Топленое молоко в домашних условиях

Выбираем термос объемом от одного литра и выше. Предварительно необходимо тщательно промыть его и налить уже кипяченое горячее молоко. Важно учитывать, что объем молока должен соответствовать объему термоса. Плотно закрываем крышку. Лучше всего проводить эту процедуру вечером, чтобы к утру молоко успело настоятся и приобрести нужную консистенцию.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Ранее топленое молоко именовалось томленым из-за характерного способа его приготовления. Для получения конечного продукта с солоновато-карамельным вкусом и насыщенным ароматом, необходимо томить молоко на протяжении нескольких часов. Современное название появилось на рубеже XX века, как следствие заводской опечатки. Далее мы расскажем, как самостоятельно приготовить топленое молоко в домашних условиях.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях / На плите, в мультиварке и даже хлебопечке

Как топленое молоко готовили раньше

Наши бабушки помещали молоко в глиняный горшок и ставили его в печь на томление на несколько часов. Затем накрывали заслонку и ожидали, пока жар от печи утихнет. За это время белая жидкость превращалась в кремообразную массу, а сверху образовывалась золотистая плотная корочка.

Современные кухонные устройства могут обеспечить процесс томления молока не хуже, чем это делала русская печь. Для этих целей подходят:

Главное — выбрать молоко с высоким содержанием жира. Процесс заключается в следующем: необходимо вскипятить молоко и томить его в течение длительного времени. Все, что от вас требуется, — это терпение, чтобы дождаться момента дегустации готового продукта.

Как сделать топленое молоко в духовке

Налить пастеризованное молоко из магазина или кипяченое фермерское молоко в глиняный или чугунный горшок либо в стеклянную банку. Крышкой не накрывать, иначе образуется конденсат, который может капать обратно в емкость с молоком. Можно прикрыть фольгой, но обязательно проколоть ее в нескольких местах ножом для выхода пара.

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, используйте глиняную посуду

Разогреть духовку до температуры 80–90 °C. Поместить емкость с молоком в духовку на 4–5 часов. Молоко не должно кипеть, оно может лишь слегка побулькивать.

Чем дольше молоко будет находиться в духовке, тем темнее и гуще оно станет. Для получения вкусного топленого молока указанного времени будет совершенно достаточно. На поверхности обязательно образуется коричневая пенка, которую при желании можно убрать ложкой.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Налить молоко в чашу мультиварки. Чтобы предотвратить его переполнение, установите в чашу вставку для варки на пару — она удержит молоко, поднимающееся при нагревании. Если у вас нет такой вставки, смазать стенки чаши сливочным маслом немного выше уровня молока — это тоже поможет предотвратить его подъем.

В мультиварке топленое молоко хорошо получается в режимах Тушение, Томление и Мультиповар

Закрыть мультиварку крышкой и выбрать режим Тушение на 6 часов. Время приготовления можно уменьшить до 4 часов и оставить на 2 часа в режиме Подогрев.

Если есть режим Мультиповар, то установите температурный режим на 98 °C и время 4 часа. Для получения более насыщенного топленого молока увеличьте время до 6 часов.

На молоке, приготовленном в мультиварке, также образуется румяная пенка, а на дне появляется коричневая корочка — это неизбежно, так как нагревательный элемент у мультиварки находится снизу.

Топленое молоко, полученное в мультиварке, лучше процедить через сито, чтобы избавиться от поджаренных частиц на дне.

Тонкости приготовления топленого молока

  • Если вы решите приобрести молоко в магазине, внимательно ознакомьтесь с составом. В нем не должно содержаться заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с жирностью не менее 2,5 %. При этом старайтесь покупать качественное пастеризованное молоко, если нет возможности приобрести натуральное.
  • Если же есть возможность купить молоко у частных фермеров или на рынке, это будет отличным вариантом. Особенно хорошим выбором станет молоко от утренней дойки, так как оно обычно имеет более высокое содержание жира, чем вечернее.
  • При покупке фермерского молока обязательно понюхайте его и проверьте на вкус. Молоко должно быть свежим, без посторонних запахов. Учтите, что у него обычно короткий срок хранения. Благодаря высокому содержанию жира молоко для топления будет также отличаться высоким процентом жирности.

Особенности приготовления

  • Имеется в виду, что при длительном томлении объем молока уменьшается. Например, после 2 часов томления из 1,5 литров молока получается около 1,2-1,3 литра, а через 6 часов — примерно 1 литр.
  • Молоко рекомендуется томить не более 7 часов, иначе оно теряет свои полезные свойства.
  • Чтобы напиток скорее стал насыщенным и уникальным по вкусу, через 3-4 часа томления добавьте немного орехов и сахарного песка.
  • Для приготовления этой вкусности лучше всего подойдут керамические или глиняные горшки. Если их нет, можно использовать глубокую жаропрочную форму из стекла или керамики.

Топленое молоко в духовке

Как известно, этот метод очень схож с традиционным томлением в русской печи. Именно поэтому в духовке получается очень вкусное молоко, которое обычно долго хранится благодаря длительной тепловой обработке. Для этого рецепта идеально подойдут глиняные горшки, в которых молоко получится ароматным и с аппетитной корочкой.

Существует несколько интересных рецептов приготовления этого лакомства. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Первая

Приготовление в глиняном горшочке

  1. Сначала разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Возьмите эмалированную кастрюльку с толстым дном, налейте в нее молоко и поставьте на плиту. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, затем отключите плиту.
  3. Перелейте молоко в глиняный горшочек без крышки и разместите его в разогретой духовке, где томите не менее двух часов.
  4. После этого снизьте температуру до 100 градусов и продолжайте готовить еще пару часов.
  5. На завершающем этапе установите температуру на 70 градусов и томите молоко еще 2 часа. Затем выключите духовку.
  6. В итоге вы получите замечательный напиток, который следует поместить в холодильник.

Вторая

  • 3 литра пастеризованного молока;
  • 200 г жирных сливок.
  1. Сначала выполните второй шаг из предыдущего рецепта.
  2. Теперь добавьте сливки в кастрюлю, хорошо перемешайте и слегка остудите массу. Переложите её в глиняный горшок и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Оставьте на 1,5 часа.
  3. Затем уменьшите температуру до 80 градусов и готовьте еще около 6 часов.

Золотистая корочка

Во время томления молока тщательно следите за температурным режимом, чтобы избежать вытекания жидкости.

Если вы будете томить молоко в закрытой посуде, это поможет избежать образования на поверхности твердой корки. Также молочный жир не будет собираться сверху, если периодически доставать сосуд из духового шкафа и перемешивать содержимое.

Третья

Молочное лакомство

  1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам с крышками и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Следите за молоком, пока оно не начнет закипать.
  2. Сразу после этого снизьте температуру до 100 градусов и томите блюдо в течение одного часа. Спустя это время на поверхности будет образовываться янтарная корочка.
  3. Затем снимите крышки с горшочков и установите 70 градусов, томите молоко еще 6-6,5 часов. В итоге получите напиток красивого бежевого цвета.

Четвертая

  • 25 г сахарного песка;
  • 55 г грецких орехов;
  • литр молока.

Рецептура с орешками

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Измельчите орехи и сахар в блендере до порошка.
  2. Соедините молоко с полученной смесью и выложите в жаропрочную форму или глиняный горшок. Установите в духовку и ждите, пока масса закипит.
  3. После этого тщательно перемешайте и снизьте температуру до 110-130 градусов.
  4. Томите молоко еще около трех часов, не изменяя температуру, и периодически мешайте деревянной ложкой.

Полезные свойства топленого молока

молоко

Топленое молоко полезно тем, что в нем сконцентрировано больше полезных веществ, чем в обычном молоке. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот и углеводов. По содержанию кальция этот продукт достигает колоссальных значений. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое становится отличным вариантом, так как оно усваивается без трудностей и не вызывает дискомфорта.

То, что продается в магазинах, обычно далекое от идеала. Такой продукт может содержать консерванты, и его вкус часто не может сравниться с настоящим, домашним. Надеюсь, я вас убедила попробовать самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Теперь расскажем, как это сделать.

Итак… бабушкины рецепты на современном кухонном оборудовании. Но сразу хочу отметить, что мы будем использовать лишь натуральное молоко — домашнее, от коровы, магазинное пастеризованное молоко не подойдет.

Вкусные рецепты с томленым молоком: если вы не знаете, как сварить кашу на молоке, заходите по ссылке /information.

С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях, можно познакомиться, готовя в мультиварке — смотрите видео, рецепт легко выполним! Желаю здоровья, обязательно заходите в гости! С любовью, Галина Некрасова.

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, можно приготовить ряженку и варенец. Эти молочные продукты можно сделать самостоятельно.

Ряженка. Чтобы ее сделать, свежеприготовленное топленое молоко нужно остудить до 30–35 градусов и добавить в него сметану. Пропорции: на 1,5 литра молока — 500 г обычной магазинной сметаны с жирностью 20%. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле на медленном огне около получаса, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем ряженке настояться примерно 5–6 часов. После этого наслаждаемся напитком и угощаем домашних.

Варенец. Для его приготовления томим молоко в духовке или на газовой плите, не снимая пенку, а наоборот — продолжая ее топить. Эту процедуру следует повторять примерно через каждые полчаса в течение трех-пяти часов. Затем даем молоку остыть, так чтобы оно стало слегка теплым, добавляем сметану и сливки (на 1 литр молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и оставляем на ночь в теплом месте. Перед подачей на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

Топленое молоко с кашей

В русских монастырях когда-то готовили так называемый серебряный варенец. В молоко клали серебряную ложку или монетку и выдерживали это в теплом месте в течение четырех дней. Получалась уникальная закваска. Затем ее разводили жидкими сливками в пропорции 1:4 (на стакан закваски — литр сливок) и ставили в теплую печь, томя в течение 3-4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы сыворотка не отсекалась. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выставляли на холод. Употребляли его с ржаными сухариками.

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко открывает широкие возможности в кулинарии. Попробуйте сварить на нем каши — вас это не разочарует. Вот несколько рекомендаций:

Манная каша. Полстакана манной крупы залейте холодной водой и хорошо размешайте, чтобы избежать комков. После этого слейте воду, и добавьте крупу в кипящее топленое молоко (1 литр). Тщательно перемешайте, но не варите, а снимите с огня, добавьте соль, сахар и сливочное масло по вкусу, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение получаса, чтобы крупа впитала молоко и увеличилась в объеме. Если вы с детства не любили манную кашу, то ваше мнение о ней изменится.

Овсяная каша. В кипящее топленое молоко (1 литр) добавьте стакан промытых овсяных хлопьев, варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 5–10 минут. Соль, сахар и масло добавляйте по вкусу. Перед подачей к столу также дайте настояться полчаса под крышкой.

Гречневая каша. Стакан ядрицы промойте и обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и доведите до готовности. Солите или добавляйте сахар по вкусу. Подавайте в тарелках, щедро заливая горячим топленым молоком.

Некоторые кулинары также рекомендуют вымачивать в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить кусочки рыбы на полчаса в топленое молоко — такой эксперимент вас может приятно удивить. К гарниру подайте картофельное пюре, приготовленное на основе топленого молока вместо обычного.

Десерт на топленом молоке

Если вы любите молочные супы, разнообразьте стол, готовьте их на топленом молоке. Так же можно поступить и с киселями. Смешивая топленое молоко с различными фруктовыми или ягодными соками, вы сможете создавать удивительные коктейли для освежения.

И, как десерт, попробуйте рецепт «приворотного зелья», который мне попался в одном из руководств по белой магии. Если у вас возникли разлады со второй половинкой, налейте топленое молоко в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и добавьте 12 зёрнышек граната. Оставьте чашку на столе. Ваш партнер обязательно захочет попробовать это «заколдованное» молоко. Вскоре все обиды уйдут, а ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насчет эффективности не уверена — сама не пробовала ни на себе, ни на мужe.

Однако я точно знаю, чем можно лечить головную боль после долгого сидения за компьютером: стакан теплого топленого молока творит чудеса, и никакие таблетки не понадобятся.

Оцените статью
Вкусная еда