Для приготовления подойдёт любой вид фарша, будь то свиной, говяжий, куриный или же смешанный. Если вам хочется, вы можете добавить при обжаривании овощей сушёные специи — такие как базилик, тимьян или орегано — как по отдельности, так и в вариантах смешения.
Ароматный чечевичный суп с томатной пастой и пряностями
Этот рецепт чечевичного супа с томатной пастой отличается тем, что в нём используется обилие пряностей. Я добавляю не только черный молотый перец, но и шафран, базилик, орегано и эстрагон. Такое сочетание наполняет суп фантастическим пряным ароматом!
Чечевица | 300 г |
---|---|
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 20 мл |
Перец черный молотый | на кончике ножа |
Эстрагон сушеный | на кончике ножа |
Шафран | 1/2 ч.л. |
Орегано сушеный | 1/2 ч.л. |
Базилик сушенный | 1/2 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для того чтобы приготовить чечевичный суп с томатной пастой, сначала необходимо отварить чечевицу в воде или бульоне, в зависимости от вашего предпочтения. Если вы, как и я, предпочитаете использовать красную чечевицу, то её варка займет примерно 15 минут. Другие виды чечевицы могут потребовать немного больше времени для приготовления.
На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем целые зубчики чеснока в течение 2-3 минут. Я просто очищаю их от шелухи и промываю, не измельчая.
Очистите морковь и лук. Морковь лучше натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5-7 минут и затем добавляем 3 столовые ложки томатной пасты.
Мне больше всего нравится настоящая томатная паста Ящик Астраханских помидоров, которая полностью соответствует требованиям ГОСТа и, по мнению Росконтроля, является лучшей по всем показателям. Эта паста обладает замечательным вкусом, ароматом спелых летних томатов и имеет насыщенный ярко-красный цвет, который значительно улучшает внешний вид готового блюда.
Важно добавить к овощам не более 3 ложек пасты, так как это очень концентрированный продукт — это фактически пюре из спелых томатов без кожицы и семечек. На упаковке указано, что в одной ложке содержится суточная норма ликопина — натурального антиоксиданта, который не синтезируется организмом и поступает только с пищей.
Итак, смешиваем обжаренные овощи с чечевицей, добавляем сухие травы — базилик, черный перец, шафран, орегано и соль. Варим на умеренном огне ещё 10 минут, в конце добавляем эстрагон и снимаем с плиты.
Томатный суп с чечевицей можно дополнить лимоном, сметаной или греческим йогуртом.
Приятного вам аппетита!
Описание приготовления:
Этот суп не только очень полезный, но и невероятно вкусный. Его возможно приготовить как на бульоне, так и без него — по желанию. В случае, если готовить без бульона, процесс займет совсем немного времени.
- Чечевица 1 стакан
- Сок томатный 600 мл
- Морковь 1 штука
- Лук зеленый 50 г
- Перец болгарский 1 штука
- Соль и перец по вкусу
- Растительное или оливковое масло 3 ст. ложки
Как приготовить «Чечевичный томатный суп»
1. Сначала переберите чечевицу и замочите её в воде на один час. После этого слейте воду и отварите чечевицу в двух стаканах дальнейших 30 минут (до полуготовности). Я использую для этого супа зеленую чечевицу, которая готовится примерно 50 минут.
2. Подготовьте все ингредиенты и приступайте к нарезке. Измельчите зеленый лук и сладкий перец (предварительно очистив от семян). Для удобства также можно использовать замороженные овощи, как в моем случае.
3. Морковь предпочтительнее не нарезать, а натереть на крупной терке. Как только все овощи подготовлены, можно переходить к приготовлению. В кастрюлю влейте 2 столовые ложки оливкового или растительного масла и обжарьте в ней лук. Через несколько минут добавьте морковь и перец, обжаривайте до полуготовности, после чего влейте полстакана воды. Тушите всё около 6 минут.
4. В следующем шаге добавьте в кастрюлю чечевицу и хорошенько всё перемешайте. После этого влейте томатное пюре или томатную заправку. После добавления приправьте солью и перцем по вкусу. Если томатная смесь окажется слишком кислой, можете добавить немного сахара.
5. Проварите суп еще около десяти минут до полной готовности чечевицы, периодически помешивая. Также в процессе приготовления пробуйте на вкус и добавляйте приправы по желанию.
6. Тем временем подготовьте чеснок и зелень. Измельчите чеснок и зелень, добавьте в суп, когда он будет готов, для усиления аромата.
7. Дайте супу настояться около пятнадцати минут, после чего разливайте по порциям. Для улучшения подачи можно украсить зеленью петрушки и посыпать свежемолотым черным перцем.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Нашинковать мелко лук, нарезать сельдерей тонкими полосками и очень мелко нарубить острый перчик чили, чтобы придать остроту.
# шаг 2/5
Обжарьте на сковороде все овощи 3 минуты, добавив оливкового масла. Затем добавьте нарезанную тонкими ломтиками морковь и продолжайте жарить в течение ещё 3 минут.
# шаг 3/5
Теперь добавьте в сковороду томаты в собственном соку, убавьте огонь до среднего и тушите в течение 10 минут, чтобы все вкусы смешались.
# шаг 4/5
Приготовьте овощной или мясной бульон и обязательно процедите его для достижения идеальной прозрачности. Затем добавьте чечевицу и получившуюся томатно-овощную массу.
# шаг 5/5
Уменьшите огонь до легкого булькания и оставьте готовиться на 30 минут. Если вы не придерживаетесь постного режима, можно добавить вареное мясо или копченые колбаски для усиления вкуса. Подавайте суп с мелко рубленной зеленью петрушки и сметаной. Он получается очень вкусным, сытным и в то же время легким! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой
Выходные дни – это идеальное время для того, чтобы заняться приготовлением мантов, ведь процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит.
Как же сделать идеальный завтрак с вечера —ская диетолог раскрывает простой и эффективный рецепт, который поможет сэкономить ваше время утром.
Фасоль является достаточно сытным продуктом, который можно использовать как в качестве самостоятельного гарнира, так и как составляющую для других блюд.
Многие люди скрупулёзно выглаживают белье после стирки, даже если им это не очень хочется. Однако эксперты объяснили, почему это может быть не самым необходимым занятием.
Спасибо за рецепт! Готовила уже несколько раз! Очень вкусно, сытно и полезно!
На здоровье! Мне очень приятно, что рецепт стал вам полезным и понравился! Спасибо, что поделились своим мнением!
Отличный суп, Мария! Большое спасибо! И не такой сложный, как могло показаться на первый взгляд!
Благодарю, действительно, суп очень вкусный и его несложно приготовить!
Мария, огромное спасибо за рецепт! ? Суп был очень вкусным, хотя я переборщила с перчиком. ?
Вероника, на здоровье! Мне приятно, что суп пришелся вам по душе. Да, с острым перцем нужно быть осторожнее, бывает, они очень жгучие!)))
Томатный суп с чечевицей
- Залейте чечевицу водой, добавьте соль и варите под крышкой в течение 30 минут, снимая пену по мере необходимости.
- Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и потушите в нем нарезанный кубиками лук и тонко нашинкованную морковку.
- Через 5–7 минут добавьте нарезанный кубиками сельдерей и готовьте, пока он не станет прозрачным.
- Теперь добавьте в суп овощи, влейте томатное пюре, приправьте перцем и солью.
- Варите суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой крышкой в течение 25 минут, пока он не загустеет, после чего разливайте по тарелкам и украсьте листочками кинзы.
Ключевые слова: суп, постный стол
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постные каши
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постные пшенные блюда
- Постные манные блюда
- Постные овсяные блюда
- Постные рисовые блюда
- Постные блинчики
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные салаты
- Постные морковные
- Постные картофельные
- Постные винегреты
- Постные салаты с бобами и грибами
- Постные закуски
- Постные хумусы
- Постные овощные закуски
- Постные закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основание
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/gustoj-tomatnyj-sup-s-farshem-i-chechevicej/
Мелко нарезаем лук, чеснок и сладкий перец. В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла, добавляем лук и обжариваем, помешивая, 5 минут. Затем к луку отправляем чеснок и сладкий перец, обжариваем смесь ещё 5 минут.
Добавляем в кастрюлю фарш и обжариваем, разбивая комки лопаткой, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Добавьте вустерский соус и разомнутые томаты вместе со вступившим соком. Затем кладём чечевицу и тщательно перемешиваем.
Добавляем бульон, доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности чечевицы и овощей, примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Густой суп с индюшиным фаршем и чечевицей
Суп из красной чечевицы с тыквой
Томатный суп с фаршем и грибами
Томатный паста-суп с фаршем
Томатный суп с чечевицей и колбасками
Томатный суп-пюре с нутом
Томатный суп с треской и тыквой
Мясной суп с макаронами и базиликом
Лимонный суп из чечевицы и риса
Томатный суп
Томатный суп с ассорти из морепродуктов
Томатный суп-пюре с анчоусами
Пока читала, чуть не захлебнулась. А ведь впереди ещё целый рабочий день! Кажется, я даже почувствовала запах.)))
Вот только возникла загвоздка с вустерским соусом. Может кто-то из Уфы знает, где его можно купить?
Спасибо, Танюша, я очень люблю такие блюда и чечевицу тоже обожаю.
Да, уже давно ищу его, но пока безрезультатно.
Есть подозрение, что он может быть в Метро, но сама пока не проверяла.
В любом Метро он присутствует, иногда даже в больших бутылках. Я в такие моменты сразу беру запасом.
Хм… Еще раз посмотрю в Метро. Спасибо за совет! Я там все время зависаю у полок со специями, не могу пройти мимо.)))
В этом плане мы схожи, для меня любимый отдел в любом магазине — это отдел со специями.
В Метро он стоит рядом с различными вещами для суши и роллов. Я долго его искала.
Он был и в Ашане, и в ОК.
Очень-очень вкусный суп. Стоило стоять у плиты в такую жару. Спасибо, Танюша!
Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли брать чечевицу только оранжевого цвета или подойдут и другие? Я, к сожалению, не разбираюсь в чечевице, но очень хочу ее приготовить.
Я отвечу. Для супа лучше использовать именно красную чечевицу, которая оранжевого цвета. Другие сорта не разварятся, а зеленая мелкая не разваривается вообще.
Татьяна, а сколько хранится вустерский соус? Я и Перринз купила, и в этот раз решила посмотреть не только срок годности на крышке, но и на этикетке условия хранения, а оказалось, что после вскрытия его нужно хранить в холодильнике всего 10 дней! У меня всегда стоял “в темном месте”, но теперь меня беспокоят эти 10 дней, и в холодильнике. Однажды я испортила вяленые помидоры, которые по рецепту надо было держать в холодильнике, и у меня оливковое масло загустело, поэтому теперь я очень осторожна с хранением.
Пара дней он сохранится.
Можно ли использовать замороженные перцы? Все равно ведь происходит тепловая обработка.
Приготовил без хитрого соуса, но в казане на открытом огне. Получилось довольно даже неплохо, и все съели по две тарелки.
Я тоже приготовила этот суп, и он вышел очень вкусным!
Добрый вечер, Татьяна! Добрый вечер, хозяюшки! Я приготовила этот суп. Ароматный, наваристый и очень вкусный! Подавайте его с пармезаном и чиабаттой. Мой супруг был в восторге. Татьяна! Можно ли в этот суп добавить молотую паприку? Благодарю за рецепт!
Да, паприка здесь будет очень кстати.
Рада, что суп вам понравился!
Татьяна, добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить томаты в собственном соку свежими помидорами?
Да, вполне можно. Просто снимите с них кожицы и пюрируйте в блендере, добавив 1 ст.л. томатной пасты.
Татьяна, спасибо вам большое за этот рецепт! Суп получился замечательным!
Я обязательно добавлю этот рецепт в избранное. Все так вкусно получилось! В тарелку нарезала базилик и поперчила. В закладки, безусловно. Спасибо, Танечка!
Отличный рецепт! Раньше я скептически относилась к супам с фаршем, но решилась рискнуть и приготовила. От себя добавила половину острого перца, а чечевица была только зеленая; с красной она была бы нежней, но суп и так вышел потрясающим! Быстро и легко готовится, обязательно повторю.
Этот суп стал моим любимым. Я готовила его уже пять раз за прошедшие полтора месяца! = )) Очень-очень нравится!
Скажите, как и сколько вы храните вустерский соус? Купила и Перринз, и решила снова заглянуть не только в срок годности на крышке, но и на этикетку с условиями хранения; там написано, что после вскрытия его нужно хранить в холодильнике 10 суток. Я всегда хранила его в “темном месте”, но теперь это вызывает у меня опасения. Однажды я испортила вяленые помидоры, которые надо было держать в холодильнике, и у меня оливковое масло загустело, поэтому теперь я очень осторожна с хранением в холодильнике.