Сладкий десерт крокембуш станет желанным украшением любого праздника. Особенно его оценят дети. Несмотря на то что процесс его приготовления может быть довольно сложным, результаты труда несомненно оправдывают все временные затраты.
Торт, который я люблю: Развалины из безе и профитролей! Мой идеальный рецепт
В мире существует множество тортов, которые навсегда остаются любимыми и в которых не хочется ничего менять. Но есть и такие десерты, которые готовятся с различными вариациями, каждый раз открывая что-то новое. В итоге, я уже не могу вспомнить, как выглядел мой базовый рецепт, так как постоянно экспериментирую в поисках идеального сочетания вкусов, пока не дойду до результата, который на все 100% меня удовлетворит.
Графские развалины – как раз этот второй вариант. Я долго искала идеальное сочетание, но меня всё не устраивало: и тесто, и крем. И вот, после множества экспериментов, я наконец нашла свой идеальный рецепт! Теперь делюсь им с вами.
Ингредиенты:
Для эклеров
- Вода – 300 мл;
- Мука – 300 г;
- Яйца – 5 шт. (4 целых яйца и 1 желток);
- Масло – 150 г.
Для безе
- Белки куриных яиц – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Вода – 4 ст. л.
Для кремов
- Сгущенное молоко – 300 мл;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Заварное тесто – 1 ст. (я его заранее приготовила, и в рецепте подробнее расскажу, из чего и как готовила крем).
Финальные заливки
- Шоколад – 45 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сгущенное молоко – 200 г;
- Масло сливочное – 80 г.
Вишневый торт с профитролями
Как-то мы с вами поработали с выпечкой в основном над пирожками и кексами. Это слишком привычно и слегка упрощенно. Давайте добавим разнообразия и приготовим интересный торт, который сочетает в себе два десерта: традиционный торт и профитроли с вишневым заварным кремом. Это действительно очень вкусно и эффектно – ваши гости обязательно будут приятно удивлены 😉
Приготовление такого десерта займет чуть больше времени, чем традиционные бисквитные торты. Но результат, безусловно, того стоит! Давайте начнем!
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Заварной вишневый крем
Заварное тесто
Бисквит
Мусс из белого шоколада
Сливочный крем для отделки
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/vishnevyj-tort-s-profitrolyami/
Вишневый заварной крем
Замороженные вишни следует соединить с молоком в сотейнике и поставить на огонь. Периодически помешивая, варите до полного растворения сахара и оттаивания вишни. После этого снимите с огня и пробейте блендером до максимально однородной консистенции.
В отдельной посуде желтки соедините с сахаром и крахмалом, а затем взбейте до получения однородной светлой массы.
Теперь, при постоянном помешивании, аккуратно вводите вишневую массу в желтковую. Переложите все обратно в сотейник, установите на огонь и, постоянно мешая венчиком, доведите до загустения.
После этого переложите массу в миску и закройте пленкой, чтобы она не образовала корку. Полностью остудите. Затем добавьте мягкое сливочное масло и взбейте до получения однородной консистенции.
Заварное тесто
Для приготовления заварного теста в емкость вливаем воду, молоко, добавляем соль, сахар и нарезанное на кусочки сливочное масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вводим муку, вмешивая ее до получения однородной массы. Возвращаем на огонь и варим, постоянно помешивая, пока тесто не начнет собираться в комок и на дне начнет образовываться корочка, примерно 2 минуты.
Снова снимаем с огня и даем тесту постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого. Следите за консистенцией теста, оно не должно стать слишком жидким. Так как яйца могут значительно различаться по размеру, лучше всего последнее яйцо взбить в отдельной емкости и добавлять частями. Готовое тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде небольших круглых пирожных.
Ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать около 25-30 минут, пока профитроли не станут золотистыми и не поднимутся.
Готовые профитроли аккуратно снимаем с противня и в каждом проделываем небольшое отверстие для выхода пара (через которое позже будем начинять кремом).
Остывшие профитроли начиняем вишневым кремом. На всю порцию теста крема может не хватить, и остатки можно использовать для наполнения паштетом или творожным кремом, что станет отличным вариантом для закуски или отдельного десерта.
Бисквит
Для приготовления бисквита белки взбиваем с половиной сахара до получения мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшейся частью сахара до белого цвета.
Торт Крокембуш — история возникновения
Интересная история появления рецепта Крокембуш не менее увлекательна, чем сам торт. Существует легенда, что во времена правления принца Уэльского в Англии, некий французский кондитер оказался на свадьбе знатного дворянина. Его поразила неаккуратная подача свадебного десерта — бесформенная горка пирожков со сладкой начинкой, кучей наваленная на большое блюдо.
Как настоящий эстеты и профессионал своего дела, французский кондитер аккуратно укрепил пирожки в правильную конусовидную пирамиду, использовав их как кирпичики для создания великолепного свадебного пирога. Затем он скрепил всю конструкцию тонкими нитями карамели. Пирожки позже заменили на пирожные с кремовой начинкой, украсили ягодами и орехами, начали экспериментировать с ингредиентами и формой торта, однако название десерта и хруст во рту от карамели остались неизменными.
Десерт Крокембуш, представленный известным шеф-поваром Америки Гордоном Рамзи в телепередаче «Адская кухня», враз стал популярным среди зрителей. После этой фееричной презентации торт непосредственного попал в фавориты многих, а рецепт стал сильно востребованным.
Торт Крокембуш: рецепт с фото пошагово
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления сложного десерта – Крокембуш. Если не быть привязанным к строгому классическому рецепту, то:
- Профитроли можно заменить заварными пирожными или булочками шу;
- Вместо крема шантильи в качестве начинки можно использовать заварной крем с различными наполнителями или масляный со сгущенкой;
- Соединять пирожные можно не только карамелью, но и ягодным сиропом, черным или белым шоколадом;
- Благодаря натуральным красителям (например, свекле, шпинату, моркови) или пищевым красителям, можно окрасить торт в различные цвета.
Заварное тесто для торта Крокембуш
Заварное тесто для пирожных – это основа приготовления десерта. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Яйца – 4-5 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 200 г;
- Вода – 1/4 литра;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л. (по желанию).
- Сливочное масло нарезаем на кусочки, затем нагреваем его вместе с водой и солью в кастрюле до полного растворения масла.
- Дожидаемся, пока вода закипит.
- После этого выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты;
- Всыпаем муку в горячую массу и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образования комков.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и продолжаем перемешивать тесто силиконовой лопаткой.
- Как только тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли, можно снимать с плиты.
- Мягкое и эластичное тесто с однородной текстурой перекладываем в большую миску.
- Вводим яйца одно за другим, после каждого тщательно перемешивая лопаткой, ручным венчиком или миксером;
- Следим за тем, чтобы структура теста не нарушилась, и оно не стало слишком жидким.
- С помощью кондитерского мешка или двух ложек (резервируя их в холодной воде) отсаживаем профитроли на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Располагаем профитроли в шахматном порядке, чтобы они не склеивались и имели пространство для увеличения объема во время выпечки;
- Каждую «пипочку» слегка прижимаем, чтобы они остались ровными и напоминали маленькие булочки.
При приготовлении заварного теста есть некоторые отличия: помимо сливочного масла также добавляют растительное, а в тесто добавляют еще и молоко.
Ингредиенты для 650-700 г заварного теста:
- По полстакана молока и воды;
- 4 больших яйца;
- 150 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления заварного крема вам понадобятся:
- 2,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 желток;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 л молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. (с верхом) мягкого сливочного масла;
- 0,5 ч. л. натуральной ванили.
Ингредиенты для карамели:
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл воды.
- Приготовление теста для профитролей и карамели для Крокембуша, как и в предыдущем рецепте;
- Для крема взбиваем желток с сахаром, затем добавляем крахмал и муку, взбиваем до получения однородности;
- В кастрюльке разогреваем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
- Полную часть молока вливаем в желтковую массу, тщательно вымешиваем и возвращаем обратно в кастрюлю с остатками молока. Готовим на среднем огне, как только масса закипит, держим на огне еще 30 секунд и убираем с плиты;
- Добавляем размягченное масло и перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пленкой и остужаем, затем наполняем им профитроли.
Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с придуманным выше рецептом.
Рецепт новогоднего торта Крокембуш
В это замечательное лакомство можно добавить цукаты, орехи и тертый шоколад. Теперь рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.
- По 150 г сахарного песка и муки;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 5 капель зеленого гелиевого красителя.
Схема приготовления зеленого песочного теста:
- Смешиваем все ингредиенты до получения однородной тестовой массы;
- Заворачиваем в пленку и убираем для охлаждения в морозильник.
Список ингредиентов для заварного крема:
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана молока;
- 7 полноценных ложек муки;
- 3 яйца.
- Вливаем молоко в сотейник и добавляем сахар. Нагреваем до теплого состояния;
- С помощью вилки взобьем яйца до однородного состояния, соединяем с мукой;
- При постоянном помешивании вводим яичную массу в теплое молоко на плите;
- Готовим крем до нужной густоты, примерно 7 минут.
- Раскатываем зеленое тесто до толщины 2 мм. Стаканом выдавливаем на нем кружочки. Противень с подготовленными заготовками отправляем в холодильник на несколько минут;
- Приготовьте заварное тесто по аналогичной инструкции, как и в классическом рецепте. Перекладываем его в кондитерский мешок, на противень отсаживаем средние по размеру профитроли, диаметром 3 см. На отсаженные пирожные сверху помещаем зеленые тестовые кружочки;
- Выпекаем заготовки, каждую порцию — 20 минут при температуре 200 градусов. Когда они остынут, заполним их заварным кремом.
Теперь собираем новогодний крокембуш:
- Готовим карамель из стакана сахара и 50 мл воды, доводя до состояния, напоминающего жидкий мед;
- Собираем конус из профитролей, поочередно опуская их в карамель и укладывая в круг, с зеленой стороной наружу;
- Украшаем получившийся десерт нитями карамели, как описано в предыдущем рецепте.
Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, непременно оценят все ваши гости по высшему разряду.
Как собрать торт из профитролей
Теперь наступает самый интересный и волнительный этап. Скоро у вас получится удивительный десерт!
Перекладывайте крем в кондитерский мешочек или в шприц и начиняйте им заварные пирожные. Затем аккуратно располагаем профитроли так, чтобы они образовали форму конуса. Это удобно сделать, если у вас есть фигура из пенопласта, предварительно обернутая пергаментной бумагой. Если ее нет, можно также взять лист картона и сформировать конус, складывая профитроли не снаружи, а внутри этой конструкции.
Связываем их между собой с помощью карамели. Чтобы сделать карамель, вам понадобится:
- 300 г сахарного песка;
- 100 г горячей воды;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Небольшая щепотка соды.
Чтобы карамель не прилипла к стенкам посуды, лучше готовить в алюминиевой кастрюле или использовать посуду из нержавеющей стали. Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте его горячей водой и варите до закипания на медленном огне. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте готовить до получения золотистого цвета. Когда сахарный сироп будет готов, снимите его с плиты и добавьте соду, хорошенько перемешивая.
Чуть остудите карамельную массу. Держите каждое пирожное за верхнюю часть и окуните его в карамель. Постепенно обрабатывайте таким образом все профитроли, соединяя их между собой и создавая силуэт башни. В классической версии торта из профитролей обычно украшают карамельными нитями. Чтобы сделать их, опускайте в горячий сахарный сироп шумовку или вилку. Проводя выше, вы получите длинные нити. Используйте их для украшения вашего торта из профитролей.
Если вы готовите десерт на Новый год, дополнительно украсьте Крокембуш белым шоколадом и яркими цветными конфетами. Для этого растопите шоколад на водяной бане и вылейте его на поверхность башни из пирожных, создавая эффект снежного покрова. Затем прикрепите к еще теплому шоколаду небольшие конфеты в качестве игрушек и бусы на ваше праздничное деревце.
Другие варианты десерта
Если вам нужно приготовить торт из профитролей как закуску, рекомендуем сделать несладкий крем. Ваши гости будут в восторге от сливочного крема с семгой, который готовится из взбитых сливок, измельченной рыбы и белого мучного соуса, а сверху украсить таким образом, чтобы он выглядел как новогодняя еловая елка, добавив пару веточек укропа.
Также вы можете сделать торт из профитролей не в виде башни, а в более скромном исполнении. В этом случае готовые эклеры скрепляются между собой с помощью растопленного шоколада, горячей карамели или сливочного крема.
Тогда можно просто уложить их в обычную круглую форму для торта. Но в любом случае, это блюдо будет выглядеть великолепно и иметь непревзойденный вкус!