сверху налейте крем.
- Из остатков печенья сформируйте обсыпку и равномерно распределите её по верхней и боковым граням торта.
- Для финального акцента украсить изделие дольками очищенного апельсина и тертым горьким шоколадом сверху.
После этого зефирный шедевр должен настояться в холодильнике (не в морозильной камере) около 5–6 часов.
Зефирный торт без выпечки
Новый год уже на подходе, а холодильник из-за разных закусок с трудом закрывается))) На праздничный стол планируется подавать пять салатов, два горячих блюда, разнообразные нарезки, канапе, бутерброды с красной икрой, и в дополнение несколько видов домашних заготовок — вот так создан большой список блюд! И еще мандарины, конфеты, шампанское и что-то покрепче! Не забудьте про подарочные салфетки и столовые приборы. А что же на сладкое, кроме конфет, зимних мандаринов и варенья? А вот торт! Готовить его стоит заранее, чтобы в последние часы перед праздником не тратить время на десерт, так как в это время в духовке, вероятно, уже будет готовиться гусь с яблоками или целая баранья ножка. Поэтому идеальным решением будет приготовить торт без необходимости выпекания! Например, его можно сделать в микроволновке — получится легкий, воздушный и нежный бисквит. Другим вариантом является испечь множество блинов и собрать их в высокую башенку, промазывая каждый блин кремом. Такой блинный торт выглядит эффектно, а если в тесто добавить шоколад и какао, то к чаю он станет настоящим лакомством. Младшие гости на новогоднем столе обязательно будут очарованы тортом из попкорна с добавлением различных сладостей — конфет, шоколадного драже, орехов, кусочков зефира и мармелада. Все это соединяется сладкой тянучкой — растопленным маршмеллоу. Однако даже при использовании вышеперечисленных рецептов вам понадобится либо микроволновая печь, либо плита. Тем не менее, существуют и десерты, которые совсем не требуют выпечки! В интернете можно найти массу таких простых рецептов, и один из них — зефирный торт без выпечки. Его можно собрать всего за пять минут, а все ингредиенты доступны в любом супермаркете. Я называю такой десерт «торт для лентяев и сладкоежек».
Чтобы приготовить, вам понадобятся:
- готовые бисквитные коржи (обычно в упаковке три штуки);
- безе или зефир или пастила — 2-3 упаковки;
- вафельные трубочки — 3 упаковки;
- 500 мл сливок для взбивания (не менее 33% жирности);
- 100 грамм сахарной пудры;
- мармелад, шоколад и пр. для украшения.
Помню, как лет 15 назад я впервые встретила готовые бисквитные коржи, которые продавались по три штуки в вакуумной упаковке, имели идеальную поверхность, а по вкусу встречались шоколадные, ванильные и цитрусовые. На упаковке непременно изображали высокий аппетитный торт. Если составить правильную начинку и взбить хороший крем, то такой полуфабрикат способен стать приятным угощением. Такие коржи до сих пор можно найти в супермаркетах в отделах с печеньем и вафельными тортами, и упаковка у них осталась прежней, а коржи не изменились. Конечно, если у вас есть много времени и сильная привязанность к выпечке, можно испечь бисквит и самостоятельно.
Самый сложный момент в этом рецепте заключается в том, чтобы правильно взбить сливки с сахарной пудрой. На что стоит обратить внимание: миска для взбивания, венчики и сливки должны быть очень-очень холодными (рекомендуется на 10-15 минут поставить все в морозильник) — тогда сливки взобьются быстрее. Начинаем взбивание на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты, и останавливаемся тоже постепенно, как только содержимое превращается в крем, чтобы избежать перевзбивания. Сначала кажется, что ничего не происходит — сливки лишь немного пенятся, а затем они начинают уплотняться и увеличиваться в объеме — на этом этапе добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но следует учесть, что сахар может не раствориться и образовать комки. Если продолжать взбивать, чтобы окончательно растворить сахар, получится не крем, а комок масла. Если оставить всё в первоначальном виде с нерастворёнными гранулами, крем потечет. Как только крем начинает держаться на венчиках, прекращаем взбивание, чтобы не перевзбить. В крем можно добавить натертый на терке шоколад, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых или пищевые красители для добавления яркости.
Зефир для украшения торта: рецепт
Зефирная мастика готовится достаточно легко. В данной статье вы можете узнать, как ее приготовить.
Рецепт №1
Для первого рецепта потребуются:
- Жевательный зефир – 180 г;
- Вода – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – по вкусу;
- Пищевой краситель – 1 щепотка.
- Положите зефир в емкость и добавьте холодную воду.
- Накройте емкость крышкой и поместите в микроволновую печь.
- Прогрейте зефир на высокой мощности примерно 30 секунд.
- Добавьте к зефиру разведенный краситель.
- Добавьте сахарную пудру.
- Активно перемешивайте ингредиенты до получения густой и однородной массы.
- Как только она застынет, разделите массу на части и слепите шарики.
- Заверните их в пленку и уберите в прохладное место минимум на 30 минут.
- После этого раскатайте мастику, посыпав ее сахарной пудрой.
- Создайте фигурки по своему усмотрению.
Рецепт №2
Для второго рецепта запаститесь:
- Жевательным зефиром – 210 г;
- Сахарной пудрой – 310 г;
- Лимонным соком – 1 ст. л.
- Нарежьте зефир на небольшие кусочки и положите в миску, сбрызните лимонным соком.
- Поместите посуду в микроволновку на максимальную мощность и подогрейте зефир около 20 секунд.
- После окончания времени, получите массу и добавьте сахарную пудру.
- Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Дайте мастике полежать в холодильнике 1.5 часа.
- Когда масса достигнет нужной консистенции, раскатайте ее толщиной 3 мм и создайте фигурки.
Рецепт постного торта из зефира и мармелада
Когда наступает пост, многие люди воздерживаются от продуктов животного происхождения. Но даже в этот период иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, например, тортом из зефира и мармелада. Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- Пшеничная мука – 270 г;
- Картофельная мука – 85 г;
- Ванильный сахар;
- Какао-порошок – 155 г;
- Апельсиновая цедра – 25 г;
- Сахар – 80 г;
- Аммоний – 10 г;
- Арахисовое масло – 110 г;
- Соевое молоко – 300 г;
- Соль;
- Апельсиновый сироп – 300 г;
- Мармелад и зефир – 1 кг;
- Соевые сливки – 65 г;
- Горький шоколад – 210 г;
- Кокосовое масло – 75 г;
- Сахарный песок – 85 г;
- Ванильный сахар.
- Начните с того, чтобы смешать сахар, пшеничную и какао муку в одной емкости.
- Во второй емкости взбейте масло, затем добавьте молоко и продолжайте взбивать до однородности.
- В смесь добавьте апельсиновую цедру и ванильный сахар, затем добавьте комбинацию из сахара, какао и муки. Не забудьте про аммоний.
- Выпекать в духовке, как указано в рецепте.
- Разрежьте корж на две части и пропитайте апельсиновым сиропом.Truncate at 430 characters.