Томатный суп с морепродуктами

Безусловно, представленное здесь меню далеко не исчерпывающе. В маленьких итальянских городках есть множество своих секретов в приготовлении первых блюд, которые в полной мере отражают уникальные культурные особенности. Хотя такие супы могут значительно отличаться от привычных нам обеденных блюд, их насыщенный вкус вполне заслуживает внимания и служит дополнительной достопримечательностью итальянской гастрономии.

Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

томатный суп с морепродуктами

Каждая домохозяйка, готовящая традиционную уху, знает множество нюансов, позволяющих сделать рыбный суп особенно аппетитным и ароматным. Однако не только в наших широтах готовят уху – индонезийцы, испанцы и итальянцы также имеют свои рецепты. В их интерпретации это блюдо выглядит довольно экзотично. В частности, здесь в качестве основы используется томатное пюре, а к традиционной рыбе добавляются различные морепродукты, что придаёт ему уникальный вкус. Основными акцентами в аромате служат разнообразные сушеные травы и пряности, которые придают супу особую нотку.

В любом итальянском ресторане вам с радостью предложат насладиться необычным вкусом этого национального блюда и, при желании, предоставят рецепт его подготовки. Но если вы не владеете итальянским языком, то трудно будет понять, что именно объясняет вам темпераментный и дружелюбный итальянский шеф-повар. Однако, прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно сделать томатный суп с морепродуктами на высоком уровне, ничем не уступающим ресторанному.

суп томатный с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Несмотря на то, что нам это может показаться странным, в итальянской кухне отсутствует понятие супа, который мы привыкли называть ухой. С учётом всего богатства рыбных ресурсов, традиционное для нас первое блюдо в итальянской кулинарии попросту не имеет аналога. Вместо этого итальянские повара создали свою интерпретацию. Рецепт этого супа удивительно интересен, и любой желающий может его приготовить, имея в наличии определенный набор продуктов.

  • морская рыба (любая) — 200 г
  • ½ тушки кальмара
  • 4 королевские креветки
  • 8 мидий в раковинах
  • консервированные помидоры (в собственном соку) — 200 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 щепотка сушеного базилика
  • 1 щепотка сушеного тимьяна
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • 1 щепотка сушеного орегано
  • перец черный молотый — по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль морская — по вкусу

Хотя этот рецепт считается классическим, при выборе рыбы вы можете основываться на собственных предпочтениях и использовать ту, которая вам нравится, главное, чтобы она была морской. Приготовление начинается с того, что рыбу нужно хорошо промыть и, если необходимо, очистить от костей, оставив только филе. В небольшой кастрюле налейте примерно 500 мл воды, положите туда филе и поставьте на огонь. Когда бульон начнёт закипать, варите его в течение 15 минут. Спустя это время процедите бульон, а рыбу переложите на тарелку и нарежьте на небольшие кусочки.

Для основы томатного супа с морепродуктами можно использовать и креветочный бульон, для чего не обязательно варить сами креветки. Вы можете использовать только очищенные панцири, залив их водой и проварив в течение 15 минут, после чего получите ароматный бульон. Допустимо также в процессе варки добавить рыбьи головы и хвосты для усиления вкусового букета. Таким образом, данный рецепт предоставляет возможность для кулинарного эксперимента, позволяя создать уникальный вкус для супа.

После этого разморозьте оставшиеся морепродукты и тщательно промойте их под холодной проточной водой, уделяя особое внимание мидиям. Кальмаров просто нарежьте кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло, и, пока оно разогревается, очистите и мелко нарежьте чеснок. Небольшое количество чеснока поджарьте, чтобы ароматизировать масло, и затем удалите его. В сковороду выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне около 2 минут. Далее влейте сухое вино, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Следует позволить вину испариться в течение пары минут, не дольше.

Опустите томаты в кипящую воду на полминуты, и после этого их кожицу будет легко удалить. Так как вам необходимо томатное пюре, овощи следует измельчить с помощью блендера или пропустить через肉опродукты. Оба метода хорошо подходят для выполнения данной задачи. Если зимой помидоры выглядят неестественно, вы можете использовать консервированный домашний томатный сок для приготовления супа. Однако с конца лета до глубокой осени рекомендуется использовать именно свежие помидоры, так как они придадут блюду особую пикантность за счёт добавления кусочков свежей мякоти.

Отправьте томатное пюре в сотейник с морепродуктами, и тушите в течение 2-3 минут. Затем добавьте туда нарезанные кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, положите лавровый лист, добавьте соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на небольшом огне после закипания в течение 3 минут. К этому супу отлично подойдут чесночные гренки из белого хлеба, которые сделать очень просто.

Томатный суп с ассорти из морепродуктов

Томатный суп с ассорти из морепродуктов

Сегодня я хочу предложить еще один впечатляющий суп с морепродуктами для вашей домашней кулинарной книги. В этом супе удачно сочетаются ароматные овощи и целое разнообразие морепродуктов, включая рыбу, креветки, мидии, кальмары и даже мини-осьминожки. Важно отметить, что состав морепродуктов вы можете изменять в соответствии с вашими предпочтениями, и это существенно не повлияет на общий вкус супа.

Не забудьте щедро добавлять базилик, ведь он придаст блюду особый шарм и уникальность!

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • лосось (также можно использовать и белую рыбу, например, треску или сибаса)
  • коктейль из морепродуктов (включая креветки, мидий, кальмаров, осьминогов)

Источник: вкусный блог

Состав

Мелко рубим лук и чеснок. Морковь, сладкий перец, сельдерей и цуккини нарезаем кубиками.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3 минут.

Жарим лук

Добавляем орегано, базилик, красный и черный перец, чеснок. Жарим, помешивая, полминуты. Затем добавляем нарезанные овощи и жарим, помешивая, еще 5-7 минут.

+ овощи

Добавляем размятые томаты вместе с соком, бульон, вино, устричный соус. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Варим

Уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой около 30 минут.

Когда овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и перемалываем суп блендером. Солим по вкусу.

Пюрируем

Возвращаем кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения. Кладем в суп нарезанную на небольшие кусочки рыбу и морской коктейль. Варим на среднем огне 10 минут и выключаем.

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарубленной зеленью базилика и петрушки.

Томатный суп с ассорти из морепродуктов

Приятного аппетита!

Продукты для классического итальянского супа

В любом итальянском ресторане можно отведать томатный суп с морепродуктами. Рецепт этого национального блюда не является тайной. Однако каждый итальянский повар знает, как сделать свою версию супа неповторимой и изысканной.

Основываясь на базовом рецепте томатного супа с морепродуктами, вы сможете приготовить великолепное блюдо. Например, в Италии нет аналога той пищи, которую народ считает ухой. Несмотря на огромное богатство морепродуктов, подобного блюда в стране просто нет. Тем не менее, итальянские повара мастерски готовят этот замечательный томатный суп с морепродуктами, а рецепты и методы его приготовления остаются в секрете.

  1. 4 королевские креветки
  2. 250 г морской рыбы
  3. 1 тушку кальмара
  4. 8 мидий
  5. чеснок
  6. 250 г консервированных томатов в собственном соку
  7. 110 г белого сухого вина
  8. 2 ст. л. оливкового масла
  9. по щепотке орегано, базилика, мяты и тимьяна
  10. соль
  11. молотый перец

Рецепт томатного супа с морепродуктами может быть немного адаптирован в зависимости от ваших предпочтений. Вы также можете использовать готовый морской коктейль, купленный в магазине, или выбрать любые морепродукты по вашему усмотрению и вкусу.

Томатный суп с морепродуктами

Как говорил древний философ: «Все гениальное просто». Рецепт этого супа на самом деле достаточно прост, а его вкус сложно передать словами.

Ингредиенты:

  • 500 г морского коктейля
  • 800 г помидоров
  • 2 луковицы

Приготовление:

Сначала необходимо снять кожуру с томатов.

Чтобы сделать это проще, достаточно опустить помидоры в кипяток на 2 минуты, перед тем как сделать надрез крестиком на кожуре.

Полученную мякоть помидоров следует измельчить с помощью блендера. В это время отварите морской коктейль, который не нужно варить дольше трех минут после закипания.

После этого откиньте морепродукты на дуршлаг и добавьте их в томатную массу. Установите суп на огонь, добавьте немного сахара, соли, тимьяна и базилика, и доведите до кипения.

Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия вашего ежедневного меню стоит обратить внимание на этот рецепт — он готовится легко, а сочетание продуктов создает уникальный аромат и вкус. Этот суп полезен и питателен, и обязательно понравится как детям, так и взрослым. На его приготовление потребуется 40-60 минут. Вот список ингредиентов:

  • 8 помидоров;
  • 500 г креветок;
  • 300 г морской рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г орегано;
  • 250 мл сливок 33%;
  • 40 мл коньяка;
  • 1,5 л воды;
  • 18 г соли;
  • 9 г черного перца.

Суп с лососем по-средиземноморски

Филе рыбы нарезать кусочками и отварить в течение 15 минут. Помидоры мелко порезать и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам вместе с солью и орегано. Тушить это сочетание 5-7 минут. Затем влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере тщательно измельчить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком — это займет около 3 минут. Измельченную массу снова довести до кипения и аккуратно добавить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп следует посолить и поперчить, а затем оставить настояться на 10-15 минут. Подавайте его с мелко порубленной зеленью.

С картофелем на курином бульоне

Приготовление супа занимает около 60 минут. Все компоненты здесь указаны для создания 6 порций томатного супа.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 4 картофелины;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 450 г мидий в раковинах;
  • 250 г креветок;
  • 230 г филе трески;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 г зелени.

Приготовление:

Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото

  1. Налейте в кастрюлю оливковое масло и поставьте ее на огонь. Пока масло прогревается, очистите чеснок и лук. Мелко нарежьте их и выложите в прогретое масло вместе с хлопьями перца чили. Обжаривайте ингредиенты примерно 5 минут.
  2. Тем временем промойте стебли сельдерея и мелко нарежьте. Также избавьтесь от кожуры картофеля с помощью овощечистки и нарежьте его кубиками.
  3. Добавьте картофель и сельдерей в кастрюлю и обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Залейте овощи куриным бульоном, увеличьте огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон добавьте томатный соус, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности картофеля. По истечении указанного времени добавьте соль по вкусу.
  5. Филе рыбы промойте под холодной водой и нарежьте на небольшие кусочки. Если креветки крупные, нарежьте их пополам. Добавьте в суп рыбу, креветки и мидии в раковинах. Продолжайте варить суп до тех пор, пока мидии не раскроются. При необходимости досолите отвар. Уберите с огня, разлейте по порциям и посыпьте каждую порцию измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Суп лучше всего подавать с чесночными гренками, которые прекрасно дополнят вкус.
  • В качестве дополнения к супу могут быть использованы рапаны, морские гребешки или капуста для разнообразия.
  • Кальмары требуется варить не более 3 минут, иначе они становятся жесткими и теряют свою нежность.

Томатный суп с морепродуктами — это полезное первое блюдо, подходящее для людей любого возраста. Его легко приготовить в домашних условиях, и он способствует укреплению иммунной системы, улучшает функционирование мозга и работу почек.

Оцените статью
Вкусная еда