В совсем недавнем прошлом на полках магазинов стало доступно печенье Орео, которое моментально завоевало огромную популярность среди потребителей. Эта ненавязчивая популярность стала источником вдохновения для кулинаров, создавших оригинальный десерт — шоколадно-сливочный торт, декорированный кусочками этого знаменательного печенья.
Муссовый торт с печеньем Орео
Я, как и многие, не смогла устоять перед волной ореомании и с удовольствием поделюсь рецептом этого удивительно вкусного и простого муссового торта. В качестве основы мы будем использовать замену стандартной бисквитной основы — молотый миндаль, безе и кусочки горького шоколада. Когда основа готова, признаюсь честно, её аромат настолько соблазнителен, что трудно удержаться от соблазна съесть её. Нежный запах обжаренного миндаля, сливаясь с ароматом растопленного шоколада, вызывает настоящий гастрономический восторг. Далее следует сливочный мусс с кусочками печенья Орео, который также принесет свой небольшой сюрприз: печенье нежно впитывает сливки, превращаясь в самые вкусные и тающие во рту кусочки. Вам кажется, что вы пробуете кусочки мягкого растопленного шоколада, и ваши глаза автоматически закрываются от удовольствия… Но это ещё не всё! Вы ощутите яркое, насыщенное послевкусие темной карамели, в которой гармонично объединяются сладость и легкая, едва уловимая горечь. После первого укуса станет ясно, что сочетание с миндально-шоколадной основой, нежным сливочным муссом и кусочками печенья Орео образуют невероятно гармоничное и вкусное целое…
Для торта потребуется форма диаметром 20 см:
- миндаль (или фундук) — 150 г
- темный шоколад — 50 г
- яичный белок — 3 шт
- коричневый сахар — 100 г
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- сливки с жирностью не менее 33% — 550 мл
- сгущенное молоко с сахаром — 380 г
- желатин — 15 г гранулированного (или 9 пластинок листового)
- печенье Орео — 300 г (можно приготовить домашнее печенье Орео, рецепт приведен по ссылке)
- вода — 75 мл
Как приготовить муссовый торт с Орео (пошаговый рецепт с фото):
Измельчите в блендере 150 г миндаля.
Можно оставить массу неоднородной, с крупными кусочками, если вам так больше нравится; в своем случае я решила сделать мельче, чтобы текстура была более однородной.
Поломайте на кусочки 50 г темного шоколада.
Взбейте 3 яичных белка с помощью миксера на средней скорости в течение примерно 1 минуты.
Не прекращая взбивания, постепенно добавьте к белкам 100 г коричневого сахара и продолжайте взбивать сначала на средней, а затем на высокой скорости, пока масса не станет воздушной и устойчивой. (При этом следы от венчиков не должны размываться).
В готовое безе аккуратно добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта, молотый миндаль и кусочки шоколада, осторожно перемешивая лопаточкой, чтобы не нарушить текстуру.
Подготовьте духовку, разогрев ее до 160°C. Смазав растительным маслом, подготовьте круглую форму для выпечки диаметром 20 см, после чего выстелите дно пергаментом для выпечки. Выложите массу с безе, шоколадом и молотым миндалем в форму. Аккуратно разровняйте массу при помощи лопатки или ложки и выпекайте в течение около 25 минут. (Советую ориентироваться на свою духовку и проверять готовность с помощью зубочистки).
Готовая основа должна иметь светло-кремовый оттенок и лёгкий запах поджаренного миндаля и шоколада. Главное — не скушать всё сразу! Постарайтесь сдержаться, друзья.
Готовую основу достаньте из духовки, выждите 15 минут и аккуратно(!) аккуратно извлеките её из формы при помощи лопатки. Затем полностью остудите на решетке.
Ингредиенты на один бисквит
(всего планируется выпекать два)
- мука — 110 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 120 г;
- какао — 30 г;
- молоко — 85 мл;
- рафинированное масло — 45 мл;
- кипяток — 85 мл;
- 1 ч. л. (по краям) соды;
- 1 ч. л. (по краям) разрыхлителя.
Крем:
- мягкое сливочное масло — 200 г;
- сахарная пудра — 130 г;
- сливочный сыр — 550 г;
- печенье Орео — 6–7 шт. (+ 12–14 шт. для украшения верха и обсыпки боков).
1. Замесить тесто максимально просто и быстро. Муку, соду пищевую, разрыхлитель и какао смешать и просеять в миску, где будет готовиться тесто.
2. К этой просеянной смеси добавить сахар и перемешать.
3. Затем добавить масло, молоко и яйцо.
4. И снова тщательно перемешать. Можно использовать миксер, но только на самой низкой скорости. Взбивать не требуется, лишь объедините все ингредиенты до получения однородной массы.
5. И завершающий шаг. Влить в тесто кипяток. Быстро и качественно перемешать (вы можете сделать это тем же миксером) и сразу же перелить тесто в форму (20-21 см), дно которой застелено пергаментом. Тесто в итоге получится достаточно жидким, так что следите, чтобы не было протекания.
6. Выпекать бисквит в прогретой духовке до 175 градусов около 35 минут.
7. У вас получится достаточно ровный корж. Лучше полагаться на проверку готовности, остужая бисквит на решетке в перевернутом состоянии. Затем, использовав аналогичный набор ингредиентов, слепите и выпекайте второй бисквит.
8. У полностью остывших бисквитов аккуратно срежьте округлые верхушки и разрежьте коржи вдоль, получая четыре бисквитных пласта.
для крема ЧИЗ с печеньем ОРЕО
- творожный сыр Hochland Cremette — 330 г,
- сливки 33% — 190 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- печенье ОРЕО — 6 шт. (можно взять меньше, так как оно сильно загущает крем).
- тёмный шоколад 54% — 200 г,
- сливки 33% — 100 г,
- сливочное масло — 75 г,
- глюкозный сироп — 20 г (как подсластитель, добавляя его, мы избегаем кристаллизации сахара, что может нарушить нежную текстуру ганаша).
Как приготовить торт ОРЕО
Прежде всего — приступим к приготовлению шоколадного бисквита:
Смешиваем в миксере на низкой скорости молоко, кефир, яйца, сахар, растительное масло.
Просеиваем в получившуюся массу муку, какао, соду и разрыхлитель.
Соединяем с жидкими ингредиентами и взбиваем полученное тесто венчиком до однородности.
Переливаем шоколадное тесто в форму и выпекаем при 180°C около 30 минут (поскольку духовки могут отличаться!). Ориентируйтесь на сухую зубочистку для проверки готовности. Не пересушите корж!
Бисквит остужаем, убираем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике.
Не ставьте теплый бисквит в холодильник, иначе он уменьшится в объеме.
Перед использованием аккуратно срежьте образовавшуюся верхушку и разрежьте бисквит на 2 коржа. У нас будет бисквит только снизу и сверху.
Торт «Орео» с чизкейком внутри является настоящим кулинарным творением.
Эта сладость не только восхитительна на вкус, но и выглядит чудесно, когда вы разрезаете его, открывая густую структуру внутреннего слоя.
Шоколадные коржи, дополнительно пропитанные растопленным шоколадом, получаются сочными и очень ароматными.
Крем, благодаря своей густоте, просто тает во рту. Добавление размолотого печенья в крем придаёт ему интересную текстуру, а запечённый чизкейк становится очень нежным и легким. При разрезании коржа становятся видны тёмные кусочки печенья, добавляя визуального шарма.
Вот небольшая шутка для разрядки. Вовочку пригласили в гости.
Хозяйка говорит ему:
— Вова, возьми еще кусочек торта.
— Спасибо, я уже съел два куска.
— Тогда давай съешь мандарин.
— Спасибо, я уже съел три мандарина.
— Тогда возьми с собой несколько фруктов.
— Спасибо, я уже взял!
СОСТАВ
ТЕСТО
- 3 яйца
- 1/3 ч. ложки соли
- 2/3 стакана сахара (140 г)
- 2 ст. ложки какао (30 г)
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 100 г сметаны
- 1,5 стакана муки (240 г)
ЧИЗКЕЙК
- 600 г творога или творожного (сливочного) сыра
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахара (150 г)
- 6 печений Орео
КРЕМ
- 500 г сливочного (творожного) сыра
- 250 г сливочного масла
- 3/4–1 стакан сахарной пудры (150–200 г)
- 6 печений Орео
ПРОПИТКА
- 150 г молока
- 1/3 большой плитки шоколада (30 г)
- 1 ч. ложка с горкой сахара (10 г)
Приготовление чизкейка.
Смешать яйца, творожный (сливочный) сыр и сахар до однородного состояния.
Перелить массу в форму диаметром 18 см.
Печенье Орео аккуратно нарезать на половинки.
Погружать печенье в творожную массу следует так, чтобы они плавали в ней.
Лучше, если печенье полностью погрузится в смесь.
Запечь чизкейк согласно обычному рецепту для таких десертов.
Готовый чизкейк заверните в фольгу и оставьте на время приготовления теста.
Приготовление теста.
Взбить яйца с солью и сахаром до получения пышной массы.
Добавить сметану, медленно вводя мучную смесь с разрыхлителем и какао.
На выходе у нас должно получиться густое тесто с тягучей консистенцией.
На дно формы диаметром 18 см постелить бумагу для выпечки, после чего вылить тесто.
Закрыть форму сверху фольгой.
Духовку разогреть до температуры 220°C и поместить в неё форму с тестом на 45–55 минут. Проверяйте готовность при помощи теста на сухую палочку.
После приготовления вынуть корж из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать до комнатной температуры.
Приготовление крема.
Сливочное масло и творожный сыр следует заранее вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
При помощи миксера взбите масло до пышности и белизны.
Добавить творожный сыр и сахарную пудру и взбить второй раз до однородного состояния.
Отложите половину крема для последующего украшения.
Печенье Орео разделить и удалить начинку, затем пельмени прокатать скалкой, чтобы получить крошку.
Добавьте крошку в оставшуюся часть крема и аккуратно перемешайте.
Рецепт с выпечкой
Еще один доступный и простой рецепт торта Орео, обладающий неповторимым, нежным вкусом.
Для приготовления нам потребуется:
- миксер;
- керамическая посуда;
- формы для выпекания одинакового диаметра (примерно 20 см).
Ингредиенты для одного бисквита (планируется выпекать два):
- мука — 110 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 120 г;
- какао — 30 г;
- молоко — 85 мл;
- рафинированное масло — 45 мл;
- кипяток — 85 мл;
- сода — 1 ч. л. (по краям);
- разрыхлитель — 1 ч. л. (по краям).
Ингредиенты для крема:
- мягкое сливочное масло — 200 г;
- пудра сахарная — 130 г;
- сливочный сыр — 550 г;
- печенье Орео — 6–7 шт. (+ 12–14 шт. для украшения верха и обсыпки боков).
- Муку, соду, разрыхлитель и какао смешайте и просейте.
- К этой просеянной смеси добавьте сахар и аккуратно перемешайте.
- Затем добавьте масло, молоко и яйцо.
- Снова перемешайте. Можно использовать миксер, но только на самой низкой скорости.
- Влейте в тесто кипяток. Прекрасно перемешайте и немедленно переливайте тесто в предварительно подготовленную форму, дно которой застелено пергаментом.
- Выпекайте бисквит в заранее нагретой до 175°C духовке около 35 минут.
- Получившийся бисквит должен быть ровным по верху.
- Полностью остывшие бисквиты, срезав округлые верхушки, разрежьте вдоль.
- Слегка размягченное масло поместите в чашу, добавьте сахарную пудру и взбивайте, пока масса не станет белой и пышной.
- Продолжая взбивать, небольшими порциями вводите в крем охлажденный сливочный сыр.
- Отложите четверть крема в отдельную чашку. Затем нарежьте печенье, добавив получившиеся кусочки в основную массу крема.
- На первый бисквитный пласт выложите 1/3 часть крема с печеньем, распределите равномерно и накройте следующим коржом.
- Последний (четвёртый) корж и бока торта обмажьте половиной отложенного крема без печенья.
- Крошкой из печенья обсыпьте бока торта.
- Верх торта оформите, используя узоры из крема, который был отложен в кондитерский мешок с насадкой.
- Дайте торту пропитаться, и его можно подавать к столу.
Фото готовых вариантов тортов
Торт с печеньем Орео пользуется огромной популярностью по всему миру. Кондитеры используют его не только как элемент декора, но и как основу для бисквита. Существует множество вариантов рецептов и оригинальных дизайнов.
Одним из популярных примеров является белоснежный воздушный торт Орео, в состав которого входят обильные молочные ингредиенты.
Ярко-коричневый шоколадный торт в сочетании со светлым сливочным сырным кремом создают прекрасный контраст, позволяющий кулинарам создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.
Кроме того, для декорирования торта можно использовать технику создания шоколадных подтёков с глазурью или ганашем.
Мастера кулинарного дела также часто играют с формой и внешним оформлением знаменитого печенья в приготовлении десерта. Одна из оригинальных идей — изобразить печенье, высыпающееся на торт из упаковки.
Есть также концепция торта, составленного из печенья… или же печенье, представляющее собой торт?
Этот торт станет настоящим украшением Хэллоуина и подарит незабываемые эмоции детям.
Вот так легко и быстро можно приготовить торт Орео, который отлично выдержан в общей стилистике — он будет радовать глаз и удовлетворять самые утонченные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!