Выложите профитроли близко друг к другу в два ряда. Конструкцию второго слоя размещайте перпендикулярно первому. Затем поместите торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного стабилизировался и стал более плотным.
Торт из профитролей
Профитроли представляют собой кулинарные изделия, которые пользуются большой популярностью во французской кухне. Их можно подавать в необработанном виде, однако чаще всего их начиняют различными начинками, такими как крем, грибы, овощи и иные компоненты. Кроме того, возможно создание торта из профитролей на основе сметанного крема. Этот десерт характеризуется тем, что готовится из минимального числа Ingredients и в то же время получается очень вкусным. Профитроли аккуратно выкладывают в специальную форму и чередуют с кремом, который добавляет сладости и текстуры.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на основе сырых продуктов.
Следует помнить, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы у вас появилась возможность рассчитать свое время и затраты.
Сложность 1–2: очень простые и простые блюда.
Сложность 3: рецепт понятен, однако потребуется немного опыта, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, ловкость и достаточное время для реализации рецепта.
Мы также информируем вас о степени остроты блюда в случаях, если в него входят перец или специи.
1 — едва заметное добавление перца.
2 — острый привкус присутствует, но блюда не оставляет горечи во рту.
3 — появляется легкая острота на послевкусие.
4 — перец ощущается интенсивно, но блюдо остается съедобным без запивания.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которая может не подойти всем.
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в этом рецепте. Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из предложенного списка ингредиентов.
Среди аллергенов отмечены: Белок коровьего молока, Злаки с глютеном, Яйцо. Пожалуйста, проверьте, не вызывают ли они у вас аллергических реакций.
Полезно воспользоваться кулинарным калькулятором: это сделает проще определение необходимого количества ингредиентов, упрощая измерения. Если вам нужно разобраться, сколько содержится в стакане, чайной ложке и т.д., обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Число порций
Ингредиенты для торта
Ингредиенты для подачи
добавить в корзину
Чтобы снизить калорийность торта, сахар в креме можно заменить на порошок стевии. Обратите внимание, что указанное количество сахарного песка эквивалентно 2 столовым ложкам стевии.
Подготовка
Сначала включите духовку и разогрейте ее до 200℃. Затем тщательно промойте яйца и высушите их с помощью бумажных салфеток. Они должны быть комнатной температуры. Просейте муку в чистую и сухую емкость. Подготовьте форму, фольгу, а также кондитерский мешок. Ягоды для декора промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте сохнуть. Противень для выпекания профитролей необходимо застелить пергаментом. Приготовьте миксер.
Шаг 1
Теперь начнем с приготовления теста. Вливайте в сотейник воду, добавьте щепотку соли и немного сахара. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем добавьте сливочное масло и, помешивая, дождитесь его полного растопления. Далее всыпьте всю муку одновременно и тщательно перемешайте. Тесто должно собраться в комок. Держите на огне ещё 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть. Введите в тесто яйца – добавляйте по одному и сразу же перемешивайте для получения однородной массы. Готовое тесто необходимо переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Шаг 2
Следующий этап — выпечка профитролей. Выдавите тесто на противень небольшими порциями, соблюдая расстояние 2 см между ними. Старайтесь делать заготовки одинакового размера. Поместите противень в заранее разогретую духовку. Через 10 минут снизьте температуру до 180℃ и продолжайте выпекание ещё 25 минут. Готовые профитроли достаньте и оставьте остывать.
Чтобы предотвратить оседание заготовок, не открывайте дверцу духовки на этапе готовки.
Шаг 3
Далее приготовьте крем. В отдельной емкости соедините сметану с сахаром и взбейте смесь миксером до получения пышной и густой массы.
Шаг 4
Теперь соберем торт из профитролей. Застелите дно формы фольгой. Обмакивайте профитроли в крем и выкладывайте в форму слоями. Полейте сверху оставшимся кремом. Накройте торт плоским блюдом и установите груз (например, поллитровую банку с водой). Оставьте торт в холодильнике на 2 часа.
Старайтесь выкладывать профитроли друг к другу ближе, чтобы торт лучше пропитался и не распадался.
Готовим к подаче
Для того чтобы красиво презентовать готовый торт, полейте его растопленным темным шоколадом и украсьте белыми конфетами или свежими ягодами.
Дополнительно:
- орехи для украшения (по желанию);
- 50 г печенья или вафлей для обсыпки боков торта;
- 50 г шоколада;
- 2 чайные ложки сливок.
Приготовление профитролей.
Налейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и масло, нарезанное кусочками. Доведите смесь до кипения. После этого всыпьте всю просеянную муку и быстро вмешайте ее. Месите тесто в течение 1-2 минут на слабом огне. Тесто должно стать однородным.
Приготовление заварного теста. Снимите кастрюлю с огня. Переложите тесто на разделочную доску и дайте немного остыть. Температура теста должна быть такой, чтобы вы могли его терпеть (60-70 градусов Цельсия). Верните тесто в кастрюлю и постепенно добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая тесто до получения однородной и вязкой массы.
Застелите противень бумагой для выпекания. Переложите тесто в кондитерский мешок с наконечником диаметром не более 5 мм. Если у вас нет кондитерского мешка, подойдет и пакет из-под молока; в нем нужно отрезать уголок. Выдавливайте тесто на противень в виде палочек, соблюдая расстояние друг от друга, так как при выпечке профитроли значительно увеличатся в объёме. Часть теста можно сформировать в виде маленьких круглых заготовок для украшения торта.
Профитроли готовы к выпечке. Выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении 25-30 минут. Не открывайте духовку во время выпекания. Профитроли должны быть хорошо подрумяненными.
Доставайте профитроли из духовки и дайте им остыть.
Приготовление крема.
Для крема взбейте сметану в комбайне вместе с вареным сгущенным молоком.
Сборка торта.
Выложите почти весь крем в большую миску или кастрюлю, оставив примерно 100-150 мл для заливки торта сверху. Перемешайте выпеченные профитроли с кремом. Разъемную форму для выпечки выстелите бумагой или пленкой. Уложите подготовленную массу в форму, выравняйте и слегка уплотните. Сверху залейте оставшимся кремом.
Дополнительно положите круглые профитроли для украшения торта. Часть круглых профитролей можно использовать для установки свечей на праздничный торт.
Растопите шоколад со сливками. Украсить торт растопленным шоколадом и посыпьте измельченными орехами.
Подобные рецепты:
Торт «Монастырская изба»
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Сметанный крем для «Дамских пальчиков»
Во время того как торт остывает, можно приготовить сметанный крем для десерта «Дамские пальчики».
Для этого сметану следует переложить на марлю, сложенную вдвое, завязать уголки марли так, чтобы образовался мешочек. Подвесьте мешочек на ложке с длинной ручкой или любом подходящем предмете, поместив его в глубокую кастрюлю так, чтобы он не касался дна кастрюли. Уберите сметану в холодильник на 1 час для того, чтобы сыворотка стекала; таким образом, сметана станет достаточно густой.
При желании в крем можно добавить в качестве загустителя маскарпоне или сливочное масло.
После завершения времени ожидания, добавьте сахар в загустевшую сметану по вкусу и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Как приготовить торт «Дамские пальчики»
Профитроли опускайте в сметанный крем и выкладывайте в форму или на тарелку. Можно полностью заполнить ими форму или сформировать горку, чередуя ряды. На основе моего количества профитролей у меня получилась горка. Для полноценного заполнения формы потребуется подготовить двойную порцию профитролей.
С помощью кондитерского шприца украсить торт шоколадной глазурью.
Творожный торт с кокосово-клубничной начинкой
Творожный торт с кокосово-клубничной начинкой – это необыкновенно вкусный десерт, который порадует вас своим нежным вкусом. Воздушный творожный бисквит прекрасно сочетается с кокосовым кремом и клубничной прослойкой. Здесь нежные ноты кокоса переплетаются с приятной кислинкой ягод, а сладость белого шоколада добавляет гармонии всему сочетанию.
Творожные кексы в духовке – быстрый и вкусный десерт
Творожные кексы, выпекаемые в духовке — это потрясающе вкусная выпечка, которую можно быстро приготовить, используя продукты, которые всегда под рукой. Эти кексы получаются невероятно нежными, легкими и буквально тают во рту. Обязательно после дегустации попросят добавки!
Метод приготовления
Для приготовления заварного теста необходимо сначала довести до кипения воду с добавлением щепотки соли, после чего добавьте сливочное масло.
Яйца взбейте в одну емкость в зависимости от их размера.
После того как сливочное масло полностью растопится, всыпьте всю муку и быстро перемешайте, чтобы исключить наличие сухих комочков муки. И только потом снимите с огня.
Остужайте заварное тесто на протяжении двух-трех минут, чтобы яйца не свернулись, а затем по одному добавляйте яйца, интенсивно размешивая. Лучше всего использовать венчик для вымешивания теста, так как при помощи ложки это будет довольно сложно. Обязательно добавляйте каждое яйцо по отдельности и тщательно перемешивайте до достижения однородности.
Для данного рецепта было использовано три крупных яйца. Тесто должно быть ни в коем случае не слишком жидким, так как в противном случае профитроли не поднимутся при выпечке. Лучше, чтобы тесто было немного густоватым, чем жидким.
Чтобы профитроли имели одинаковый размер, начертите линии на пергаментной бумаге. Отступите от края 2 см и начертите одну линию, затем через 2 см еще одну, после этого отступите 6 см и снова 2 см и так далее.
Переверните бумагу (все линии будут просвечиваться) и с помощью кондитерского мешка сформируйте профитроли одинакового размера. Лучше всего размещать профитроли в шахматном порядке. Из данного объема теста получится довольно много выпечки, поэтому потребуется выпекать их в два этапа. Поместите миску с водой на дно духовки и выпекайте профитроли при температуре 185 градусов в течение 30-35 минут. Профитроли желательно немного подрумянить, чем достать их сырыми, так как они могут осесть.
Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать оставшийся пакет от молока. Для этого вам просто нужно отрезать уголок одной стороны, а с другой стороны разрезать основание, чтобы поместить в него тесто.
Для приготовления крема смешайте сметану с сахаром, взбейте миксером.
Для этого десерта лучше использовать густую и жирную сметану (25-35% жирности). Если вы приобрели жидкую сметану, её можно загустить с использованием специального загустителя, который продается в кондитерских отделах магазинов. Также, можно сложить марлю в несколько слоев, установить на дно дуршлага и вылить на неё сметану, оставить на 2 часа. За этот промежуток времени из кисломолочного продукта уйдет лишняя сыворотка.
Если вы предпочитаете сочные и хорошо пропитанные десерты, то берите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов, увеличивая и количество сахарной пудры на 75 г.
Не взбивайте сметану с сахаром более 5 минут, чтобы избежать расслоения крема на масло и сыворотку. Также, не заменяйте сахарную пудру на сахарный песок, так как он дольше растворяется и требует большего времени на взбивание.
Профитроли должны полностью остыть, прежде чем вы добавите их в крем. Если же вы положите горячие бруски в крем, сметана начнёт таять и растекаться.
Бонус — рецепт заварного крема
Идеальный крем для десерта «Дамские пальчики» — сметанный, но при желании его можно заменить на взбитые сливки или заварной крем. Вкусный заварной крем можно приготовить по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл
- яичный желток – 2 шт.
- картофельный крахмал – 60 г
- сахар – 1 ст.
- сливочное масло – 150 г
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
- Яичные желтки следует перемешать с крахмалом. Добавьте сахар и тщательно растереть все вместе.
- Доведите молоко до кипения. Однако введите его в сухую смесь с крахмалом, сахаром и желтками тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
- Поместите смесь на медленный огонь и продолжайте помешивать, пока она не начнет закипать и не загустеет.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Далее в крем введите ваниль, масло, и взбейте все вместе с помощью миксера. Крем готов!
- Торт по вкусу чем-то напомнит заварное пирожное, с той разницей, что в пирожном крем находится внутри, а в данной рецептуре – снаружи.
Также предлагается вариант крема — смазать профитроли вареной сгущенкой, взбитой с маслом (1 банка вареной сгущенки + 200 г сливочного масла).
Варианты оформления такого десерта можно выбирать по своему усмотрению. Например, будет не только красиво, но и вкусно, если торт сверху намазать сгущённым молоком и посыпать измельчёнными орехами или кокосовой стружкой. Также интересным выглядит декор с зефиром, различными фруктами и ягодами (например, кусочками банана, вишней, малиной, клубникой).
Ваши кулинарные эксперименты могут приложить усилия к добавлению зефирной начинки внутрь торта. Для этого нарежьте зефир на полоски и чередуйте его с заготовками из теста, обмазывая все слоя кремом. Осталось только поставить чайник на огонь и насладиться десертом!
Попробуйте медовый бисквит с двумя видами крема.
Советский торт «Мишка на севере»: классическая версия в новой интерпретации.
Шоколадный торт без выпечки — проще простого, вкуснее вкусного.
Открытый пирог с творогом и бананом — изысканный десерт.
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита — для любителей шоколадных угощений.