Ароматный Том Ям с кокосовым молоком
Азиатский суп Том Ям с кокосовым молоком обладает богатым сложным вкусом. Он получается в меру острым, легким и в то же время питательным. В состав супа обязательно включается подкисляющий элемент. Как правило, это лайм. Опытные повара выделяют три способа приготовления супа. В первом варианте используются сушеные пряности. В бульон добавляются сушеные листья лайма, корень галангала, лемонграсс. Сушеные пряности прекрасно сохраняют свои вкусовые характеристики и подлежат длительному хранению. Они не портятся в отличие от свежих. Поэтому в России для приготовления супа используют чаще всего именно их.
Ценители азиатской кухни обычно используют второй вариант приготовления супа, при котором используется паста Том Ям. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Суп, приготовленный на пасте, получится невероятно ароматным. Наиболее сбалансированный по вкусу вариант первого блюда получается на основе свежих пряностей. Если есть возможность приобрести такие продукты, то, конечно, это будет идеальный вариант супчика.
Ароматный Том Ям с кокосовым молоком
Суп Том Ям не только довольно питательный, но и полезный. Он готовится на основе кокосового молока и большого количества пряностей. Кокосовое молоко довольно калорийный продукт, так как содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, которые прекрасно усваиваются организмом, при этом не откладываются лишними килограммами. Продукт восстанавливает гормональный фон, прекрасно тонизирует, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
В состав супа добавляются креветки, которые оздоравливают организм и улучшают общее самочувствие. Они полезны для аллергиков, так как снижают чувствительность организма. Для приготовления супа лучше использовать крупные креветки, которые будут ощущаться во время еды. В Тайланде в суп добавляют, как целые, так и очищенные креветки. Нередко используют морепродукты с неочищенным хвостом. Здесь все зависит от личных предпочтений. Конечно, суп будет гораздо удобнее кушать, если креветки очищенные!
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 1 банка/400 мл;
- Шампиньоны – 100 г;
- Креветки – 400 г;
- Куриный, овощной или рыбный бульон – 400 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Лайм – 1 шт.;
- Сушеный лемонграсс – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Корень свежего имбиря – 3 см;
- Перец чили – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Кинза – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем чеснок, нарезанный длинными пластинками. Через несколько секунд, когда он прогреется, вынимаем его и отправляем в чашу блендера вместе с очищенным перцем чили. Массу взбиваем до однородности, затем возвращаем обжариваться на плиту в течение 1-2 минут;
- Отправляем в кастрюлю цедру лайма, лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Массу тушим на медленном огне, постоянно помешивая;
- В кастрюле прогреваем куриный бульон с кокосовым молоком, отправляем в него пасту с чили и сушеный лемонграсс. Кипятим основу на слабом огне, постоянно помешивая;
- Отправляем в супчик измельченные грибы, готовим около 5-7 минут;
- Очищаем креветки, удаляем у них кишечную вену, промываем под проточной струей воды и отправляем их в бульон. Варим буквально 2 минуты и огонь выключаем;
- Разливаем суп по тарелкам и подаем его с измельченной зеленью.
В Азии принято дополнять Том Ям чашкой сваренного риса. Рис выступает в роли хлеба. Он должен быть нейтрального вкуса, чтобы оттенить остроту супчика.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Суп «Том ям» с кокосовым молоком
Тайский суп — это не только необычно, но и очень вкусно! Том Ям пользуется невероятной популярностью в тематических ресторанах, так почему же не приготовить его дома? Хороший обед обеспечен!
Описание приготовления:
Приготовим суп «Том Ям» с кокосовым молоком в домашних условиях. Остроту супа следует регулировать самостоятельно, постоянно пробуя суп на вкус. На первый раз рекомендую не класть много перца. Вместе с супом подают к столу отварной рис, который в данном случае заменяет хлеб. Удачи!
Ингредиенты:
- Рыбный бульон — 300 Миллилитров
- Кокосовое молоко — 300 Миллилитров
- Стебель лимонного сорго — 5 Штук
- Каффир-лайм — 5 Штук (листья)
- Галангал — 3 Штуки (корень)
- Перец чили — 1 Штука
- Креветки — 10 Штук
- Кинза — 5 Штук
- Грибы шиитаке — 5 Штук
- Рыбный соус тайский — 1 Ст. ложка
- Сахар коричневый — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Масло кунжутное — 1/2 Чайных ложки
- Лайм — 1 Штука
Как приготовить «Суп «Том ям» с кокосовым молоком»
Подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся в процессе. Стебли лемонграсса нарезаем тонкими полосками.
Кипятим рыбный бульон, добавляем в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Добавляем кашицу из чеснока и перца. Варим 2 минуты.
Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях.
Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. сделать очень просто, если Вы посмотрите этот рецепт. Остро-кислый суп с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений полюбился многим, кто побывал хоть раз в Тайланде. Своим оригинальным вкусом он обязан целому букету специальных специй. Тайский суп «Том Ям» завоевывает популярность.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп Том Ям | |
---|---|
Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа | |
Галангал (крупными пластинами) | 1 шт |
Лемонграсс ( кусочками по 3-4см) | 3-4 шт |
Листья Кафир-лайм | 5 шт |
Красный острый перец (порезать пополам без косточек) | |
Рыбный соус (по вкусу) | |
Паста Том-Ям | 2 ст.л. |
Кокосовое молоко | 4 ст.л. |
Сок кафир-лайма | |
Тигровые креветки | 300 г |
Помидор черри (разрезать на 2 дольки) | |
Кинза |
Общая информация
Сложность
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.
Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты:
-режется на несколько частей лемонграсс;
-галангал строгают кружочками;
-чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.
Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.
Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.
Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.
Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.
Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов.
Приятного аппетита!
Том ям с креветками
Том ям с креветками, на курином бульоне с кокосовым молоком. В 100 гр. 40 ккал., Б/Ж/У 3,5/1,9/0,8. Это национальное блюдо Лаоса и Тайланда. Обычными ингредиентами этого супа являются: лемонграсс или лимонная трава (можно заменить цедрой лайма), листья каффирового лайма, калган (родственник имбиря), жгучий перец и паста Том Ям. Сейчас уже во многих крупных сетевых супермаркетах продают спецальные наборы для том яма и кокосовое молоко. Мне нравится нежный кокосовосливочный вкус этого супа. И что бы получить такой вкус нужно заменить большую часть куриного бульона на кокосовое молоко и жирные сливки (25-35%). Также для сладости можно добавить столовую ложку (без горки) тросникового сахара или меда. С креветками можно добавлять кальмары и мидии. Или вместо морепродуктов использовать куриное мясо.
Ингредиенты для «Том ям с креветками»:
- Шампиньоны (Свежие шампиньоны или вешенки.) — 100 г
- Помидоры черри — 120 г
- Креветки (Вес очищенных. Лучше всего брать свежемороженные.) — 100 г
- Бульон (Куриный бульон.) — 600 мл
- Лайм (Сок одного лайма.) — 1 шт
- Молоко кокосовое (Можно добавить по больше молока и по меньше бульона.) — 165 мл
- Соус (Рыбный соус.) — 1 ст. л.
- Кинза
- Специи (Паста Том ям, калган, лимонная трава и листья кафирового лайма. Калган можно заменить свежим имбирем. Лимонную траву и листья лайма, на цедру одного лайма. Жгучий перец.) — 1 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 833.2 ккал |
белки 78.9 г |
жиры 42.9 г |
углеводы 31.7 г |
Порции | |||
ккал 416.6 ккал |
белки 39.5 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.1 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 2.5 г |
Рецепт «Том ям с креветками»:
На фотографии представлены необходимые ингредиенты.
Грибы нарезать слайсами или на четвертинки, помидоры пополам. Калган или имбирь нарезать крупным кольцом. Креветки очистить. Панцири и головы креветок сохраняйте для дальнейшего приготовления соуса биск. Рецепт есть на моей странице.
Разогреть бульон, почти до кипения.
Добавить специи: лемонграсс, листья каффирового лайма, калган, жгучий перец и кусочки имбиря. Варить на среднем огне 2 минуты.
Добавить пасту Том Ям и грибы. Варить на среднем огне 2 минуты.
Добавить кокосовое молоко. Варить на среднем огне 2 минуты. Добавить креветки и помидоры. Варить на среднем огне 2 минуты.
Украсить нарезаной кинзой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Том ям с креветками, на курином бульоне с кокосовым молоком. В 100 гр. 40 ккал., Б/Ж/У 3,5/1,9/0,8. Это национальное блюдо Лаоса и Тайланда. Обычными ингредиентами этого супа являются: лемонграсс или лимонная трава (можно заменить цедрой лайма), листья каффирового лайма, калган (родственник имбиря), жгучий перец и паста Том Ям. Сейчас уже во многих крупных сетевых супермаркетах продают спецальные наборы для том яма и кокосовое молоко. Мне нравится нежный кокосовосливочный вкус этого супа. И что бы получить такой вкус нужно заменить большую часть куриного бульона на кокосовое молоко и жирные сливки (25-35%). Также для сладости можно добавить столовую ложку (без горки) тросникового сахара или меда. С креветками можно добавлять кальмары и мидии. Или вместо морепродуктов использовать куриное мясо.
Похожие рецепты
Капустный суп с чечевицей
Суп из красной чечевицы с карри
Гупта
Суп с языком и фасолью
Суп с баклажаном и брокколи
Суп с курицей, овощами и блинами
Постный овощной суп с нутом
Фасолевый суп с кальмарами
Гороховый суп «Быстрый»
Попробуйте приготовить вместе
Картофель «Сливочный»
Салат из цветной капусты
Рыбная закуска с креветками «Соблазн»
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: