Томатная паста в домашних условиях
3 успешных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.
Лето пришло! Мясистые, яркие летние помидоры с солнцем и пением птиц буквально просятся в руки: Невозможно пройти мимо куста, не сорвав несколько штук и не съев их тут же.
К сожалению, человеческий организм очень ограничен и нереально справиться со всей роскошью помидоров, которые предлагает огород в этом сезоне. Так давайте же достанем из кладовки старую бабушкину тетрадь и начнем готовить по ее рецептам, которые выдержали испытание временем и были опробованы не одним поколением потребителей.
Итак, вот рецепты приготовления томатной пасты.
Томатная паста на зиму – базовый рецепт
Ни один украинский борщ не обходится без томатного соуса: Вам нужна лучшая томатная паста, чтобы сделать его ярким, сочным и «как надо». Самые лучшие, как правило, домашние, поэтому в предзимний сезон нужно собрать всего пять-семь литров этого продукта!
- 3 кг спелых помидоров,
- 2 лампочки,
- 100 грамм сахара,
- 1/2 чашки 6% столового уксуса
- соль по вкусу.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Желательно, чтобы помидоры были не слишком сочными — мясистыми, упругими, твердыми, но точно не недозрелыми. Лучше всего подходит сорт со сливками.
Вымойте помидоры и удалите все пятна. Не нужно срезать стебли — никаких дополнительных усилий не требуется!
Предварительно разрежьте помидоры пополам (не обязательно вертикально, разделение здесь совершенно произвольное). Поместите в кастрюлю (желательно эмалированную), добавьте очищенный лук, полстакана воды (не больше), накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите содержимое кастрюли около 15 минут — помидоры должны стать мягкими и текучими.
Протереть охлажденную смесь через сито. Жмых должен содержать кожицу, стебли и семена. Осторожно выбросьте смесь и варите на слабом огне, пока объем не уменьшится минимум в пять раз. Периодически помешивайте, чтобы лапша не слиплась. В конце добавьте сахар и соль, попробуйте и отрегулируйте вкус. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками, укутайте, переверните и поставьте под несколько одеял для охлаждения. После этого банки с домашней томатной пастой можно поставить в шкаф и открывать по мере необходимости.
Пряная томатная паста в духовке
Помимо борща, домашняя томатная паста значительно улучшает вкус макаронных и мясных соусов, супа халяль и рукколы, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления занимает гораздо больше времени, чем те 10 минут, которые нужны, чтобы пойти в магазин, выбрать любимую банку и заплатить за нее на кассе, но промышленному продукту не хватает фундаментального преимущества — проверенного качества, четкого понимания того, что в нем….. и, что удивительно, с большим чувством.
Моя бабушка готовила томатную пасту в духовке — это было проще и относительно быстро: пока помидоры готовились, можно было заняться миллионом других дел.
- 4 килограмма помидоров,
- 4 столовые ложки соли,
- 1 чайная ложка молотого черного перца,
- 1 чайная ложка молотого кориандра,
- 1 чайная ложка корицы,
- 10-15 гвоздик,
- базилик, петрушка, укроп и сельдерей.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке
Вымойте помидоры, срежьте все пятна, положите их в большой дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 7-10 минут. Скорее всего, вы не сможете приготовить все помидоры сразу, поэтому разделите их на несколько партий.
Вымоченные помидоры протрите через сито, жмых выбросьте, а полученную смесь вместе с солью поместите в большую миску с ободком и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте около 2-2,5 часов, периодически помешивая, чтобы убедиться, что тесто готово. Когда вы убедитесь, что все вас устраивает, добавьте специи. Свяжите травы вместе и добавьте их в соус, чтобы «притушить» их. Варить еще полчаса, затем удалить базилик, петрушку и сельдерей, разделить пасту по стерильным банкам, герметично закрыть стерильными крышками, закатать и накрыть несколькими одеялами. Оставьте пасту на 24 часа, а затем поставьте банки в шкаф при комнатной температуре.
Томатная паста из отвешенных помидоров
Если по каким-то причинам вас не устраивает один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь техникой моей мамы — томатную пасту, которую затем нужно варить, пока она не станет пастой, она взвешивает … на толстой льняной ткани. Но я не хочу забегать вперед — рецепт очень удачный, он не может не получиться. Натуральная томатная паста в домашних условиях — это более чем реально, уверяю вас!
- 3 кг спелых помидоров,
- 2 кислых яблока,
- 1 луковица,
- соль по вкусу,
- 30 мл 6% столового уксуса
Как приготовить пасту из томатов с яблоками
Поместите помидоры, яблоки и лук в соковыжималку. Вылейте полученную смесь на плотную льняную или хлопчатобумажную ткань, сложенную пополам. Хорошо закрепите его и подвесьте на ночь над емкостью, из которой будет капать прозрачный сок. Утром на ткани у вас останется густое пюре, которое нужно положить в кастрюлю, посолить и варить около 20-30 минут. Добавьте уксус и кипятите еще 5 минут, затем перелейте томатное пюре в чистые банки, закройте их крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна покрывать банки по «плечики»). После закипания стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, а литровые — 12 минут. Накройте крышками, переверните и укутайте одеялами. Оставьте на день и храните в шкафу.
Факт. Томатная паста считается полезнее свежих помидоров — она содержит больше ликопина.
Поиск рецептов
Быстрый и простой рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы.
Томатная паста Вода Фруктовое пюре Соль Сахар Смесь перцев Сладкая паприка Острый красный перец Корица Мускатный орех Уксус Лук Чеснок
Кабачки на зиму с томатной пастой
Сейчас сезон тыквы в самом разгаре. Вот простой и вкусный салат из этого замечательного овоща.
Домашняя томатная паста
Столкнувшись с необходимостью «утилизировать» 3 кг помидоров, я решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к моему удивлению, я не смог найти рецепт на сайте. Добро пожаловать в мою импровизацию на основе рецептов из интернета! Пасту можно использовать в супах и вторых блюдах. Надеюсь, этот рецепт будет полезен другим кулинарам, особенно начинающим!
Лечо с томатной пастой
У каждой хозяйки есть своя версия лечо. Некоторые добавляют лук, некоторые морковь, некоторые кабачки. Для меня лечо — это просто перцы во вкусном томатном соусе. А мне больше всего нравится, когда соус готовится не из свежих помидоров, а из томатной пасты. Ничего особенного, просто вкус перца!
Пельмени в горшочках с томатной пастой
Многие люди любят готовить пасту, потому что это не только очень экономично, но и весело для всей семьи. К сожалению, мало кто знает, как приготовить макароны, кроме стандартных вариантов (отварить, сварить на бульоне и обжарить). Этот рецепт создан для того, чтобы расширить ваши кулинарные границы и удивить семью не только необычной, но и невероятно вкусной версией, казалось бы, обычного блюда. И вот. Домашние макароны в запеканках с томатной пастой и грибами.
Домашняя густая томатная паста
Предлагаю вам рецепт приготовления домашней томатной пасты, которая получается густой и без вредных добавок, абсолютно натуральной!
Перец в томатной пасте на зиму
Очень вкусная закуска. Подходит для праздничного стола.
Две универсальные пасты: «Томатная» и «Изумрудная»
Для тех, у кого не так много времени на ежедневную «готовку», и для тех, кто просто хочет проводить больше времени со своими близкими, чем на кухне, при этом радуя свою семью вкусными результатами!
Мойва с луком и томатной пастой
Это диетическое и полезное блюдо. Он богат кальцием, полезным рыбьим жиром и содержит много ликопина, который содержится в помидорах. И самое главное — это вкусно! Его можно готовить как в скипетре, так и в обычной кастрюле.
Паста с креветками и томатным соусом
Здравствуйте! Я хочу поделиться с вами вкусным блюдом, которое идеально подходит для Великого поста. Это быстро, вкусно и полезно.
Лапша с креветками Томат Чеснок Лимонная цедра Соль Черный перец Оливковое масло Петрушка Соевый соус.
Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях
Как вы сравниваете томатную пасту, которую вы покупаете в магазине, с той, которую вы делаете дома из спелых и натуральных помидоров? Это концентрация томатного вкуса — также называемого умами — который здесь особенно выражен, поскольку жидкость для томатной пасты испаряется максимально, концентрация сухих веществ в ней составляет от 25 до 40%, тогда как для томатной пасты — всего 12-20%. Поэтому мы расскажем вам, как сделать томатную пасту в домашних условиях.
Промышленная томатная паста производится круглый год, но, конечно, она вкуснее, если сделана во время сбора урожая помидоров. Поэтому смотрите не только на срок годности на упаковке томатной пасты, но и на месяц, когда она была изготовлена. Если упаковка прозрачная, выбирайте макароны ярко-красного цвета — это самое высокое качество. Первоклассные макароны имеют коричневый цвет.
Если вы прочитаете этикетку томатной пасты в магазине, то обнаружите много интересного. Помимо двух ингредиентов — томатов и соли, в состав могут входить красители, коагуляционный крахмал и консерванты. При использовании томатной пасты домашнего приготовления вы сами отвечаете за ее состав и качество.
Готовим томатную пасту в домашних условиях
Первое, что нужно сделать, — выбрать помидоры. Мясистые плоды с большим количеством мякоти и малым количеством сока более выгодны, как сказали бы экономисты. Самые простые и дешевые помидоры — сорт «Сливка». За сорта «Алсу», «Бычье сердце», «Настенька» придется заплатить больше, но они, помимо мясистости, имеют сладкий, насыщенный томатный вкус — из них получается особенно вкусная томатная паста. Одной чайной ложки достаточно, чтобы придать блюду или соусу характерный томатный вкус.
Для приготовления томатной пасты подходит любой сорт помидоров, но мясистые помидоры дают более насыщенный вкус.
На 4 килограмма помидоров необходимо 80-100 грамм соли (проверьте на вкус).
Помидоры должны быть целыми, без повреждений и признаков гниения.
Сначала вымойте, высушите и разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера помидоров. Отрежьте стебли.
Совет: Чтобы упростить процесс, проще сначала разрезать помидор пополам, сделав надрез рядом с основанием плодоножки, а затем вырезать основание плодоножки из одной половины. Таким образом, это происходит гораздо быстрее.
Некоторые люди рекомендуют удалять жидкость из ломтиков помидоров, когда вы их нарезаете. Но я этого не делаю, потому что студенистая жидкость возле семян содержит самую высокую концентрацию аромата. Дайте ему свариться вместе с мякотью, и паста будет вкуснее.
Положите помидоры в кастрюлю с толстым дном достаточного размера и поставьте ее на огонь чуть выше среднего. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и тушите около 40 минут. Пока кожица полностью не отделится от мякоти, а сама мякоть не будет очищена.
Теперь у вас есть три варианта:
- Взбейте мякоть с кожурой и верните в кастрюлю для продолжения приготовления.
- Протрите мякоть через сито деревянной ложкой или лопаткой, чтобы удалить кожуру, и продолжайте готовить.
- Пюрируйте мякоть кожуры с помощью фруктово-овощного пюре. Это очень удобно для больших объемов.
Когда вы выбрали один из трех вариантов, верните пюре в кастрюлю и добавьте половину соли. Остальные добавьте за 10-15 минут до приготовления, чтобы не пересолить. Первый шаг в приготовлении томатного пюре в домашних условиях — это пюрирование помидоров в блендере.
Готовьте около 2 часов на слабом огне без крышки, постоянно помешивая. Вы увидите, что жидкость постепенно испаряется, а паста становится все гуще и гуще. Это классическая томатная паста.
Время приготовления зависит от количества помидоров: чем больше помидоров, тем дольше время приготовления.
Приготовление томатной пасты в духовке
Для этого способа поместите томатную пасту на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 100° духовке около 3 часов, периодически открывая и перемешивая. Существует метод, схожий с приготовлением в духовке — пропаривание на солнце. Томатную смесь также выкладывают на противень и оставляют на солнце. Этот метод занимает несколько дней. Вы сэкономите много денег на электричестве.
Домашнюю томатную пасту лучше всего приготовить заранее в стерильных банках. Банки должны быть плотно закупорены и пастеризованы. После открытия банки храните ее в холодильнике не более недели, покрыв поверхность маслом.
Очень удобный способ — заморозить томатную пасту в лотке для кубиков льда. И вынимайте нужное количество кубиков по мере необходимости. Домашняя томатная паста — отличная основа для соусов, супов и подлив.
Домашняя томатная паста является важным ингредиентом для многих блюд и служит хорошей основой для холодных и горячих соусов. Классический пример — рыба в маринаде, которая особенно вкусна с домашней томатной пастой. Кетчуп, острый соус для шампуров с разными вкусами, соус для пиццы — это быстрые холодные соусы. Советский «соус», соус бешамель под названием «Аврора», Болоньезе для макарон — многие соусы для горячих блюд невозможно приготовить без томатной пасты.
Томатная паста на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях
Томатная паста — один из самых популярных продуктов на кухне. Она незаменима для приготовления вкусного борща, ароматных голубцов и различных соусов для птицы, мяса и рыбы. Самый простой способ — пойти в магазин и купить товар там. Но домашняя томатная паста намного вкуснее и полезнее, чем ее промышленный аналог.
Когда я беру упаковку с полки, меня всегда смущают все добавки, которые на этикетке начинаются с буквы Е. Я даже не хочу знать, что они означают, но ясно одно — они нездоровы.
Поэтому я рекомендую вам сделать томатную пасту своими руками. Если в этом году у вас хороший урожай помидоров, то из мелких плодов можно приготовить очень вкусные помидоры в желатине. Из оставшейся части можно сделать красочную, вкусную и ароматную пасту. Вы можете добавить пюрированные яблоки или сливы и получить томатный соус с новым вкусом и ароматом.
Томатная паста на зиму — простой и быстрый рецепт через мясорубку
Чтобы придать пасте идеальную, однородную консистенцию, помидоры измельчают дважды — сначала в мясорубке, а затем в блендере. Затем пропустите семена через сито. Если вас устраивает наличие семян в конечном продукте, вы можете опустить этот параметр. Это упростит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоры
- 2-3 столовые ложки сахара-песка или по вкусу
- 1 столовая ложка (в форме чаши) — поваренная соль или по вкусу
Выбирайте для приготовления мясистые плоды, не слишком водянистые сорта. Это сократит время приготовления томатной пасты. Плоды должны быть полностью созревшими и не иметь никаких дефектов.
Соль стимулирует процесс выжимания сока и помогает жидкости быстрее испаряться.
Вы можете выпить сок или заморозить его, чтобы использовать позже для супов.
Его можно хранить в обычной квартире вдали от отопительных приборов.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидоров
Этот способ приготовления томатной мякоти является наиболее распространенным. Хотя овощную мякоть приходится варить очень долго, результат вас порадует. Томатная паста получается почти такой же густой, как и покупная, имеет очень приятный светлый цвет и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоры
- 100 г — сахар-песок
- 100 мл — 9% уксус
- соль — по вкусу
Время приготовления напрямую зависит от желаемой консистенции.
Готовые конфеты храните в прохладном месте, там же, где и другие сладости.
Густая томатная паста на зиму «Пальчики оближешь»
Паста в этом рецепте более густая и гораздо полезнее, чем имеющаяся в продаже. Он приобретает прекрасный насыщенный цвет, а готовится очень просто.
Ингредиенты:
Если у вас нет собственных помидоров, но есть помидоры из супермаркета, сорт «паста» отлично подходит для приготовления этой пасты. Они менее водянистые и имеют мясистую мякоть.
Регулярно помешивайте томатную пасту, чтобы она не пригорела на дне.
Вы можете использовать домашнюю лапшу для ароматизации борща и подавать его с лапшой. Добавьте немного чеснока и кориандра, и вы получите острый соус, который станет отличной заправкой для мяса.
Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев
Добавление перца не только придает лапше неповторимый вкус, но и обогащает ее витаминами. Для стартера лучше всего использовать красный перец, чтобы получить красивый насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Таким образом, время приготовления макарон сокращается, и они быстрее достигают желаемой толщины.
Я рекомендую не выбрасывать собранный бульон, а использовать его как овощной бульон для супов или как заправку для других консервов.
Она очень удобна для приготовления разнообразных блюд, таких как борщ, соусы, запеканки и т.д.
Готовим томатную пасту в мультиварке
Каждая хозяйка согласится, что готовить еду в мультиварке гораздо проще и удобнее. Ничто не упущено и не сожжено. С его помощью также легко приготовить вкусную и ароматную томатную пасту на зиму. В этом видео вы узнаете обо всем процессе приготовления.
Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)
Я не могла не поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты, которую еще называют сырой. Вам не придется тратить часы на плите, чтобы довести жидкость до кипения. Это означает, что витамины и другие полезные вещества в конечном продукте максимально сохранены.
Ингредиенты:
Это позволит легко снять кожицу с помидоров. Не разрезайте помидоры заранее, чтобы лишняя жидкость не попала внутрь помидоров.
Жидкий сок из семян можно использовать для приготовления овощного супа, борща, соусов или подливок к другим блюдам. При этом способе ничего не пропадает зря, так как сок не выкипает, как в предыдущих вариантах, а используется для приготовления других блюд. Вы также можете пить его, просто пропустив через сито.
Нужно просто подождать, пока выделится лишний сок; не разминайте его ложкой, иначе мякоть выйдет.
Полученная томатная паста вкусная, полезная и ярко-красного цвета, такая же густая, как и та, что продается в магазине.
Как видите, существует множество способов приготовления этой запеканки, вы можете выбрать тот, который вам больше нравится. Хорошо иметь запас домашней томатной пасты. Он не содержит вредных ингредиентов и полезен для вас и вашей семьи.
Друзья, всегда рад видеть вас на страницах моего блога, пишите комментарии, голосуйте звездами, делитесь любимыми ингредиентами с друзьями, нажимая на социальные кнопки, добавляйте интересные рецепты в закладки, чтобы не пропустить их. Приветствую вас, Любовь.
Томатная паста со знаком качества: варим по ГОСТу, как в СССР
ГОСТовский рецепт томатной пасты короткий и сладкий, как японская хокку: помидоры, соль — и больше ничего. И как в превосходной восточной поэзии, результат завораживает своей необыкновенной простотой. Открыв банку, вы увидите не просто густую, аппетитную пасту насыщенного красного цвета, а настоящий помидор с обилием вкуса и морем витаминов. Наслаждайтесь им на здоровье, пока свекла снова не станет спелой и сочной.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу
Согласно ГОСТу, который был введен еще в советские времена, томатная паста может считаться продуктом только в том случае.
- однородной консистенции — т.е. без шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или уплотняют через марлю,
- достаточно высокой плотности. Технически оно должно содержать от 25% до 40% сухих веществ, что в переводе на земной язык означает, что оно уваривается примерно в три раза больше, делая его густым и насыщенным.
Поэтому выбирайте самые качественные, мясистые и хорошо созревшие плоды.
- Помидоры — сколько угодно,
- Соль — примерно 1 столовая ложка (20 г) на каждый килограмм помидоров,
- растительное масло.
-
Снимите с помидоров кожицу, отрежьте плодоножку и нарежьте плоды крупными кусками. На этом этапе можно снять кожицу, погрузив помидоры в кипящую воду, или подождать, пока помидоры приготовятся.
Нарежьте помидоры мелко, чтобы их можно было легко измельчить.
Некоторые люди подвешивают томатную пасту в муслиновом мешке, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Макароны должны быть отварены, но не обжарены.
Один из вариантов — поставить на плиту кастрюлю с нарезанными помидорами и, когда они станут мягкими, пюрировать овощи с помощью блендера.
Масло продлит срок службы вашей пасты
Убедитесь, что в банке нет щелей.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить тушеные помидоры в духовке. Для этого сначала варите их в кастрюле на медленном огне в течение 40-60 минут, затем слейте воду, положите их в высокое блюдо для выпечки с бортиками или запеканку и поставьте в духовку при температуре около 250° на 1-1,5 часа, пока они не станут нужной толщины. Периодически проверяйте и перемешивайте пюре.
Полезные добавки
Для томатного пюре, приготовленного по ГОСТу, других ингредиентов не требуется. Но если вы любите разнообразие, вам следует увеличить горшок:
- немного тертых кислых яблок,
- 3-5 луковиц,
- тертый корень хрена,
- петрушка, сельдерей, укроп,
- лавровый лист, розмарин, орегано, черная, красная или перечная специя, кориандр, паприка, базилик, корица.
Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту
Появляется осенью. Пришло время подготовиться к долгой русской зиме и упаковать в банки остатки лета в виде овощей, фруктов и специй. Среди упакованных продуктов томатная паста занимает первое место. Это полезная, вкусная и простая в приготовлении каша. Это очень поможет вам зимой, поверьте мне.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен