Тибетский чай состав

Часуйма традиционно готовится в специализированном чайном котле. Для ее приготовления пуэр, молоко яка и вода варятся на протяжении нескольких часов. После этого смесь выливается в специфичную посуду, внешне напоминающую высокий бочонок или маслобойку, известную как донмо. В состав добавляют масло яка и тщательно взбивают. Густую массу, которая получается в итоге, разливают по чашкам, и пить ее рекомендуется несколько раз в день.

Тибетский травяной чай молодости

Тибетский сбор – это уникальное лекарственное средство, основанное на хитроумной комбинации различных трав. Существует огромное количество рецептов, каждый из которых предлагает способ избавиться от вредных веществ и паразитов, восстановить иммунную систему, а также омолодить организм и продлить жизнь. Регулярное употребление этого чая может помочь предотвратить развитие ряда заболеваний, а также значительно улучшить общее состояние здоровья. Несмотря на широкий ассортимент, его также можно легко приобрести во множестве торговых точек. Однако стоит помнить и о возможных негативных последствиях для здоровья.

Не существует единого и универсального состава тибетского сбора. В его состав могут входить такие травы, как земляника, ромашка, бессмертник, зверобой и многие другие. Употребление этого чая ведет к естественному очищению желудочно-кишечного тракта, способствует выведению желчи и обладает мочегонным эффектом. Эти полезные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов (А, B и С), а также микроэлементов, антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Польза и вред

Травяной сбор обладает множеством положительных качеств:

  • Снижение чувства голода;
  • Сокращение необходимого количества пищи для насыщения и ее калорийности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Запуск естественных процессов расщепления жира;
  • Тибетский эликсир молодости восстанавливает кожу, насыщает организм необходимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами;
  • Снижает количество отеков.

Получаемая польза от употребления этого напитка зависит от его состава и правил приема. Для повышения эффективности необходимо сбалансировать своё питание и следить за ним. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо, выпечку, сладости, масла и алкогольные напитки.

Тем не менее, тибетские травы могут иметь ряд побочных эффектов, которые потенциально могут навредить организму. В этом плане они не отличаются от любой другой травяной терапии. Прежде всего, важно удостовериться в отсутствии аллергической реакции на каждый из используемых компонентов. Если такая реакция возникает, проблему можно легко решить, просто исключив аллергенный ингредиент из состава.

Китайцы

Перед началом употребления травяного сбора обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как тибетский состав имеет ряд противопоказаний:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность и период грудного вскармливания — употребление напитка строго запрещено;
  • Острые респираторные заболевания;
  • Низкий уровень гемоглобина в крови;
  • Заболевания лимфатической системы.

Прежде чем начать прием, обязательно стоит обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно для людей, которые принимают другие лекарства. Необходимо также учитывать вероятное появление побочных эффектов:

  • Тошнота и рвота;
  • Общая слабость и головокружение;
  • Головные боли.

Хотя побочные эффекты могут быть неприятными, они, как правило, возникают только при первом употреблении.

чай

История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете — это целая легенда, корни которой уходят в VII век. Именно тогда тибетцы впервые попробовали чай и начали разрабатывать уникальные подходы к его завариванию. Эти секреты передавались из поколения в поколение, и с течением времени тибетский чай стал известным и признанным на мировом уровне.

Интересно, что в древности тибетский чай служил своеобразной валютой, используемой для обмена или продажи. Чайом расплачивались за продукты и различные вещи. Будучи неотъемлемой частью приданого невесты, его отсутствие делало невозможным брак девушки.

Учитывая специфические условия жизни в высокогорьях, этот напиток был жизненно необходим местному населению. В среднем человек может выпивать от 5 до 6 чашек в день, и это считается нормой. Для тибетских монахов эта норма может увеличиваться, так как им нужно больше энергии. Существует мнение, что для истинного тибетца чай важнее воды. В чем же заключаются секреты этого уникального напитка?

Приготовленный чай по-тибетски с молоком и солью

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что выделяет тибетский чай среди множества других восточных напитков, — это его жирность и соленость. Необычное сочетание, но именно так в Тибете готовят как зеленый, так и черный чай с добавлением соли, молока и топленого масла яка, который придает силы и энергию. Употребляя этот насыщенный напиток, человек получает заряд жизненных сил и может эффективно справляться как с физической, так и с умственной работой.

Такой уникальный состав помогает очищать организм, содействует процессам омоложения и укрепления, а также является отличным дополнением к диетам. Поскольку рецепт включает в себя масло, который делает чай более калорийным, после его употребления долго нет желания есть. Эти полезные свойства уже давно привлекли внимание народной медицины, которая использует чай как целебный препарат.

Волшебные свойства чая

Существует шутка о волшебной силе этого чая. Когда молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли обычный чай поддерживает омолаживающий эффект?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по древним рецептам, действительно оказывает заметное воздействие на организм. После его употребления улучшается внешний вид, появляется бодрость и сила, возрастет иммунитет, а также имеется вероятность достижения стройности тела и улучшения работы мозга.

Тибетский чай очищающий

Польза, противопоказания и вред

На уровне внутренних процессов тибетский сбор оказывает очищающее, противовоспалительное, противовирусное и антимикробное действие, способствуя выведению токсинов и плохого холестерина, а также улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта.

Снаружи он способствует улучшению цвета кожи, делает белки глаз белоснежными, устраняет неприятный запах изо рта и тела, придает легкость в движении, снимает головные боли и уменьшает отеки, а также может способствовать снижению веса.

К противопоказаниям относятся склонность к аллергическим реакциям, период беременности и грудного вскармливания, хронические болезни внутренних органов (в частности, заболевания желудка, язвы, гастриты, болезни почек, печени в стадии обострения) и возраст до 18 лет.

Лечебные растения, как и любые другие лекарства, могут иметь негативные последствия при передозировке, что выражается в тошноте, рвоте, обострении хронических недугов, головной боли и аллергических реакциях. У беременных женщин это может привести к выкидышу, а у детей — к изменению гормонального фона. Важно помнить, что все хорошо в меру.

Тибетский чай очищающий

Как правильно пить тибетский сбор

Правильный прием напитка имеет ключевое значение в процессе лечения. Настой должен быть свежеприготовленным; не рекомендуется употреблять чай, если он приготовлен более суток назад. Чайный сбор нужно заваривать ежедневно. Максимальной эффективности от травяного сбора можно достичь при соблюдении соблюдения сбалансированного питания и правил:

  • Полный отказ от алкоголя, курения и наркотиков;
  • Исключение пищи животного происхождения;
  • Запрет на употребление сладкой газированной воды;
  • Из сладостей допускаются только сухофрукты;
  • Не употреблять кофе, чай с добавками и красителями;
  • Отказ от маргарина и пальмового масла.

В дополнение к этому рекомендуется исключить из рациона любые каши и ненатуральные йогурты с фруктами. Советы! Чтобы достичь положительных и продолжительных результатов после очищения травами, не следует есть жирную пищу.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, тибетский сбор имеет ряд ограничений. Травы не рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям на ингредиенты. В таком случае следует исключить из сборов компоненты, вызывающие негативные эффекты. Другие важные противопоказания включают:

  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Наличие камней в почках, хронические болезни пищеварительного тракта;
  • Вирусные заболевания, патологии лимфатической системы, анемия.

Прием сбора следует начинать только после полного выздоровления и предварительной консультации с врачом.

Тибетский чай: состав

В нашей стране мало кто знает о правильном процессе заваривания тибетского чая. Рецепт этого напитка по источникам, дошедшим до нашего времени, обязательно включает:

  1. Масло и молоко яка.
  2. Прессованный чай.
  3. Соль!

Фото тибетский чай

Да, тибетский чай отличается тем, что он должен быть соленым и жирным. Для приготовления оригинального напитка используется исключительно прессованный пуэр из Китая. Однако в его отсутствие можно с успехом заменить его на обычный крупнолистовой, черный или зеленый чай в зависимости от предпочтений. Примечательной особенностью тибетского чая является его длительное варение (оригинальный рецепт предполагает несколько часов кипения в молоке яка), после чего идет процесс взбивания.

В результате получается чай очень густой консистенции, часть которого обычно оставляют для дальнейшего использования. В нашей стране с маслом яка могут возникнуть трудности, поэтому его можно заменить на коровье масло, а также использовать коровье молоко для варки питательного тибетского чая.

Читайте также: Липовый чай — отличное средство и вкусный напиток

Тибетский чай — рецепт

  • Прессованный чай – 150 гр.
  • Молоко (жирное) – 3 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Топленое масло (или жирные сливки) — 500 мл;
  • Хорошая щепотка соли.

В закипевшую воду следует добавить чайные листья, затем молоко, масло и хорошенько посолить, после чего варить примерно 10-20 минут. Готовый напиток нужно процедить и взбить до достижения однородной структуры с использованием миксера. Коренные жители Тибета обычно используют для этого специальное устройство, напоминающее маслобойку. Подавать готовый чай принято горячим, принимая небольшими глотками.

Приготовление тибетского чая

Тибетский чай получается очень густым, и часть такого концентрата обычно откладывают для дальнейшего приготовления.

В соответствии с чайным этикетом тибетцы постоянно подливают напиток своим гостям после каждого глотка. Чтобы продемонстрировать уважение, необходимо выпить не менее 2 чашек чая. Если гость хотел бы завершить чайную церемонию, он оставляет чашку наполненной и выпивает ее только перед тем, как покинуть дом.

Этот напиток также очень калорийный, что особенно ценно в суровом климате высокогорья. Для коренных жителей он занимает важное место в их жизни, утоляет жажду и дарит сытость, а совместные чаепития углубляют душевные связи в дружеской или семейной обстановке.

  1. Калмыцкий чай — рецепт, состав, польза и вредУ этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас.
  2. Польза и вред чая с чабрецом — состав и рецептДоброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном.
  3. Монастырский чай от простатита — состав, рецепт, действиеДоброго времени суток, читатели сайта! В последнее время все большей популярностью среди мужского населения страны.
  4. Кофе фраппучино: рецепт, состав, приготовлениеДоброго времени суток, друзья. Редкий человек откажется от чашечки ароматного, вкусного кофе. Пожалуй, это один.
Оцените статью
Вкусная еда