В день рождения бабушки ей будет особенно приятно получить в подарок торт, приготовленный по рецепту советских десертов. Такой торт напомнит о приятных воспоминаниях из прошлого, например, о знаменитом торте Наполеон, но в нашем случае это будет творожный вариация такого десерта.
Торт для бабушки в виде лейки
Торты, тортики — как бы их не называли, эта сладость всегда радует и украшает наши праздничные и повседневные столы. Убежать от этого угощения не получится, особенно если намечается празник или день рождения. Рецепт сегодняшнего торта в виде ЛЕЙКИ приурочен к одному из самых значимых событий года — ко дню рождения нашей любимой бабушки, прабабушки и, конечно, мамы.
Наша бабушка посвятила большую часть своей жизни нашему городу, трудясь на его благо и озеленяя его, высаживая кустарники и деревья. Поэтому моя сестра Екатерина потрудилась и решила сделать торт в виде лейки, дополненный цветами. Ведь бабушка также обожает работать на даче, выращивая там цветы и овощи. Этот торт стал символом ее увлечения и радостью не только для именинницы, но и для всех нас… А вот и наша именинница — непосредственно на празднике.
Потребуется:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан + 2 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик (по желанию можно обойтись без него)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — для смазывания емкости мультиварки
Для крема из сметаны:
- Сметана — 350-400 г.
- Сахарная пудра — 1 — 1,5 стакана
Для масляного крема:
- Сливочное масло — 1 пачка
- Сгущенное молоко — 5-6 ст.л.
Для начинки и пропитки:
- Бананы — 1-2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сироп (любой) — для пропитки
- Конфеты маршмеллоу — 90 г. (это могут быть как белые, так и розовые)
- Краситель (по вашему выбору) — у меня были розовые, желтые и зеленые.
- Сахарная пудра — 800-900 г. (лучше пусть останется, чем не хватит)
- Кандурин — для придания блеска мастике на готовом торте.
Бабушкин торт
Рецепт этого домашнего бисквитного торта передаётся от мамы к дочке уже на протяжении четырёх поколений. Его готовила моя бабушка, её сестры, а затем уже их дети, внуки и правнуки. Вкус этого торта знаком всем членам наших многочисленных семей с детства. Бабушка выпекала торт из 14 яиц, которые взбивала вручную венчиком, так как в то время таких бытовых приборов как миксеры еще не было. В моей записной книжке, впитавшей в себя ароматы кухни разных времён, так и написано: …яйца взбивать с сахаром венчиком непрерывно 30 минут. Несмотря на то, что сейчас вокруг множество кондитерских, предлагающих красивые и вкусные десерты, ничто не может сравниться с ароматом домашнего бисквита, нежным кремом из свежей сметаны и вкусом грецкого ореха, который растёт под окном. Что может быть лучше вкуса родного дома?
Вам понадобится:
Для формы диаметром 26-28 см
Для первого бисквита:
- яйца — 7 шт. (если яйца небольшие, то берите 8 шт.)
- сахар — 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- мука высшего сорта — 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
Этого количества ингредиентов вполне достаточно для небольшого торта, однако у нас есть задача — испечь бабушкин торт, который изначально был большим и пушистым — с обсыпкой из бисквитной крошки, поэтому мы должны выпечь и второй бисквит.
Для второго бисквита:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 0,5 стакана
Для крема:
- домашняя сметана — 0,5 литра
- сахар — 0,5 кг
- орехи грецкие — 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Иногда понятие домашней сметаны ставит современного человека в ступор. В современных условиях мы пробуем гораздо больше продуктов, чем наши предки, однако вкус натурального молока и сметаны от коровы, свежевыпеченного домашнего хлеба и даже чистой колодезной воды остаётся для нас незнакомым. Поэтому предложу второй вариант крема, который также часто использую при приготовлении этого торта.
Крем (второй вариант):
- варёное сгущённое молоко — 2 банки
- сливочное масло — 2 пачки
Другие рецепты кремов и полезные советы по выпечке пышного бисквита можно посмотреть в разделе: ⇒ Как испечь бисквит для торта
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подготовьте форму для выпечки торта — закройте дно бумагой для выпечки, чтобы бисквит не прилипал.
Разбейте яйца в чашу миксера и взбейте их до получения пены. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. После того, как сахар полностью впитается, продолжайте взбивать массу до увеличения её объема. Этот процесс займет 10-15 минут, а возможно и больше — это зависит от свежести яиц, размера сахара и мощности вашего миксера. Готовую взбитую массу можно распознать по следам от венчика, которые будут оставаться на поверхности, когда она достигнет нужной консистенции.
Бабушкин торт. Краткий рецепт.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Для первого бисквита:
- яйца — 7 шт. (если яйца маленькие, то возьмите 8 шт.)
- сахар — 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- мука высшего сорта — 1,5 стакана
Для второго бисквита:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 0,5 стакана
Для крема:
- домашняя сметана — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
- грецкие орехи — 1 стакан
Взбейте яйца с сахаром миксером до увеличения объема в 2,5-3 раза. Быстро смешайте с просеянной мукой с помощью лопатки. Выпекайте в форме, застеленной бумагой для выпечки, 40-45 минут при температуре 160°C. Готовый бисквит охладите, аккуратно выньте из формы и разрежьте пополам.
Таким же образом испеките второй бисквит из трёх яиц и отрезайте от него верхний слой высотой 1 см, чтобы сделать бисквитную крошку.
Сложите три бисквитных коржа, смазывая кремом и посыпая измельчёнными орехами и крошкой по желанию.
Наполеон домашний
- мука — 350 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана — 200 г;
- соль — 1/4 ч. л.
- желтки — 5 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 125 г;
- молоко — 600 мл;
- ваниль — по вкусу;
- сливочное масло — 100—150 г.
Для теста: холодное масло нарезать кубиками и смешать с мукой и солью до получения мелкой крошки. Затем добавить холодную сметану и быстро замесить тесто. Разделите его на 6—8 равноценных кусочков, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 2—4 часа. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую порцию теста раскатайте очень тонко (буквально до прозрачности), предварительно обсыпая мукой стол и скалку. Удобнее всего раскатывать тесто прямо на противне. Выпекайте каждый корж около 15 минут до румяного цвета. После выпекания остудите их на решетке. Когда коржи остынут, подрезайте по шаблону, обрезки измельчите и отложите в сторону для декорирования торта.
Для заварного крема: сбейте желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. В кастрюле доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой введите молоко в яичную массу, интенсивно размешивая. Затем верните всю смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. После закипания варите две минуты и остудите, накрыв пленкой, примерно до 40 градусов. Введите взбитое сливочное масло и взбейте крем до однородной консистенции.
Прослаивайте коржи кремом, не забывая обмазывать края и верх торта. Придайте украшению торта крошкой из обрезков коржей. Уберите торт в холодильник на несколько часов до крепления.
Муравейник
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 320 г;
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- варёная сгущёнка — 1 банка (360 г);
- сливочное масло — 70 г;
- коньяк — 1 ч. л.;
- грецкие орехи и мак — по желанию для оформления.
В чаше миксера смешайте муку, разрыхлитель, сахар и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, до состояния мелкой крошки. Введите яйцо и перемешайте до получения крупной крошки. Распределите крошку на противне, охладите в течение 1-1,5 часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте песочную основу в течение 20 минут до золотистого цвета. Дайте остыть до комнатной температуры.
Для крема: взбейте размягченное сливочное масло, затем добавьте сгущённое молоко и взбивайте до однородности. В конце добавьте коньяк. В глубокой миске перемешайте песочную крошку с приготовленным кремом. Выложите на сервировочное блюдо в виде горки. Украсить обжаренными и измельчёнными орехами и маком по желанию. Уберите в холодильник минимум на 3-4 часа для застывания.
Торт для любимой бабушки
Существует очень простой способ приготовления десерта для торжества, используя кисель. Такой торт оказывается не только вкусным, но и полезным. При регулярном употреблении киселя укрепляются кости, что крайне важно в пожилом возрасте. Для того чтобы приготовить этот подарок любимой бабушке можно собрать всю семью. Пусть все включатся в процесс приготовления десерта.
Необходимые продукты:
- мука (количество по своему усмотрению);
- упаковка киселя;
- пачка сливочного масла;
- яйца куриные — 4 штуки;
- банка сгущенного молока;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
- Размять упаковку киселя, добавить яйца и тщательно перемешать.
- Всыпать муку и снова перемешать.
- Добавить разрыхлитель и перемешать. Вскоре можно будет заметить, как масса немного увеличилась в объеме.
- В смазанную маслом форму влить половину получившегося теста. Отправить в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность коржа с помощью зубочистки: она должна выходить из теста сухой. Обычно выпекать достаточно 20 минут, и корж должен быть золотистый по цвету.
- Приготовить крем, взбивая масло с сгущёнкой. Наносите крем на коржи. Готовый торт можно оформить цветами из мастики. Проявите свою фантазию. Приятного аппетита!
Десерт Самой лучшей бабушке.
Предлагаю, чтобы этот десерт приготовили маленькие внуки и внучки, а папа помог им в этом. Лакомство будет презентовано любимой маме и бабушке. Им будет приятно видеть, что их маленькие сокровища так старались для них.
- бисквитный корж, пропитанный компотом — 1 шт.;
- полусладкий шоколад — 140 г;
- растопленное масло — 1 ст. л.;
- дольки свежего апельсина — 50 шт.
- На медленном огне в пароварке распустите шоколад с маслом.
- Обмакивайте дольки апельсина в шоколад и выкладывайте их на пергаментную бумагу.
- Ставьте в холодильник на 15 минут и подавайте к столу, плотно уложенными на бисквит.
Таким десертом можно украшать не только торты, но и пирожные.
Торт Грядка своими руками
Практически каждая бабушка, если не все они, обожают проводить время на грядках. На этих грядках они стараются вырастить самые полезные и богатые витаминами овощи и фрукты для своих любимых детей и внуков.
Приготовьте домашний торт в виде грядки с сладкой морковкой. Ваша бабушка будет в восторге и обязательно оценит ваши старания!
Итак, в первую очередь необходимо испечь бисквитный корж, а затем используя формочку или вырезая самостоятельно, сделать морковки. Чтобы морковки выглядели ярче и лучше, можно добавить в тесто немного оранжевого пищевого красителя.
После этого сложите морковки в длинную форму для выпечки. Залейте морковки шоколадным тестом и выпекайте.
Готовый тортик украсьте шоколадной глазурью и посыпьте тертым шоколадом. Не забудьте про верхушки морковок, которые можно вырезать из сахарной мастики, добавив туда зеленый пищевой краситель.